Читаете ли вы русскую ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другая литература» > Тема «Читаете ли вы русскую классическую прозу?»

Читаете ли вы русскую классическую прозу?

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 15 июня 2009 г. 16:46  
цитировать   |    [  ] 
Мне нравится русская классика. Есть парочка любимых автров. Но признаться честно, я лентяйка... Я классику читала только в школе (это года 2 назад)...8-] Надо возобновить наверно старые знания) перечитать хорошо забытое старое)
–––
Писатель пишет не потому, что ему хочется что-то сказать, а потому, что у него есть что сказать. Фицджеральд.

авторитет

Ссылка на сообщение 15 июня 2009 г. 16:53  
цитировать   |    [  ] 
Восприятие классики меняется со временем (возрастом). Гончаровского "Обломова" я читала в институте, и то все мысленно подгоняла автора: ну, побыстрее, когда же с Обломовым этим начнет что-нибудь происходить? А сейчас купила где-то по смешной цене, стала перечитывать, и уже не нужен мне сюжет, и длинное описание полусонной обломовской жизни кажется самым интересным, лучше любых приключений.
–––
Все писатели сумасшедшие. Но это не значит, что все сумасшедшие -- писатели. (с)

миротворец

Ссылка на сообщение 15 июня 2009 г. 17:56  
цитировать   |    [  ] 
Помоему этим добром так в школе запытали (да еще с пояснениями какие я выводы должен сделать) что теперь меня от нее просто тошнит o_O
Единственно жалею что не могу написать сейчас сочинения по некотором авторам и произведениям .
Например помните у чехова женщину пишащую романы типа не о чем — да блин это могла быть будущая Нортон или Хобб

активист

Ссылка на сообщение 15 июня 2009 г. 18:32  
цитировать   |    [  ] 
Нежно люблю и часто читаю.:-)
–––
Рожденный храбрым бросится в битву.

философ

Ссылка на сообщение 15 июня 2009 г. 18:49  
цитировать   |    [  ] 

цитата Завета

стала перечитывать, и уже не нужен мне сюжет, и длинное описание полусонной обломовской жизни кажется самым интересным, лучше любых приключений.

:beer:
Совершенно аналогичная фигня и у меня;-) Именно последние года четыре очень мне интересен этот роман.
–––
"Мы живём один раз" (с) Tove Marika Jansson.
I'm not afraid anymore (c) Ian Curtis.

авторитет

Ссылка на сообщение 15 июня 2009 г. 19:43  
цитировать   |    [  ] 

цитата Elric

Например помните у чехова женщину пишащую романы типа не о чем — да блин это могла быть будущая Нортон или Хобб

Да, она как раз писала романы о том, "чего не бывает в жизни", только тогда еще не знали, что такое дамское фэнтези :-)))
–––
Все писатели сумасшедшие. Но это не значит, что все сумасшедшие -- писатели. (с)

миротворец

Ссылка на сообщение 16 июня 2009 г. 17:10  
цитировать   |    [  ] 

цитата Завета

тогда еще не знали, что такое дамское фэнтези

А чем "дамское фэнтези" отличается от мужского? Уровнем и количеством описаний сцен насилия или еще чем-нибудь? Прошу прощения за офф топ.

миротворец

Ссылка на сообщение 16 июня 2009 г. 18:05  
цитировать   |    [  ] 
Дамское фэнтези мне как-то не попадалась ,зато есть примерчик дамской НФ — М З Брэдли в Дарковере основные проблемы колонистов сводит к месячным и т п делам :-)

философ

Ссылка на сообщение 18 июня 2009 г. 20:40  
цитировать   |    [  ] 

цитата Михаль

А чем "дамское фэнтези" отличается от мужского?

Может быть, полом автора?;-)
–––
"Мы живём один раз" (с) Tove Marika Jansson.
I'm not afraid anymore (c) Ian Curtis.

авторитет

Ссылка на сообщение 19 июня 2009 г. 08:38  
цитировать   |    [  ] 
Это тема бесконечная и поднималась уже многократно. Дамское фэнтези от мужского отличается так же, как вообще женская литература от мужской, и тут возможны любые точки зрения: презирать, превозносить, говорить, что "пол автора безразличен, лишь бы читалось интересно". А недостатки ему приписывают все те же: сопливость стиля, незнание жизни и предмета, уклон в любофф вместо мочилова... Относить к этой категории следует авторов женского пола, которые лично вам не нравятся. А которые нравятся — так это ж совсем другое дело!
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 19 июня 2009 г. 09:49  
цитировать   |    [  ] 
Отдельные авторы. Достоевский, безусловно, рулит. Весь остальной 19 век — в основном в пролете.
–––
Шпенглер & Инститорис

авторитет

Ссылка на сообщение 19 июня 2009 г. 10:23  
цитировать   |    [  ] 
В основном позднюю классику — Достоевский, Куприн, Булгаков, Брюсов, Белый, Пастернак
–––
я вам не хрен моржовый, я Моцарта читал!

миротворец

Ссылка на сообщение 19 июня 2009 г. 10:32  
цитировать   |    [  ] 
А меня всегда вырубала подборка классических произведний в школе
И так мой ТОП-10

1 Чернышевский что делать ? мураками и ниже с ними отдыхают
2 Достоевский преступление и наказание — русский ответ По и Конан-Дойлу
3 Пушкин Евгений онегин НЕ ОКОНЧЕНО
4 Гоголь Мертвые души НЕ ОКОНЧЕНО
5 Чехов рассказы — помимо автора фэнтези , добавим Крыжовник — тобишь мечту всех современных пенсионеров и пародию на Ж Верна Летающие острова
6 Остовский Гроза
7 Л Толстой Анна Каренна — две книги по самоубийц чему только детей учат ?
---ну и из последователей----------------------------------
8 Блок 12 — достаточно одной цитаты "в белом венчике из роз в пререди исус христос"
9 Маяковский тоже достаточно цитаты "Я достаю из широких штанин ..."
10 Островский-2 Как закалялась Сталь — русский терминатор

авторитет

Ссылка на сообщение 19 июня 2009 г. 10:34  
цитировать   |    [  ] 
kerigma

цитата

Весь остальной 19 век — в основном в пролете.

Палку не перегибаете? o_O Если мой склероз меня не бросил, то там ещё кое-кто был.:-)))

Достоевский, конечно, "глыба" и "матёрый человечище" (имхо, ззаслуживает эти цитаты на равне с дедушкой Толстым), но так принижать 19 век низзя!!!:-[

миротворец

Ссылка на сообщение 19 июня 2009 г. 13:49  
цитировать   |    [  ] 
SNOBёнок
Был — да. И я их даже читала. Но вот кто, кто сможет, честно глядя мне в глаза, сказать, что "Путешествие из Петербурга в Москву" — его любимое произведение? :-D

Я к тому, что люблю и перечитываю только одного Достоевского. Ну, Гоголя еще. А остальных прочитала в свое время "для общего образования" и больше не тянет.
–––
Шпенглер & Инститорис

магистр

Ссылка на сообщение 19 июня 2009 г. 14:18  
цитировать   |    [  ] 
В в свое время читал ровно настолько насколько требовалось ответить во время урока или на вопросы экзаменационных билетов.
Собственно же читать и перечитывать полюбившиеся вещи из разряда классики 19-го — первой половины 20-го начал уже ближе к 30 годам. До этого из беллетристики больше внимания уделял историческим романам, приключениям и фантастике.
Авторов которые нравятся много, но наиболее любимый и душевный для меня из плеяды писателей 19 века это Лесков, его"Очарованный странник", "Соборяне", "Мелочи архиерейской жизни", "Леди Макбет Мценского уезда" и т.п. доставляют истинное удовольствие и слогом, и сюжетом.

магистр

Ссылка на сообщение 19 июня 2009 г. 14:30  
цитировать   |    [  ] 

цитата kerigma

"Путешествие из Петербурга в Москву" — его любимое произведение?
"
Это 18й век. Стиль изложения по сравнению с веком 19 — земля и небо. Трудно ему, "Путешествию...", при этом быть любимым нашими современниками :-)))

миротворец

Ссылка на сообщение 19 июня 2009 г. 14:35  
цитировать   |    [  ] 
konkor
10 лет невелика разница))

Насчет Лескова с Вами соглашусь, впрочем)) "Очарованный странник" и "Запечатленный ангел" — нечто волшебное.
–––
Шпенглер & Инститорис

философ

Ссылка на сообщение 19 июня 2009 г. 15:08  
цитировать   |    [  ] 

цитата Elric

6 Остовский Луч света в темном царстве

Нет у Островского такого сочинения! Это название статьи Писарева о творчество Островского.
–––
— Мой уважаемый оппонент профессор Минотавр расскажет вам о биосфере этой удивительной планеты

миротворец

Ссылка на сообщение 19 июня 2009 г. 15:23  
цитировать   |    [  ] 
Исправил — но сути это не мемяет :-)
Страницы: 123...7891011...192021    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другая литература» > Тема «Читаете ли вы русскую классическую прозу?»

Новое сообщение по теме «Читаете ли вы русскую классическую прозу?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх