Январский Супер Блиц 2023

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «Январский Супер Блиц 2023»

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 19 января 2023 г. 16:09  

— Основные Правила —

Организаторы: Death Mage, maxxx8721, harrybook.
(тексты нужно прислать в личном сообщении Death Mage)
Форма: Рассказ, пьеса, эссе.
Жанр: Любой.
Объём текста: 2,000 — 6,000 знаков с пробелами.
Количество текстов: От 1-го автора не более 5-ти (включая соавторские).
Новизна текстов: Только новые тексты.

Подробные правила конкурса смотрите в приложенном файле «Подробные правила конкурса Январский Супер Блиц 2023».

Отзывы:
Отзывы обязательны.
Авторы и читатели обязаны оставить на форуме отзывы не менее чем на половину рассказов, в противном случае Топ принят не будет.

— Темы —

1) В глубине времён
2) Неизвестный науке зверь

— Призы —

Все участвующие в конкурсе рассказы, не только победители, будут рассмотрены главным редактором журнала «Горизонт» Григорием Панченко на предмет публикации.

— Этапы и Сроки Конкурса —

1) Приём работ: 12.01.2023 — 24.01.2022 (20:00, Мск).
Принято текстов: 31.

2) Чтение/Голосование: 25.01.2023 — 29.01.2023 (20:00, Мск).
Принято топов: 22.

3) Итоги Конкурса: 30.01.2023.

— Победители —

1) Голос за вождя — видфара
2) Чердачный Ли Минг — MOPKOBKA
3) Скрытень — lowercase
–––
All your base are belong to us.

миродержец

Ссылка на сообщение 26 января 2023 г. 21:46  
Этология

Смешно. Это не у Шекли было, как алкоголика забрали инопланетяне? И он всех спас в итоге?
–––
1) Мой мир — мои правила!
2) Это фантастика, детка!

миродержец

Ссылка на сообщение 26 января 2023 г. 21:51  
Я отдуплился)
–––
1) Мой мир — мои правила!
2) Это фантастика, детка!

авторитет

Ссылка на сообщение 26 января 2023 г. 21:54  
цитата Death Mage
А как сборник называется?
"Великий Кристалл. Памяти Владислава Крапивина": https://fantlab.ru/edition324705

миродержец

Ссылка на сообщение 26 января 2023 г. 22:23  
цитата K3K
Ваще прикольно. Судьбу не изменить. Дал бы контакты дедушке — дедушка вспоминал бы не то, что такой *** и отказался от семьи, а то, что у него были жена и сын и они погибли. Лучше ему бы было?
вот блин. Спасибо, я теперь понял смысл концовки^_^
–––
Свобода!!

миродержец

Ссылка на сообщение 26 января 2023 г. 22:34  
цитата K3K
Мельница

Хорошо. Только сухопутные диплодоки напрягли малость

Так они вроде сухопутные и есть. Пусть Г. Панченко поправит, если я не прав.
–––
Свобода!!

авторитет

Ссылка на сообщение 26 января 2023 г. 22:53  
цитата muravied
Так они вроде сухопутные и есть. Пусть Г. Панченко поправит, если я не прав.
Ох. Сейчас мейнстрим уже давно считает их, как и почти всех остальных завропод, сухопутными. А вот я что-то сомневаюсь. По мне, их конституция была оптимальной для обитания не в воде вообще, а в прибойной зоне, которая с уходом диплодокообразных гигантов (и достаточно огромных, чтобы игнорировать действие обычных волн, и достаточно протяженно-гибких, чтобы при приходе большей волны "колебаться вместе с линией партии") так навесгда и опустела. Водорослей в ней до сих пор — целые завалы, а вот ни наземная, ни морская крупная фауна не рискует там "колебаться".

Кстати, мельком увидел ранее упоминание, что во время выхода "Гулливера" о Линнее не знали. Но Эразм Дарвин — человек времени лет почти через 100 после Гулливера.

активист

Ссылка на сообщение 26 января 2023 г. 22:53  
Голос за вождя
Стоит отметить название, звучное, вполне подходит рассказу. Атмосферно, любопытно, хорошо выдержана стилистика каменного века, мышление героини. На племя неизвестных доисторических существ нападали предки людей? Я так понял. Рассказ продуманный, читается увлекательно.

Сетевой паук

Финал показался загнутым углом. С другой стороны, рассказ вполне цельный, напомнило как Нео искал Морфеуса, просиживая ночи за компом :-))) Актуальный такой рассказ, хотя герой показался мне каким-то наивным.

Скрытень

Милая зарисовка, яркая, динамичная, с долей сумасшедшинки 8-) Написано вполне умело, есть красивые обороты, задумка с этим носкозверем сама по себе неплоха. Закончилось как-то резко, в целом ощущение своего рода терапевтического текста. Да, мне такое знакомо, что на душе, то и на бумаге.

Снова выпал снег

Один из лучших рассказов блица. Написано умело, литературно. Читается с интересом, ничего особо лишнего, прям образец написания рассказа под тему.

Укус дерева

Название звучное, содержание как-то разочаровывает. Не особо понимаю я такое творчество, напоминает выдержки из каки-то статей, произведений. Есть любопытные моменты, описания флоры и фауны, флорофауны и т.п. Понравилась отсылка к "Автостопом по галактике", где их там хлестали вылезающие внезапно из земли лопатки :-)))

Умчи меня олень

Охх, забористо. Это, пожалуй, в стиле Пелевина. Этакая антиутопия про злых пионеров, читается с интересом, яркий, запоминающийся рассказ, но по сути не моё. Кое-что напомнило фильм "Геймер", где люди сдавали свои тела в аренду, а всякие жирдяи, поедающие за компом пироженки, ими управляли. Но тут замут похлеще, конечно. "Анально-нейронная эксплуатация", это вам не шутки :-))) Прям метафора какая-то.

Шаман

Так же цельный, запоминающийся рассказ. Написано умело, литературно, пусть сама по себе сюжетная идея не нова — этакий злой джинн, не совсем так, как хотелось, выполняющий желания, но всё же. Стоит отметить внимание к деталям, умение дать столько информации, сколько нужно для понимания, ничего особо лишнего и нарративного.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 января 2023 г. 23:26  
Как батрахолог Кирилл и антрополог Станислав лягушек наловили
    Рассказ-байка. Типа, хочешь верь, хочешь — нет.
Собрались в купе трое кандидатов наук и один доктор, хлопнули по стаканчику и один решил травануть занимательную историю. Причём по стилю его изложения, я бы ни в жисть не догадался, что это кандидат наук или даже доктор наук.     
цитата
Они там с зимы у них стояли, их нафиг забыли убрать

цитата
...но протусовавшись с ним целый день...

В целом, неплохо было бы окультурить рассказ, придать налёт научной интеллигенции.
   Зачин интересный, написано бодренько. Вместо лягушек появились две девушки (я так понял голые).
Я не знаю, что бы сделал на месте ученых, может просто пошёл освежиться, наверное, думая, что глюк. Но оставил бы батрахолога, чтобы эти бабы, если они не глюк, никуда б не сбежали.
Но герой выдаёт мощнейший вопрос.
цитата
Я решил спросить, кто они такие. Чем чёрт не шутит.
– Вы же не съедобные лягушки?

Чего? Вот я логику этого вопроса о съедобности вообще не понял.
Тут ещё Кирилл добил
цитата
– Это клептоны, – прошептал мне Кирилл

После этого я немного выпал в осадок, потому что история стала включать режим бреда именно из-за слов и действий этих учёных.
Особенно повеселил эпизод, когда герои поняли — лягушкам, т.е. этим голым девицам, нужно было скрещивание. И тогда один решился:
цитата
Я зажмурился. Будь что будет!

Как будто его насиловать там собрались.
Потом пришли жёны и своим поведением повысили градус абсурда, так что я сам после прочтения был шальной, словно выпил миску кальвадоса.

В общем, байка на то и байка. Но написано с задором, бойко, по-молодецки, с юморком. Неплохо, неплохо.
цитата
– Предлагаю за это выпить!

Всецело поддерживаю и поднимаю стаканчик.
–––
Грузите апельсины бочками

миродержец

Ссылка на сообщение 26 января 2023 г. 23:46  
Я кстати щас осознал! В рассказе Мельница есть роботы и динозавры:cool!: правда в темноте и заблеваные, но и на том спасибо.
–––
Свобода!!

философ

Ссылка на сообщение 26 января 2023 г. 23:53  
Как малого надо для счастья)
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

миротворец

Ссылка на сообщение 26 января 2023 г. 23:55  
цитата Дочь Самурая
Как малого надо для счастья)

Вот и сочинял после этого умное:))
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

активист

Ссылка на сообщение 27 января 2023 г. 00:00  
Зов предков

Написано довольно грамотно и умело, читается увлекательно. Напомнило истории о Холмсе и Ватсоне (он же был капитаном пятого нортумберлендского?) В финале показалось, что герой залез зверю не в пасть, а прямо в задницу :-))) видимо, сказывается чтение некоторых авторов. А так, вполне себе поворот.

Замер
Любопытная идея со словами, причудливая привязка слов ко времени. А так, сразу вспомнились несколько фильмов на тему. Своеобразный стиль.

Чердачный Ли Минг

Интригующее название, которое в данном случае не приводит к разочарованию. Рассказ так же интригующий и увлекательный, а главное — выглядит оригинальным Не вспоминается ничего похожего. Яркая такая задумка, написано ёмко, живо. Так же один из лучших рассказов блица.

авторитет

Ссылка на сообщение 27 января 2023 г. 00:09  
цитата maxxx8721
Чего? Вот я логику этого вопроса о съедобности вообще не понял.
Это реплика не о съедобности, а о видовой (гибридной) принадлежности. Вот как раз между озерной и прудовой лягушками.
цитата maxxx8721
цитата
– Это клептоны, – прошептал мне Кирилл

После этого я немного выпал в осадок, потому что история стала включать режим бреда именно из-за слов и действий этих учёных.
Вот клептоны и есть: у земноводных существует своеобразный тип гибридизации такого типа. Я это упомянул в обзоре всех рассказов на стр. 10, по-моему. Вот только если действительно имеются в виду Кирилл Еськов (не батрохолог) и Станислав Дробышевский (он таки да, антрополог) — то странные же действия они предпринимают, воистину!
цитата Ikarius
(он же был капитаном пятого нортумберлендского?)
??! Он полковым врачом там был: очень далеко от капитана...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 января 2023 г. 00:29  
цитата Г. Панченко
Это реплика не о съедобности, а о видовой (гибридной) принадлежности. Вот как раз между озерной и прудовой лягушками.

Блин, вроде и понятнее стало, а вроде и нет ))
цитата Г. Панченко
Вот только если действительно имеются в виду Кирилл Еськов (не батрохолог) и Станислав Дробышевский (он таки да, антрополог) — то странные же действия они предпринимают, воистину!

А жёны их? Зашли в купе, увидели каких-то баб со своими мужьями, которые лепечут басни про лягушек и... надули щёки и ушли, ещё неделю не разговаривали. В смысле? Да они бы этих лягушек сразу за волосы, в тамбур на полном ходу с поезда. И не разбирались бы какие они — озёрные или прудовые. Ну, вот если бы автор (я думаю, что автор мужского пола) зашёл бы в купе и увидел свою жену в компании голых мужиков и какой-то лепет про полевых или лесных кузнечиков. Ещё и полезла бы к ним, чтобы дышать на них. Он бы тоже надул щёки и ушёл бы, не разговаривая неделю?
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 27 января 2023 г. 00:40  
Как батрахолог Кирилл и антрополог Станислав лягушек наловили
Забавный анекдот. Я его слышал немного в другой интерпретации, но как пьяная байка в поезде сгодится. Только мне казалось что лягушки они вообще бесполые. Либо пол меняют по ситуации. Батрахолог это тот кто лягушек изучает? Буду знать8-)
Рассказ понравился.
–––
Свобода!!

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 января 2023 г. 02:05  
Другой
    Блин, втащил меня этот рассказ. Тот случай, когда мне неважно что, а важно как. Пусть сюжет, казалось бы, довольно прост, а Снежный Зверь пробивается сразу. И даже то, что герой настолько явственно чувствовал присутствие оборотня, что не почувствовал его в сантиметрах от себя. Чуйка, наверное, какая-то должна быть, особенно ближе к часу Х.
   Но подача, атмосфера, сеттинг маленького городка, напряжение — всё это, на мой взгляд, круто исполнено. Короткие, может быть обрывчатые фразы, но их хватает, чтобы и дать информацию и не просадить динамику словоблудием. И это "телефонировали", скрывающее в себе кучу важной для героев, но неважной для читателя информации, здесь использовано отлично, да ещё и рефреном.
  Атмосфера и напряжение переданы классно. И жаль, что не нашлось место эпизоду, когда жизнь в городе к вечеру застывает: на улице нет людей, машины не ездят, тишина, снег, кусачий мороз, лунный свет. И в городе, где жизнь сковал страх, на опустевшей улице стоит охотник и прислушивается, принюхивается, приглядывается. Он не видит Снежного Зверя, но он знает, что он рыскает где-то рядом. Может, даже наблюдает за ним. Двое в этом опустевшем городе.
   И всё это — не в лоб, а где-то обрывками, недосказанностью, недомолвками, с какой-то тайной, но при этом выглядит цельной, крепкой композицией.
   Мне самому кажется, что я, наверное, больше критикую, чем хвалю. Но критикую не из-за какой-то вредности или желания найти несостыковки у конкурсантов. Совсем нет. Просто я такой читатель. Но если есть за что похвалить — хвалю.
   В общем годно исполненный триллер. Автора обнял, приподнял и на место поставил.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 января 2023 г. 02:27  
Вечность
     Киборги — они заполонили всю планету...
     А в этом рассказ интересно не как, а что. Вот задумка с перемещением киборга в прошлое — классная, интересная. Есть и концепция мира, понимание для чего нужно делать киборгов похожих на людей, да ещё и вшивать липовые воспоминания, делать документы и т.д. Всё это гармонично прописано.
     А вот разговор Макса и Отто информативен, но скучный, без изюминки. Нет какой-то живинки. Ну, ладно Макс киборг ,но и Отто разговаривает под стать. Может, там вообще людей не осталось и киборги заполонили всю планету?
    Слабо представляю, как система может так дико облажаться. Но мало ли... Происки, диверсии.
    Ну, и последующее изменение мира, вернее его аннигиляция — это похуже, чем у Брэдбери с его "И грянул гром". Дайте шанс человечеству — оно не безнадёжно.:-(((
    Рассказ хорош. Вполне себе топовый.
–––

философ

Ссылка на сообщение 27 января 2023 г. 03:51  
А, кто дочитал, тут реально очень много рассказов про детей? Или так совпало, что из 7 прочитанных — 4 про детей?))) (читаю в случайном порядке)
–––
Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё!

магистр

Ссылка на сообщение 27 января 2023 г. 09:09  
цитата Г у д в и н

А, кто дочитал, тут реально очень много рассказов про детей? Или так совпало, что из 7 прочитанных — 4 про детей?))) (читаю в случайном порядке)

Докладываю: (осторожно, могут быть спойлеры)
01) Ad infinitum — 2 мужика, баран, крыса
02) Lapsus fatalis — графоман и его голоса
03) А лисички взяли спички... — тут дети 2 штуки
04) Айс-пласто — мужики и неизвестная тварь
05) Аномалия на лунной базе — мужики
06) Блянманже — мужики, красный зверь и бабка с откусанной рукой
07) Вечность — два парня
08) Голос за вождя — люди, ну нелюди, т.е. недолюди, но не те, что дети
09) Другой — мужик и баба/оборотень
10) Жаккардовое вязание — сестра, брат, но взрослые
11) Замер — чуть-чуть детства, но в основном парень и девушка
12) Зов предков — мужик и завр
13) Игра в бога — в флэшбеке дети, а так два брата
14) Как батрахолог Кирилл и антрополог Станислав лягушек наловили — мужики и лягушки/бабы
15) Мельница — Девочка и пришельцы
16) Над землей летели лебеди… — мужики
17) П — китайцы
18) Первое апреля — мужики
19) Сетевой паук — мужик
20) Скрытень — женщина с мамой
21) Снова выпал снег — медведи
22) Укус дерева — без гг
23) Умчи меня олень... — пионеры, но как бы не совсем дети
24) Цмок — пионеры
25) Чебукемон — дети, 2шт
26) Чердачный Ли Минг — школьники-старшеклассники
27) Чрево города — герою 15 лет, взрослые
28) Чужакам тут не место — паук
29) Шаман — мужики
30) Щупальца скрута — без гг
31) Этология — парочка, пришельцы
–––
Больше всего тебе хотелось бы — какая скромность! — бессмертия, чтобы читать.
Элиас Канетти

миродержец

Ссылка на сообщение 27 января 2023 г. 11:28  
цитата Г. Панченко
"Великий Кристалл. Памяти Владислава Крапивина"

Спасибо.
Возьму себе на заметку. :-)
–––
All your base are belong to us.
Страницы: 123...1415161718...434445    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «Январский Супер Блиц 2023»

Новое сообщение по теме «Январский Супер Блиц 2023»

тема закрыта!

⇑ Наверх