Роджер Желязны Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Роджер Желязны. Обсуждение творчества.»

Роджер Желязны. Обсуждение творчества.

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 10 мая 2022 г. 14:35  

цитата Phantom_dream

Принцы Амбера прекрасно разбираются буквально во всем, что только видят
Двадцать тысяч погибло или пропало без вести в джунглях в Отражении, которое я не узнал, когда напалм падал на них сверху с каких-то жужжащих предметов, проносившихся над их головами.
...
Ты ведь знаешь, что чем дальше от Эмбера, тем непонятнее становятся отражения?
   — Да.
   — ...А потом ты теряешь над ними контроль и постепенно сходишь с ума?
...
Лязг по уличной   мостовой...   Приближается   странная   машина... Цилиндрическая, пыхтящая...
...
Я был потрясен, когда опустил взгляд. Я стоял на краю игрушечной деревни. Дома, которые я мог бы поместить на ладони, миниатюрные дороги, ползущие по ним крошечные машины...

цитата Phantom_dream

А Ганелон уже не в эпохе Ренессанса живет, и Оберон тоже, значит?
Да, конечно, культура Хаоса и всё такое прочее.

цитата Phantom_dream

Разговор же здесь о принцах Амбера.
Желязны не допускает технофэнтези даже в цикле о Сандау. Магия и аватары отдельно, гайки и звездолеты отдельно, даже если миры параллельны или сферы накладываются. Агни не должен пользоваться зажигательными гранатами.

авторитет

Ссылка на сообщение 10 мая 2022 г. 14:42  

цитата Кантор

Может хватит фантазировать? Вполне известно как. Построили, в Путеводителе про это пара глав и несколько иллюстраций предшествующих версий королевского замка.

Путеводитель действительно не канон. Он кое в чем даже противоречит канону, в том числе и в плане архитектуры дворца. Кстати, похоже, что в Путеводителе я до этого не дочитала, я в основном по той главе, в которой Флора-гид.
–––
Там твоя волна —
Вихри света и тепла, Но разрушает всё Заклятие мое. (с)

авторитет

Ссылка на сообщение 10 мая 2022 г. 14:53  

цитата ааа иии

Двадцать тысяч погибло или пропало без вести в джунглях в Отражении, которое я не узнал, когда напалм падал на них сверху с каких-то жужжащих предметов, проносившихся над их головами.

Кстати, это или доказывает нелинейность времени в Тенях, или Корвин просто случайно перетащил собственные воспоминания о вьетнамской войне, деформированные хаосом настолько, что сам не узнал.
Только время — и любой амберит мигом разберется с любой штуковиной.

цитата ааа иии

Да, конечно, культура Хаоса и всё такое прочее.

Какая культура Хаоса? )) И Оберон никогда не проживал в Хаосе, он с ним воевал.

Не понимаю, а у хаоситов вы видели в битве ружья?

цитата ааа иии

Желязны не допускает технофэнтези даже в цикле о Сандау

Я не знаю, что вы подразумеваете насчет технофэнтези и Сандау мне ничего не говорит. Но в Амбере и у принцев Амбера все есть как есть. Лошади, автомобили и самолеты; меч и огнестрельное оружие и магия Камня Правосудия, и управление Тенью; сигареты и сейф в комнате во дворце. Рэндом переодевается от вычурного дублета, напомнившего Корвину с амнезией ту самую эпоху Возрождения, до почти спортивного прикида, когда сам захочет следовать местной моде.
Принц Амбера, всего бытия, будет говорить с кем-то из Теневых жителей о покупке дома в деревне, или может сидеть в соседнем с вами кресле в самолете, ехать мимо вас на машине, или пить с вами в баре под рассказы о наполеоновских войнах, а вы даже и не догадаетесь.
–––
Там твоя волна —

философ

Ссылка на сообщение 10 мая 2022 г. 15:18  

цитата Phantom_dream

сам не узнал.

цитата Phantom_dream

прекрасно разбираются буквально во всем, что только видят

авторитет

Ссылка на сообщение 10 мая 2022 г. 15:20  
Я же все время пишу об искажениях от хаоса. Неужели вы считаете, что Корвин не узнал обычный вертолет как во Вьетнаме (зато узнал напалм).
–––
Там твоя волна —

философ

Ссылка на сообщение 10 мая 2022 г. 15:24  

цитата Phantom_dream

Оберон никогда не проживал в Хаосе
Снова здорово. Он лорд Хаоса. И проживал в нем, пока не отгрохали они с Дворкиным себе Амбер.

цитата Phantom_dream

у хаоситов вы видели в битве ружья?
Кое-что получше
Там были призрачные барабанщики, существа из прозрачного света и стая
летающих машин, я увидел всадников, облаченных во все черное, верхом на
самых разных зверях, крылатые драконы зависли в небе.

цитата Phantom_dream

вы даже и не догадаетесь.
Конечно, это по силу только Вам

философ

Ссылка на сообщение 10 мая 2022 г. 15:27  

цитата Phantom_dream

Неужели вы считаете, что Корвин не узнал обычный вертолет как во Вьетнаме
А с чего это жужжащей штуке быть вертолетом.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 мая 2022 г. 15:34  
О да, это мог быть Байрактар, например
–––
Список лонгселлеров всех нас рассудит...

авторитет

Ссылка на сообщение 10 мая 2022 г. 15:36  

цитата ааа иии

Снова здорово. Он лорд Хаоса. И проживал в нем, пока не отгрохали они с Дворкиным себе Амбер.

Как это, до создания Амбера Оберона вообще не существовало. Дворкин завел сына только после встречи с Единорогом и открытия Образа в Камне Правосудия (тогда и начертал Амбер).
Оберон не лорд Хаоса, а военный противник!

цитата ааа иии

А с чего это жужжащей штуке быть вертолетом

Описание похоже на бомбардировку во Вьетнаме, но Корвин не называет эти штуки вертолетами, хотя напалм вполне опознает. Отсюда и предположение, что это некая соседняя Тень, где время отражается иначе, и бомбардировка почти повторяется, но "вертолеты" другие, и что именно это подчеркивают слова Корвина. Он проходит, возможно, недалеко от Тени Земля в это время, или от Тени Тени Земля.
Если бы он ознакомился лучше с этой машиной, то разобрался бы как ею управлять, не хуже, чем в Тени Земля или где-то еще.
–––
Там твоя волна —

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 мая 2022 г. 17:00  
Кстати последовательность романа Дворкина с Единорогом и создания Амбера мне нигде не попадалась, буду рада, если кто-то даст наводку (только на авторское, фанфики я сама умею сочинять)

Тема, Так-то, богатая, одним из вариантов вполне может быть "хорошо, милая, сделаем нашему мальчику подходящую для него песочницу"
–––

активист

Ссылка на сообщение 10 мая 2022 г. 17:41  

цитата Shean

Кстати последовательность романа Дворкина с Единорогом и создания Амбера мне нигде не попадалась, буду рада, если кто-то даст наводку

У автора, боюсь, только фраза Корвина про "я не встречал человека, помнящего те времена, когда Оберона не было на свете" (I had never encountered anyone whose memory stretched back to a time when there had been no Oberon). То есть Оберон родился до того, как Амбер стал отбрасывать тени.

авторитет

Ссылка на сообщение 10 мая 2022 г. 17:55  

цитата timofeikoryakin

У автора, боюсь, только фраза Корвина про "я не встречал человека, помнящего те времена, когда Оберона не было на свете"

А как же рассказ Дворкина. Из него ясно следует, что он где медитировал, там и повстречал Единорога, и открыл Образ в Камне Правосудия, и начертал Амбер потому что это открытие "заражало его желанием творить (или формировать(ся))" — тут же на этом скалистом куске пространства средь моря ночи и нарисовал, и сам обрел форму соответственно, став Образом. А лорды Хаоса явились слишком поздно, чтобы остановить.
–––
Там твоя волна —

активист

Ссылка на сообщение 10 мая 2022 г. 18:08  
Phantom_dream, это всё верно, но это всё про сотворение Амбера, но, увы, не про роман и его плод.

авторитет

Ссылка на сообщение 10 мая 2022 г. 18:19  

цитата timofeikoryakin

это всё верно, но это всё про сотворение Амбера, но, увы, не про роман и его плод.

Это доказательство создания Амбера сразу после встречи с Единорогом. Не было никакого "Дворкин и Единорог встретились, обзавелись сыном и затем Дворкин вернулся в Хаос и пожил там еще, уже вместе с сыном, а потом вернулся опять на островок и т.д." Единорог к Дворкину потому и выпрыгнула, что он не просто сидел там, а медитировал, и Образ в самоцвете стал чем-то вроде озарения сразу, как увидел. Я так понимаю это описание. Рождение Амбера и Оберона произошло одновременно, в результате одного и того же слияния Дворкина (еще тогда бесформенного) и сущности Единорога. (типичные отражения можно найти в мифах, где совершенно не так буквально, что был роман и плод).
–––
Там твоя волна —

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 мая 2022 г. 18:49  
Учитывая, что у мифологических существ и плод и роман совершенно не привязаны к нашим срокам... Могли постоять, глядя друг на друга с восхищением, пару столетий (как Эльве Тингол и Мелиан) , очнуться уже родителями подросшего потомка и продолжить предыдущие дела

Но рождение Оберона и создание Амбера совершенно точно не едины, а то от любых повреждений Образа он имел бы очень суровые последствия для здоровья (а всё не так, последствия имеет Дворкин, и не физические, а ментальные)
–––

философ

Ссылка на сообщение 10 мая 2022 г. 19:39  

цитата Phantom_dream

Оберон не лорд Хаоса, а военный противник!
Похоронная процессия для военного противника? Ну, тост за живого поднять еще можно, но это...

цитата Phantom_dream

Дворкин завел сына
Дворкин подчиняется Оберону, в семье у него статус учителя, в процессии сидит на козлах катафалка. Он — не лорд Хаоса.

цитата Phantom_dream

Описание похоже на бомбардировку во Вьетнаме
Словом "джунгли". Но

цитата ааа иии

в Отражении, которое я не узнал
, да и США напалм применяли с самолетов, в основном. Массировано, бомбами с хорошую бочку
Два против одного, что не Вьетнам.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 мая 2022 г. 19:48  

цитата ааа иии

Дворкин подчиняется Оберону, в семье у него статус учителя, в процессии сидит на козлах катафалка. Он — не лорд Хаоса.

не исключено, что Оберона хоронят не как сына Дворкина, а как сына Единорога, родоначальника Дома (по аналогии с Домом Дракона, например).
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 10 мая 2022 г. 20:00  
ааа иии не поняла, как это Дворкин не лорд Хаоса? Вы считаете, Дворкин в том рассказе врет всё?

На Вьетнам похоже словами джунгли и напалм. Искажено только то, что разбрасывает напалм. Поэтому Корвин и говорит, что не узнал Тень (хотя вообще-то это же он создает, когда ведет армию к Амберу, так что тут узнавать или не узнавать?) Возможно, где-то свернул не в ту сторону.
–––
Там твоя волна —

философ

Ссылка на сообщение 11 мая 2022 г. 06:47  

цитата Phantom_dream

(хотя вообще-то это же он создает, когда ведет армию к Амберу, так что тут узнавать или не узнавать?)
Он на кораблях.

цитата Phantom_dream

На Вьетнам похоже словами джунгли и напалм.
Только джунгли. Напалмом США жгли от Германии до Кореи.

цитата Phantom_dream

как это Дворкин не лорд Хаоса?
Не похож, ни в фас, ни в профиль.

цитата Phantom_dream

Дворкин в том рассказе врет всё?
В каком из рассказов?

цитата Shean

хоронят не как сына Дворкина, а как сына Единорога, родоначальника Дома
Тоже вариант

авторитет

Ссылка на сообщение 11 мая 2022 г. 07:13  

цитата ааа иии

Он на кораблях.

И что? Он манипулирует Тенями точно так же.

цитата ааа иии

Только джунгли. Напалмом США жгли от Германии до Кореи.

И джунгли в других странах тоже растут. Здесь именно сочетание "джунгли и напалм" наводит на определенные выводы.

цитата ааа иии

В каком из рассказов?

Единственном своем, где он рассказал, как создавал Амбер, как за ним явились слишком поздно бушующие "отцы" Хаоса. И что Оберон его сын.

цитата ааа иии

Не похож

А Оберон тогда с чего лорд Хаоса? от кого ему этот титул, не с материнской стороны же явно. Или у них там вообще не от отца к сыну передается, а это звание сугубо для отдельных личностей? Отец непонятно кто, а сын старейшина?
Или Дворкин уже не его отец?
–––
Там твоя волна —
Страницы: 123...315316317318319...368369370    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Роджер Желязны. Обсуждение творчества.»

Новое сообщение по теме «Роджер Желязны. Обсуждение творчества.»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх