25я ФантЛабораторная работа

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «25я ФантЛабораторная работа»

25я ФантЛабораторная работа

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 30 марта 2023 г. 14:09  
Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 25".

В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.
Колонки конкурса тут и тут

Правила конкурса здесь

В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид"

Обратите внимание на пункт 1.7. правил конкурса: "Все предложения и жалобы по проведению конкурса, содержанию рассказов и составу жюри принимаются только в личных сообщениях организаторам."

Тема для обсуждения Внеконкурса25-ая ФантЛабораторная работа. Внеконкурс

Тема конкурса от журнала «Мир фантастики»
Побочный продукт открытия

Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".
Благодарим mick_ekb за помощь в разработке пунктов 3.6 и 4.5 правил (правило конкурентности первого и второго тура и читательского отбора)

Итоги Внеконкурсного соревнования:
Дисквалифицировано 2 рассказа.

Один рассказ вышел в финал по топам участников.
По итогам читательского голосования, в котором учитывались оценки 4х читателей (2 из которых проголосовали почти за все рассказы), в финал вышло 2 рассказа, с экстремально низкой разницей в 0.2 балла.

Итоги Второго Тура основного конкурса:
Один участник не прислал топ, рассказ снят с конкурса.

Оценки 8ми читателей учитывались при подсчете результатов.
По правилу конкурентности первого и второго тура и читательского отбора, при таком количестве читателей в финал должны выйти 11 рассказов по топам участников и 2 рассказа по итогам читательского голосования.
2 рассказа набрали одинаковое количество баллов по топам, и 2 рассказа набрали одинаковое количество баллов у читателей.
Таким образом, по правилам, в финал вышло 15 рассказов из основного конкурса: 12 по топам участников и 3 по читательскому голосованию.
Всего в финал вышли 18 рассказов
Оргкомитет:
• Андрей Чернышев muravied— общие вопросы, организатор, координатор
• Галина Родионова Ga_Li— общие вопросы, организатор, администратор
• Ольга Краплак lowercase— общие вопросы, организатор, координатор
• Елена Александрова Ironic_Cloud —общие вопросы, организатор, связь с издателями

Отзывы на все рассказы первого тура в колонках кураторов:
Группа №1:artem_kelmanovколонка с отзывами
Группа №2:AyuMetrixколонка с отзывами
Группа №3:Lady Charlynколонка с отзывами
Группа №4:DamnCynicколонка с отзывами
Группа №5:muraviedколонка с отзывами
Группа №6:Дочь Самураяколонка с отзывами

В номинации «Злобный критик»/«Добрый критик»
победил Almeg
второе место Gorhla
Подробности тут

Отзывы судьи Алексея Лапышёва
Отзывы судьи Кирилла Головина

Проголосовали 13 судей

Итоги конкурса

1 Место (золото) Владимир Венгловский. Кровь акрабуамелу
2 Место (серебро) Дарья Странник. Что-то не так
3 Место (бронза) Юлия Романова. Платоновские шлюзы
Лучший рассказ по мнению читателей День крота

Подробно тут

Поздравляем победителей и лауреатов

Публикации
  • Рассказ «Что-то не так» опубликован в журнале «Мир фантастики» №7 (236), июль 2023 г.
  • Рассказ «Кеша» опубликован в журнале «Мир фантастики» №7 (236), июль 2023 г.
  • Рассказ «Сквозняк» опубликован в журнале «Мир фантастики» №8 (237), август 2023 г.
  • 20 рассказов конкурса озвучены редакцией Кирилла Головина в рамках «Ноябрьского марафона научной фантастики 2023»
  • Рассказ «Отстойник» опубликован в антологии «Рассказы 32. Ложный след»
    Конкурс завершен
  • –––
    Талант бывает непризнан. Дурак — никогда.

активист

Ссылка на сообщение 22 мая 2023 г. 18:46  
    цитата PadreDS
    происки великого рандома

) Возможно. Но не в распределении рассказов по группам (тут больше "сильных", там — меньше), а в читательских оценках. Кто-то пытался разбирать и оценивать обстоятельно (идея, оригинальность, язык, логика событий и убедительность героев), кто-то судил сердцем (запомнилось-зашло или нет). Кому-то важнее была достоверность и стройность, кому-то просто полет мысли. И я это сейчас без обид говорю или упреков в недобросовестности. Каждый судил так, как считал правильным. Но вместе — это очень непредсказуемо.

философ

Ссылка на сообщение 22 мая 2023 г. 18:48  
    цитата stogsena
    Ну ОК, HERE AM I

Он очень закрученный))) вы так специального писали , чтобы запутать читателя?:-)))
    –––
    Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
    Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

философ

Ссылка на сообщение 22 мая 2023 г. 18:50  
    цитата Пятачок
    А какой смысл раскрывать авторство?

Любопытно. Пивнушка Цианид работает круглодично, некоторые авторы тусуются постоянно. И интересно, что пишут) ну и новички любопытны, свежая кровь )
    –––

активист

Ссылка на сообщение 22 мая 2023 г. 18:51  
    Pale, разумеется. Орги не в состоянии прочесть все и распределить по группам равномерно.

миротворец

Ссылка на сообщение 22 мая 2023 г. 18:53  
    цитата Дочь Самурая
    чтобы запутать читателя?

Запутать — никогда! Квантово запутать!

философ

Ссылка на сообщение 22 мая 2023 г. 18:55  
    цитата stogsena
    Квантово запутать!

Поздравляю, вам это удалось:-)))
    Честно скажу, поставила выше, если бы лучше поняла, что происходит. Так только очень общее представление)
    –––

философ

Ссылка на сообщение 22 мая 2023 г. 18:58  
    Кто там День крота читал? Заинтересовали отзывы, но если там все так же сложно, даже пробовать не буду, боюсь, последний моск сломается)
    –––

миротворец

Ссылка на сообщение 22 мая 2023 г. 19:00  
    цитата Дочь Самурая
    Поздравляю, вам это удалось

Приходите к амбару в колонку, я вас с удовольствием распутаю.8-)

миротворец

Ссылка на сообщение 22 мая 2023 г. 19:24  
    цитата Дочь Самурая
    но если там все так же сложно, даже пробовать не буду,

Там существенно смешнее
    –––
    Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
    Тема не в тексте, но в голове у читателя.

философ

Ссылка на сообщение 22 мая 2023 г. 20:37  
    Спасти Алису

Немного не склалось: первая эмоция Максима, получается, удивление. А сначала его же должно бы порвать, раз уж Алиса мертва. Но «голыми руками порвать шутника» идет по тексту уже дальше.

«И каково же было его удивление» -- кажется, этот момент скомканный и важный разом. Тут столько эмоций должно быть, поисков, разговоров, может, тупики. Или это уже выносить за скобки, или разворачивать, что ли. А то ни туда, ни сюда. Та же хрень случилась и в нашей деревне, то есть нет, дальше, где отец не хотел давать денег, а мать переживала. Чойто взрослый мужик просит, а не берет кредит, допустим? И чойто пересказ, а не события?

Мотив «не оглядывайтесь» + мертвая девушка = Орфей и Эвредика? Было близко, но задели вскользь, а жаль.

Инспепктор липовый, но это бы и неплохо. Плохо, что у него имитация – уровня ребенка. Ни поддельных документов не купил, ни легенду не продумал и не подкрепил чем-то. И хозяева его тут же раскусывают, вот так просто – но это их не волнует. Как-то будто не проработано.

От черного, даже глянца, свет отражается отвратно.

Максим едет с Митом черте куда, не вполне имея основания ему доверять и не имея запасного плана. Все те же проблемы с поведением персонажа. Нет, если он специально инфантил… то обозначили бы как-то, что ли. Кажется, все же ляп.

Внутрянка модуля страшная. Супер. А вот сверхзнание об Алисе странное. И, конечно, герой заражен неизвестной гадостью. Старое доброе нечто с пыльных тропинок далеких планет. Веет, конечно, Доктором Кто и «Тишиной в библиотеке». А самоубийство как финал ничо.

Итого. Скомкано. Действие при этом движется неплохо, есть и хорошая недосказанность о делах колонии с ее жителями. И диалоги нравятся, хорошо идут. Но здесь и там факты гуляют и история хромает. Пожалуй, можно сказать, что автору не дается именно повествование (здесь описать, там добавить сценку, тут обрезать). Хотя и объем здесь не вполне позволял, возможно.

авторитет

Ссылка на сообщение 22 мая 2023 г. 20:39  
    цитата Пятачок
    Ладно, что уж там — мой "Подарок небес"
    Хм, "Подарок — не бес!"...

Мои пометки:
    "Кандидат для публикации после некоторой доработки. "Тревожная" ч. 1 и похожий стилистически финал интересны, но объяснялово между ними — зависает; к тому же есть дыры во внутр. логике".
    цитата stogsena
    Ну ОК, HERE AM I.
    Мои пометки:
    "Довольно приличная рядовушка, но именно рядовушка. К тому же типичный пример рассказа, в котором разгадывание загадок совершенно не необходимо для его лит. задачи".
    цитата Дочь Самурая
    Кто там День крота читал? Заинтересовали отзывы, но если там все так же сложно, даже пробовать не буду
    Там сложно. Но попробовать — советую.

магистр

Ссылка на сообщение 22 мая 2023 г. 20:44  
    цитата stogsena
    Приходите к амбару в колонку, я вас с удовольствием распутаю.

А Вы придете писать отзывы на Внекс? 8:-0
    А то ждём-ждём, а Вы всё не идёте...

активист

Ссылка на сообщение 22 мая 2023 г. 20:48  
    цитата Пятачок
    А какой смысл раскрывать авторство?

Чтобы те, кто излишне образно отозвался о вашем творчестве, знали, от кого им теперь прятаться. :-)

философ

Ссылка на сообщение 22 мая 2023 г. 20:51  
    День крота показался чуть понятней, чем ПдП 2.
    –––
    Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё!

философ

Ссылка на сообщение 22 мая 2023 г. 20:53  
    А вот что я не поняла — финал Железного закона. Почитала комменты, будто бы и никто не понял.
    –––
    Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё!

авторитет

Ссылка на сообщение 22 мая 2023 г. 20:57  
    цитата Г у д в и н
    А вот что я не поняла — финал Железного закона

Я так понял там сошлись вместе два события: кончилось время на написание и тема оказалась не раскрытой даже близко, поэтому было написано что ГГ открыл Железный закон, ну типа а остальные спецэффекты это побочка от этого.
    Но не претендую на абсолютное знание.

магистр

Ссылка на сообщение 22 мая 2023 г. 21:02  
    Хрупкое дыхание
    Смешанные впечатления. Если я правильно понял, полускрытый антиваксерский флёр всё же присутствует — кто-то хоть и выжил, но он сродни ангелу. А сначала многие привитые перестали быть человеками. Однако. А для убедительности позиции вроде и в шутку, но и злобные инопланетяне приплетены, и секретные лаборатории, которые ничего хорошего же изобрести не могут, и некие федералы (это из американского кино что ли?).
    Не оценил, почему так много записей допроса/опроса одного из гг. Он что, месяц по крупицам рассказывал? Или его опрашивали в те минуты болезни, когда он мог хоть что-то связное рассказать? Непохоже. Он не прокашливается, не просыпается, не устает. Просто снова рассказывает и рассказывает. Или на диктофоне опрашивающих памяти на две минуты?
    Общее послевкусие — как-то не дозрел рассказ... Хотя стоит отметить, что читалось хорошо.

активист

Ссылка на сообщение 22 мая 2023 г. 21:03  
    цитата creomag
    ГГ открыл Железный закон

А в чем он состоит, Закон ентот? Он столько раз поминался на все лады, а сути его я так и не уловил...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 мая 2023 г. 21:07  
    цитата Pale
    сути его я так и не уловил

Око за око, как я понял.

активист

Ссылка на сообщение 22 мая 2023 г. 21:08  
    цитата mick_ekb
    Око за око, как я понял.

А из чего вы сделали такой вывод?
    Страницы: 123...211212213214215...309310311    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «25я ФантЛабораторная работа»

Новое сообщение по теме «25я ФантЛабораторная работа»

тема закрыта!

⇑ Наверх