Обсуждения ежемесячного ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «Обсуждения ежемесячного конкурса-тренинга "Астра-Блиц"»

Обсуждения ежемесячного конкурса-тренинга "Астра-Блиц"

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 21 февраля 2023 г. 13:55  
Здесь можно обсуждать всё, что связано с Конкурсом "Астра-Блиц"*
*но делать это не рекомендуют организаторы

цитата
Конкурс фантастических микрорассказов «Астра-блиц» проводится ежемесячно с 2014 года и ставит целью не столько соревнование между участниками, сколько тренировку писательского мастерства в жанре короткого рассказа, конструктивный разбор чужих произведений и умение принимать критику со стороны, обучения как на своих, та и на чужих ошибках.
Лучшие микрорассказы с конкурса-тренинга регулярно печатаются в альманахе Астра Нова (и это довольно большой процент рассказов — не только рассказы-победители). По результатам конкурса микрорассказы издавались в таких журналах как «Наука и жизнь», «Химия и жизнь», «Эдита», «Космопорт», «Искатель», «МИР Фантастики», «Машины и механизмы» и других. Лучшие из лучших опубликованных рассказов ежегодно выдвигаются на премию «Интерпресскон» в номинации «Микрорассказ».

Конкурс-тренинг судят как сами участники, так и приглашенные на текущий блиц члены жюри. В жюри как правило приглашают уважаемых писателей, издателей, редакторов журналов и других, чье мнение и оценка были бы полезны участникам конкурса-тренинга.

Конкурс проходит на базе семинара писателей-фантастов "Малеевка-Интерпресскон"

ссылка на группу Вконтакте

ссылка на сайт

авторитет

Ссылка на сообщение 31 июля 2023 г. 14:38  
цитата Г. Панченко
Что жаль
Григорий, вы регулярно приходите на АБ, где вас не устраивает ни уровень (и не поясняете ничего конкретно), ни лимиты, ни сайт, где все проходит, ни авторы, которые у вас в непубликуемых списках. Так отчего вам жаль?

магистр

Ссылка на сообщение 31 июля 2023 г. 15:39  
lowercase , спасибо, поняла!
Ябадзин , это просто к тому, что не надо ( имхо, большое имхо) учиться писать и читать по этому делу учебники. Ничего хорошего из этого не выйдет.

авторитет

Ссылка на сообщение 31 июля 2023 г. 15:48  
цитата 4P
Ябадзин , это просто к тому, что не надо ( имхо, большое имхо) учиться писать и читать по этому делу учебники. Ничего хорошего из этого не выйдет.

Ну тут каждый сам решает, читать учебники или нет, это дело личное.
Дело не в книге, а в адекватности применения материала из нее на практике.
Доходит иногда до того, что если в тексте меняешь способ повествования (рассказчика, героя, перспективу...), то это объявляется ошибкой фокала.
–––

Моя страничка на АТ https://author.today/u/rodot

активист

Ссылка на сообщение 31 июля 2023 г. 16:32  
Лучше вообще не читать учебник, чем недочитать. Лишние запятые раздражают больше, чем их отсутствие. То же и с "фокалом": узнал новое слово, и понеслась
–––
«У кого бритва — тот и Оккам!» (Василий Щепетнёв)

авторитет

Ссылка на сообщение 31 июля 2023 г. 18:52  
цитата 4P
это просто к тому, что не надо ( имхо, большое имхо) учиться писать и читать по этому делу учебники. Ничего хорошего из этого не выйдет.

Мне кажется, многие термины нужны больше для критики: объяснить, почему тебе не нравится фраза, абзац, книга. Требовать соблюдения правил там, где и без них ничего не раздражает, считаю ненужным*. Всех учили в школе избегать тавтологии, и правильно делали, но повтор может быть удачным риторическим приёмом; даже ляпалиссада может быть таковым.
-----------------------
*пуризм оправдан для амбициозных задач — ни много, ни мало преобразовать литературу; безумству храбрых...

авторитет

Ссылка на сообщение 31 июля 2023 г. 19:31  
цитата lowercase
Григорий, вы регулярно приходите на АБ, где вас не устраивает ни уровень (и не поясняете ничего конкретно), ни лимиты, ни сайт, где все проходит, ни авторы, которые у вас в непубликуемых списках. Так отчего вам жаль?

Я вот всегда говорю детям: "Самый надёжный способ узнать что-то — это спросить у соперника. Соперник ведь врать не станет!"
Григорий Константинович после каждого конкурса пишет, что ему совсем нравится, что не совсем, что совсем не нравится.
Всё, что вам остаётся сделать — прочесть эти списки и сделать анализ.
Вы же кидаетесь названиями жанров.
Про низкий уровень текстов я пытался объяснять несколько заходов. После чего выяснилось, что все мнения по поводу конкурсных текстов важны, а я своё могу засунуть себе в жопу. После чего я отзываюсь только на те тексты, от которых у меня совсем уж бомбит.
Объяснять участникам Астра Блица, что у них не так с их текстами теперь никто не будет.
Упражняйтесь и далее со своими фокалами.
Вам уже всё объясняли. Вам объяснения не понравились. Больше вам объяснять не будут. Можете проанализировать комментарии к предыдущим заходам.
Просто потому что одни и те же авторы делают из раза в раз одни и те же ошибки. Просто потому что нельзя обсуждать автора.
А причина ошибок в 90% случае кроется в авторе. В его образе мыслей и чувств.
И самое главное для писателя — это работа над собой.
Первый шаг — признание своей неправоты. Сколько авторов АБ готовы признаться в своей ошибке публично. Разобрать её, отрефлексировать и пойти дальше?
А без этого не будет прогресса.
И поэтому вам заход кажется замечательным, а у меня прям с первых текстов глаз дёргается. Потому что это либо ужасно либо беспомощно.
И я понимаю человека, которому что-то надо отобрать для журнала, а здесь опять первый класс вторая четверть. И выбора особо нет. Везде на всех ресурсах такое же. А на "Даркере" даже хуже.

Пожалуйста, перестаньте требовать от людей, чтобы они рассказали, где у вас плохо! Вы же всё равно не будете слушать — только обидитесь лишний раз!
Вот меня тут троллем называют.
А ваши вопросы — это и есть самый настоящий троллинг!

миротворец

Ссылка на сообщение 31 июля 2023 г. 19:55  
цитата Ябадзин
запороть перспективу.

Фокал, камера, перспектива, крупность плана — можно называть как угодно, главное, чтобы люди поняли, почему, например, мне резал глаз тот же Лёша в первом рассказе.
"Этот самый Лёша", "Солдатик, названный Лёшей", но не "Лёша".
–––
Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни

миротворец

Ссылка на сообщение 31 июля 2023 г. 20:20  
Отец может держать за руку сына.
Мужчина может держать за руку мальчика.
Если "Отец держит за руку мальчика", это означает только одно: ваш отец держит за руку чужого, постороннего мальчика.

Хоть сбоем фокала назовите, хоть нарушением перспективы, но это так.
–––

активист

Ссылка на сообщение 31 июля 2023 г. 20:27  
цитата Gourmand
Отец может держать за руку сына.

Обязательно своей рукой своего сына, иначе нельзя)

авторитет

Ссылка на сообщение 31 июля 2023 г. 20:38  
цитата Gourmand
Если "Отец держит за руку мальчика", это означает только одно: ваш отец держит за руку чужого, постороннего мальчика.

А если "отец держит мальчика за руку", то уже не так однозначно.

философ

Ссылка на сообщение 31 июля 2023 г. 20:49  
цитата Chess-man
человека, которому что-то надо отобрать для журнала, а здесь опять первый класс вторая четверть. И

Так пусть этот человек устроит свой цирк с конями конкурс , соберёт туда авторов, выдвинет свои условия, свои правила, требования и отбирает по ним гениальные рассказы, которые забесплатно будут рады напечататься в его никому неведомом в России журнале.
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

миротворец

Ссылка на сообщение 31 июля 2023 г. 20:54  
Дочь Самурая , у него есть теперь своя тема на форуме и ему туда уже прислали достаточно рассказов.
Кстати, наш любимый общий друг Кельманов до сих пор ждёт публикации в Горизонте двух своих рассказов. Так что портфель у Панченко забит на год вперёд.
Насколько я понимаю, единственная, кому действительно надо немного отобрать с АБ, это тётенька из "Машин и механизмов", которая появляется на АБ раз в полгода и берёт парочку рассказов.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 31 июля 2023 г. 20:58  
Вот, тема "Горизонта" и его редактора Панченко — https://fantlab.ru/forum/forum13page1/top...
Кто хочет отправить ему рассказ, пожалуйста, заходите в его тему и читайте, как это сделать.

Ну и заодно, чтобы два раза не вставать, порекомендую "Уральский слеподыт", Бориса Долинго и его отборы: http://iaelita.ru/page/info/uralstalker/

А как в "Эдиту" и "Без цензуры" попасть, я не знаю. Это надо у Берендеева спрашивать.
–––

философ

Ссылка на сообщение 31 июля 2023 г. 21:15  
цитата Gourmand
Кельманов до сих пор ждёт публикации в Горизонте двух своих рассказов. Так что портфель у Панченко забит на год вперёд.

Так вот и я о том. Значит не все так плохо с рассказами с АБ? И не надо здесь авторов с какашками смешивать.
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

миротворец

Ссылка на сообщение 31 июля 2023 г. 21:25  
цитата verst
А если "отец держит мальчика за руку", то уже не так однозначно.

Неоднозначно, потому что в такой конструкции подразумевается предыдущее предложение или несколько, где читатель с мальчиком знакомится. То есть это не какой-то мальчик, а уже подсвеченный, уже выставленный на передний план мальчик.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 31 июля 2023 г. 21:31  
Chess-man, нет, мне Григорий ничего не объяснил. И чтение его комментариев (регулярное, а с времен модерства на АБ еще и обязательное — я же их вношу в движок) также не помогает, потому что обычно Григорий просто кратко пишет, годится рассказ для журнала\проекта или нет, и что надо сделать, чтоб годился (на АБ это чаще всего рефрен "расширьте"). И чаще всего комментариев нет вовсе, просто список названий по рангам. С самого начала нашего с ним конкурсного знакомства критерии Григория были для меня загадкой и поводом переосмыслить свое понимание, что такое хорошо, что такое плохо, потому что в один список попадал хороший рассказ, рассказ, от которого меня корёжит, и мой рассказ, который и не хороший, и не корёжит.
Вот я и в непонимании по поводу предмета разговора. Мне надо просто оценочную систему понимать. Я вообще не стану ныть и спорить, мне просто надо понимать, понимаете?

авторитет

Ссылка на сообщение 31 июля 2023 г. 21:33  
цитата Chess-man
Пожалуйста, перестаньте требовать от людей, чтобы они рассказали, где у вас плохо! Вы же всё равно не будете слушать — только обидитесь лишний раз!
какая забота о моей хрупкой душевной организации)

авторитет

Ссылка на сообщение 31 июля 2023 г. 21:36  
цитата Chess-man
И поэтому вам заход кажется замечательным
нет, ну я готова признать, что я просто преувеличиваю достоинства наших конкурсантов, но шо поделать, они же пришли в наш домик. Ну такая я.
(И мне не шибко понятно, зачем ходить туда, где все не то и не так, причем регулярно, и грызть наши кактусы, причем имея много разных других проектов)

миротворец

Ссылка на сообщение 31 июля 2023 г. 21:49  
lowercase , тут, кстати, недавно была новость, что на каком-то шахматном турнире участник то ли убил двух соперников, то ли покалечил. Я подумал, что это наш Чесман разбушевался, но, судя по всему, нет, не он. :-D

Много напутал, но вот новость:
цитата Фонтанка
23 июл. 2023 г. — В Петербурге задержан президент шахматного клуба «Петровская ладья» на Чайковского. Стала известна причина жесточайшего мордобоя в зале

цитата Газета.ру
23 июля 2023, 19:16 Спорт
В Петербурге президент шахматного клуба избил трех человек игровой доской. Что известно
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 31 июля 2023 г. 21:52  
цитата Chess-man
А ваши вопросы — это и есть самый настоящий троллинг!
хахаха. Все же всё понимают
Страницы: 123...8788899091...256257258    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «Обсуждения ежемесячного конкурса-тренинга "Астра-Блиц"»

Новое сообщение по теме «Обсуждения ежемесячного конкурса-тренинга "Астра-Блиц"»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх