автор |
сообщение |
Death Mage
миродержец
|
19 января 2023 г. 16:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Январский Супер Блиц 2023
— Основные Правила —Организаторы: Death Mage, maxxx8721, harrybook. (тексты нужно прислать в личном сообщении Death Mage) Форма: Рассказ, пьеса, эссе. Жанр: Любой. Объём текста: 2,000 — 6,000 знаков с пробелами. Количество текстов: От 1-го автора не более 5-ти (включая соавторские). Новизна текстов: Только новые тексты. Подробные правила конкурса смотрите в приложенном файле «Подробные правила конкурса Январский Супер Блиц 2023». Отзывы:Отзывы обязательны. Авторы и читатели обязаны оставить на форуме отзывы не менее чем на половину рассказов, в противном случае Топ принят не будет. — Темы —1) В глубине времён 2) Неизвестный науке зверь — Призы —Все участвующие в конкурсе рассказы, не только победители, будут рассмотрены главным редактором журнала «Горизонт» Григорием Панченко на предмет публикации. — Этапы и Сроки Конкурса —1) Приём работ: 12.01.2023 — 24.01.2022 (20:00, Мск). Принято текстов: 31. 2) Чтение/Голосование: 25.01.2023 — 29.01.2023 (20:00, Мск). Принято топов: 22. 3) Итоги Конкурса: 30.01.2023. — Победители — 1) Голос за вождя — видфара 2) Чердачный Ли Минг — MOPKOBKA 3) Скрытень — lowercase
|
––– All your base are belong to us. |
|
|
|
K3K
миродержец
|
26 января 2023 г. 21:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Этология
Смешно. Это не у Шекли было, как алкоголика забрали инопланетяне? И он всех спас в итоге?
|
––– 1) Мой мир — мои правила! 2) Это фантастика, детка! |
|
|
K3K
миродержец
|
|
Г. Панченко
авторитет
|
|
muravied
миродержец
|
26 января 2023 г. 22:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата K3KВаще прикольно. Судьбу не изменить. Дал бы контакты дедушке — дедушка вспоминал бы не то, что такой *** и отказался от семьи, а то, что у него были жена и сын и они погибли. Лучше ему бы было? вот блин. Спасибо, я теперь понял смысл концовки
|
––– Свобода!! |
|
|
muravied
миродержец
|
26 января 2023 г. 22:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата K3KМельница
Хорошо. Только сухопутные диплодоки напрягли малость Так они вроде сухопутные и есть. Пусть Г. Панченко поправит, если я не прав.
|
––– Свобода!! |
|
|
Г. Панченко
авторитет
|
26 января 2023 г. 22:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата muraviedТак они вроде сухопутные и есть. Пусть Г. Панченко поправит, если я не прав. Ох. Сейчас мейнстрим уже давно считает их, как и почти всех остальных завропод, сухопутными. А вот я что-то сомневаюсь. По мне, их конституция была оптимальной для обитания не в воде вообще, а в прибойной зоне, которая с уходом диплодокообразных гигантов (и достаточно огромных, чтобы игнорировать действие обычных волн, и достаточно протяженно-гибких, чтобы при приходе большей волны "колебаться вместе с линией партии") так навесгда и опустела. Водорослей в ней до сих пор — целые завалы, а вот ни наземная, ни морская крупная фауна не рискует там "колебаться".
Кстати, мельком увидел ранее упоминание, что во время выхода "Гулливера" о Линнее не знали. Но Эразм Дарвин — человек времени лет почти через 100 после Гулливера.
|
|
|
Ikarius
активист
|
26 января 2023 г. 22:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Голос за вождя Стоит отметить название, звучное, вполне подходит рассказу. Атмосферно, любопытно, хорошо выдержана стилистика каменного века, мышление героини. На племя неизвестных доисторических существ нападали предки людей? Я так понял. Рассказ продуманный, читается увлекательно.
Сетевой паук
Финал показался загнутым углом. С другой стороны, рассказ вполне цельный, напомнило как Нео искал Морфеуса, просиживая ночи за компом Актуальный такой рассказ, хотя герой показался мне каким-то наивным.
Скрытень
Милая зарисовка, яркая, динамичная, с долей сумасшедшинки Написано вполне умело, есть красивые обороты, задумка с этим носкозверем сама по себе неплоха. Закончилось как-то резко, в целом ощущение своего рода терапевтического текста. Да, мне такое знакомо, что на душе, то и на бумаге.
Снова выпал снег
Один из лучших рассказов блица. Написано умело, литературно. Читается с интересом, ничего особо лишнего, прям образец написания рассказа под тему.
Укус дерева
Название звучное, содержание как-то разочаровывает. Не особо понимаю я такое творчество, напоминает выдержки из каки-то статей, произведений. Есть любопытные моменты, описания флоры и фауны, флорофауны и т.п. Понравилась отсылка к "Автостопом по галактике", где их там хлестали вылезающие внезапно из земли лопатки
Умчи меня олень
Охх, забористо. Это, пожалуй, в стиле Пелевина. Этакая антиутопия про злых пионеров, читается с интересом, яркий, запоминающийся рассказ, но по сути не моё. Кое-что напомнило фильм "Геймер", где люди сдавали свои тела в аренду, а всякие жирдяи, поедающие за компом пироженки, ими управляли. Но тут замут похлеще, конечно. "Анально-нейронная эксплуатация", это вам не шутки Прям метафора какая-то.
Шаман
Так же цельный, запоминающийся рассказ. Написано умело, литературно, пусть сама по себе сюжетная идея не нова — этакий злой джинн, не совсем так, как хотелось, выполняющий желания, но всё же. Стоит отметить внимание к деталям, умение дать столько информации, сколько нужно для понимания, ничего особо лишнего и нарративного.
|
|
|
maxxx8721
гранд-мастер
|
26 января 2023 г. 23:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Как батрахолог Кирилл и антрополог Станислав лягушек наловили Рассказ-байка. Типа, хочешь верь, хочешь — нет. Собрались в купе трое кандидатов наук и один доктор, хлопнули по стаканчику и один решил травануть занимательную историю. Причём по стилю его изложения, я бы ни в жисть не догадался, что это кандидат наук или даже доктор наук. цитата Они там с зимы у них стояли, их нафиг забыли убрать
цитата ...но протусовавшись с ним целый день... В целом, неплохо было бы окультурить рассказ, придать налёт научной интеллигенции. Зачин интересный, написано бодренько. Вместо лягушек появились две девушки (я так понял голые). Я не знаю, что бы сделал на месте ученых, может просто пошёл освежиться, наверное, думая, что глюк. Но оставил бы батрахолога, чтобы эти бабы, если они не глюк, никуда б не сбежали. Но герой выдаёт мощнейший вопрос.
цитата Я решил спросить, кто они такие. Чем чёрт не шутит. – Вы же не съедобные лягушки? Чего? Вот я логику этого вопроса о съедобности вообще не понял. Тут ещё Кирилл добил
цитата – Это клептоны, – прошептал мне Кирилл После этого я немного выпал в осадок, потому что история стала включать режим бреда именно из-за слов и действий этих учёных. Особенно повеселил эпизод, когда герои поняли — лягушкам, т.е. этим голым девицам, нужно было скрещивание. И тогда один решился:
цитата Я зажмурился. Будь что будет! Как будто его насиловать там собрались. Потом пришли жёны и своим поведением повысили градус абсурда, так что я сам после прочтения был шальной, словно выпил миску кальвадоса.
В общем, байка на то и байка. Но написано с задором, бойко, по-молодецки, с юморком. Неплохо, неплохо.
цитата – Предлагаю за это выпить! Всецело поддерживаю и поднимаю стаканчик.
|
––– Грузите апельсины бочками |
|
|
muravied
миродержец
|
|
Дочь Самурая
философ
|
|
bbg
миротворец
|
26 января 2023 г. 23:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяКак малого надо для счастья) Вот и сочинял после этого умное:))
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
Ikarius
активист
|
27 января 2023 г. 00:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Зов предков
Написано довольно грамотно и умело, читается увлекательно. Напомнило истории о Холмсе и Ватсоне (он же был капитаном пятого нортумберлендского?) В финале показалось, что герой залез зверю не в пасть, а прямо в задницу видимо, сказывается чтение некоторых авторов. А так, вполне себе поворот.
Замер Любопытная идея со словами, причудливая привязка слов ко времени. А так, сразу вспомнились несколько фильмов на тему. Своеобразный стиль.
Чердачный Ли Минг
Интригующее название, которое в данном случае не приводит к разочарованию. Рассказ так же интригующий и увлекательный, а главное — выглядит оригинальным Не вспоминается ничего похожего. Яркая такая задумка, написано ёмко, живо. Так же один из лучших рассказов блица.
|
|
|
Г. Панченко
авторитет
|
27 января 2023 г. 00:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата maxxx8721Чего? Вот я логику этого вопроса о съедобности вообще не понял. Это реплика не о съедобности, а о видовой (гибридной) принадлежности. Вот как раз между озерной и прудовой лягушками. цитата maxxx8721цитата – Это клептоны, – прошептал мне Кирилл
После этого я немного выпал в осадок, потому что история стала включать режим бреда именно из-за слов и действий этих учёных. Вот клептоны и есть: у земноводных существует своеобразный тип гибридизации такого типа. Я это упомянул в обзоре всех рассказов на стр. 10, по-моему. Вот только если действительно имеются в виду Кирилл Еськов (не батрохолог) и Станислав Дробышевский (он таки да, антрополог) — то странные же действия они предпринимают, воистину!цитата Ikarius(он же был капитаном пятого нортумберлендского?) ??! Он полковым врачом там был: очень далеко от капитана...
|
|
|
maxxx8721
гранд-мастер
|
27 января 2023 г. 00:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Г. ПанченкоЭто реплика не о съедобности, а о видовой (гибридной) принадлежности. Вот как раз между озерной и прудовой лягушками. Блин, вроде и понятнее стало, а вроде и нет ))
цитата Г. ПанченкоВот только если действительно имеются в виду Кирилл Еськов (не батрохолог) и Станислав Дробышевский (он таки да, антрополог) — то странные же действия они предпринимают, воистину! А жёны их? Зашли в купе, увидели каких-то баб со своими мужьями, которые лепечут басни про лягушек и... надули щёки и ушли, ещё неделю не разговаривали. В смысле? Да они бы этих лягушек сразу за волосы, в тамбур на полном ходу с поезда. И не разбирались бы какие они — озёрные или прудовые. Ну, вот если бы автор (я думаю, что автор мужского пола) зашёл бы в купе и увидел свою жену в компании голых мужиков и какой-то лепет про полевых или лесных кузнечиков. Ещё и полезла бы к ним, чтобы дышать на них. Он бы тоже надул щёки и ушёл бы, не разговаривая неделю?
|
|
|
muravied
миродержец
|
27 января 2023 г. 00:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Как батрахолог Кирилл и антрополог Станислав лягушек наловили Забавный анекдот. Я его слышал немного в другой интерпретации, но как пьяная байка в поезде сгодится. Только мне казалось что лягушки они вообще бесполые. Либо пол меняют по ситуации. Батрахолог это тот кто лягушек изучает? Буду знать Рассказ понравился.
|
––– Свобода!! |
|
|
maxxx8721
гранд-мастер
|
27 января 2023 г. 02:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Другой Блин, втащил меня этот рассказ. Тот случай, когда мне неважно что, а важно как. Пусть сюжет, казалось бы, довольно прост, а Снежный Зверь пробивается сразу. И даже то, что герой настолько явственно чувствовал присутствие оборотня, что не почувствовал его в сантиметрах от себя. Чуйка, наверное, какая-то должна быть, особенно ближе к часу Х. Но подача, атмосфера, сеттинг маленького городка, напряжение — всё это, на мой взгляд, круто исполнено. Короткие, может быть обрывчатые фразы, но их хватает, чтобы и дать информацию и не просадить динамику словоблудием. И это "телефонировали", скрывающее в себе кучу важной для героев, но неважной для читателя информации, здесь использовано отлично, да ещё и рефреном. Атмосфера и напряжение переданы классно. И жаль, что не нашлось место эпизоду, когда жизнь в городе к вечеру застывает: на улице нет людей, машины не ездят, тишина, снег, кусачий мороз, лунный свет. И в городе, где жизнь сковал страх, на опустевшей улице стоит охотник и прислушивается, принюхивается, приглядывается. Он не видит Снежного Зверя, но он знает, что он рыскает где-то рядом. Может, даже наблюдает за ним. Двое в этом опустевшем городе. И всё это — не в лоб, а где-то обрывками, недосказанностью, недомолвками, с какой-то тайной, но при этом выглядит цельной, крепкой композицией. Мне самому кажется, что я, наверное, больше критикую, чем хвалю. Но критикую не из-за какой-то вредности или желания найти несостыковки у конкурсантов. Совсем нет. Просто я такой читатель. Но если есть за что похвалить — хвалю. В общем годно исполненный триллер. Автора обнял, приподнял и на место поставил.
|
|
|
maxxx8721
гранд-мастер
|
27 января 2023 г. 02:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вечность Киборги — они заполонили всю планету... А в этом рассказ интересно не как, а что. Вот задумка с перемещением киборга в прошлое — классная, интересная. Есть и концепция мира, понимание для чего нужно делать киборгов похожих на людей, да ещё и вшивать липовые воспоминания, делать документы и т.д. Всё это гармонично прописано. А вот разговор Макса и Отто информативен, но скучный, без изюминки. Нет какой-то живинки. Ну, ладно Макс киборг ,но и Отто разговаривает под стать. Может, там вообще людей не осталось и киборги заполонили всю планету? Слабо представляю, как система может так дико облажаться. Но мало ли... Происки, диверсии. Ну, и последующее изменение мира, вернее его аннигиляция — это похуже, чем у Брэдбери с его "И грянул гром". Дайте шанс человечеству — оно не безнадёжно. Рассказ хорош. Вполне себе топовый.
|
|
|
Г у д в и н
философ
|
27 января 2023 г. 03:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А, кто дочитал, тут реально очень много рассказов про детей? Или так совпало, что из 7 прочитанных — 4 про детей?))) (читаю в случайном порядке)
|
––– Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё! |
|
|
Lady Charlyn
магистр
|
27 января 2023 г. 09:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Г у д в и н А, кто дочитал, тут реально очень много рассказов про детей? Или так совпало, что из 7 прочитанных — 4 про детей?))) (читаю в случайном порядке)
Докладываю: (осторожно, могут быть спойлеры) 01) Ad infinitum — 2 мужика, баран, крыса 02) Lapsus fatalis — графоман и его голоса 03) А лисички взяли спички... — тут дети 2 штуки 04) Айс-пласто — мужики и неизвестная тварь 05) Аномалия на лунной базе — мужики 06) Блянманже — мужики, красный зверь и бабка с откусанной рукой 07) Вечность — два парня 08) Голос за вождя — люди, ну нелюди, т.е. недолюди, но не те, что дети 09) Другой — мужик и баба/оборотень 10) Жаккардовое вязание — сестра, брат, но взрослые 11) Замер — чуть-чуть детства, но в основном парень и девушка 12) Зов предков — мужик и завр 13) Игра в бога — в флэшбеке дети, а так два брата 14) Как батрахолог Кирилл и антрополог Станислав лягушек наловили — мужики и лягушки/бабы 15) Мельница — Девочка и пришельцы 16) Над землей летели лебеди… — мужики 17) П — китайцы 18) Первое апреля — мужики 19) Сетевой паук — мужик 20) Скрытень — женщина с мамой 21) Снова выпал снег — медведи 22) Укус дерева — без гг 23) Умчи меня олень... — пионеры, но как бы не совсем дети 24) Цмок — пионеры 25) Чебукемон — дети, 2шт 26) Чердачный Ли Минг — школьники-старшеклассники 27) Чрево города — герою 15 лет, взрослые 28) Чужакам тут не место — паук 29) Шаман — мужики 30) Щупальца скрута — без гг 31) Этология — парочка, пришельцы
|
––– Больше всего тебе хотелось бы — какая скромность! — бессмертия, чтобы читать. Элиас Канетти |
|
|
Death Mage
миродержец
|
|