25я ФантЛабораторная работа

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «25я ФантЛабораторная работа»

25я ФантЛабораторная работа

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 30 марта 2023 г. 14:09  
Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 25".

В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.
Колонки конкурса тут и тут

Правила конкурса здесь

В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид"

Обратите внимание на пункт 1.7. правил конкурса: "Все предложения и жалобы по проведению конкурса, содержанию рассказов и составу жюри принимаются только в личных сообщениях организаторам."

Тема для обсуждения Внеконкурса25-ая ФантЛабораторная работа. Внеконкурс

Тема конкурса от журнала «Мир фантастики»
Побочный продукт открытия

Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".
Благодарим mick_ekb за помощь в разработке пунктов 3.6 и 4.5 правил (правило конкурентности первого и второго тура и читательского отбора)

Итоги Внеконкурсного соревнования:
Дисквалифицировано 2 рассказа.

Один рассказ вышел в финал по топам участников.
По итогам читательского голосования, в котором учитывались оценки 4х читателей (2 из которых проголосовали почти за все рассказы), в финал вышло 2 рассказа, с экстремально низкой разницей в 0.2 балла.

Итоги Второго Тура основного конкурса:
Один участник не прислал топ, рассказ снят с конкурса.

Оценки 8ми читателей учитывались при подсчете результатов.
По правилу конкурентности первого и второго тура и читательского отбора, при таком количестве читателей в финал должны выйти 11 рассказов по топам участников и 2 рассказа по итогам читательского голосования.
2 рассказа набрали одинаковое количество баллов по топам, и 2 рассказа набрали одинаковое количество баллов у читателей.
Таким образом, по правилам, в финал вышло 15 рассказов из основного конкурса: 12 по топам участников и 3 по читательскому голосованию.
Всего в финал вышли 18 рассказов
Оргкомитет:
• Андрей Чернышев muravied— общие вопросы, организатор, координатор
• Галина Родионова Ga_Li— общие вопросы, организатор, администратор
• Ольга Краплак lowercase— общие вопросы, организатор, координатор
• Елена Александрова Ironic_Cloud —общие вопросы, организатор, связь с издателями

Отзывы на все рассказы первого тура в колонках кураторов:
Группа №1:artem_kelmanovколонка с отзывами
Группа №2:AyuMetrixколонка с отзывами
Группа №3:Lady Charlynколонка с отзывами
Группа №4:DamnCynicколонка с отзывами
Группа №5:muraviedколонка с отзывами
Группа №6:Дочь Самураяколонка с отзывами

В номинации «Злобный критик»/«Добрый критик»
победил Almeg
второе место Gorhla
Подробности тут

Отзывы судьи Алексея Лапышёва
Отзывы судьи Кирилла Головина

Проголосовали 13 судей

Итоги конкурса

1 Место (золото) Владимир Венгловский. Кровь акрабуамелу
2 Место (серебро) Дарья Странник. Что-то не так
3 Место (бронза) Юлия Романова. Платоновские шлюзы
Лучший рассказ по мнению читателей День крота

Подробно тут

Поздравляем победителей и лауреатов

Публикации
  • Рассказ «Что-то не так» опубликован в журнале «Мир фантастики» №7 (236), июль 2023 г.
  • Рассказ «Кеша» опубликован в журнале «Мир фантастики» №7 (236), июль 2023 г.
  • Рассказ «Сквозняк» опубликован в журнале «Мир фантастики» №8 (237), август 2023 г.
  • 20 рассказов конкурса озвучены редакцией Кирилла Головина в рамках «Ноябрьского марафона научной фантастики 2023»
  • Рассказ «Отстойник» опубликован в антологии «Рассказы 32. Ложный след»
    Конкурс завершен
  • –––
    Талант бывает непризнан. Дурак — никогда.

магистр

Ссылка на сообщение 23 мая 2023 г. 14:34  
    цитата Roland23
    И когда в конце герой за своё "счастье" совершает подлость и весь такой несчастный, ему как бы и говорят "открыл железный закон", то есть — "пацан жизнь прочухал, так оно и работает".

Тоже была такая мысль. Что под открытием подразумевалось открытие главным героем того факта, что за всё надо платить, открытие им такой вещи, как муки совести.
    Но это – индивидуальное открытие, которое происходит рано или поздно у каждого человека, для него не нужен был кузнец-инопланетянин. Наличие советов инопланетянина, мне кажется, указывает на то, что ГГ сделал не индивидуальное, а, как говорит Панченко, популяционное открытие. До появления кузнеца, мне кажется, просто никто не знал, что   т а к   было можно.

активист

Ссылка на сообщение 23 мая 2023 г. 14:34  
    цитата whisper21
    Три рассказа — Цена премудрости земной, Коктейль Джеральда, Ошибка прфессора.

"Ошибка профессора" совсем о другом и по-другому написана. Странно, что (не только вы) числите их похожими. Но — это на мой взгляд, может, в этом я буду одинок)

философ

Ссылка на сообщение 23 мая 2023 г. 14:40  
    цитата Roland23
    Я лично не понял, что это за мир и назвал его "около-стимпанковским".

А мне показался, что это такой био-корабль, который сотни лет летит в космосе. Поколениям приходится все время что-то ремонтировать, ну и ломается все, устаревает, а новые не знают точного устройства.
    И почти весь рассказ ждала, что сейчас как все прояснится, встанет на места стройно и логично и я прям ахну. Но не ахнула.
    –––
    Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
    Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

миротворец

Ссылка на сообщение 23 мая 2023 г. 14:46  
    Ну, мне показалось, что мир Железного закона — что-тр вроде металлической планеты или звёзды, окружённой плотной атмосферой типа Венеры, где течет расплавленный металл и периодически взбурливает протуберанцами, которые застывают эдакими растениями, с листьями и стволом. Персонажи не люди, офк, хотя описаны антропоморфными, но это они себя так видят и характеризуют.
    А ещё, что в этом мире то, что для нас верх, для персонажей — низ, и наоборот. Но я не уверен, т.к. такая замена очень сожная с т.з. конструкции мира

миротворец

Ссылка на сообщение 23 мая 2023 г. 14:56  
    Конечно, это потухшая звезда. Магму черпают.
    –––
    Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни

авторитет

Ссылка на сообщение 23 мая 2023 г. 16:19  
    цитата AyuMetrix

Большое спасибо всем, кто включил "Ошибку профессора" в топ и отозвался.
    Массаракш. Так это Ваш?! А я формулировку whisper21: "Наукообразный анекдот на ту же тему — это у меня в "Цена премудрости земной" в фиолетовой группе. Конкретно мрачноватый околонаучный юмор, коротко, ярко. Жаль, что мой рассказ так никто и не оценил в первом туре" — воспринял как признание в его авторстве!
    цитата AyuMetrix
    Я на кураторство зеленой группы потратил в разы больше времени
    Кураторство brevis, рассказ longa...

магистр

Ссылка на сообщение 23 мая 2023 г. 16:27  
    Мне "Железный закон" напомнил "Равновесие" с ФЛР-20. Там тоже был интересно придуманный сеттинг, и тоже был скомканный финал.

авторитет

Ссылка на сообщение 23 мая 2023 г. 16:46  
    Вообще много рассказов со скомканным финалом, с отсутствующим финалом, с финалом приставленным к завязке и т.п., сбалансированных рассказов мало

миротворец

Ссылка на сообщение 23 мая 2023 г. 16:52  
    Это потому что некоторые не понимают, что финал -самое главное:)) А вовсе не смешная идея.
    –––
    Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
    Тема не в тексте, но в голове у читателя.

магистр

Ссылка на сообщение 23 мая 2023 г. 17:40  
    цитата bbg
    А вовсе не смешная идея

А где-то есть смешная идея? Я что-то нигде не заметил.

магистр

Ссылка на сообщение 23 мая 2023 г. 18:09  
    цитата artem_kelmanov
    Равновесие" с ФЛР-20

Это где про икринки? И в конце парень с девчонкой убежали на другую «звезду»?
    А кто автор?
    –––
    что нам теперь спроси у неба. глаза не пряча вопрошай
    и кулаки сожми и плакай. слюнтяй

магистр

Ссылка на сообщение 23 мая 2023 г. 18:17  
    цитата Lunetta
    Это где про икринки? И в конце парень с девчонкой убежали на другую «звезду»?
    А кто автор?

Не, про неких древесных существ. Вот этот рассказ.

авторитет

Ссылка на сообщение 23 мая 2023 г. 18:31  
    цитата artem_kelmanov
    Не, про неких древесных существ
    Т. е. эволюционно-биологическая тематика?

магистр

Ссылка на сообщение 23 мая 2023 г. 18:36  
    цитата Г. Панченко
    Т. е. эволюционно-биологическая тематика?

Я бы так не сказал, но можете поинтересоваться у автора.

магистр

Ссылка на сообщение 23 мая 2023 г. 19:05  
    цитата Lunetta
    про икринки? И в конце парень с девчонкой убежали на другую «звезду»?

А никто не помнит этот рассказ? Там еще сеть закидывали и икринки ловили. Большие.
    Он вроде выиграл в каком-то Блице.
    –––
    что нам теперь спроси у неба. глаза не пряча вопрошай
    и кулаки сожми и плакай. слюнтяй

философ

Ссылка на сообщение 23 мая 2023 г. 19:13  
    Я в угадайке предположила другое авторство рассказа)
    –––
    Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё!

активист

Ссылка на сообщение 23 мая 2023 г. 19:19  
    тут, оказывается, ещё угадайка была?
    Я думала, угадывали только рассказы, прошедшие во второй тур
    –––
    За свинью — ответишь!

философ

Ссылка на сообщение 23 мая 2023 г. 19:22  
    Пятачок, мы угадываем всё

я даже как-то угадала рассказ автора, которого никогда не читала по стилю отзывов :-D
    –––
    Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё!

магистр

Ссылка на сообщение 23 мая 2023 г. 19:42  
    цитата Пятачок
    тут, оказывается, ещё угадайка была?

Это принципиально разные угадайки, расположенные в одной теме. Одна — постоянная, в которой в течение всего конкурса предполагается авторство тех или иных рассказов. Тот, кому приписывают авторство, обязан немедленно выпить. Вторая угадайка — традиционное шоу с угадыванием прошедших в следующий тур.

активист

Ссылка на сообщение 23 мая 2023 г. 19:45  
    Как считаете, если автора можно угадать по стилю его произведений, это круто? Или означает, что он всегда однообразен и предсказуем?
    Понимаю, что угадайка — развлечение, просто интересно мнение.
    Страницы: 123...215216217218219...309310311    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «25я ФантЛабораторная работа»

Новое сообщение по теме «25я ФантЛабораторная работа»

тема закрыта!

⇑ Наверх