автор |
сообщение |
Ga_Li
магистр
|
30 марта 2023 г. 14:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 25".
В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы. Колонки конкурса тут и тут
Правила конкурса здесь
В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид"
Обратите внимание на пункт 1.7. правил конкурса: "Все предложения и жалобы по проведению конкурса, содержанию рассказов и составу жюри принимаются только в личных сообщениях организаторам."
Тема для обсуждения Внеконкурса — 25-ая ФантЛабораторная работа. Внеконкурс
Тема конкурса от журнала «Мир фантастики» Побочный продукт открытия
Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики". Благодарим mick_ekb за помощь в разработке пунктов 3.6 и 4.5 правил (правило конкурентности первого и второго тура и читательского отбора)
Итоги Внеконкурсного соревнования: Дисквалифицировано 2 рассказа.
Один рассказ вышел в финал по топам участников. По итогам читательского голосования, в котором учитывались оценки 4х читателей (2 из которых проголосовали почти за все рассказы), в финал вышло 2 рассказа, с экстремально низкой разницей в 0.2 балла.
Итоги Второго Тура основного конкурса: Один участник не прислал топ, рассказ снят с конкурса.
Оценки 8ми читателей учитывались при подсчете результатов. По правилу конкурентности первого и второго тура и читательского отбора, при таком количестве читателей в финал должны выйти 11 рассказов по топам участников и 2 рассказа по итогам читательского голосования. 2 рассказа набрали одинаковое количество баллов по топам, и 2 рассказа набрали одинаковое количество баллов у читателей. Таким образом, по правилам, в финал вышло 15 рассказов из основного конкурса: 12 по топам участников и 3 по читательскому голосованию. Всего в финал вышли 18 рассказов Оргкомитет: • Андрей Чернышев muravied— общие вопросы, организатор, координатор • Галина Родионова Ga_Li— общие вопросы, организатор, администратор • Ольга Краплак lowercase— общие вопросы, организатор, координатор • Елена Александрова Ironic_Cloud —общие вопросы, организатор, связь с издателями
Отзывы на все рассказы первого тура в колонках кураторов: Группа №1:artem_kelmanov — колонка с отзывами Группа №2:AyuMetrix — колонка с отзывами Группа №3:Lady Charlyn — колонка с отзывами Группа №4:DamnCynic — колонка с отзывами Группа №5:muravied — колонка с отзывами Группа №6:Дочь Самурая — колонка с отзывами
В номинации «Злобный критик»/«Добрый критик» победил Almeg второе место Gorhla Подробности тут
Отзывы судьи Алексея Лапышёва Отзывы судьи Кирилла Головина
Проголосовали 13 судей
Итоги конкурса
1 Место (золото) Владимир Венгловский. Кровь акрабуамелу 2 Место (серебро) Дарья Странник. Что-то не так 3 Место (бронза) Юлия Романова. Платоновские шлюзы Лучший рассказ по мнению читателей День крота Подробно тут
Поздравляем победителей и лауреатов
ПубликацииРассказ «Что-то не так» опубликован в журнале «Мир фантастики» №7 (236), июль 2023 г.Рассказ «Кеша» опубликован в журнале «Мир фантастики» №7 (236), июль 2023 г.Рассказ «Сквозняк» опубликован в журнале «Мир фантастики» №8 (237), август 2023 г. 20 рассказов конкурса озвучены редакцией Кирилла Головина в рамках «Ноябрьского марафона научной фантастики 2023»Рассказ «Отстойник» опубликован в антологии «Рассказы 32. Ложный след» Конкурс завершен
|
––– Талант бывает непризнан. Дурак — никогда. |
|
|
|
Almeg
магистр
|
23 мая 2023 г. 14:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Roland23И когда в конце герой за своё "счастье" совершает подлость и весь такой несчастный, ему как бы и говорят "открыл железный закон", то есть — "пацан жизнь прочухал, так оно и работает". Тоже была такая мысль. Что под открытием подразумевалось открытие главным героем того факта, что за всё надо платить, открытие им такой вещи, как муки совести. Но это – индивидуальное открытие, которое происходит рано или поздно у каждого человека, для него не нужен был кузнец-инопланетянин. Наличие советов инопланетянина, мне кажется, указывает на то, что ГГ сделал не индивидуальное, а, как говорит Панченко, популяционное открытие. До появления кузнеца, мне кажется, просто никто не знал, что т а к было можно.
|
|
|
Pale
активист
|
23 мая 2023 г. 14:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата whisper21Три рассказа — Цена премудрости земной, Коктейль Джеральда, Ошибка прфессора. "Ошибка профессора" совсем о другом и по-другому написана. Странно, что (не только вы) числите их похожими. Но — это на мой взгляд, может, в этом я буду одинок)
|
|
|
Дочь Самурая
философ
|
23 мая 2023 г. 14:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Roland23Я лично не понял, что это за мир и назвал его "около-стимпанковским".
А мне показался, что это такой био-корабль, который сотни лет летит в космосе. Поколениям приходится все время что-то ремонтировать, ну и ломается все, устаревает, а новые не знают точного устройства. И почти весь рассказ ждала, что сейчас как все прояснится, встанет на места стройно и логично и я прям ахну. Но не ахнула.
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
Gorhla
миротворец
|
23 мая 2023 г. 14:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну, мне показалось, что мир Железного закона — что-тр вроде металлической планеты или звёзды, окружённой плотной атмосферой типа Венеры, где течет расплавленный металл и периодически взбурливает протуберанцами, которые застывают эдакими растениями, с листьями и стволом. Персонажи не люди, офк, хотя описаны антропоморфными, но это они себя так видят и характеризуют. А ещё, что в этом мире то, что для нас верх, для персонажей — низ, и наоборот. Но я не уверен, т.к. такая замена очень сожная с т.з. конструкции мира
|
|
|
Gourmand
миротворец
|
|
Г. Панченко
авторитет
|
23 мая 2023 г. 16:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AyuMetrix Большое спасибо всем, кто включил "Ошибку профессора" в топ и отозвался.
Массаракш. Так это Ваш?! А я формулировку whisper21: "Наукообразный анекдот на ту же тему — это у меня в "Цена премудрости земной" в фиолетовой группе. Конкретно мрачноватый околонаучный юмор, коротко, ярко. Жаль, что мой рассказ так никто и не оценил в первом туре" — воспринял как признание в его авторстве!цитата AyuMetrixЯ на кураторство зеленой группы потратил в разы больше времени Кураторство brevis, рассказ longa...
|
|
|
artem_kelmanov
магистр
|
|
creomag
авторитет
|
23 мая 2023 г. 16:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вообще много рассказов со скомканным финалом, с отсутствующим финалом, с финалом приставленным к завязке и т.п., сбалансированных рассказов мало
|
|
|
bbg
миротворец
|
23 мая 2023 г. 16:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Это потому что некоторые не понимают, что финал -самое главное:)) А вовсе не смешная идея.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
Aklenord
магистр
|
|
Lunetta
магистр
|
23 мая 2023 г. 18:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата artem_kelmanovРавновесие" с ФЛР-20 Это где про икринки? И в конце парень с девчонкой убежали на другую «звезду»? А кто автор?
|
––– что нам теперь спроси у неба. глаза не пряча вопрошай и кулаки сожми и плакай. слюнтяй |
|
|
artem_kelmanov
магистр
|
|
Г. Панченко
авторитет
|
|
artem_kelmanov
магистр
|
|
Lunetta
магистр
|
23 мая 2023 г. 19:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Lunettaпро икринки? И в конце парень с девчонкой убежали на другую «звезду»? А никто не помнит этот рассказ? Там еще сеть закидывали и икринки ловили. Большие. Он вроде выиграл в каком-то Блице.
|
––– что нам теперь спроси у неба. глаза не пряча вопрошай и кулаки сожми и плакай. слюнтяй |
|
|
Г у д в и н
философ
|
|
Пятачок
активист
|
|
Г у д в и н
философ
|
23 мая 2023 г. 19:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Пятачок, мы угадываем всё
я даже как-то угадала рассказ автора, которого никогда не читала по стилю отзывов
|
––– Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё! |
|
|
artem_kelmanov
магистр
|
23 мая 2023 г. 19:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Пятачоктут, оказывается, ещё угадайка была? Это принципиально разные угадайки, расположенные в одной теме. Одна — постоянная, в которой в течение всего конкурса предполагается авторство тех или иных рассказов. Тот, кому приписывают авторство, обязан немедленно выпить. Вторая угадайка — традиционное шоу с угадыванием прошедших в следующий тур.
|
|
|
PadreDS
активист
|
23 мая 2023 г. 19:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Как считаете, если автора можно угадать по стилю его произведений, это круто? Или означает, что он всегда однообразен и предсказуем? Понимаю, что угадайка — развлечение, просто интересно мнение.
|
|
|