автор |
сообщение |
Phantom_dream
авторитет
|
10 сентября 2023 г. 20:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Интересно, что следопыт-урук не доходит до хоббитов каких-то двадцать шагов и убеждает напарника, что объект вообще не на дороге, а лезли по горам. Настолько плохо с обонянием, хотя у урук с этим нет проблем, или он нарочно уводит в сторону? Только подумалось при перечитывании, ведь это явно не лояльный урук и желает назгулам смерти.
|
––– Там твоя волна — Вихри света и тепла, Но разрушает всё Заклятие мое. (с) |
|
|
просточитатель
философ
|
|
ааа иии
философ
|
11 сентября 2023 г. 07:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Phantom_dreamкак я помню, что Саурона немного волновали эти два лазутчика, Это пол-главы, когда у врат Мордора глашатай (на лошади со спецэффектами) передает кольчужку с плащом и кинжалом, подозрительно выпендриваясь. Но сделать вывод сложно: просто поток завуалированных оскорблений или проверка гипотезы, что некий новый Властелин Кольца с волосатыми ногами зазомбировал Гондор с дунаданами и ими можно управлять блефом?
цитата Phantom_dreamУ Галадриэль Лориэн охраняется тщательнее Горлум что по Мордору, что по Лориэну шляется, как хочет. Он вообще как завороженный в этом плане — в него не стреляют и гондорцы.
цитата Phantom_dreamНастолько плохо с обонянием, хотя у урук с этим нет проблем, или он нарочно уводит в сторону? Только подумалось при перечитывании, ведь это явно не лояльный урук и желает назгулам смерти. Откуда же известно, что у урук с этим нет проблем? Существование породы/племени следопытов = есть. К указанным выше мотивациям еще парочка: — потеря заинтересованности в поиске, усталость. Бывает и у собак; — жажда жизни. До следопыта внезапно/постепенно дошло, что след живой, горячий и сейчас приведет/уже привел их с этим тупым патрульным прямо к лазутчикам, перебившим гарнизон башни. Посему громкий спектакль перед дезертирством.
|
|
|
Komissar
авторитет
|
11 сентября 2023 г. 11:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата nickelВы не забыли возрождение Гэндальфа после битвы с назгулом, нет?
Нет, не забыл. Но забыл, где было прямо автором в тексте сказано, что это было божественное вмешательство. Приведете цитату?
цитата nickelНапример, Гэндальф многократно рассуждает, почему не стоило убивать Голлума, когда такая возможность была
Насколько помню, это личное мнение Гэндальфа, а не авторский текст. В реальности тоже многие уверены в активном участии в их жизни различных сверхъестественных сущностей. При этом набор этих сущностей в целом взаимоисключающий (или ты веришь в Яхве, или в Кетцалькоатля — взять сразу двух нельзя), так что как минимум часть этих личностей ошибается. Не вижу, почему не могут ошибаться персонажи ВК.
цитата nickelИ Кто (или что) охраняет Фродо и Сэма на их гибельном пути, почему всегда какие-то случайности спасают их даже тогда, когда, казалось бы, спасение невозможно?
Если их охранял лично Эру, то почему Фродо сначала досталось от Шелоб, а потом от орков? Тут охраняем, тут — не охраняем, а здесь я Горлума заворачивал?
цитата nickelИ в чьи это залы уходят погибающие эльфы, а люди — нет
А можно цитату из ВК о том, как кто-то куда-то уходит (опять же, не мнение персонажей, а авторский текст)?
цитата nickelИз чего вытекает ясно ощутимый в ВК трагизм судьбы Арагорна и Арвен?
Из того, что эльф отказался от бессмертия, чтобы быть вместе с человеком? Опять же, где и в чем тут высшие силы?
цитата nickelИ куда это уплывают эльфы и два хоббита в финале?
В Новую Зеландию Если серьезно, то нам показали только, что они уплыли. Прибытие в Рай на чертеже условно не показано.
цитата heruerусловно говоря Мордор, о которых он говорит находится там же в тех же географических условиях и в тех же границах
И почему для этого непременно нужно наличие бога и дьявола?
цитата heruerпро Бога за меня ответили отлично
На три с минусом, я бы сказал
цитата heruerИменно Вулкан не охраняется потому, что никому в голову не приходит, что его нужно охранять
Это очень умно со стороны Саурона, конечно — не охранять единственное место, в котором он может быть уничтожен.
цитата heruerА это не приходит в голову потому, что немыслима само допущение, что кольцо кто-то захочет уничтожить, а не использовать
Вот это очень тонкое место, на самом деле. Саурон по книге хитер и умен. "Его главное оружие — предательство" и т.д. И это если не брать в расчет Сильм, где он у Моргота выступает в роли своеобразного главного шпиона. Психологию своего противника такие личности понимать обязаны, и заложиться на то, что кто-то попробует Кольцо уничтожить (или уничтожит его ненамеренно, как оно, собственно, и вышло), тоже должны. Учитывая, что на охрану достаточно было бы выделить пару десятков орков, которых у Саурона вагоны, очень странное поведение. Опять же, о том, что в Мордор были посланы хоббиты с каким-то очень важным заданием, Саурон тоже знает. Давайте угадаем, что это могло быть за задание такое, если при его провале Гэндальф, по мысли Саурона, должен согласиться на капитуляцию?
|
––– "Культист!" - "От культиста слышу!" - "Еретик!" - "Сейчас инквизиция разберётся, кто из нас еретик!" (ц) |
|
|
Komissar
авторитет
|
11 сентября 2023 г. 11:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иииА как прикажете охранять вулкан?
Хоббиты же туда как-то добрались, значит можно пройти, значит есть условная тропа, значит ее можно охранять.
цитата Phantom_dreamОтец Торина из темниц так и не вышел
О, с Траином вообще удивительная история. Акт первый: Траина захватывают и кидают в ужасные темницы Дол-Гулдура в 2845 году ТЭ. Акт второй: Гэндальф посещает Траина в ужасных темницах Дол-Гулдура в 2850 году ТЭ, получает у него карту и ключ (sic!). Акт третий: после этого Траин немедленно умирает. Занавес, продолжительные аплодисменты. Т.е. эти долгулдурские дегенераты за пять лет так и не додумались обыскать пленника.
цитата ааа иииЭто пол-главы, когда у врат Мордора глашатай (на лошади со спецэффектами) передает кольчужку с плащом и кинжалом, подозрительно выпендриваясь. Но сделать вывод сложно: просто поток завуалированных оскорблений или проверка гипотезы, что некий новый Властелин Кольца с волосатыми ногами зазомбировал Гондор с дунаданами и ими можно управлять блефом?
He was dear to you, I see. Or else his errand was one that you did not wish to fail? It has. ... This shall surely be-unless you accept my Lord’s terms. Да чего там сложного? Голос Саурона говорит о том, что "его задание было важно для вас? Так оно провалилось", после чего выкатывает требование безоговорочной капитуляции. Вот вообще Саурон не понимает ничего в психологии противника и не догадывается, что там было за "задание", ага.
цитата Phantom_dreamНастолько плохо с обонянием, хотя у урук с этим нет проблем, или он нарочно уводит в сторону? Только подумалось при перечитывании, ведь это явно не лояльный урук и желает назгулам смерти.
Я думаю, этого урука звали Эру Илуватар
|
––– "Культист!" - "От культиста слышу!" - "Еретик!" - "Сейчас инквизиция разберётся, кто из нас еретик!" (ц) |
|
|
heruer
авторитет
|
11 сентября 2023 г. 13:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата KomissarВот это очень тонкое место, на самом деле. кажется вы принимаете фичу за баг :) Нет, при полностью рациональном анализе вы совершенно правы. Лишенный всяческой самости и личности аналитический мозг Саурона-компьютера обязан был бы предположить, что кольцо захотят уничтожить, а также даже мог бы дойти до мысли, что уничтожение кольца = уничтожение самого Саурона. А уже после этого где и как может быть уничтожено кольцо — вопрос совершенно легенький.
Но боюсь это история еще и о том, как жаждущий всевластья повелитель кольца стал слепым рабом своих желаний и своего представления о себе и мире. Я уверен, это умышленный шаг со стороны Толкина
(Уж простите за довод, это не аргумент, это просто иллюстрация: что в живых играх, что в настольных, что компьютерных прекрасные "сауроны" с послезнанием ничего так не охраняют как Ородруин. )
|
––– У нашым калгасе парадак і ціша, І шэпчуцца людзі, калі ўжо, калі ўжо |
|
|
heruer
авторитет
|
11 сентября 2023 г. 14:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата KomissarИ почему для этого непременно нужно наличие бога и дьявола?
Я не говорю о необходимости. Я говорю, что с богом и дьяволом этот мир пришел вот в эту точку. Корректно ли вычеркивать их из анализа именно в этой точке или следует вычеркнуть сильно раньше и посмотреть, а случится ли Мордор и каким он будет.
|
|
|
Phantom_dream
авторитет
|
11 сентября 2023 г. 15:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Я думаю, этого урука звали Эру Илуватар Чертами инкарнации "Илуватара для урук" владеет другой урук, я бы сказала, а этот просто доказывает лишний раз некомпетентность темного лорда как правителя: армия, кроме нескольких отрядов людей, закореневших в своей ненависти к народам запада, и может быть, нескольких лояльных урук, и то неизвестно, так и норовит убежать во все стороны, стоит темному лорду испугаться или посмотреть не в ту сторону. Ничто больше их тут не держит, он не сумел внушить им уважение к себе и какую-нибудь еще мотивацию, а еще собирается править всем Средиземьем. Про кольцо, случайно уничтожить кольцо нельзя, так как для этого надо нарочно карабкаться к Саммат Наур несколько дней через пустошь и с большими трудностями. А вот с пониманием морали и личных качеств противника у Саурона по жизни трудности, так что для него не новость с удивлением обнаруживать себя проигравшим, а то лишившимся тела, когда ему казалось, что все под контролем. В сериале это акцентировано, если вы смотрели сериал. Но и в книгах, я не перестаю поражаться не только истории с лазутчиками, но и тем, как он в Нуменоре послал корабли прямо к валарам, а сам отдыхал в храме, не парясь о гневе валар — он, который скрывался в Средиземье после войны и поражения его господина, опасаясь именно, что ему достанется. Саурон опасался их гнева, когда старался не высовываться, и забыл об этом, практически объявив им войну и думая, что они о нем забыли или что, стали менее могущественны, чем он, за это время? У него сюр в голове.
цитата а случится ли Мордор А Мордор не был бы создан без "дьявола", потому что оказалось бы некому и незачем тогда создавать страну теней. Все бы и так жили нормально и счастливо
цитата эти долгулдурские дегенераты за пять лет так и не додумались обыскать пленника Незачем обыскивать, он вроде и так вернул кольцо.
|
|
|
tick
авторитет
|
11 сентября 2023 г. 17:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Phantom_dreamСаурон опасался их гнева, когда старался не высовываться, и забыл об этом, практически объявив им войну и думая, что они о нем забыли или что, стали менее могущественны, чем он, за это время? У него сюр в голове. Может, надеялся, что Валар не станут ради его поимки устраивать катастрофу уровня затопления Белерианда? Но он просчитался, думая, что Валар не станут убивать нуменорцев, и надеялся использовать оставшихся на острове женщин и детей как живой щит. Валар и не стали, они не вправе были убивать людей. Они передали ответственность за это решение на уровень выше. А по логике католика Толкина, Творец имеет право отнять то, что дал.
|
––– Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС |
|
|
tick
авторитет
|
11 сентября 2023 г. 17:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата KomissarНо забыл, где было прямо автором в тексте сказано, что это было божественное вмешательство. Приведете цитату? "Нагим я был послан обратно" говорит Гэндальф. Разумеется, Толкин слишком тонко работает с тканью повествования, чтобы открыто писать о настолько высоких материях, как Воплощение. Но намёк ясен для каждого, знакомого с библейской легендой о сотворении первого человека. Божественная длань не утруждает себя сотворением одежды, в белое Гэндальфа одевают в Лотлориэне. Этот момент подчеркивает, что Гэндальф вернулся к жизни не в том старом теле, которое было одето и сражалось с Балрогом. И кстати, в тексте дважды сказано "нагим", это прям подчеркнуто.
цитата ВК. Две Башни. Часть 3. Глава 5. Белый ВсадникНагим я был послан обратно — на краткое время, только чтобы довершить свое дело, — и нагим лежал на вершине горы.
Привлекая источники из Неопубликованного, можно проспекулировать, что первое "нагим" было сказано про его дух, а второе — про тело. В такой интерпретации Гэндальф-Олорин покинул не просто Средиземье, а вообще Арду, воплощённый мир во времени и пространстве, и вернулся в Безвременные Залы к Эру Илуватару. Об этом может говорить его фраза "А меня взяла тьма, и я долго блуждал вне мысли и вне времени по дорогам, о которых не буду говорить ничего." Заметьте — вне времени. Затем его послали обратно в Арду, где он по новой был связан пребывать в Арде до конца её времени — как все прочие духи-айнур. И по возвращении он был бестелесным духом, как один из майар. Это и означает первое "нагим". А уже телесное воплощение он получил волею Валар, или своей волею, о чем мы конечно же ничего не знаем, но нигде в Легендариуме нет и намёка, что даже Валар могли бы просто создать одежду из воздуха. Поэтому Гэндальф оказался "нагим" во второй раз, но в другом смысле.
|
|
|
ааа иии
философ
|
11 сентября 2023 г. 18:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата KomissarХоббиты же туда как-то добрались, значит можно пройти, значит есть условная тропа, значит ее можно охранять. раз есть голова, можно рубить. Вопрос не про объект охраны, про технологию. Хоббиты лезли себе безо всякой тропы вверх, пока Сэм не заметил дорогу. Которую при плутонических экзерсисах властелина заваливает на горе чистящим оную оркам. Следовательно, инженерные сооружения практически исключены, метод контроля уязвимых мест тоже мимо. А еще есть проблемы невидимости и сильно могучих эльфийских богатырей, от которых и назгулы драпают. Десятку орков даже круглосуточного дежурства на проходной не обеспечить, что уж говорить про жерло вулкана. И, опять-таки, что там с орлами?
цитата KomissarВот вообще Саурон не понимает ничего в психологии противника и не догадывается, что там было за "задание", ага. Его догадки явно не включают Роковую расщелину. Вариант с кольценосцем, планирующим сесть на его трон — гипотеза №1, полные непонятки, которые нужно разъяснить по реакции противника даже за пять минут до генерального сражения — №2.
|
|
|
Komissar
авторитет
|
12 сентября 2023 г. 18:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата heruerЛишенный всяческой самости и личности аналитический мозг Саурона-компьютера обязан был бы предположить, что кольцо захотят уничтожить
Не могу не заметить, что самость и личность Саурона — это не тупой дуболом, а подлая и коварная тварь. Для того, чтобы искать среди врагов того, кого можно завербовать, для того, чтобы втираться в доверие к эльфам, чтобы вместе создать Кольца власти, нужно обладать навыками эмпатии, сильно отличными от нуля. А это подразумевает мысль о том, что противник может думать не так, как ты, иметь другие ценности и т.д. В конце концов, среди персонажей ВК есть один, про которого сказано, что Кольцо над ним вообще не властно. Странно, что Саурон вообще не держит в уме возможность уничтожения Кольца — благо, нивелировать ее для него довольно несложно.
цитата heruerдаже мог бы дойти до мысли, что уничтожение кольца = уничтожение самого Саурона
Это в каком смысле "мог дойти до мысли"? Т.е. Белый Совет полагает "уничтожение кольца = уничтожение самого Саурона" с очень высокой вероятностью (не очень понятно с чего, кстати), а сам создатель Кольца только "мог дойти до мысли"? Это сейчас очень странно было.
цитата heruerУж простите за довод, это не аргумент, это просто иллюстрация: что в живых играх, что в настольных, что компьютерных прекрасные "сауроны" с послезнанием ничего так не охраняют как Ородруин
Сильно подозреваю, что там эти "сауроны": 1) не имеют тысячелетнего жизненного опыта, 2) большая часть которого получена на службе у Моргота, а также 3) развлекается, а не вопросы жизни и смерти (причем собственной) решает. Отсюда некая разница
цитата heruerЯ не говорю о необходимости. Я говорю, что с богом и дьяволом этот мир пришел вот в эту точку. Корректно ли вычеркивать их из анализа именно в этой точке или следует вычеркнуть сильно раньше и посмотреть, а случится ли Мордор и каким он будет.
Так я ж ещё раз говорю — ничего, что мешало бы Мордору существовать в этой точке пространства-времени Средиземья, не образуется, если убрать из уравнения бога и дьявола. Ну есть у нас сильный маг, как-то получивший бессмертие, подгребший под себя страну с периодически действующим вулканом, и подчинивший себе орков. Где тут бог или дьявол-то нужны?
цитата Phantom_dreamА вот с пониманием морали и личных качеств противника у Саурона по жизни трудности, так что для него не новость с удивлением обнаруживать себя проигравшим, а то лишившимся тела, когда ему казалось, что все под контролем
Вот не надо. Нуменор он щваркнул очень ловко, убив одним выстрелом сразу двух зайцев, и получив саму возможность стать доминирующей силой в Средиземье.
цитата Phantom_dreamВ сериале это акцентировано
цитата Phantom_dreamУ него сюр в голове.
У него в голове план, благодаря которому Нуменор утонул, а риск повторения Войны Гнева — исчез.
цитата Phantom_dreamНезачем обыскивать, он вроде и так вернул кольцо
Кольцо, насколько помню, отняли. А вот ключ, которым он мог взломать замок камеры или вскрыть себе вены, оставили. Дегенераты, как я и говорил.
цитата tick"Нагим я был послан обратно" говорит Гэндальф
Опять же — речь персонажа. Когда, например, Толкину нужно показать, что Мордор вовсе не весь представляет собой бесплодную пустыню, он преотлично это пишет авторским текстом — безо всяких сомнений. А тут — зыбкая область предположений.
цитата ааа иииВопрос не про объект охраны, про технологию
Если Саурону так жалко орков, и у него их так мало, что патрулировать по периметру Ородруина нельзя, то поставьте 20-30 непосредственно в той расщелине, в которую потом хоббиты пришли. Тоже мне, бином Ньютона.
цитата ааа иииВариант с кольценосцем, планирующим сесть на его трон
Смешно же. Кольценосец даже назгулов в Шире себе не подчинил — а тут, конечно, подчинит себе гарнизон всего Барад-Дура целиком. Верю сразу.
|
|
|
ааа иии
философ
|
12 сентября 2023 г. 20:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата KomissarСмешно же. Кольценосец даже назгулов в Шире себе не подчинил — а тут, конечно, подчинит себе гарнизон всего Барад-Дура целиком. Верю сразу. Акцент на возможный план противника, а не на то, могло ли это сработать. Обращаю внимание, что Боромир, Горлум, Фродо — все они присваивали или хотели присвоить себе статус Властелина. Саурон, единственный реально понимающий суть Колец, вряд ли мог предположить что-то иное. Что касается подчинил/не подчинил — так на то и проба глашатаем: готовы они отдать все, что есть ради господина или нет.
цитата Komissarпоставьте 20-30 непосредственно в той расщелине И не ждите, что кто-то может лезть не к расщелине по дороге, а с другой стороны. Сингапурский мотивчик.
цитата Komissar Нуменор он щваркнул очень ловко, убив одним выстрелом сразу двух зайцев Если считать по затратам — да. А если по целям...? Верные отплыли себе из-под его власти, прихватив, извините, даже саженцы. Несколько позже выяснилось, что Сауронову войску от них даже вшивый проход в Мордор не отстоять. Вообще, все планы Саурона оказывались неосуществимыми из-за неучтенных факторов. Заклятие Кольца подслушали, назгулы супротив эльфов и нуменорцев, а позже гондорцев не потянули, план насчет дракона сорван одной стрелой... Хотел завоевать мир — но ничего не знал про хоббитов. Даже Кольцо не смог найти. Единственный его безоговорочный успех — с Саруманом.
|
|
|
Phantom_dream
авторитет
|
12 сентября 2023 г. 20:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Он шваркнул с Нуменором сам себя. Вы хотите сказать, это был Сауронов план? Самоубийца? Никто вены ключом не вскрывал, а если бы и так, для садиста невелика потеря. Урук появились из-за действий "дьявола", а в результате и Мордор. Саурон не мощный маг. Ему просто эта способность присуща от рождения. Что с сериалом не так, не знаю. Там он вполне типичен, понимает плохие черты в людях, не понимает того, что выше его самого. "Вообще, все планы Саурона оказывались неосуществимыми из-за неучтенных факторов"- в том и дело что не из-за неучтенных по объективным причинам, а по собственной Сауроновой безалаберности.
|
|
|
просточитатель
философ
|
|
heruer
авторитет
|
13 сентября 2023 г. 00:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата KomissarТак я ж ещё раз говорю — ничего, что мешало бы Мордору существовать в этой точке пространства-времени Средиземья, не образуется, если убрать из уравнения бога и дьявола. Ну есть у нас сильный маг, как-то получивший бессмертие, подгребший под себя страну с периодически действующим вулканом, и подчинивший себе орков. Где тут бог или дьявол-то нужны? мой собеседник хотел бы вычеркнуть мэджик. а это значит и бога, и дьявола, и сильного мага, и — вероятно — возможность бессмертия (у Еськова Сауроны на троне сидят номерные) и т.д. и давайте отматывать сильно назад и восстанавливать события с момента появления первых эльфийских Адама и Евы и по каким-то относительно четким и явно научным критериям выстраивать наиболее вероятное развитие событий.
цитата Komissarон преотлично это пишет авторским текстом — безо всяких сомнений. то есть текстом Фродо Бэггинса? :)
Как только мы хоть что-то признаем позицией персонажа у Толкина, мы сразу вынуждены сказать и "Б" тоже: ни один из четырех базовых текстов формально не является авторским. Усомнившись в словах персонажа, мы вправе усомниться и в словах автора хроники "Туда и обратно"
|
|
|
tick
авторитет
|
13 сентября 2023 г. 02:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата heruerчетырех базовых текстов "Властелин Колец" не задумывался как трилогия. Издатель убедил Толкина разбить текст на три части, потому что в послевоенной Британии был дефицит бумаги, и издатель не хотел рисковать, выпуская сразу огроменный том.
Внутренняя история Красной Книги Западной Марки гласит, что покидая Шир после прощальной вечеринки, Бильбо взял с собой свой личный дневник, озаглавленный "Моё нежданное приключение. Туда и Обратно", и три больших пустых тома, в обложке из красной кожи, помещённые в красный ящик. В них он, будучи в Ривенделле, с 3003 по 3018 ТА записывал свои "Переводы с эльфийского", а также некоторые хоббичьи стихи. Всё это он отдал Фродо в конце Войны Кольца. Фродо использовал всё это, записывая свои воспоминания. Многие детали были добавлены Перегрином Туком, Мериадоком Брэндибаком, а также Королём Элессаром. Фродо оставил Красную Книгу Сэму, а тот — своей старшей дочери Эланор. Её потомки добавили пятый том, содержащий генеалогические деревья хоббитов. В большинстве списков Красной книги отсутствовали "Переводы", сделанные Бильбо с эльфийского и касавшиеся Древних Дней. Но копия в Гондоре была полная, и в 172г Четвертой эпохи с неё сделали список для правнука Перегрина. В гондорской копии также содержалась "Повесть об Арагорне и Арвен", написанная Барахиром, внуком Фарамира.
Так что, базовых текстов по сути три — Хоббит, Властелин Колец и Сильмариллион, который базируется на "Переводах" Бильбо. Толкин хотел включить Сильмариллион в последний том, но, как обычно, его перфекционизм помешал ему вовремя закончить работу, сроки поджимали, издатель торопил, да и сама книга получилась бы очень толстая, по сравнению с двумя первыми. Поэтому вместо Сильмариллиона Толкин быстренько подготовил "Приложения", такими, какими мы их знаем с тех пор.
|
|
|
Phantom_dream
авторитет
|
13 сентября 2023 г. 04:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А кто знает, правда ли у Толкиена включен в книги английский язык на ангертасе — в Зал памяти, и английский на футарке — на карте Трора?
|
|
|
ааа иии
философ
|
13 сентября 2023 г. 06:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательТот же Ородруин он мог и охранять получше да... Ородруин охраняют на внешних границах Мордора, а проникшего внутрь малыми силами должны были заметить или прибить согласно заведенным порядкам. Но подготовка к весеннему наступлению помешала штатному срабатыванию системы и т.п. и т.д. Можно, конечно, было организовать и более надежные заслоны в близости к горе. Но это потребовало бы армии средних размеров, затрат экстраординарных, личного участия первых лиц и все равно осталась бы проблема орлов.
|
|
|
ааа иии
философ
|
13 сентября 2023 г. 07:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата tickЕё потомки добавили пятый том, содержащий генеалогические деревья хоббитов. В большинстве списков Красной книги отсутствовали "Переводы", сделанные Бильбо с эльфийского и касавшиеся Древних Дней. Но копия в Гондоре была полная Ремарки "рассказчика" про паровоз, немногих оставшихся эльфов, вырождение хоббитов означают существенный временной лаг с генеалогиями. Вступление, в котором дается краткий историко-этнографический очерк хоббитов, можно б признать "текстом для своих", решающим некие сатирико-политические задачи хоббита из Шира, но Приложения, с их конкордацией календаря, массивными вставками дунаданства и некими научными пассажами из облати исторической лингвистики... Текст ВК если и основан на Алой книге любого извода, то как Останкинская башня на материковой породе.
цитата heruerвычеркнуть мэджик Кстати, отсутствие в Приложении пояснений о магии равносильно признанию информации о ней общепонятной и доступной.
|
|
|