автор |
сообщение |
Miles001
философ
|
18 декабря 2020 г. 13:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Предлагаю в этой теме обсуждать книги (в том числе переводы), выходящие в серии "Библиотека мировой литературы" издательства "СЗКЭО".
Страница издательства на Фантлабе Страница серии "Библиотека мировой литературы СЗКЭО" (БМЛ)
сообщение модератора в теме не обсуждаются плюсы и минусы за сообщения. Их можно отключить в настройках. В теме не обсуждаются другие издательства. Предупреждения будут сразу
В данный момент в серии вышло свыше 70 иллюстрированных книг классиков отечественной и зарубежной литературы (в том числе два варианта Библии: классический текст и Толковая библия Лопухина).
Полный список 1000БМЛ https://disk.yandex.ru/i/KsrZzuHo5x9R8g
сообщение модератора С мая 2024 г. в теме вводится режим жесткой модерации.
|
––– "Дело не в том выигрываешь ты или проигрываешь, дело в том как ты играешь" (Хэнк Муди) |
|
|
|
MaxDementjev
философ
|
|
ANetochka
авторитет
|
1 декабря 2022 г. 22:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SZKEO а то им читательница возмущенное письмо по поводу Финиста накатала А возмущалась читательница по какому поводу — что Финист не ту жену выбрал или что одну из жен повесили?
|
|
|
SZKEO
философ
|
1 декабря 2022 г. 22:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата АндреуччоА текст претензии к издательству сохранился? Это же интересно, т.к. по факту претензия к классической литературе. Такие претензии стоит коллекционировать.
цитата ANetochkaА возмущалась читательница по какому поводу — что Финист не ту жену выбрал или что одну из жен повесили? Нет ее возмутило , что расстреляли.... Это год тогда такой выдался, мы еще за Перро Красную шапочку ответ писали, опять в министерство культуры, что это не мы конец сказки испортили, а Перро и Тургенев(его перевод взяли) Это было время открытия общественных приемных , ну с одной стороны народ бросился писать, а с другой, в штат набрали черт его знает кого. Вспоминается анекдот: -Это прачечная? -Х....ая! Это министерство культуры! Но именно в этот год нам и помогла такая "общественная приемная" с Законом Божием. Я не суеверен, но слишком много складывалось не так с этой книгой. Напечатали ее в Латвии, везли с одной из первых БМЛ, в это самое время в России запретили Свидетелей Иеговы. Таможня задержала машину на границе, со словами а вдруг экстремизм. Поехали разбираться из СПб на место, "таможня" включила дурака, факт того, что текст размещен на сайте Российской государственной библиотеки ее не убедил. Сказали , что нужна экспертиза. Выяснилось, что очередь на лингвистическую экспертизу три месяца, обратились через знакомых в Университете, сказали — месяц и за повышенную плату, Решили шум поднять. Позвонил в приемную Милонова (депутат, сильно за Православие по телевизору), но его помощник стал юлить, отнекиваться и типа не наше дело. На третий день приключений возникла мысль Путину написать, подробно изложив всю ситуацию, и вы можете не верить, но именно обращение в общественную приемную Путина дало результат, где-то на третий день с нами связались из руководства таможни, к ним пришла наша бумага к Путину, запросили ссылку на сайт РГБ, с этим текстом, еще дней пять поваландались и дали распоряжение своей таможне отпустить фуру на волю, латышский водитель, одичавший и обрусевший, за эти полторы-две недели жизни в кабине фуры просто сиял от счастья и не верил, что все обошлось, ему на таможне уже намекали на экстремизм и возможное тюремное заключение. Кстати на сайте общественной приемной Путина поинтересовались(электронным письмом), все ли разрешилось благополучно. После всего этого, начали продавать, продажи никакие, кстати продавали под оригинальным названием "Закон Божий". Решили напечатать супера с вырезом под картинку, изменив название на "Детская Библия", но и тут не "Слава Богу", Иоанна Бухарева, священника, учителя, автора напечатали как В.Бухарев. (видимо как Ваня). Когда наконец мы ее продали, то перекрестились.
|
––– Самый честный человек в издательском мире, а остальное вы и так знаете. |
|
|
PPaveKK
активист
|
2 декабря 2022 г. 00:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SZKEOВспоминается анекдот: -Это прачечная? -Х....ая! Это министерство культуры! Спасибо! Подняли настроение с утра. Отменный анекдот, отражающий в простых словах нашу ментальность и отношение абсолютно ко всему. Вечером обязательно своим расскажу.
|
––– Да здравствует книга — могущественнейшее орудие борьбы за истину и справедливость! (Н.А. Рубакин) |
|
|
SZKEO
философ
|
2 декабря 2022 г. 00:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата PPaveKKСпасибо! Подняли настроение с утра. Вам спасибо! Лишний раз напомнили, как "широка страна моя родная"
|
|
|
PPaveKK
активист
|
2 декабря 2022 г. 01:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SZKEOкак "широка страна моя родная" Раз заговорили о родной стране... В поиске по Теме не нашёл упоминаний. Нет вариантов выпустить в БМЛ сборники стихов русских поэтов по поэтическим условным "векам": Поэзия Серебряного Века, Поэзия Золотого Века, и т.д? Хотя бы два эти века охватить — две добротных книги бы получились. Иллюстраций много и разных по этим темам. Такие сборники у рядового читателя всегда в почёте, да и детям для школы покупать будут. Тексты и картинки бесплатны. Собирай да печатай. С хорошими цветными изображениями на мелованой бумаге смотрелось бы очень.
|
––– Да здравствует книга — могущественнейшее орудие борьбы за истину и справедливость! (Н.А. Рубакин) |
|
|
SZKEO
философ
|
2 декабря 2022 г. 01:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата PPaveKK Хотя бы два эти века охватить — две добротных книги бы получились. Иллюстраций много и разных по этим темам. Такие сборники у рядового читателя всегда в почёте, да и детям для школы покупать будут. Тексты и картинки бесплатны. Собирай да печатай Согласен, буду думать, останавливает только то, что и составлять самому и подбирать картинки самому, а "есть у нас еще дома дела" и без этого. Хотя....
|
|
|
Hien
философ
|
|
Калигула
авторитет
|
2 декабря 2022 г. 01:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
MaxDementjev цитата Бетаки: Яснов, это, похоже, лучший текст, пусть и немного вольный (неудивительно, Яснов был отличный поэт и переводчик), но глубоко правовой.
Лунин
цитата
Редкость этого текста сильно преувеличена))) Просто это не отдельное стихотворение, а эпиграф к "Охоте Каа", поэтому его обычно не выносят в оглавление)))
|
––– Когда кто-то заявляет "мне не нравится Малевич" - это говорит о вкусе. Когда утверждает, что "он тоже так может" - об интеллекте |
|
|
Калигула
авторитет
|
2 декабря 2022 г. 02:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
SZKEO цитата Ким в лучшем случае пятым Киплингом, а то и восьмым пойдет А кстати, почему? По популярности это же явно третья книга Киплинга после "Книг джунглей" и "Сказок". По поводу состава "Книг джунглей" не надо поддаваться на провокации — у них единственный устоявшийся порядок текстов — "Книга" и "Вторая книга". Разбиение на "Маугли" и "Не Маугли" появилось спустя 30 лет после выхода "Книг", в собрании сочинений Киплинга. Недаром там в "Маугли" попал и рассказ "В лесах", который неслучайно не входит в "Книги", там совершенно другой Маугли, это первая разработка идеи, которая потом была сильно изменена. Так что этому рассказу место только в дополнениях или в собрании сочинений.
|
––– Когда кто-то заявляет "мне не нравится Малевич" - это говорит о вкусе. Когда утверждает, что "он тоже так может" - об интеллекте |
|
|
Калигула
авторитет
|
2 декабря 2022 г. 02:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
люмьер цитата издательства Радуга 2000 г. Там утверждают, что обе Книги джунглей впервые без пропусков и сокращений со всеми стихотворными вставками. Первые полные "Книги джунглей" со всеми вставками — это Пермь 1991. Книга довольно страшненькая и без картинок, но там первые полные допереведенные "Книги" и первый полный "Ким".
|
|
|
Андреуччо
авторитет
|
2 декабря 2022 г. 02:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Калигула
цитата Просто это не отдельное стихотворение, а эпиграф Эпиграфы эти в каждой главе. я для начала разбил Книги джунглей первые издания с Библиоотеки Конгресса и Маугли с Стюартом Тресилианом 1933 г на части по порядку — эпиграфы, новеллы, вставные стихотворения в новеллы, стихи. Потихоньку сопоставляю найденные переводы каждому пункту. Пока уверенности нет, что все переведено. Завершу, будет табличка по раскладу.
|
|
|
Калигула
авторитет
|
2 декабря 2022 г. 02:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Андреуччо цитата Пока уверенности нет, что все переведено. Завершу, будет табличка по раскладу. Ну если есть время и желание, то почему бы и нет. А так у "Книг" очень ясная структура и никаких загадок текстуальных там нет)))) Пятнадцать рассказов (семь и восемь), каждый из которых обрамлен коротким стихотворным эпиграфом в начале и большим стихотворением в конце. Да, есть еще предисловие авторское игровое к первой книге.
|
|
|
Андреуччо
авторитет
|
2 декабря 2022 г. 02:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Но то, что СЗКЭО не будет использовать иллюстрации из первых изданий печально, ведь они сознание и воля автора на графическую работу по своему тексту его отца. Можно было бы 2 комплекта иллюстраций дать или 3, подумав о Тресилиане, т.к. сборник окончательный сборник Маугли издан прижизненно в 1933 г, а Киплинг дожил до 1936. Но Тресилиан цвет же, а это дорого, а если все это делать дорого то 4 сборника иллюстраций впихнуть — еще и Детмолда. А 2-го тома нет ведь у СЗКЭО с Беком. Бека бы всего лучше вообще отдельно другим изданием.
|
|
|
Калигула
авторитет
|
2 декабря 2022 г. 03:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата АндреуччоНо то, что СЗКЭО не будет использовать иллюстрации из первых изданий печально Вот с этим нельзя не согласиться — к Книгам есть множество отличных иллюстраций, но они все правовые и в основном только к Маугли (ну и к Рикки Тикки Тави еще). Поэтому раз по умолчанию идут не лучшие иллюстрации, стоило бы использовать прижизненные. Хотя, конечно, лучше бы сделали Маугли с Ватагиным из первого издания, его на рынке нет вообще. Даже вариант с Шубовым из моего детства с Маугли-культуристом есть, а Ватагина в первоначальном варианте нет(((
|
|
|
Андреуччо
авторитет
|
2 декабря 2022 г. 03:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Калигула
цитата Маугли с Ватагиным из первого издания это издание показано в двух вариантах — 1928, 1935 РГБ.. Мне качество пойдет.
цитата но они все правовые Разве Детмолд правовой? Ведь его официальные библиотеки в tiff в высоком разрешении предоставляют.
|
|
|
Калигула
авторитет
|
2 декабря 2022 г. 04:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Андреуччо цитата Разве Детмолд правовой? Я бы Детмолдов к отличным иллюстраторам не отнес. Они, конечно, коммерчески привлекательные, так что по идее должны нравиться СЗКЭО в бизнес-плане, но нет. Мне они представляются претенциозными и не очень хорошего вкуса. А книга прямая и достаточно жесткая, ей жеманность не к лицу.
|
|
|
SZKEO
философ
|
2 декабря 2022 г. 04:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Калигула, так что по идее должны нравиться СЗКЭО в бизнес-плане Почти удалось задеть, Детмолд насквозь мертвый, достиг такого уровня пустоты за "красивостью"(без кавычек никак нельзя), что Шилов тихо плачет в сторонке. И вдобавок очень скучно, даже скорее скуушно. Прости Платон Андреуччо, но истина дороже. P.S. не вижу в них и коммерческой привлекательности, а кроме того мы не так беспринципны, как может кажется со стороны, то что не симпатично — не делаем.
|
|
|
SZKEO
философ
|
2 декабря 2022 г. 04:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата КалигулаПо поводу состава "Книг джунглей" не надо поддаваться на провокации разумеется
|
|
|
Калигула
авторитет
|
2 декабря 2022 г. 04:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
SZKEO цитата Детмолд насквозь мертвый, достиг такого уровня пустоты за "красивостью"(без кавычек никак нельзя), что Шилов тихо плачет в сторонке. И вдобавок очень скучно, даже скорее скуушно.
Да, ровно так.
Мне казалось, что ВБ-клиентам должны нравиться "ужасть как красивые" картинки))) Но если всерьез, конечно я не ожидал от вас заведомо пошлых (в плохом смысле слова) иллюстраций ;-)
|
|
|