Джон Рональд Руэл Толкин ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джон Рональд Руэл Толкин. Обсуждение творчества»

Джон Рональд Руэл Толкин. Обсуждение творчества

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 17 октября 2023 г. 10:55  
цитата Phantom_dream
так выберите, чему следовать из этого

зачем?
Любой выбор обедняет. Я предпочитаю все возможные варианты.

цитата Phantom_dream
И никто не считал назгулов, насколько я понимаю, их не так часто видели всех вместе вообще, а кто заметит, откуда им знать, все это или не все. Также и с дварфами, некоторые их кольца вообще считаются потерянными, что не мешало считать как аксиому число колец

Хороший тезис, кстати.
Могло пройти довольно много времени, чтобы светлые могли понять, что назгулов именно девять, не больше и не меньше.
С дварфами, можно было предположить, что колец по числу кланов, после того как стало известно, что кольца розданы в разные кланы. Но это оставалось бы только предположением при той закрытости. которая есть у дварфов. Особенно с учетом того, что некоторые кланы живут довольно далеко.

цитата sherlok
Остальные майар как-то не спешили поделиться с эльфами знаниями. Любопытно, отчего? Опасались конкуренции?

А кто эти "остальные майар"? и где они находятся по состоянию рна скаем 1000й год ВЭ?
–––
У нашым калгасе парадак і ціша,
І шэпчуцца людзі, калі ўжо, калі ўжо

миродержец

Ссылка на сообщение 17 октября 2023 г. 13:44  
цитата heruer
А кто эти "остальные майар"? и где они находятся по состоянию рна скаем 1000й год ВЭ?

А типа в Первую эпоху времени на эльфов ни у одного из майар совсем-таки не нашлось? И отчего только по состоянию на 1000 год ВЭ??? А не на 200, 300 или 500-й года? Еще не совсем понял про "кто эти остальные майар". А что, в свите Аулэ один Майрон был знающий и умный, а остальные просто красивыми? Так уж и некому было просветить эльфов? Вот вы прямо сейчас всерьез??? А в свите остальных Валар ну просто неучи тусовались?)))

авторитет

Ссылка на сообщение 17 октября 2023 г. 14:08  
цитата sherlok
И отчего только по состоянию на 1000 год ВЭ??? А не на 200, 300 или 500-й года?

из контекста вашего вопроса:
цитата sherlok
Любопытно. Получается, что из всех майар единственным источником сведений о магической артефакторике для эльфов

и того, о чем здесь говорят последние несколько страниц, я решил, что вы говорите о конкретном периоде, когда собственно эльфы с Сауроном и поконтактировали на тему арефакторики.
цитата sherlok
Еще не совсем понял про "кто эти остальные майар"

цитата sherlok
Вот вы прямо сейчас всерьез???

А всерьез я в первую очередь о том, что на любые темы контактов с майар в Средиземье было раз-два и обчелся. Ну велено было майар быть при валар в Валиноре.
Как следствие у нас имеются Мелиан на постоянной основе, да Оссэ и Уинен изредка, а кто еще?
Ну и конечно Саурон, балроги и прочие.
–––

философ

Ссылка на сообщение 17 октября 2023 г. 18:44  
цитата tick
Им просто не повезло с сеньором. Оказался хакером тем ещё. Взломал их код на раз плюнуть, и напихал туда всякого.
См. ситуацию с эльфийскими Тремя и Единым, которое все равно будет их контролировать, хотя инструмент был сделан без сеньора. Легальная винда должна законтачить с сервером мелкософта не потому, что полна багов, если позволите сравненьице.
цитата tick
Стихи отражают сложившуюся ситуацию.
Изначально сложившуюся. Иначе непонятно, зачем эльфам считать и сочинять про универсальные единицы. Если бы это была песенка про уцелевших негритят — и позднее происхождение, и смысл сочинения были бы хорошей крепкой гипотезой. Но стих считает и сгоревшие у драконов, и засекреченные эльфов, значит, б.м. современен событиям в Остранне.
цитата tick
Можно допустить, что в процессе подстройки под новую расу носителя Саурон грубо прописал в каждом кольце,
Насколько понимаю, вся военная истерика Саурона насчет отдайте мне мои кольца, эльфы хреновы, означает только одно: сам он такое сотворить не способен. Ни новое, ни это доработать. Более того, в Единое вложено стремление оберегать и защищать артефакт, хотя по дефолту эту ювелирку и дракону не сжевать.

философ

Ссылка на сообщение 17 октября 2023 г. 19:11  
цитата sherlok
из всех майар единственным источником сведений о магической артефакторике для эльфов был Саурон?
Чтобы ответить на этот вопрос точно, нужно знать, ч т о сказал бы о Кольцах величайший из искусников эльфов Феанор.
А не точно: в Средиземье есть всякая артефактика. Магические мечи и кричащие кошельки, сложнозапароленные двери и расстегивающиеся по приказу запонки-веревки. Чаши, после глотка из которых начинают расти взрослые хоббиты и лунные руны. Что-то мог человек, что-то гном, что-то эльф а ворота в Морию и вовсе продукт совместного творчества.
Но вот насчет ментальной магии — это не к гномам, это не к эльфам.
Полагаю, что ответ на вопрос — да, видимо, эта ветвь магического знания доступна только в непосредственном обучении у посредника иной природы, чем у ученика. Слепоглухонемому нельзя дать самоучитель. А лежит в основе завеса Мэллиан или опыт морготовского спеца по призракам? Не важно.

авторитет

Ссылка на сообщение 17 октября 2023 г. 23:17  
Вообще-то этот майар позднее тоже сам кольца не ковал. Он учился у эльфов, эльфы у него. Взаимное.
–––
Там твоя волна —
Вихри света и тепла, Но разрушает всё Заклятие мое. (с)

авторитет

Ссылка на сообщение 18 октября 2023 г. 03:38  
А как же тогда Саурон отковал Единое Кольцо?
–––
Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС

авторитет

Ссылка на сообщение 23 октября 2023 г. 14:04  
Интересно было бы взглянуть.
ЧГ

авторитет

Ссылка на сообщение 26 октября 2023 г. 15:07  
цитата heruer
Но династия в Гондоре прервалась и это факт

Династия Рюриковичей тоже прервалась, хотя там далеко не по одному наследнику мужского пола в каждого правителя было. Довольно шаткие рассуждения, честно говоря.

цитата heruer
что ж, тогда придется подождать, пока я перечитаю Еськова. Лет через 20...

Если не секрет, зачем Вы влезли в обсуждение книги, которой практически не помните? Не то, чтобы я осуждал, но странно как-то.

цитата Phantom_dream
Но речь вообще-то шла не о Галадриэли. А о Сауроне.

Речь идет о том, что данное поделие никакой ценностью в плане обсуждения ВК не обладает. Да и не только в этом плане.

цитата Phantom_dream
Сколь я помню, он полагался только на тот вариант, что нуменорский флот будет потоплен. нуменорская мощь ослабнет, и испугался, когда оказалось, что будет сметен весь остров

Цитату относительно его испуга, плиз.

цитата Phantom_dream
Он лишился тела и могущества, что в мире Толкиена и означает смерть

А, так Саурон после падения Нуменора умер. Надо же.

цитата ааа иии
Точка зрения, по которой назгулы — нуменорцы, популярна среди авторов фанфиков («Великая игра»)

Речь конкретно о Короле-чародее, который, согласно построениям Пронина является Тар-Минастиром.

цитата ааа иии
И, если всерьез опасаться прорыва к Ородруину с Кольцом, то нужно охранять не только парадную дверь

Возьмите не 20-30, а 200-300 орков. Вот не поверю, что у Саурона не найдётся столько лишних. Да и одного назгула из девяти (да даже из восьми) можно было бы держать там же.

цитата ааа иии
Да, конечно, в некоторых вопросах формальные и ритуальные действия "для прокурора" не работают

"Формальные и ритуальные" в данном случае — это, как раз, надежда "да никто Кольцо уничтожить не решиться!" и "да через границу Мордора никто незамеченным не пройдет!". А предлагаемое мною — это как раз попытка добиться результата, а не отчитаться.

А вообще Вы ищете поводы не охранять Ородруин ("все равно со всех сторон не защитить!", "все равно от эльфов все разбегутся!"), а не способы его охранять. Если Саурон тоже искал поводы, а не способы, то возникает вопрос — почему?

цитата ааа иии
Тут соседни державы на царя войной погрозили. Надо крепостям ремонт, надо ерапланы клеить, выпускать удушливы газы. А казна порозна.

Бедный-несчастный Мордор. И денег у него нет, и орков нет, и никого нет. Это точно тот Мордор, о котором Толкин писал?

цитата ааа иии
Да что хоббит понимает в мужской моде Второй эпохи!

"Это не платье — это туника!" :-)))

цитата ааа иии
Минус этой версии — долгожительство требует подтверждения

В смысле в тексте? Так это есть. Тар-Минастир (либо его ближайший родственник сверху или снизу).

цитата ааа иии
А после подтверждения за назгулами отправились бы экспедиции, подозрительно напоминающие охотничьи, они были бы отловлены, кольца изъяты и проч.

Вы немножко забываете, что там не то, что Интернета, там даже проволочного телеграфа нету. В результате чего все рассказы о долгожительстве назгулов "где-то там" обретают характер слухов. А если на престоле Нуменора уже пять веков сидит король — так это он просто очень хороший, поэтому и живет долго :-)))

цитата Phantom_dream
Впрочем, тут я не очень знаю историю из книг, я считаю каноном сериал

О_о Тогда может быть стоит обсуждать сериал в теме сериала?

цитата ааа иии
Мордор достаточно лакомый кусочек и предположить, что в пре-сауроновский период своего существования он был заселен и самостоятелен, вполне естественно

Естественность в Средиземье понятие относительное. Фродо и Ко путешествуют почти исключительно по безлюдным пространствам, при том, что пересекают полконтинента. В реальной Европе века 11-го там все было бы заселено в три слоя.
–––
"Культист!" - "От культиста слышу!" - "Еретик!" - "Сейчас инквизиция разберётся, кто из нас еретик!" (ц)

авторитет

Ссылка на сообщение 26 октября 2023 г. 16:03  
цитата tick
Вот представьте, вы делаете магические кольца, которые по задумке и обещанию ангела должны сохранить земли эльфов в Средиземья от увядания, и после неизвестно скольких неудачных попыток, вы успешно создаете первые 16 колец. С какой стати вы будете делать их не для себя, а для каких-то там людей и дворфов? Выглядит неубедительно.

А вот этот самый ангел и говорит: "А давайте сперва потренируемся на людях создадим девять Колец, чтобы подарить людям в знак нашей вечной дружбы!".

цитата tick
Вот с гномами да, дружили. Но легенда о том, что одно из колец было подарком Дурину 3 от Келебримбора атрибутируется как гномье предание

Насколько я помню, в легенде этой говорилось о том, что в создании этого конкретного Кольца не участвовал Саурон. И отрицалось тоже именно это, а не то, что оно было создано для гномов.

Но спасибо Вам и heruer за дискуссию об изначальных целях для раздачи Колец. Это интересно.

цитата tick
А кольца власти посильнее меча будут, знаете ли.

Да вот не особо, если честно. Просто напомню, что, владея Единым Кольцом, Саурон довольно долго возился с Эрегионом и всухую проиграл нуменорскому экспедиционному корпусу.

цитата tick
Тар-Минастир (ВЭ 1474 – 1873, прожил 399 года) был одиннадцатым Королём Нуменора, правил 138 лет, с ВЭ 1731 по 1869

Кхе-кхе. 1700: Tar-Minastir sends a great navy from Númenor to Lindon. Sauron is defeated. Приложение Б к ВК.

цитата sherlok
Любопытно. Получается, что из всех майар единственным источником сведений о магической артефакторике для эльфов был Саурон? То-то эльфы в него так вцепились. Остальные майар как-то не спешили поделиться с эльфами знаниями. Любопытно, отчего?

От того, что их после Войны Гнева и до примерно 1000-го года ТЭ в Средиземье было не особо много? А те, что были — были представлены, например, спящим Балрогом?
–––
"Культист!" - "От культиста слышу!" - "Еретик!" - "Сейчас инквизиция разберётся, кто из нас еретик!" (ц)

философ

Ссылка на сообщение 26 октября 2023 г. 19:58  
цитата Komissar
Фродо и Ко путешествуют почти исключительно по безлюдным пространствам, при том, что пересекают полконтинента.
Там до пол-Европы еще топать и топать.
Ситуация с демографией Эриадора на момент Войны за Кольцо, впрочем, бесспорна. Как и то, что хоббиты то и дело проходят мимо развалин и прочих свидетельств того, что некогда эти регионы были заселены куда гуще. Правда, не только людьми.
цитата Komissar
там не то, что Интернета, там даже проволочного телеграфа нету.
Телеграфа нет всего ничего, а некоторые уже подзабыли, что он только для ожидаемых и потому понятных адресатом новостей. Отчеты экспедиций публиковались книгами.
А в Нуменоре еще и палантиры в частном доступе (ср. с телеграфом в России).
цитата Komissar
все рассказы о долгожительстве назгулов "где-то там" обретают характер слухов.
Приводил же примеры, когда невнятных слухов оказывалось достаточно.
Но в случае первых лиц нуменорского государства это были бы явные факты. Как у https://fantlab.ru/work192981 — контраст между мифами и зарегистрированным очень нагляден.
цитата Komissar
на престоле Нуменора уже пять веков сидит король
Не понял
цитата Komissar
Тар-Минастир (либо его ближайший родственник сверху или снизу).
С каких фиников
цитата Komissar
Бедный-несчастный Мордор. И денег у него нет, и орков нет, и никого нет. Это точно тот Мордор, о котором Толкин писал?
Как это "орков нет"? 8:-0
А в остальном — именно тот, о котором рассказывают Приложения. В который сбежал из своего замка Некромант ровнехонько тогда, когда Бильбо вернулся домой. Все, что там видят и о чем слышат хоббиты — лютый, с точки зрения темпов Средиземья, новодел. И, если среди назгулов не было гения торговли (не было, см. их поведение в Шире), дел, забот и проблем, в том числе с финансированием, у Саурона хватало.
цитата Komissar
"Формальные и ритуальные" в данном случае — это, как раз
действия из серии "а поставим там блок-пост: пяток бойцов и шлагбаум. Вот направление, считай, и прикрыто".
цитата Komissar
А вообще Вы ищете поводы не охранять Ородруин
Скорее, обосновать написанное автором по этому поводу.
цитата Komissar
Возьмите не 20-30, а 200-300 орков. Вот не поверю, что у Саурона не найдётся столько лишних. Да и одного назгула из девяти (да даже из восьми) можно было бы держать там же.
Да просто переселиться туда, ничего не делать, только бегать вокруг с оружием и слушать: если не слышно, то, значит, подкрадываются на носочках.
Определенный смысл в этом есть. Но у Саурона же амбиции!

авторитет

Ссылка на сообщение 26 октября 2023 г. 23:37  
цитата Komissar
зачем Вы влезли в обсуждение книги, которой практически не помните?

Так уж вышло, что первое упоминание Еськова сделал не я, а другой пользователь, но обратившись ко мне
Я попробовал ему ответить в меры своего понимания
поскольку он сам "Еськова прочитал максимум на четверть" я думаю, я даже могу говорить с ним на равных.
ну и безусловно все обсуждения Еськова в этой теме идут только в контексте сравнения, верно?
+
А что, где-то в дискуссии возникло правило "дальше только для знатоков текста Еськова"?

цитата Komissar
согласно построениям Пронина является Тар-Минастиром.

Это оно?
https://dzen.ru/a/XzqWM1EUHn3eln3b
?
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 27 октября 2023 г. 04:00  
Komissar, сериал стоит много чего и в том числе логически объясняет многое непонятное в книгах и черновиках, а цитата об ужасе майара в Нуменоре и о том, что он вовсе ничего такого не планировал, прямым текстом в "Сильмариллионе" Толкиена даже дважды. Так что непонятно почему вы спорите с книгой Толкиена ради фантазий о "мудром майаре", у которого реализуются все задумки

For Sauron himself was filled with great fear at the wrath of the Valar, and the doom that Eru laid upon sea and land. It was greater far than aught he had looked for, hoping only for the death of the Numenoreans and the defeat of their proud king.

great fear очень ясно.

But that ruin was more terrible than Sauron had foreseen, for he had forgotten the might of the Lords of the West in their anger.

Забывчивость и непредвиденность, ага
–––
Там твоя волна —
Вихри света и тепла, Но разрушает всё Заклятие мое. (с)

авторитет

Ссылка на сообщение 27 октября 2023 г. 04:30  
цитата Komissar
Кхе-кхе. 1700: Tar-Minastir sends a great navy from Númenor to Lindon. Sauron is defeated. Приложение Б к ВК.
Да, всё верно. Но в главе "Род Эльроса" из "Неоконченных преданий..." говорится, что его предшественница, королева Тар-Тельпериэн, правила до 1731г. И там же в след. абзаце про Тар-Минастира сказано,
цитата
Он родился в год 1474 и правил в продолжение 138 лет; он передал скипетр в год 1869 и умер в год 1873.
Немного математики, 1869-138=1731.
Кристофер Толкин оставил комментарий по поводу этого несоответствия.
цитата
108
Дата 1731, приводимая здесь как год окончания правления Тар–Тельпериэн и восшествия на трон Тар–Минастира, противоречит датировке первой войны с Сауроном, указанной во многих текстах; ибо огромный нуменорский флот, посланный Тар–Минастиром, прибыл в Средиземье в год 1700. Я никак не могу объяснить это несоответствие.

Подразумевается, что этот отрывок, в котором указаны даты правления Тар-Минастира, является авторским текстом Дж.Р.Р.Толкина.

Почему так? Следы ли это правок генеалогии нуменорских королей? Или Минастир отправил флот как Регент и Наследник скипетра, ещё не будучи формально возведён на престол? А последующие хронисты просто добавили частицу Тар- по привычке? Кто знает...
–––
Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 октября 2023 г. 19:23  
Герои Толкина по версии греческого ученого Стелиоса Карелласа и нейросети Bing на основе греческих фресок https://shakko.ru/1937605.html?from=sds

миротворец

Ссылка на сообщение 28 октября 2023 г. 21:17  

Внутренний автор в легендариуме Дж.Р.Р. Толкина

24 октября 2023 г.
Семинар из цикла «Фантастическая литература: проблемы жанра и терминологии»
Доклад Е.Ю. Лебедевой (Институт археологии РАН), А.Л. Гумеровой (Институт мировой литературы им. А.М. Горького РАН) и В.С. Сергеевой (Институт мировой литературы им. А.М. Горького РАН)

В самом известном произведении Толкина – романе-эпопее «Властелин колец» — появляется тема внутреннего автора, того, кто записывает историю и передает ее дальше. В «Сильмариллионе», подготовленном по черновикам Дж.Р.Р. Толкина его сыном Кристофером Толкином, этой темы почти нет; однако если мы обратимся к самим черновикам, то обнаружим, что образ того, кто записал легенды, и того, кто их услышал и передал дальше, присутствует во всех черновиках Толкина, которые позднее составили изданный «Сильмариллион», от самых ранних до самых поздних, а также в смежных недописанных романах «Утраченный путь» и «Записки клуба мнений», где часть сюжета также относится к так называемому «Средиземскому циклу» произведений Толкина. Доклад будет посвящен проблеме внутреннего автора в произведениях Толкина от «Домика утраченной игры» до черновиков «Сильмариллиона» конца 1960-х – начала 1970 гг.
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

авторитет

Ссылка на сообщение 22 ноября 2023 г. 22:29  
–––
Посмотрите, наблюдайте, как Апрель вскрывает вены - он не верит больше в перемены.

авторитет

Ссылка на сообщение 23 ноября 2023 г. 11:45  
цитата ааа иии
Как и то, что хоббиты то и дело проходят мимо развалин и прочих свидетельств того, что некогда эти регионы были заселены куда гуще. Правда, не только людьми.

И чего их снова не заселили, спрашивается в задаче?

цитата ааа иии
С каких фиников

цитата heruer
Это оно?

Далее обширная цитата из Пронина:
"На помощь приходит простейшая арифметика. Элрос Тар-Миниатар, брат Элронда, жил 550 лет, дольше всех из династии. Известны даты восхождения на престол второго короля, Вардамира, (442) и седьмого ( седьмой ) королевы Тар-Анкалимэ (1075). Т.о. среднее время правления пяти государей — по 122 года примерно. Подчёркиваю, только правления, а не жизни. Тринадцатый, Тар-Атанамир получает скипетр в 2251 году. Кстати, в этом же году впервые замечены назгулы! А девятнадцатый король, Ар-Андунакор — в 2899. Эти шесть королей правили уже в среднем по 108 лет. Всё правильно, продолжительность жизни у них падала. Тар-Минастир, одиннадцатый король, исходя из этих расчётов, взошёл на престол году в 1580, лет за двадцать до изготовления Одного (и войну с Сауроном он, видимо, начал уже в весьма преклонном возрасте, почти при смерти). Двенадцатым был Тар-Кириатан. Так вот, эта парочка в сумме правила 670 лет, по 335 на брата!
Вы чувствуете, как воняет назгулом? И это не двенадцатый король, ибо: "Случилось всё это во дни, когда правили Тар-Кириатан Кораблестроитель и сын его Тар-Атанамир..." (Сильм., "Падение Нуменора") Если бы Кириатан был кольценосцем, то сын не дотянул бы до конца его правления, в лучшем случае это был бы внук!"Во времена Тар-Минастира... на благополучные острова упали первые признаки зловещей тени..." (Приложения, "Нуменор") — ненавязчиво намекает нам Профессор."

цитата ааа иии
Как это "орков нет"?

А это не Вы писали, что, дескать, совершенно невозможно Саурону организовать охрану орками Ородруина? Так что, можно было, всё-таки?

цитата ааа иии
И, если среди назгулов не было гения торговли

А им и не надо. Сидя на местном аналоге Великого Шелкового Пути можно быть не очень гением. Главное — не давать себя скинуть с этого места.

цитата ааа иии
не было, см. их поведение в Шире

Ой, их поведение в Шире и до самого брода — это такая клоунада, что стыдно перед зрителями.

цитата ааа иии
действия из серии "а поставим там блок-пост: пяток бойцов и шлагбаум. Вот направление, считай, и прикрыто"

Лучше поставить плохой блок-пост, чем никакого вообще.

цитата ааа иии
Да просто переселиться туда, ничего не делать, только бегать вокруг с оружием и слушать: если не слышно, то, значит, подкрадываются на носочках.

Вы если передергиваете, то постарайтесь делать это хотя бы забавно, договорились?

цитата heruer
А что, где-то в дискуссии возникло правило "дальше только для знатоков текста Еськова"?

Нет. И если Вы заметили, я никому ничего не запрещаю. Мне просто странно, когда человек о чем-то увлеченно рассуждает и спорит, зная предмет обсуждения крайне приблизительно.

цитата Phantom_dream
Так что непонятно почему вы спорите с книгой Толкиена ради фантазий о "мудром майаре", у которого реализуются все задумки

Так Саурон-то в итоге в Нуменоре погиб или что? Или в результате перформанса он избавился и от Валар, и от большинства нуменорцев? А бояться-то он мог как раз того, что Валар на его уловки не купятся и разрулят ситуацию без "китайской ничьей". Купились.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 ноября 2023 г. 18:22  
Издательство ЭКСМО выпустит сборник научных статей Секреты Средиземья https://eksmo.ru/book/nauka-tolkina-u-n--...

философ

Ссылка на сообщение 23 ноября 2023 г. 22:15  
цитата Komissar
А это не Вы писали, что, дескать, совершенно невозможно Саурону организовать охрану орками Ородруина? Так что, можно было, всё-таки?
Без связи. Наличие орков в Мордоре никак не увязано с проблемами охраны Ородруина, что наглядно показал автор: орков полно, охраны нет.
цитата Komissar
Вы чувствуете, как воняет назгулом
Смотрите на даты. Если там поставлен год смерти короля — всё. Не назгул он.
А если пользоваться Приложениями, еще проще — проблемы с датировкой нет и вырожденец Третьей эпохи Арагорн живет 200 лет из которых правит 120.
цитата Komissar
И чего их снова не заселили, спрашивается в задаче?
Это не задача, а загадка. Обычно, причин стойкой депопуляции две: смертность превышает рождаемость (убийства, эпидемии, культура, ресурсы), эмиграция превышает рождаемость.
Можно бы предположить, у дунаданов жен после Ангмара осталось слишком мало, чтобы восстановить Арнор даже при четырехкратном увеличении численности. Но и роханцы оттуда сбежали на юг, хотя, до этого, рванули туда с андуинской прародины, видимо, прельстившись пустошами. Нет и напора на Север из долины Изена, хотя горцы готовы воевать даже рядом с орками.
Толкин намекает на порчу климата — Долгая Зима, разливы... Однако, Шир с Ривенделом процветают, а пустынны районы и южней Шира.
Предположу, что сломался экономический механизм, обеспечивающий плотность населения. Может, они были слишком тесно связаны с отплывшими эльдар. Может, гномам не нужны картошка и овес северных полей в обмен на металл. Может, проблема в рабочем скоте. Может, ответ в истории хоббитов — князь Форноста спокойно выделил явно подготовленный под колонизацию край страны мигрантам, в обмен на поддержание моста, дорог и что там еще, в порядке. Если вместо налогов бал правила прямая трудовая повинность, распределяемая, к тому же, на уезд в целом... Довольно хрупко само по себе и затрудняет возрождение.
Настораживает, как просто лорды и леди Арнора стали следопытами и бродягами — охотничья жизнь была не в новинку?
Страницы: 123...473474475476477...507508509    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джон Рональд Руэл Толкин. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Джон Рональд Руэл Толкин. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх