Кто что читает мнение о ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»

Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 15 сентября 2007 г. 21:11  

сообщение модератора

Уважаемые лаборанты, посты, размещаемые в этой теме, должны содержать не только названия книг, которые вы читаете. Любое сообщение должно содержать 4-5 предложений, характеризующих прочитанное произведение.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам.
–––
(Из известного мультфильма)
- А за что? - Просто так!!! :)))

философ

Ссылка на сообщение 23 мая 2023 г. 17:09  
цитата snark29
Этот ресурс не принято здесь называть вслух.

Просто в описании книг не отмечено существование сетевых переводов. Вот я и удивился.

философ

Ссылка на сообщение 23 мая 2023 г. 17:32  
цитата zelluloza
Пользователь zelluloza читает роман, размещенный на сайте zelluloza.ru
Это стечение обстоятельств, не более. Что уж вы какой, в подобные совпадения что ли не верите:-)))
–––
Happiness is to argue with someone by devaluing their opinion!

миродержец

Ссылка на сообщение 24 мая 2023 г. 06:40  
цитата snark29
читаю сейчас "Переносную дверь" Тома Холта — чтобы сравнить и с экранизацией, и с творчеством второй ипостаси автора. Должен сказать, что очень даже заходит, при том, что я вовсе не любитель юмористического фэнтези.

И "Дверь", и "Шестнадцать способов" в первой очереди
–––
А моя душа захотела на покой,
Я обещал ей не участвовать в военной игре

авторитет

Ссылка на сообщение 24 мая 2023 г. 08:17  
"Анафем" Нил Стивенсон
Прочитал 25% и скорее всего это дроп. Ожидания были колоссальные, но по итогу это чуть ли не самая слабая его книга (на уровне какого-нибудь "Зодиака"). По крайней мере чрезвычайно слабые первые 25%.
У меня не было проблем с местным новоязом, я почти сразу освоился. Проблема именно в самом тексте — он невероятно скучный и бестолковый. Монахи ведут диалоги про пукающих драконов и это (наверное) задумывалось автором как нечто остроумное и даже забавное, но для меня все это натуральное снотворное. За все 250 страниц (если брать печатную версию) мне не попалось ни одного интересного диалога, ситуации и даже мысли. Мысли! В книге про ордена мыслителей все диалоги это трехэтажная чушь. Да и не диалоги тоже — монахи собрались полгода выращивать растения в таком порядке, чтобы повторить некую историческую битву. И чо? Ну вот и чо? Это что — интересно? Это стимулирует ум читателя? Или даже ум самих персонажей? Да они сами там думают, что занимаются полнейшей туфтой.
Описаний персонажей практически нет — известны только их имена и один тип поведения. Один монах любит драться, другой поразмышлять, третья монахинесса любовь гг. Вау! Зато полно описаний всего другого, причем, опять же, скучных и никак не увлекающих.

Не знаю, стоит ли мучить себя дальше. Я знаю главный спойлер книги и он меня тоже никак не впечатлил. Книги Нила читаются мною ради интеллектуального стимулирования и чувства того, что перед тобой нечто уникальное и бомбическое. Первого я пока что не обнаружил, второе скорее да, чем нет — и то только из-за новояза (без него была бы рядовая книженция про жизнь монахов).
Увы.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 мая 2023 г. 09:32  
цитата ton-tan
...изображена еще одна провальная попытка придумать Других. Там еще пару шагов — и люди с этими подводными жителями скрещиваться могли бы. А пока только спокойно могут жить среди них.

Прочитал "Темное море", вполне согласен. Очень похожи поведением на людей.
Ну а некоторые ляпы по научной части просто заставили меня рыдать. Например, подводная война стрелами (!!!)

авторитет

Ссылка на сообщение 24 мая 2023 г. 09:40  
цитата skour
Ну а некоторые ляпы по научной части просто заставили меня рыдать. Например, подводная война стрелами (!!!)

В чем проблема?
https://youtu.be/FLxLhdjbb2M
https://youtu.be/3FVG6EMUgXc

миротворец

Ссылка на сообщение 24 мая 2023 г. 09:40  
цитата skour
Прочитал "Темное море", вполне согласен. Очень похожи поведением на людей.

Кстати, а "Детей времени" Чайковски вы не читали?
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

философ

Ссылка на сообщение 24 мая 2023 г. 11:32  
цитата Sph
Да и не диалоги тоже — монахи собрались полгода выращивать растения в таком порядке, чтобы повторить некую историческую битву. И чо? Ну вот и чо? Это что — интересно? Это стимулирует ум читателя?

+1, с сорняками нудятина.
Если знаете спойлер, то действительно дальше можно дропать, ведь именно как герои приходят к осознанию этого спойлера-самая интересная часть книги.
Но лично мне Анафем понравился гораздо больше Семиевия, вот уж там действительно вода водой. До того самого "семиевия" нужно продираться через сотни и сотни утомительных и бестолковых фантазий про жизнь на астероидах

авторитет

Ссылка на сообщение 24 мая 2023 г. 11:56  
цитата Евгений84
Но лично мне Анафем понравился гораздо больше Семиевия, вот уж там действительно вода водой.

В семиевии есть динамичный сюжет и напряжение. Реально слабая там только последняя треть, которая непонятно зачем нужна.
цитата Евгений84
Если знаете спойлер, то действительно дальше можно дропать, ведь именно как герои приходят к осознанию этого спойлера-самая интересная часть книги.

Я на моменте разглядования табулы, где персонажи ищут спойлер. Ну, вообще да, наверное и правда лучше дропнуть или отложить до лучших времен. Проблема в том, что я эту книгу долго откладывал в надежде чего-то крутого, недели запойного чтения, ведь по сути читать-то больше особо и нечего в этом жанре. Все остальное заметно проще, либо уже прочитано. Обидно!

новичок

Ссылка на сообщение 24 мая 2023 г. 22:06  
От голода на интересные ранобэ вернулся к новеллам Эргена, есть такой китайский автор. В этот раз это "За гранью времени", кажется последняя его новелла. Как и ожидал она похожа на ранее прочитанные у него. Та же смесь из обычных драм, но в мире культивации (эта часть единственная, которая вообще заставляет читать этого автора), странного авторского юмора (это сильно на любителя, само по себе вроде неплохо, но в целом, имхо, книга проигрывает, кажется автор сам угарает над тем, что наюморил) и последняя часть смеси это места где, автор бредит даже по меркам жанра, таких мест много.
Короче, есть в "За гранью времени" момент, ради которого я и решил написать коммент. Герой вступает в секту Семи кровавых глаз, и дальше ему объясняют как в ней всё устроено. Так вот устройство секты похоже на устройство США, по крайней мере похоже на идеал "отцов основателей" США. Вот это и показалось мне любопытной изюминкой книги.
Цитаты для примера:
цитата
— Поскольку вы, ребятки, успешно присоединились к Семи Кровавым Глазам, позвольте мне рассказать о жизни в этом месте. На самом деле, Семь Кровавых Глаз не совсем секта. Скорее, это организация, нацеленная на прибыль, которая лишь напоминает секту.
Дальше много слов о том, что за любой чих взимаются деньги, в результате один из новичков интересуется:
цитата
В этот момент Ли Цзымэй заколебалась, прежде чем спросить.
— В таком случае, как секта может заставить учеников, выросших в такой среде, чувствовать принадлежность к секте? Как такая секта может быть сплоченной?
Круглолицый практик рассмеялся.
— Сплоченность? Что это такое? Дружба, благодарность, почтение – все это можно рассматривать как связывающую силу. Тем не менее, такие отношения ненадежны. В этом хаотичном мире, единственная по-настоящему надежная связывающая сила – это преимущества!
И потом чем больше добавляется деталей о жизни в секте тем больше сходство с Америкой :)

Сама по себе книга быстро перестала быть хоть сколько-нибудь интересной, бросил примерно на 250 главе.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 мая 2023 г. 22:57  
цитата Sph

А что, примитивные племена тоже умеют делать пневматику, да еще такую чтобы работала на охренительной глубине и пробивала панцирь?

миродержец

Ссылка на сообщение 25 мая 2023 г. 10:17  
Красный Лотос. Саульский
Кто-то с придыханием говорит о боевых качествах катан; кто-то считает, что японские мечи недалеко ушли от рельс, из которых их, бывало, ковали.
"Красный Лотос" своей каноничностью, какой-то искренностью, часто скатывающейся в безыскусность и прямолинейностью больше, конечно, похож на рельсу, чем на шедевр литературного кузнеца-оружейника.
Если пусть мельком смотрели хотя бы парочку самурайских фильмов Куросавы, или, лучше, псевдоисторические аниме про Японию, про декорации рассказывать ничего не надо. Из референслв стоит отметить еще не очень известные приставочные игры мусоу-слэшеры Samurai/Dynasty Warriors на основе китайской или японской истории, где в каждой миссии выкашивались буквально тысячи рядовых врагов:
"Совет был окончен, воинам не требовалось пояснять, как им выполнять свои задания. Лишь гигант Ну Бу задержался на минуту перед Шорой и поклонился ей.
– Не бойся дикарей, госпожа, – сказал он. – Ну Бу скосит их, как крестьянин косит колосья. Они полягут тысячами."
Собственно, в этом признаётся и сам автор в очень комплиментарном для российских читателей предисловии.
Есть Ниппон, в котором даже существует клан Нобунага. Есть кочевники-мангуты. Пару десятилетий назад была битва, после которой завоевание Островов было приостановлено, но неформальное перемирие очень шатко.
Есть Бессмертная Госпожа Красный Лотос, есть её верный телохранитель Дух. Не самурай и не шиноби, но могущий сравниться в мастерстве с кем угодно. Свадьба между наследником клана Нобунага и Бессмертной может подарить Ниппону надежду на победу над мангутами.
Магического, фэнтезийного и сверхъстественного в книге крайне мало. Считаем по пальцам: Бессмертные, Алые Клинки, огры, трансмутации из обычных людей в уберсолдат. Вот, в принципе и всё. В остальном — зарисовка на тему средневековой Японию, вдохновлённая современной поп-культурой. Нет ни языка Олди, ни атмосферной дотошности Клавелла.
Кентаро проходит кучу этапов: Дух-телохранитель Бессмертной, защитник слабых, наёмник и советник у преступного лорда, любовник, мститель.
Чем книга хороша, так это сценами боёв. Их тут хватает. Не чрезмерно много, но достаточно. Финальный забег — сплошной бой на десятки страниц. С рядовыми мобами, малыми и большими боссами.
Кентаро достигает своих целей, одновременно практически обрекая Ниппон на захват мангутами.
А ещё, по невнимательности автора, в финале книги прозрела слепая, как крот, бабушка.
Роман самодостаточен. Но, то ли авторский зуд, то ли хорошие продажи явились причиной для появления второго и третьего томов. Я, кстати, начиная читать, был уверен, что "Красный лотос" это сольник.
Итак, перед нами обычный роман про средневековую Японию, сдобренный чуточкой магии. Оправдывают существование книги сцены боёв, особенно в конце.
6(НЕПЛОХО)
Продолжение читать буду. Но вот выйдет ли на русском третий том трилогии — большой вопрос.
–––
А моя душа захотела на покой,
Я обещал ей не участвовать в военной игре

активист

Ссылка на сообщение 26 мая 2023 г. 17:56  
кто читал книгу "Пищеблок", скажите, стоит ли читать эту книгу? или не стоит тратить на неё своё время?
интересная, или хрень полная? там вообще развита тема вампиров? или же там больше, так сказать, социальной тематики, и о вампирах там практически ничего нет? в общем напишите своё мнение об этой книге

миротворец

Ссылка на сообщение 26 мая 2023 г. 19:57  
Katyha1403, тема вампиров там развита, социальной тематикой не злоупотребляют, один раз прочитать можно, перечитывать вряд ли захочется. Общее впечатление, что это такой гибрид из " Участи Салема" и советского фильма "Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен" с примесью Лукьяненко и вкраплениями антисоветизма...
Если что, то ни капельки не страшно там нигде и ни разу, персонажи не особо запоминающиеся, но и не сказать, чтобы совсем картонные...
–––
Рево и плаво нерьзя пелепутать...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 мая 2023 г. 20:52  
Фриц Лейбер Матерь Тьмы

Дочитав «Матерь Тьмы» у меня возникло два взаимоисключающих, если их так можно назвать, вопроса: 1) Почему так мало? 2) Зачем так много? Попробую объяснить.

История начинается с того, что Франц Вестен посмотрел из окна через бинокль на гору Корона-Хайтс (действие происходит в Сан-Франциско) и увидел там странную фигуру. Фигуру, которая помахала Францу рукой… Это событие запустило в мозгу Франца, автора хорроров между прочим, желание сходить на гору и разобраться с увиденным на месте. А потом завертелось такое! И при чем здесь перевязанные веревкой две книги – странный оккультный труд «Мегаполисомантия» и чей-то дневник, в авторстве которого автор подозревает Кларка Эштона Смита?

Завязка обещала увлекательное расследование. Да, история раскачивалась медленно, постепенно знакомя читателя с второстепенными героями, раскрывая внутренний мир героя главного. Вместе с тем, где-то на фоне, присутствовало ощущение таящейся угрозы. Маятник сюжета раскачивался постепенно, гнетущее чувство росло. Франц искал, расспрашивал, исследовал… А потом РАЗ!, и вот вам почти все ответы на тарелочке – стоило просто зайти к одному герою в гости. После чего идет развязка и все, роман закончился. Словно вместо десерта в ресторане принесли счёт. Потому и кажется, что мало.

С другой стороны, если вырезать и\или сократить некоторые эпизоды – могли получится великолепный рассказ или повесть. История могла стать меньше, но динамичнее, от чего бы только выиграла. Но имеем то, что имеем.

Второстепенные герои словно существуют для галочки. А вот Франц Вестен и старик де Кастри получились на ура. Первый пытается справиться с потерей жены и жить дальше, постоянно подмечает своим «писательским глазом» всякие мелкие нюансы и детали. Второй – замечательная демонстрация одержимости. Некогда экзотичный и таинственный эмигрант с возрастом превращается в брюзгливого старика, теряет весь авторитет, друзей, последователей…

Отдельно стоит отметить и сам Сан-Франциско, как одно из действующих лиц. Город ощущается живым и, в каком-то роде, древним. У него есть своя собственная история, свои верования, секты, курьезы и легенды. Место, в котором жили и творили великие умы.

Еще в книге много, как его сейчас принято называть, «неймдропинга». Говард Лавкрафт, Джек Лондон, Амброз Бирс, Кларк Эштон Смит, Алистер Кроули, Томас де Куинси, Лейбер даже свое камео вписал. И это те, о ком я более-менее наслышан. (Он говорит «наслышан»! Это же легенды!)

Но это все придирки. «Матерь Тьмы» — хороший роман с мрачной атмосферой, классика as is.
–––
Poe's poems pwn posers
https://­t.me/­wasted_time_chronicle

активист

Ссылка на сообщение 26 мая 2023 г. 20:53  
pontifexmaximus понятно. эх, прям разочарование какое-то. похоже, нет у нас нормальных современных книг на вампирскую тематику

миродержец

Ссылка на сообщение 26 мая 2023 г. 23:42  

Шеннон Макгвайр «Вниз, сквозь ветки и кости»

Долгое время я и не надеялась на продолжение издания у нас автора и цикла, но это всё же произошло. И разумеется я не могла пройти мимо.
«В каждом сердце дверь» запомнилась своим миром (мирами), концепцией и целой россыпью странных, но запоминающихся героев.
Эта повесть одновременно и продолжение, и приквел знакомой истории. Продолжение, потому что мы уже знаем этих героинь, их предысторию (в общих чертах) и то, чем она обернётся в будущем. Приквел, потому что это полноценный экскурс в прошлое, сообщающий много новых деталей о героинях и об их пугающем мире.
И это одновременно и хорошо, и плохо. Хорошо, потому что Джек и Джилл — одни из самых харизматичных и запоминающихся персонажей первой повести. А их мир — суровое, но интересное место, соединяющее в себе черты вампирских саг и историй о безумных ученых. Добавим сюда ещё социальную тему детских травм и навязанных ролей. Плохо, потому что детальное описание одного мира в данном случае не смогло сравниться с целой россыпью странных миров, пускай и куда более схематичных. И мне жаль, что так получилось.
Написано легко, не без иронии, читается очень быстро. Автор вовсю заигрывает с читателем, запараллеливает события и реакции персонажей (ведь во главе истории у нас близняшки — одинаковые и разные одновременно, этим просто нельзя не воспользоваться). Финала как такового нет, ведь мы вплотную подходим к уже знакомым событиям.
Впрочем, с задачей лучше раскрыть противоречивые образы персонажей эта повесть вполне справляется.
–––
Привычка думать бесследно для организма не проходит ©

миротворец

Ссылка на сообщение 27 мая 2023 г. 00:10  
Брайан Ли Дёрфи «The Forgetting Moon»
Ух с какими ожиданиями я к циклу приступал. Наверное, они со мной злую шутку сыграли.
В целом, впечатление плюс-минус положительное и время с книгой я провожу не плохо, хоть и читается довольно медленно. Но есть нюансы. Куча нюансов.
Это классическое фэнтези. Вот прямо как будто из начала 80-90-х родом, а-ля Эддингс, Фейст и иже с ними. И автор не то что не стесняется использовать штампы классического фэнтези: он их наваливает. За первую сотню страниц встретились:
1. Простой сирота, который на самом деле...
2. Молодая, непокорная принцесса
3. Древнее пророчество
4. Охота за магическими артефактами
5. Зловещий орден убийц
Может ещё чего забыл, но общее направление понятно. Не знаю, будет ли отыгрыш штампов, я думаю вряд ли. Да и лишним это будет, наверное. Мы здесь про олдскульность, не про новаторство. Но посмотрим как автор сможет создать из стандартных компонентов интересную историю.
Здесь пока прогнозировать сложно. Самой увлекательной была вторая глава, которая, в общем-то филерная и посвящена охоте на огромное морское чудовище. Тут автор не просто вдохновлялся "Моби Диком", он как будто переписал несколько самых ярких глав под себя.
А в целом, автор слегка душнит. Встречен новый персонаж — и на абзац описание, цвет волос, цвет глаз, шмот, родственные связи. Если появилось несколько персонажей — на несколько страниц по одной и той же схеме опишем всех по очереди.
Да и в целом описание шмотья и интерьеров можно было бы иной раз и подсократить. Но у Джордана так же было, и никто вроде не жаловался, да?)
Очень жаль, что у автора не выгорело с пятью книгами. Число пять играет очень важную роль в повествовании: пять островов в архипелаге, где происходит действие, пять великих артефактов, пять священных книг... Но с издательством договориться не получилось, пришлось ограничиться тремя, но огромными.
Посмотрим. Айлингтон тоже просто начинал, а потом стал играть с хронопарадоксами.
Посмотрим, есть ли у Дёрфи пара карт в рукаве.
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

авторитет

Ссылка на сообщение 27 мая 2023 г. 00:13  
цитата Алексей121
1. Простой сирота, который на самом деле...
2. Молодая, непокорная принцесса
3. Древнее пророчество
4. Охота за магическими артефактами
5. Зловещий орден убийц

Круто же :)

миротворец

Ссылка на сообщение 27 мая 2023 г. 00:19  
цитата Sopor
Круто же :)

Если выйдет на русском, я так и вижу кучу экспертов с фантлаба, которые покачивая в руках бокал вина будут костерить роман за банальность. С Гвинном примерно так было:)
–––

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»

Новое сообщение по теме «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх