Книготорговля почему как и ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Книготорговля: почему, как и доколе?

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 14 апреля 2008 г. 10:23  
Друзья!
Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых :-) до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку.
В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты.
Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.

сообщение модератора

Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы.
Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям.

• С 2024-12-18 на темы "Книгоиздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности:
Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.

авторитет

Ссылка на сообщение 24 мая 2009 г. 13:12  

цитата alexsei111

Ну я бы например в мягкой средних авторов покупал бы,а в твердой только избранных.Ну блин жалко 350р на Мьевиля мне.А вот за 150 в мягкой давно бы купил и многие так.

Фигушки. Покет -- 200-250, хардковер с наворотами -- 500-600 рэ. Вот при таком соотношении цен все будет.
–––
Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ.

магистр

Ссылка на сообщение 24 мая 2009 г. 13:22  

цитата vvladimirsky

Фигушки. Покет -- 200-250, хардковер с наворотами -- 500-600 рэ. Вот при таком соотношении цен все будет.
Ну издают даже сейчас покеты рублей по 80.Правда макалатуру всякую.Но и я цену в два раза увеличиваю,а не от 80 р исхожу.За права и перевод.
–––
Купил "Ложную слепота" и "Эхопраксия" Уоттса. Ну я так со времен "Щегла" не радовался.
Чего и вам советую.

миродержец

Ссылка на сообщение 24 мая 2009 г. 15:13  

цитата vvladimirsky

Что именно будет? Большинство читателей перейдут на пиратскую электронку и старые книги??
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

магистр

Ссылка на сообщение 24 мая 2009 г. 19:49  

цитата Veronika

Что именно будет?

Белый пушистый зверёк для всей книжной отрасли, ибо по таким ценам книжки себе разве что Абрамович покупать будет, чтобы гармонировали с обоями в гостиной.

магистр

Ссылка на сообщение 25 мая 2009 г. 14:38  
Несколько свеженьких ситуаций, можно сказать почти "с пылу с жару". Почему в этой теме? Потому как книготорговля при установке на свое согласие продавать всё лишь бы быстрые деньги приносило(а в массе своей только это), несет свою долю ответственности за, назовем это, "воспитание масс."

Случай 1.
Покупательница, гламурного вида молодая женщина около 30, отобрала для покупки томики Чехова, Достоевского в серии "Русской классики", а также Солженицына "Архипелаг..." и "В круге первом". Отправляясь расплачиваться задаёт вопрос продавцу "Скажите, а Солженицын — это интересно?"
Далее уже у кассы она замечает какую-то нашумевшую книгу из разряда тех учат как правильно и успешно жить. Книга издана в подарочном варианте и довольно дорогая. Денег не хватает. Предложение продавца посмотреть и выбрать что-то из книг этого автора, но в дешевых вариантах с мягкими обложками не проходит. В конечном итоге дама "жертвует" Достоевским, но берет дорогой вариант.

Случай 2.
Тоже молодая женщина лет 22-25. Продавец по её просьбе находит несколько книг названного покупателем автора(книги обычного формата, не омнибусы). Реакция: "Нет, какие-то они толстые. Не люблю толстые книги, у вас нет чего-нибудь потоньше".

Случай 3.
Тоже молодая девица лет 20. "Не посоветуете мне что-нибудь "облегченное".

Вот такие представители подросшего поколения воспитанного в годы разгула демократии. Всем троим на 1991 исполнилось не более 10 лет.
Выводы делайте сами.

магистр

Ссылка на сообщение 25 мая 2009 г. 15:21  

цитата konkor

Вот такие представители подросшего поколения воспитанного в годы разгула демократии. Всем троим на 1991 исполнилось не более 10 лет.
Выводы делайте сами.
Это никак не причина...Не Любители читать были всегда... И в СССР было множество любителей именно легкого чтения...вспомните ту же Анжелику...При чем тут демократия ..? Не мешайте суп с кисилем.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 25 мая 2009 г. 15:24  
konkor писал

цитата

Вот такие представители подросшего поколения воспитанного в годы разгула демократии.

А при торжестве социализма они бы одну-единственную книжку купили бы с боем и с черного хода, что несомненно более духовно, чем бездуховно покупать сразу пять по своему выбору.

Ксати, указать бы надо, какие именно книги разрекламированы, и какого именно автора надо "потоньше". А то не авторитетно как-то, голословненько.

авторитет

Ссылка на сообщение 25 мая 2009 г. 15:50  

цитата

И в СССР было множество любителей именно легкого чтения...вспомните ту же Анжелику

Ну Анжелика это как бы не совсем "лёгкое чтение", я бы сказал.

магистр

Ссылка на сообщение 28 мая 2009 г. 12:11  

цитата Ksavier

.Не Любители читать были всегда... И в СССР было множество любителей именно легкого чтения

Конечно были. Только стыдно было этим гордиться и выдавать за норму.

цитата Ksavier

При чем тут демократия ..?

Демократия здесь не причем (её как не было, так и нет).
А "причем" — снятие всех моральных ограничений и фактически политика отупления и оглупления населения страны существующая с начала 90х. И также "причем" то, что в СССР подобных запросов покупателей в книжных магазинах я не могу себе представить.

цитата С.Соболев

и какого именно автора надо "потоньше"

Не помню точно, но что-то из женских романов или подобного легкого чтива, а отнюдь не "Капитал". В противном случае не стал бы акцентироваться на этом случае.

философ

Ссылка на сообщение 28 мая 2009 г. 13:44  

цитата konkor

Выводы делайте сами.

Вот под одну гребенку всех плести не надо. Есть и родившиеся в то время люди, которые выберут Достоевского и не посмотрят на книги в которых учат жить.
Все зависит от воспитания, восприимчивости к внушению и интеллекта.
Мне кажется и в СССР такие были, правда они были проще — просто в книжный не заходили ибо не было для них литературы, потому и почти не встречались.
Теперь читать — модно, потому каждая 2-я гламурная девушка идет в магазин, чтобы быть модной и читает модных авторов.
Тем более книг такого уровня — "тоненькие","легенькие", "никакие" стало очень много, в советских магазинов завала мусора для мозгов не было. Донцовы рядами не стояли по карйней мере :)
–––
"Два раза не жить, два раза не умирать" - венгерская поговорка

философ

Ссылка на сообщение 28 мая 2009 г. 14:17  

цитата Heechee

в советских магазинов завала мусора для мозгов не было. Донцовы рядами не стояли по карйней мере :)

Советские магазины были завалены таким мусором, рядом с которым Донцова — гений мысли.
–––
Minutissimarum rerum minutissimus scrutator

магистр

Ссылка на сообщение 28 мая 2009 г. 14:21  

цитата ameshavkin

Советские магазины были завалены таким мусором, рядом с которым Донцова — гений мысли.
Например?
–––
Истина острому их взору не издали болванела так, как подлым умам, но ясно, как в зерцале, представлялась.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 мая 2009 г. 14:37  

цитата ameshavkin

Некорректно так говорить. Они были завалены совсем ДРУГИМ мусором. А типа донцовой, как раз практически не было.

авторитет

Ссылка на сообщение 28 мая 2009 г. 15:04  

цитата eladislao

Например?

Например — решения партии в жизнь.
Или ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ РОМАН.
Да много чего.
Но Эндрю прав — мусор тогда был совсем другой, вовсе к применению не годный. Но он был.

магистр

Ссылка на сообщение 28 мая 2009 г. 15:17  

цитата konkor

подобных запросов покупателей в книжных магазинах я не могу себе представить.
Ибо ассортимент художественной литературы был не столь высок.

миротворец

Ссылка на сообщение 28 мая 2009 г. 15:54  

цитата Karavaev

мусор тогда был совсем другой, вовсе к применению не годный
— ну,социалистическому мусору того времени до сегодняшнего дерьмократического — как до Пекина раком...
( любой производственный роман дал бы сто очков вперед "творениям" того же Сорокина)
–––
"Что смерть — умрём мы все. Вот если б не было разлуки!"

авторитет

Ссылка на сообщение 28 мая 2009 г. 16:54  

цитата Dark Andrew

Они были завалены совсем ДРУГИМ мусором.

И, что характерно, весь этот мусор был довольно-таки дешевый и доступный всем.
А сейчас (даже как-то странно) в уценочном "мусоре" можно найти вполне себе приличные вещи, в то время как настоящий мусор считается модным и на него цены достаточно высоки. :)
–––
Their minds are so... They move in strange directions.

авторитет

Ссылка на сообщение 28 мая 2009 г. 17:27  

цитата ФАНТОМ

- ну,социалистическому мусору того времени до сегодняшнего дерьмократического — как до Пекина раком...

а на мой взгляд мусор всегда остается мусором.
Кирпич — при любом режиме кирпич.

Что до Сорокина = это дело вкуса. А у моей мамы до сих пор стоят полок пять того замечательного мусора. Я недавно почитал, ага.
Говенная дрянь, фальшивая, дерьмово написанная, серая, ПОЛИТИЧЕСКИ ПРАВИЛЬНАЯ.

авторитет

Ссылка на сообщение 28 мая 2009 г. 17:28  

цитата Smithers

И, что характерно, весь этот мусор был довольно-таки дешевый и доступный всем

Не, спасибо, мне мусор не нужен даже дешевый.
Доступный мусор — звучит вообще говоря как издевательство. Типа "вкусные помои" и "питательные отбросы".
Без меня.

миротворец

Ссылка на сообщение 28 мая 2009 г. 17:31  

цитата Karavaev

мусор всегда остается мусором
— это оно да.

цитата Karavaev

решения партии в жизнь.
— но каковО было исполнение,а,Karavaev ?!:-)))
На мелованной бумаге,обложка,тиснёная золотом...
Мечта любого издательства сегодня.8-)
–––
"Что смерть — умрём мы все. Вот если б не было разлуки!"
Страницы: 123...7273747576...997998999    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Новое сообщение по теме «Книготорговля: почему, как и доколе?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх