ОН И ОНА Он заметил её на причале. Она была в платье цвета ночи, с васильком в волосах. Она словно пришла из иного мира. Он проводил её до самого дома, а потом смотрел, как она ужинает при свете керосиновой лампы, сидя в беседке. Её коралловые губы прикоснулись к бокалу красного вина. Она пила его весь вечер, пока не почувствовала себя достаточно хмельной. Она пошла забавной походкой по дорожке из мраморных плиток, а он лишь пожелал ей доброй ночи. И послал воздушный поцелуй. – До завтра, моя любимая. Утром он проводил её до работы, а вечером снова до дома. Погода испортилась ближе к часам десяти, и она решила поужинать дома под классическую музыку, кажется, это был Штраус. Он одобрил выбор. Она всё-таки открыла окно, которое выходило в сад. Он смотрел, как она закурила. Все её движения были полны изящества. – Я люблю тебя, – шептал он, а она улыбалась неизвестно чему. Наконец окно закрылось, и в доме погас свет. Она пошла спать, а он всю ночь просидел, обхватив руками колени. Ему нравилось смотреть, как она танцует. Он любовался следами на песке, которые оставляли её маленькие ступни. Когда она улыбалась – он улыбался вместе с ней. Когда плакала – он заливался слезами. «Ты слишком привязался к ней», — говорили ему. «Я люблю её», — отвечал он. «Ты поступаешь глупо», — заявляли они. Он никого не слушал и продолжал действовать как прежде. Чтобы сблизиться с ней, он изуродовал своё тело. Все отвернулись от него после этого. «Ну и как-нибудь без вас обойдусь, — решил он. — Зато у меня есть она». Каждое утро он ставил букет цветов в вазу на столик в беседке. Она всегда просыпалась рано и, увидев цветы, кокетливо улыбалась. А он просто таял от нежности, исходившей от неё. На день рождения он подарил ей лимузин и плюшевого медведя. В тот день она подралась с соседкой, нагрубила полицейскому и переспала с лучшей подругой. Он всё ей простил. И даже был рядом, когда подруга смазывала йодом её царапины. А на следующее утро она увидела записку на столике. “ Я знаю, что ты удивлена и даже потрясена тем, что происходит с тобой в последнее время. Возможно, ты ощущаешь моё присутствие рядом. Я давно хотел сказать, что ближе тебя для меня нет никого. Ты такая близкая и далёкая одновременно. Зря я не послушал своих знакомых. Ты не знаешь меня… Ты не видишь меня… Но я всё равно тебя люблю. И я всегда рядом… Если ты обнимешь мишку – я возрадуюсь“. На её лице сначала возникло изумление, потом тревога. Она смяла записку, а он заплакал от разочарования. Он ушёл от её дома в своё скромное жилище. Он написал её портрет и любовался им всю ночь. «Я люблю тебя, даже если ты меня не замечаешь», — шептал он. И горькие слёзы катились по его щекам. Он плакал несколько месяцев подряд. Когда слёзы иссякли, он вырезал ножом слёзы на своих щеках. И разрезал рот, чтобы былая улыбка была навеки с ним. Через год он заглянул в её окно тайком. Она плакала, читая какой-то листок. Она сильно изменилась за прошедшее время. Но он втайне продолжал её любить. Он достал из кармана бутылку и выпил половину. А потом закурил. С непривычки его развезло, он сполз по стенке и заснул мертвецким сном. А на следующее утро он зашёл в дом. Она лежала на диване, такая прекрасная, и тихая улыбка застыла на её губах. Он подошёл ближе и поцеловал её. В первый и последний раз. “Прости меня за то, что я тебя покинул”. Кровавые слёзы капали и капали и капали из его глаз… Дома он сжёг свои одежды и надел лохмотья, которые нашёл в мусорной урне. Он ушёл в запой, и ничего светлого не осталось в нём… … Пока он не увидел её. Она была в светлом платьице в горошек, а в её волосы были вплетены банты. Она играла с мячом на пляже. Она словно пришла из иного мира. Тут налетел ветер, и мяч унесло в море. Она заплакала. Он вскочил с камня, на котором сидел и бросился в воду. Схватив мяч, он вышел на берег и протянул ей. На её лице расцвела улыбка. Она запрыгала и захлопала в ладоши. – Чудеса! А говорят, чудес не бывает! Мяч, который сам летает… – Бывают, – ответил он. И его раны исчезли, а тело исцелилось. – Я люблю тебя. Ты будешь моей богиней, и ничто плохое не придёт в твою жизнь, пока я рядом.
|