автор |
сообщение |
Ga_Li ![](/img/female.gif)
![](/images/users/122706_15) магистр
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
30 марта 2023 г. 14:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 25".
![](/messages/424/4247/42470/4247088/%D0%A4%D0%9B%D0%A025%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%BE-01.jpg) В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы. Колонки конкурса тут и тут
Правила конкурса здесь
В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид"
Обратите внимание на пункт 1.7. правил конкурса: "Все предложения и жалобы по проведению конкурса, содержанию рассказов и составу жюри принимаются только в личных сообщениях организаторам."
Тема для обсуждения Внеконкурса — 25-ая ФантЛабораторная работа. Внеконкурс
Тема конкурса от журнала «Мир фантастики» Побочный продукт открытия
Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики". Благодарим mick_ekb за помощь в разработке пунктов 3.6 и 4.5 правил (правило конкурентности первого и второго тура и читательского отбора)
Итоги Внеконкурсного соревнования: Дисквалифицировано 2 рассказа.
Один рассказ вышел в финал по топам участников. По итогам читательского голосования, в котором учитывались оценки 4х читателей (2 из которых проголосовали почти за все рассказы), в финал вышло 2 рассказа, с экстремально низкой разницей в 0.2 балла.
Итоги Второго Тура основного конкурса: Один участник не прислал топ, рассказ снят с конкурса.
Оценки 8ми читателей учитывались при подсчете результатов. По правилу конкурентности первого и второго тура и читательского отбора, при таком количестве читателей в финал должны выйти 11 рассказов по топам участников и 2 рассказа по итогам читательского голосования. 2 рассказа набрали одинаковое количество баллов по топам, и 2 рассказа набрали одинаковое количество баллов у читателей. Таким образом, по правилам, в финал вышло 15 рассказов из основного конкурса: 12 по топам участников и 3 по читательскому голосованию. Всего в финал вышли 18 рассказов Оргкомитет: • Андрей Чернышев muravied— общие вопросы, организатор, координатор • Галина Родионова Ga_Li— общие вопросы, организатор, администратор • Ольга Краплак lowercase— общие вопросы, организатор, координатор • Елена Александрова Ironic_Cloud —общие вопросы, организатор, связь с издателями
Отзывы на все рассказы первого тура в колонках кураторов: Группа №1:artem_kelmanov — колонка с отзывами Группа №2:AyuMetrix — колонка с отзывами Группа №3:Lady Charlyn — колонка с отзывами Группа №4:DamnCynic — колонка с отзывами Группа №5:muravied — колонка с отзывами Группа №6:Дочь Самурая — колонка с отзывами
В номинации «Злобный критик»/«Добрый критик» победил Almeg второе место Gorhla Подробности тут
Отзывы судьи Алексея Лапышёва Отзывы судьи Кирилла Головина
Проголосовали 13 судей
Итоги конкурса
1 Место (золото) Владимир Венгловский. Кровь акрабуамелу 2 Место (серебро) Дарья Странник. Что-то не так 3 Место (бронза) Юлия Романова. Платоновские шлюзы Лучший рассказ по мнению читателей День крота Подробно тут
Поздравляем победителей и лауреатов
ПубликацииРассказ «Что-то не так» опубликован в журнале «Мир фантастики» №7 (236), июль 2023 г.Рассказ «Кеша» опубликован в журнале «Мир фантастики» №7 (236), июль 2023 г.Рассказ «Сквозняк» опубликован в журнале «Мир фантастики» №8 (237), август 2023 г. 20 рассказов конкурса озвучены редакцией Кирилла Головина в рамках «Ноябрьского марафона научной фантастики 2023»Рассказ «Отстойник» опубликован в антологии «Рассказы 32. Ложный след» Конкурс завершен
|
––– Талант бывает непризнан. Дурак — никогда. |
|
|
|
alprosv ![](/img/male.gif)
![](/images/users/209111_2) авторитет
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
22 мая 2023 г. 21:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата creomagостальные спецэффекты это побочка от этого
В моем понимании, побочный продукт открытия военно-инженерный (эвристическое решение ГГ в ходе поединка): использовать острие шишака в качестве холодного оружия.
|
|
|
Pale ![](/img/male.gif)
![](/images/users/206533_3) активист
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
|
mick_ekb ![](/img/male.gif)
![](/images/users/75854_2) гранд-мастер
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
22 мая 2023 г. 21:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата PaleА из чего вы сделали такой вывод? В начале говорилась, что это — услуга за услугу. Потом, что вору отрубают руку. В конце слова старика потеряли ценность. Значит, закон — это правило обмена предметов субъективно эквивалентной ценности
|
|
|
Antipod_R ![](/img/female.gif)
![](/images/users/101493_2) философ
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
22 мая 2023 г. 21:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В центре всех городов
Начали с яркой детали. Красиво) Вообще история начинается очень по-крапивински ♥ Разговаривают уж больно литературно для подростков, и ругательства литературные. Мо быть, легкий перебор.
Красную руку прямо не ожидала, совсем такой глубокий реверанс классике) И песня из тех времен, и пес-то, порода, и имя. Кто-то оторвался)
Очень теплая, детская история об ужасах, которые и не ужас, а повод совершить подвиг и сблизиться. Было здорово прочитать!
|
|
|
Г у д в и н ![](/img/female.gif)
![](/images/users/101355_69) философ
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
|
Pale ![](/img/male.gif)
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
22 мая 2023 г. 21:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mick_ekbЗначит, закон — это правило обмена предметов субъективно эквивалентной ценности Так это, вроде бы, очевидная сама по себе вещь? Есть ли смысл делать из этого загадку, давать этому Громкое Название и строить вокруг этого рассказ? Впрочем, это, видимо, вопросы риторические.
|
|
|
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
22 мая 2023 г. 21:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата PaleТак это, вроде бы, очевидная сама по себе вещь? Я не знаю, если честно. Вот автора рассказа предполагаю. Если я прав, то он отзывы пишет, но на свой пока не написал. Так что, может, узнаем. Это же искусство, объяснить в отзыве, что за фигня у тебя происходила![:-)](/img/smiles/smile.gif)
|
|
|
Дочь Самурая ![](/img/female.gif)
![](/images/users/174196_2) философ
|
22 мая 2023 г. 21:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата stogsenaПриходите к амбару в колонку, я вас с удовольствием распутаю. Если что, я с кузнецом)
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
Pale ![](/img/male.gif)
|
|
Г у д в и н ![](/img/female.gif)
![](/images/users/101355_69) философ
|
22 мая 2023 г. 21:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяЕсли что, я с кузнецом) Из рассказа Железный закон?)
|
––– Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё! |
|
|
Aklenord ![](/img/male.gif)
![](/images/users/30090_1) магистр
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
22 мая 2023 г. 21:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Прореха для Пантюхина Если бы не этот рассказ, совсем бы юмора во втором туре не было, правильно же? Правда, я еще не все рассказы прочитал, но пока у нас кровища, коварные изобретения, киберпанк и всё трагедии-трагедии-трагедии, даже если светлые лиричные оттенки. Тут mick_ekb некоторое время назад какой-то другой юмористический рассказ вспоминал, который смог забраться достаточно высоко на одной из ФЛР, а я помню только "Я тебя знаю!" левия. Там истории была подлиньше вроде, а здесь у нас ближе к газетно-журнальному анекдоту по объему. Может, это и есть левий? Не взялся бы перспективы оценивать.
|
|
|
Дочь Самурая ![](/img/female.gif)
![](/images/users/174196_2) философ
|
22 мая 2023 г. 21:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Г у д в и нИз рассказа Железный закон?) Все может быть)
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
muravied ![](/img/male.gif)
![](/images/users/43512_3) миродержец
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
|
|
|
Roland23 ![](/img/male.gif)
![](/images/users/64597_11) магистр
|
22 мая 2023 г. 22:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
КЕША
Задача “передать сознание попугая”, как по мне, не особенно выполнена. Автор почему-то начинает рассуждать об этом конкретном попугае так, как будто он какого-то особенного, “домашнего” вида. Мол — были какие-то “древние” попугаи, а этот одомашненный. И иногда у Кеши просыпаются в голове “первобытные” времена.
Так-то “первобытных” времён у птиц не было, потому что у них не было первобытности и бытности вообще. Первобытный период был только у людей, и все звери в тот период называются “первобытными” лишь в контексте истории человечества. А этот конкретный попугай мог быть взять птенцом прямо из джунглей (ну ладно, это маловероятно, но вот 2- поколения назад его предки вполне могли быть дикими). То есть — попугаи не создали какой-то отдельный подвид, находясь в непрерывном симбиозе с человеками. Просто — люди иногда хаотично приручали некоторых представителей всех видов подряд…
Что до остального. Не верю, что сжигать будут вот так — пешком по лестнице с огнемётами. В финале как-то быстро Кеша своего хозяина забыл. И его так и не покормили, печалька…
Но я понимаю, что это рассказ-упражнение с задачей “показать конец света через попугая”, Здесь 50-50. Конец света через фразы попугая более-менее удалось раскрыть, но вот истории в этом я никакой не увидел.
|
––– Моя колонка: https://fantlab.ru/user64597/blog Мой паблик: https://vk.com/fantastshi Пссс! Сильные женские персонажи не нужн |
|
|
|
22 мая 2023 г. 22:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
МОДЕРНОЛИТ
Гримдарк-сеттинг, причём очень качественный. Долгое, местами чрезвычайно кропотливое описание того, как людям плохо, больно и хреново.
В финале прикреплена объяснялка, которая вроде как и умело туману наводит, а всё-таки вопросов больше, чем ответов, гораздо больше. Как по мне — попытка объяснить происходящее строго рационально заведомо была обречена на провал и в принципе лишняя. Лучше бы хоть каких-то героев в сюжет включили.
Больше всего напомнило “Спираль” японскую. Вот этот рассказ можно использовать как рабочий материал для какого-нибудь хоррор-альманаха про подобный конец света. Но в “Спирали” объяснение метафорой, а не физикой.
|
––– Моя колонка: https://fantlab.ru/user64597/blog Мой паблик: https://vk.com/fantastshi Пссс! Сильные женские персонажи не нужн |
|
|
|
22 мая 2023 г. 22:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ПЛАТОНОВСКИЕ ШЛЮЗЫ
А забавно! Платон — потому что “платоновская пещера”, как я понимаю. Игры с восприятием реальности обожаю.
Интересная концепция и прикольные персонажи. Несмотря на то, что всё довольно анекдотично, но чувствуется умелая рука и в принципе — атмосфера такая хорошая, научная (в моём понимании этого слова) фантастика.
Спасибо автору. Рассказ, хоть и не “взорвал мозг”, но понравился и запомнился.
|
|
|
|
22 мая 2023 г. 22:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ПРОРЕХА ДЛЯ ПОНТЮХИНА
Идея забавная, действительно похоже на Левия. Но выглядит, как пилотный эпизод Ситкома “Понтюхины”. Открытие есть, побочные продукты имеются, а вот дальше автор, видимо, раскрыть не сумел.
За попытку — отлично, но в рамках конкурса — не катит. Нужно добивать историю, пока не могу хвалить ничего кроме завязки.
|
|
|
|
22 мая 2023 г. 22:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ПРЕЛОМИ СО МНОЙ БЕЛОГО
Рассказ по стилистике похож на творчество чемпиона Фантлаба Котофении. Такой же чувственно-надрывный нарратив, яркий в начале, но угасающий в процессе повествования и с ярко выраженным катарсисом в финале.
История странная, но оставляет после себя приятное ощущение. Не знаю, что тут ещ сказать — есть вероятность, что я понял рассказ, а есть вероятность, что рассказ понял меня. В любом случае — повествование приятно льётся, хоть руки подставляй.
|
|
|
|
22 мая 2023 г. 22:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
КРОВЬ АМБЕРКОМБИ
Тёмное фентези для любителей Тёмного фентези. Как и в случае “Железного закона”, слишком уж сеттинг толстый и подробный. Однако — напоминает, скорее, не “Железный закон”, а “Проклятье Мнемозины”. Тоже за мега-подробным сеттингом скрыт неплохой экшен и прямая, как палка мотивация с местью за “невинную девочку”. Опять у героя есть “скрытый бонус”, который в итоге эффектно раскрывается. И финальный экшен-эпизод прямо вот как будто по одной и той же раскадровке выполнен.
В “Проклятье” это выглядит так:
цитата Я улыбнулась и сломала ему шею. После этого подпрыгнула, схватилась за турель и, упершись ногами в потолок, вырвала ее из креплений. Я отшвырнула турель – та продолжала обижено жужжать, но не могла ни на что навестись – встала и обернулась к Конраду. А в “Крови” вот так:
цитата Гиль подхватил с песка отцовский нож, бросился на спину одноглазому бичу Императора и изо всех сил полоснул того по шее. Воин захрипел и рухнул на песок. Гиль стоял, тяжело дыша, и до боли в пальцах сжимал нож. Он смотрел вслед уходящей сестре и ее новому другу. Мне кажется — слог здесь один и тот же, нет? И сама стилистика сеттинга, и проблематика борьбы против давления общества во имя жизни "убогих и отщепенцев".
В общем — про киберпанк мне побольше понравилось, наверное.
|
|
|