автор |
сообщение |
Karavaev
авторитет
|
14 апреля 2008 г. 10:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Друзья! Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых :-) до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку. В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты. Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.
сообщение модератора Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы. Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее. Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям. • С 2024-12-18 на темы "Книгоздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности: Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.
|
|
|
|
heruer
авторитет
|
7 января 2023 г. 19:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательВ книгах на душу населения вообще то
Пусть в стране Небывалия (население 3 человека), Беларуси (9,4 млн), России (144 млн) и Китае (1,4 млрд) издали условно одинаковое количество книг на душу населения. Пусть это будет 3 книги на душу. Тогда в Небывалии издали 9 книг в Беларуси — 28 миллионов книг в России — 429 миллионов книг а в Китае 4,2 миллиарда книг
Небывалец Кюгю пришел в книжный магазин, увидел атлас автомобильных дорог Небывалии, ГОСТ 35.12.145 "устройство драконариумов", двухтомник "история Небывалии", сборник речей президента Небывалии, учебник по физике, справочник по тригонометрии, стихи поэта Муфу, изданные им за свой счет и художку в виде свежего фантастического романа своего соотчественника. Он купил ее, прочел за 2 дня. И конечно считает, что он живет в условиях сравнимых с китайцем Ли. У него не мало книг. Столько сколько у китайца Ли.
|
––– У нашым калгасе парадак і ціша, І шэпчуцца людзі, калі ўжо, калі ўжо |
|
|
просточитатель
философ
|
7 января 2023 г. 20:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата heruerПусть в стране Небывалия (население 3 человека), Беларуси (9,4 млн), России (144 млн) и Китае (1,4 млрд) издали условно одинаковое количество книг на душу населения. цитата heruerИ конечно считает. что он живет в условиях сравнимых с китайцем Ли. У него не мало книг. Столько сколько у китайца Ли. Эм по условиям задачи книгорынок острова Небывалия не закрыт как и книгорынок Белоруссии.Книги можно привезти из России а теперь внимание если при конкуренции со стороны книг из России в Белоруссии сохраняются тиражи немногим меньшие а из России какая то часть уходит на экспорт . То разве это не круто?
|
––– Чтение-Сила |
|
|
heruer
авторитет
|
7 января 2023 г. 20:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ого, что произошло? зачем мы подменяем логику рассуждений?
1цитата heruerбелорусское книгоиздание отрасль очень скромная. 2цитата heruerПодавляющее большинство книг на наших прилавках издано в РФ. 3цитата heruerПочти вся русскоязычная популярная художка — привезена из РФ. 4цитата heruerА так-то белорусско-язычная литература, книги русскоязычных белорусских писателей, переводы иностранной литературы на белорусский, научная и научно-популярная литература — все это есть. мало. но есть. = то есть мое мало относится к собственно белорусским книгам 5цитата просточитательНе так уж мало 15 миллионов экземпляров это 15 миллионов это тоже цифра про собственно изданные в Беларуси книги 6цитата просточитательВ книгах на душу населения то есть мы спокойно и уверенно говорим о том мало или немало именно собственно белорусских книг
зачем мы внезапно возвращаемся к реплике 2 и начинаем сравнивать книжные прилавки? Я не говорил, что белорусский книжный прилавок беднее российского (хотя конечно беднее, приезжает не всё, но это ощущается не сильно) , я говорил, что наша собственная национальная отрасль скромная в абсолютных объемах. И я и вы говорили про мало/немало в отношении собственно белорусских книг
|
|
|
монтажник 21
магистр
|
|
просточитатель
философ
|
7 января 2023 г. 21:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата heruerто есть мое мало относится к собственно белорусским книгам прошу прощения я не понял .. теперь понятно. Я же о том что именно издательства Белоруссии имеют шикарный шанс например там скоро в общественное достояние попадет Властелин Колец и его можно массово издавать не платя отчислений.Да и прочие книги тоже.
|
––– Чтение-Сила |
|
|
heruer
авторитет
|
8 января 2023 г. 00:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитатель Я же о том что именно издательства Белоруссии имеют шикарный шанс например там скоро в общественное достояние попадет Властелин Колец и его можно массово издавать не платя отчислений. да с хорошими шансами люди, которые запустили этот проект, доведут его до конца в Польше но это уже не для этого раздела.
|
|
|
gooodvin
философ
|
16 февраля 2023 г. 17:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Наверное, стоит написать про статистику российского книжного рынка за 2022 год, которую подсчитала «Книжная палата». И, вы не поверите, ничего не произошло, рынок почти не изменился. Те же 108 тысяч наименований, что и в прошлом году, а суммарный тираж нынче 392 миллиона и это на 3 ляма больше, чем в прошлом году. Существенно выросло количество книг и брошюр на вепсском языке (5 против 3), бурятском (33 против 12), якутском 154 против 67. Думаю, что тут большая заслуга издательства «Айар», которое, кстати, запустило специальное приложение для чтения и прослушивания книг на языках народов России. Но есть и потери: ноль книг на эсперанто в этом году вместо трех в прошлом. Выросли тиражи книг Эксмо и АСТ: 39 миллионов и 37 миллионов в 2001 году, 46 миллионов и 42 миллиона в 2022. Империя Олега Евгеньевича Новикова присоединила к себе новые проценты. У Просвещения 125 миллионов. Среди писателей на первом месте традиционно Стивен Кинг — 1,3 миллиона экземпляров (на 400 тысяч больше, чем в прошлом году), на втором Достоевский — 900 тысяч (прибавил 300), на третьем Агата Кристи — 848 тысяч (прибавила почти 500 тысяч, это из-за ужасного фильма «Смерть кинематографа на Нила), дальше два автора, в творчестве которых ищут не утешение, но объяснение — Ремарк 718 тысяч (прибавил 250) и Оруэлл 693 тысячи. Иноагентка Сильванова с иноагенткой Матлсовой и их книги «Гетеросексуальное лето в гетеросексуальном галстуке» и «О чем гетеросексуально молчит гетеросексуальная ласточка» имеют суммарный тираж 387 тысяч экземпляров, что больше, чем весь прошлогодний Пелевин. Но есть и действительно хорошие новости: впервые начали расти тиражи Донцовой: 543 против 454 тысяч. В топ-20 впервые попала звезда русского народного R-n-B (зачеркнуто) звезда темного фэнтэзи Лия Арден — 319 тысяч экземпляров. Я читал ее опус магнум «Мара и Морок», там русскую женщину даже после смерти не могут оставить в покое разнообразные принцы. Но, вернемся к статистике. Формально все хорошо, хотя мы видим возвышение гигантов, как издателей так и авторов. А поскольку рынок не растет, то логично предположить, что доля лидеров увеличивается, потому что доля аутсайдеров уменьшается. Вообще, считается (дословно цитирую старое интервью В.В. Григорьева), что книжный рынок тормозит, он последний входит в кризис и последним из него уходит. О-кей, пока типографский кризис, клеевой кризис, картоновый кризис, бумажный кризис, цензурный кризис, хинштейновый кризис, экономический кризис, всеобщий кризис в статистике книжной палаты не видны. Посмотрим, что будет в новой статистике. https://t.me/milchin/2033
|
|
|
cakypa
авторитет
|
16 февраля 2023 г. 17:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ну, и что этот поток сознания должен значить, что его здесь нужно было цитировать?
|
––– фэн-шуист, обложечник, корешочник, измерятель книг линейкой, потребитель, не читал Маккаммона |
|
|
А. Н. И. Петров
авторитет
|
16 февраля 2023 г. 17:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата cakypaну, и что этот поток сознания должен значить, что его здесь нужно было цитировать? В прошлом году книжный рынок в России не упал. Не рос (АСТМО немножечко росло), но и не падал.
|
|
|
ElisKotova993
миротворец
|
16 февраля 2023 г. 18:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата gooodvinНаверное, стоит написать про статистику российского книжного рынка за 2022 год Спасибо, интересно. Мне казалось что будет большее падение, вплоть до пикового.
|
––– Как постоянно напоминает нам история,невозможные вещи имеют ужасную привычку становиться возможными при наличии достаточного... |
|
|
Seidhe
миротворец
|
|
cakypa
авторитет
|
16 февраля 2023 г. 21:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SeidheИ написано не без юмора такой себе аншлаговский юморок, вызывающий стойкое отвращение и неприятие к писавшему эту бесполезную стену текста.
|
––– фэн-шуист, обложечник, корешочник, измерятель книг линейкой, потребитель, не читал Маккаммона |
|
|
MrUnforgiven
авторитет
|
|
gooodvin
философ
|
17 февраля 2023 г. 11:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
cakypa, это же Мильчин. Достаточно широко известный в узких кругах персонаж. Ирония на любителя, но ряд фактов в тексте весьма интересен. Допускаю, что в условном Коммерсанте написали бы то же самое нейтральнее и официознее, но мне попался на бегу именно Мильчин (а не Коммерсантъ) и я перепостил его))
|
|
|
Mogumaru
новичок
|
22 февраля 2023 г. 17:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Цифры в отчете книжной палаты совершенно невероятные: Русская фантастика и мистика 3920.51 тыс экз Зарубежная фантастика и мистика 13052.12 тыс экз — по-моему столько не было на пике в 2008 году...
|
|
|
Melanchthon
магистр
|
22 февраля 2023 г. 17:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Mogumaru, там, возможно, ромфанта и произведений вчерашних интернет-талантов (ранее именуемых МТА), а также манги (если она попадает под ряд этих определений) ровно половина.
|
|
|
Mogumaru
новичок
|
22 февраля 2023 г. 18:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Melanchthon Вероятно. Посмотрел на сайте книжной палаты есть и предыдущие годы "зарубежная фантастика и мистика": 2015 ~4,5 млн 2019 ~7 млн Такой рост можно обьяснить только перекидыванием топовых авторов вроде Кинга и целых жанров типа манги и проч...
|
|
|
Seidhe
миротворец
|
4 апреля 2023 г. 16:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Давайте поговорил о росте цен. Понятно, что это в очередной раз будет как об стену горох, как выражался мой дед, земля ему пухом, но всё-таки. Дано: рассказ о том, что цены уже за гранью разумного и книги покупать вообще не надо. Пытаюсь объяснить: подорожало ВООБЩЕ ВСЁ, от банального литра молока до услуг ЖКХ. Чем производство книг отличается от всего остального? О чём идёт речь? Где "страшно упало качество бумаги"?
|
|
|
creems
философ
|
4 апреля 2023 г. 16:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Seidhe давайте я свое мнение тогда здесь продублирую: Стальные боги — это конечно отличный пример, привели в пример ноунейма, права на которого взяли на сдачу или от отчаяния (может и нет конечно, но ощущения такие). А вот выше уже обсуждали мангу, например, где ценники взлетели. Или Азбучная ЗНФ, где как раз 30% скидка, выше чем раньше была базовая цена. Не понимаю вашего сарказма, т.е. вы ЗА рост цен при снижении качества, я правильно понимаю?
У нас фактически монополизирован рынок художественной литературы, в одних руках находится не только издательский бизнес, но и типографский и даже бизнес по розничной торговле книгами. При таком уровне контроля монополист волен устанавливать любой удобный ему уровень цен. Что важно нашему монополисту-капиталисту? Сохранить или может даже увеличить свой уровень рентабельности, в первую очередь, за счет снижения расходов (снижение качества) и увеличения цены, а, т.к. конкурентов на рынке нет, то никакие другие рыночные закономерности здесь не действуют.
|
|
|
Seidhe
миротворец
|
4 апреля 2023 г. 16:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
creems
цитата давайте я свое мнение тогда здесь продублирую: Так я для этого и переместился! Я ещё раз повторюсь: все мы разные, и книги покупаем тоже разные. Я, к примеру, беру практически всё в серии "Шедевры фэнтези". Средняя цена нынче (на Лабе, со скидками 45-50%, которые там постоянно) — 600-650 рублей. Год назад было — 450-500 рублей. Но год назад и пачка обычной офисной бумаги не стоила за три сотни. Качество — один в один. Я вот об этом речь веду. Издательства типа "Альма Матер" или "Издательский дом ЯСК" вообще на белоснежной бумаге печатают, цена — в районе 600-700 рублей за том. При тиражах менее 1000, причём порой — значительно менее 1000. При этом я вполне понимаю, что какие-то книги могли подорожать и очень существенно, потому и прошу привести примеры. Мангу — не отслеживаю.
|
|
|