автор |
сообщение |
Ga_Li
магистр
|
30 марта 2023 г. 14:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 25".
В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы. Колонки конкурса тут и тут
Правила конкурса здесь
В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид"
Обратите внимание на пункт 1.7. правил конкурса: "Все предложения и жалобы по проведению конкурса, содержанию рассказов и составу жюри принимаются только в личных сообщениях организаторам."
Тема для обсуждения Внеконкурса — 25-ая ФантЛабораторная работа. Внеконкурс
Тема конкурса от журнала «Мир фантастики» Побочный продукт открытия
Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики". Благодарим mick_ekb за помощь в разработке пунктов 3.6 и 4.5 правил (правило конкурентности первого и второго тура и читательского отбора)
Итоги Внеконкурсного соревнования: Дисквалифицировано 2 рассказа.
Один рассказ вышел в финал по топам участников. По итогам читательского голосования, в котором учитывались оценки 4х читателей (2 из которых проголосовали почти за все рассказы), в финал вышло 2 рассказа, с экстремально низкой разницей в 0.2 балла.
Итоги Второго Тура основного конкурса: Один участник не прислал топ, рассказ снят с конкурса.
Оценки 8ми читателей учитывались при подсчете результатов. По правилу конкурентности первого и второго тура и читательского отбора, при таком количестве читателей в финал должны выйти 11 рассказов по топам участников и 2 рассказа по итогам читательского голосования. 2 рассказа набрали одинаковое количество баллов по топам, и 2 рассказа набрали одинаковое количество баллов у читателей. Таким образом, по правилам, в финал вышло 15 рассказов из основного конкурса: 12 по топам участников и 3 по читательскому голосованию. Всего в финал вышли 18 рассказов Оргкомитет: • Андрей Чернышев muravied— общие вопросы, организатор, координатор • Галина Родионова Ga_Li— общие вопросы, организатор, администратор • Ольга Краплак lowercase— общие вопросы, организатор, координатор • Елена Александрова Ironic_Cloud —общие вопросы, организатор, связь с издателями
Отзывы на все рассказы первого тура в колонках кураторов: Группа №1:artem_kelmanov — колонка с отзывами Группа №2:AyuMetrix — колонка с отзывами Группа №3:Lady Charlyn — колонка с отзывами Группа №4:DamnCynic — колонка с отзывами Группа №5:muravied — колонка с отзывами Группа №6:Дочь Самурая — колонка с отзывами
В номинации «Злобный критик»/«Добрый критик» победил Almeg второе место Gorhla Подробности тут
Отзывы судьи Алексея Лапышёва Отзывы судьи Кирилла Головина
Проголосовали 13 судей
Итоги конкурса
1 Место (золото) Владимир Венгловский. Кровь акрабуамелу 2 Место (серебро) Дарья Странник. Что-то не так 3 Место (бронза) Юлия Романова. Платоновские шлюзы Лучший рассказ по мнению читателей День крота Подробно тут
Поздравляем победителей и лауреатов
ПубликацииРассказ «Что-то не так» опубликован в журнале «Мир фантастики» №7 (236), июль 2023 г.Рассказ «Кеша» опубликован в журнале «Мир фантастики» №7 (236), июль 2023 г.Рассказ «Сквозняк» опубликован в журнале «Мир фантастики» №8 (237), август 2023 г. 20 рассказов конкурса озвучены редакцией Кирилла Головина в рамках «Ноябрьского марафона научной фантастики 2023»Рассказ «Отстойник» опубликован в антологии «Рассказы 32. Ложный след» Конкурс завершен
|
––– Талант бывает непризнан. Дурак — никогда. |
|
|
|
Дочь Самурая
философ
|
22 мая 2023 г. 23:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbgТам существенно смешнее Не увидела ничего смешного. Объясните
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
Дочь Самурая
философ
|
22 мая 2023 г. 23:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Г. ПанченкоТам сложно. Но попробовать — советую. Да, спасибо. Осилила
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
artem_kelmanov
магистр
|
|
bbg
миротворец
|
22 мая 2023 г. 23:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь Самураяничего смешного. Объясните Зачем? Неужели этот рассказ вас не развлек?
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
Дочь Самурая
философ
|
22 мая 2023 г. 23:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbgЗачем? Неужели этот рассказ вас не развлек Очень даже, но не понимаю, чем он смешной
|
|
|
bbg
миротворец
|
23 мая 2023 г. 00:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Дочь Самурая Это вопрос терминологии. Чем более меня текст развлекает, тем Смешнее я его называю. Хотя он может быть страшным или отвратительным:))
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
Дочь Самурая
философ
|
23 мая 2023 г. 00:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbgЭто вопрос терминологии. Чем более меня текст развлекает, тем Смешнее я его называю. Хотя он может быть страшным или отвратительным:)) Теперь поняла) это как сайберпунк
|
|
|
Pale
активист
|
23 мая 2023 г. 08:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
"Переломи со мной белого" Очень хороший язык. Такое хочется читать-читать. Но что за языком? Я не увидел особого смысла во время прочтения (финал, так и вовсе, оставил меня в недоумении). Решил, что надо впечатлениям от рассказа отлежаться, оформиться. Прошла неделя и... все впечатления благорастворились в воздухах. Какие-то некстати вылупившиеся пятна света на потолке. Болезненность в глазах, какой можно кого-то порезать или проткнуть колесо. Безыменный престарелый бард, скорбящий о своём незрячестве. Что это было? Я не знаю... Я не взялся оценивать «Не было гвоздя», потому что события его мне не запомнились. Но они были. Это я, возможно, как-то ими не проникся. А здесь... Здесь события подменяются речью главного героя, его внутренним монологом, направляемым какими-то внешними стимулами. Из этого должно что-то кристаллизоваться к финалу, а оно растекается аморфной массой. Рассказ ради рассказа, ради жонглирования словами и образами.
|
|
|
Kavabanger
магистр
|
|
Г у д в и н
философ
|
|
Дочь Самурая
философ
|
23 мая 2023 г. 11:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kavabanger"А я нет"
ну и не вскрывайтесь
|
|
|
AyuMetrix
активист
|
23 мая 2023 г. 12:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Думал дождаться отзывов Панченко, но дела зовут. :( Снимаю маску. Мой рассказ — "Ошибка профессора". Никаких скрытых смыслов там нет, просто фантазия на тему темы. :) Всем добра и вдохновения. Постараюсь прийти на следующий ФЛР.
|
|
|
Almeg
магистр
|
23 мая 2023 г. 12:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Железный закон Вчера задавали вопросы по нему. Вставлю свои пять копеек. Железный закон – это свод правил, который регламентирует устройство мира. Так как мир многослоен и уровень жизни в разных его пластах – разный, существуют правила, которые ограничивают перемещение жителей между пластами: если все захотят уйти туда, где лучше, верхние слои проржавеют, отвалятся и поставят под угрозу нижние, более благополучные пласты. Я насчитал две причины, которые позволяют жителям из верхнего пласта улучшать свой статус: полезность для нижних пластов (талант художника, физическая сила (попытка продать молодежь), красота (как в случае с любимой девушкой ГГ) и т.д.) и социальный лифт в виде турнира. Собственно, об этом, думаю, и Железный закон – это аналог закона естественного отбора, который позволяет отбирать для лучшей жизни самых достойных (талант, сила, красота, умение побеждать). А главный герой с помощью инопланетянина-кузнеца открыл новую фишку: естественный отбор – это не только про самых достойных, но и про хитрых, изворотливых, тех, кто способен идти по головам. ГГ побеждает с помощью подлости. Т.е. по сути переоткрывает Железный закон, так как вносит в него то, чего раньше не было. И аналог закона естественного отбора (отбираются самые достойные) становится полноценным законом естественного отбора – в том виде, в котором мы его знаем: отбираются самые приспособленные, а при прочих равных подлец приспосабливается лучше. Думаю, что именно это – открытие ГГ, а гибель друга – последствие.
|
|
|
Дочь Самурая
философ
|
23 мая 2023 г. 12:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AlmegИ аналог закона естественного отбора (отбираются самые достойные) становится полноценным законом естественного отбора – в том виде, в котором мы его знаем: отбираются самые приспособленные, а при прочих равных подлец приспосабливается лучше.
Это возможная трактовка, но давайте не будем сюда приплетать Естественный отбор. Он все же о другом.
|
|
|
Pale
активист
|
23 мая 2023 г. 12:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
"Проект "Модуль" пожалуй, этот рассказ, как пластилин. Читатель может вылепить из него, что душе угодно. Может найти рассуждение о душе. Может ужаснуться портрету человека разрушающего. Может посочувствовать новому разуму, обреченному на жизнь в кандалах. Может увидеть полный технических терминов производственный триллер, а может — лирическую историю. Всё это тут есть, и ничего этого здесь нет, как нет фигур, которые вы можете, при умении вылепить, в исходном бруске пластилина. В рассказе задето много тем, на которые интересно было бы поразмышлять. Может быть поспорить с автором или его персонажами. Но ни одна из этих тем, как видно, не интересна самому автору: он их не пытается развивать, да и в рассказе, касается их, возможно, по чистой случайности. Рассказ оставляет приятное впечатление языком и атмосферой. Ощущением большого мира, в котором происходят события. Но рассказ как история, кажется, ни о чём, и после прочтения вызывает недоумение.
|
|
|
Pale
активист
|
23 мая 2023 г. 12:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AlmegСобственно, об этом, думаю, и Железный закон Лютое "имхо", конечно, но не слишком ли всё это громоздко? Хотя ваша мысль мне нравится, это действительно способно что-то объяснить. Только это та надстройка, которую за автора не должен доделывать читатель. Смотрите. "Таков Железный Закон"! Если это не просто присказка, или формула, утверждающая в качестве закона любую хотелку местного князька, герои должны хорошо знать положения-статьи закона. Да, возможно, не все, если их много, и некоторые касаются каких-то крайне специфичных, редко возникающих обстоятельств. Но основное должно быть хорошо известно героям — и читателю! Чтобы читатель понимал: чтосоответствует закону, а что нет. Тогда и в финале читатель сможет уверенно сказать: ба, герой закон перехитрил!
|
|
|
Gourmand
миротворец
|
23 мая 2023 г. 13:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AyuMetrixМой рассказ — "Ошибка профессора". Не знаю, насколько он был простеньким и без смыслов, но 7 баллов я поставил. И 4-е место моего топа. Ого. Надо же.
|
––– Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни |
|
|
Almeg
магистр
|
23 мая 2023 г. 13:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата PaleТолько это та надстройка, которую за автора не должен доделывать читатель. Это такая авторская манера. Автор угадывается сразу, потому что, кроме него, такие миры больше никто не может придумать. Автор никогда не раскрывает все нюансы своих миров, завсегдатаи ФЛР (и я в том числе) к этому уже привыкли. Тем не менее, рассказы этого автора — это всегда украшение любой ФЛР)
|
|
|
artem_kelmanov
магистр
|
|
Gorhla
миротворец
|
23 мая 2023 г. 13:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А, по-моему, "Железный закон" — пустышка. Автор налепил кучу крутого ЛОР-а, но если вытащить из-за него сюжет, то выяснится, что это тривиальный фэнтези-ход "взросление юного героя", с той только разницей, что в конце драма от осознания себя мерзавцем, а не героем. За этот пуант балл сверху, несколько баллов за мир, парочку за язык — вот ты и во втором туре, но рассказ всё ещё выглядит сырой поделкой или заготовкой. Когда читал его, подумал, насколько всё же гениален Логинов, который в своём "МБД" создал мощнейший, абсолютно чуждый нам мир и при этом смог рассказать глубокую философскую историю, чего автор рассказа сделать не смог совсем. Мы, конечно, не Логиновы, но стремиться нужно. А на ФЛР то же, только качественнее, писала Катя Лесина (Дом железного лосося").
|
|
|