автор |
сообщение |
Dark Andrew
гранд-мастер
|
29 декабря 2008 г. 23:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Тема посвящена творчеству Джо Аберкромби.
Библиография автора на Фантлабе.
------------------------------------ КАРТЫ ------------------------------------------------ к роману "Лучше подавать холодным" к роману "Герои" к роману "Красная страна"
------------------------------------- ПЛАНЫ АВТОРА -------------------------------------- В данный момент Джо Аберкромби работает над ещё одной трилогией о Земном круге, действие которой разворачивается через 15 лет после "Красной страны". Конкретики по срокам выхода или содержанию томов в данный момент нет.
------------------------------------- ПЛАНЫ ПО ИЗДАНИЮ В РОССИИ -------------------------------------- С мая 2017 импринт "Fanzon" издательства "Э" начинает переиздание всех книг о Земном круге в новой серии "Fantasy World". Имена/названия/термины в томах сведены, проведена дополнительная редактура. В книгах будут внутренние иллюстрации (количество иллюстраций пока неизвестно).
|
|
|
|
ledokain
авторитет
|
22 декабря 2021 г. 12:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Признаю перед самим собой, что в новой трилогии мне сеттинг понравился гораздо больше чем в остальных книгах Аберкромби, все персонажи вызывают эмоции, диалоги отличные, сюжет отличный. То что все кончается там же где и началось — нахожу отличной чертой данного цикла. Спасибо за внимание.
|
|
|
player124
философ
|
22 декабря 2021 г. 12:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ledokain в новой трилогии мне сеттинг понравился гораздо больше чем в остальных книгах Аберкромби, все персонажи вызывают эмоции, диалоги отличные, сюжет отличный.
А у меня вот абсолютно противоположное впечатление осталось. Все книги, что были до этой трилогии, кроме Красной страны, понравились ощутимо больше и сюжетом и персонажами и интригой и вообще миром и всем в нём происходящим.
|
|
|
ledokain
авторитет
|
22 декабря 2021 г. 12:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
player124 ну так каждому свое) Мне показалось вполне злободневной тема ломателей и сжигателей на фоне протестов и беспорядков в США. Индустриальная революция в фэнтези в конце концов тоже не так часто нас посещает чтоб и от нее нос воротить
|
|
|
Green_Bear
миродержец
|
22 декабря 2021 г. 13:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Не-не, сеттинг у Джо получился прикольный, хотя и не привнесено ничего кардинально нового, по сравнению с книгами о бунтах луддитов, Английской или Французской революциях и т.д. И даже к судьбам персонажей, в отличие от концовки "Проблем с миром", у меня претензий нет по большому счету. Многое логично ожидалось по двум предыдущим книгам.
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) От едоков — Зури и ее братьев, от хитрости с "предсказаниями" Рикки — до многолетнего заговора Глокты. Конечно, оглоктевление Лео смотрится попсово, хотя и обыграно тщательно, с вниманием к деталям. Зато я наконец-то удовлетворен судьбой Орсо, пусть даже из него и сделают в дальнейшем
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) короля-мученика. Однако я сейчас с трудом могу сформулировать, что же помешало мне в полной мере насладиться финалом трилогии. Кое-какие мысли есть, но для оформления вывода нужно время. Но в целом — Джо не облажался, уровень ниже предыдущих книг не упал. Просто хотелось мне чего-то вообще "ах!", чтобы с замиранием сердца и придыханием. В этом плане, увы, лучшей в трилогии для меня стала ее первая часть — "Немного ненависти", которая планку завышенных ожиданий подкрепила.
|
––– Следующие рецензии в АК: ~~~~~ stay tuned ~~~~~ |
|
|
Morzan
философ
|
22 декабря 2021 г. 13:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Не читал еще ПсМ, не говоря уж о Мудрости толпы, но как по мне у новой трилогии старт в принципе слабый. После ЛПХ, Героев и КС, Немного ненависти читалось как крепко сбитый фанфик по мотивам. Поэтому даже любопытно, что там такого в завершении, если людям первая часть зашла, а вот к концу восторга поубивалось.
|
|
|
Elric8.
философ
|
22 декабря 2021 г. 14:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Народ, а есть ли имя у Ищейки (он же Догмен в оригинале)? У всех вот достаточно значимых людей есть имена — Кол Трясучка, Логен Девятипалыч, Тул Дуру Грозовая туча и пр. Имя и прозвище. А Ищейка всюду только Ищейка и всё? Даже Рикке его только под таким именем вспоминает.
|
|
|
ledokain
авторитет
|
22 декабря 2021 г. 14:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Morzan Немного ненависти читалось как крепко сбитый фанфик по мотивам.
Тоже сначала так показалось из-за того что написано про детей, но в последствии по сюжету это оказалось вполне обоснованным и имеющим место быть.
Вот причины популярности "лпх" это для меня сложно, есть ли что либо более избитое, чем "меня пытались убить, я пошла и всем отомстила" вот это больше на фанфик смахивает
|
|
|
Pohodenko
философ
|
22 декабря 2021 г. 14:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ночью закончил читать Мудрость толпы, книга стала для меня большим разочарованием. Непонятно как так получилось, что автор умудрился слить практически всех главных героев, Вик и Орсо в этой книге вообще не играют практически никакой роли. Тонкий юмор автора превратился в какую-то клоунаду, все что делал Орсо в этой книге это шутил и самое печальное в том, что шутил он совсем не смешно. Вик, которая была любимым персонажем ПсМ, не делает вообще ничего, если полностью ее вырезать из книги, мало что изменится. И перечеслять так можно очень долго.
|
|
|
Baphometa
авторитет
|
22 декабря 2021 г. 14:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
У меня есть вопросы по отдельным книгам и моментам, но как целое произведение, мне новая трилогия нравится гораздо больше предыдущих книг Джо. В отличии ПЗ, тут сюжет не кажется надуманным и искуственно направленным в нужную сторону, все на своих местах и логично вытекает их всех предыдущих событий. Персонажи ярче и язык какой-то менее театральный что ли (в ПЗ часто возникало ощущение, что это пьеса, а не роман), в общем чувствуется, что Джо сильно вырос как писатель. Ну и финал. В первой трилогии меня не покидало чувство "и это все?! Но ничего же не поменялось!", тут вроде бы тоже самое, как бы не поменялось ничего, но и в тоже время всё. Даже не смотря на последнюю главу Рикке, я вижу тут именно завершенность, которая должна быть в финале.
|
|
|
Sph
авторитет
|
22 декабря 2021 г. 15:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Baphometa не кажется надуманным и искуственно направленным в нужную сторону, все на своих местах и логично вытекает их всех предыдущих событий
Мы точно одни и те же книги читали?
|
|
|
Morzan
философ
|
22 декабря 2021 г. 15:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ledokain Вот причины популярности "лпх" это для меня сложно, есть ли что либо более избитое, чем "меня пытались убить, я пошла и всем отомстила" вот это больше на фанфик смахивает
С тем, что тема мести избита, сложно не согласиться. Хотя по итогу Аберкромби выкрутил так, что Шенкт "подавал холодным" и мстил руками Монцы. И мне это очень понравилось. Плюс это была новая локация, появились новые персонажи, обособленные от Первого закона. Фанфик это все же о другом: помните как круто я писал войну с Севером, вот вам еще в третий раз; а вот вам еще детишки всех центральных персонажей, а вот помните как Байаз всех уделал и все его реально боялись — буду снова и снова акцентировать на этом внимание и тд и тп. А вот с привнесением чего-то нового уже туго. Промышленная революция — замурчательно, тема не избита в фэнтези, но матчасть у Абркромби хромает. Еще долгий взгляд Рикке и это все. Все остальное плавно перекочевало с первых книг. Ко всему прочему новые герои попросту не впечатляют. Возможно дальше Аберкромби их раскрутит, но я сомневаюсь.
|
|
|
Green_Bear
миродержец
|
22 декабря 2021 г. 15:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Morzan После ЛПХ, Героев и КС, Немного ненависти читалось как крепко сбитый фанфик по мотивам.
Даже если не углубляться во вкусовщину, то и в ЛПХ, и в Героях, и даже в КС можно легко надергать эпизодов и сцен, вторичных к предыдущим частям "Земного круга". Хотя по декорациям, хоть по интонациям. А уж когда автор берется "новое поколение героев", то обвинения в "фанфике" просто непременно воспоследуют. Вне зависимости от реального текста. Поэтому читалось как фанфик? Да на здоровье. Вполне может быть и так, что вам вторая и третья часть наоборот понравя/ится больше.
|
|
|
ledokain
авторитет
|
22 декабря 2021 г. 15:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Morzan помните как Байаз всех уделал
Это важно для сюжета второй трилогии
цитата Morzan Еще долгий взгляд Рикке
На этом тоже строится часть сюжета и его поворотовцитата Morzan новые герои попросту не впечатляют
Вкусовщина, ничем не хуже старых
цитата Morzan как круто я писал войну с Севером, вот вам еще в третий раз
Использовано как завязка, и не получает развития в дальнейшем
Короче просто не понравилось, это нормально
|
|
|
Green_Bear
миродержец
|
22 декабря 2021 г. 15:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Pohodenko Вик и Орсо в этой книге вообще не играют практически никакой роли. Тонкий юмор автора превратился в какую-то клоунаду, все что делал Орсо в этой книге это шутил и самое печальное в том, что шутил он совсем не смешно.
Про Вик я почти согласен, а вот Орсо отыгрывает ровно ту же роль, что и в предыдущих частях — паяц судьбы, клоун (не)удачи и собственной глупости. Плывет в потоке событий лениво жестикулируя на публику. В третьем томе ничего не поменялось. Просто с трона он в какой-то момент пересел в клетку.
цитата Baphometa Даже не смотря на последнюю главу Рикке, я вижу тут именно завершенность, которая должна быть в финале.
Завершенность конкретного исторического этапа — да. А вот в глобальном плане все точно также повисает в воздухе, как и после ПЗ. Даже сильнее повисает, поскольку Джо нам открыто показывает трейлер-тизер следующих книг в Земном Круге.
|
|
|
Baphometa
авторитет
|
22 декабря 2021 г. 15:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Green_Bear Завершенность конкретного исторического этапа — да. А вот в глобальном плане все точно также повисает в воздухе, как и после ПЗ.
Все верно, по после ПЗ у меня не было ощущения никакой завершености :) Мне самой, как большому любителю именно эпической составляющей в фэнтези, очень хочется глобальной развязки, ну хоть какой. Даже после НН у меня была надежда, что всякие беженцы с юга не просто так, что слухи о Кхалюле тоже для чего-то глобального, но после ПсМ уже стало ясно — ничего не будет, только локальная заварушка. Видимо я просто за год смирилась с этим и поэтому финал так понравился)
|
|
|
Green_Bear
миродержец
|
22 декабря 2021 г. 15:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Baphometa Даже после НН у меня была надежда, что всякие беженцы с юга не просто так, что слухи о Кхалюле тоже для чего-то глобального, но после ПсМ уже стало ясно — ничего не будет, только локальная заварушка. Видимо я просто за год смирилась с этим и поэтому финал так понравился)
Вот знаете, на развязку с Югом и Кхалюлем я тоже перестал надеяться после "ПсМ", так что мы в одинаковых условиях)
Ну и да, теперь возникают все новые вопросы о Юге:
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Было ли прибытие Зури согласовано с Кхалюлем, действительно ли тот пропал — если братья прибыли совсем недавно, и т.д. Море вопросов и ноль ответов. Это в том числе я подразумевал, говоря о подвешенности финала в "МП".
|
|
|
Morzan
философ
|
22 декабря 2021 г. 17:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Green_Bear Даже если не углубляться во вкусовщину, то и в ЛПХ, и в Героях, и даже в КС можно легко надергать эпизодов и сцен, вторичных к предыдущим частям "Земного круга". Хотя по декорациям, хоть по интонациям. А уж когда автор берется "новое поколение героев", то обвинения в "фанфике" просто непременно воспоследуют. Вне зависимости от реального текста. Поэтому читалось как фанфик? Да на здоровье. Вполне может быть и так, что вам вторая и третья часть наоборот понравя/ится больше.
Сцен? — может быть. Но из НН прямо ярко торчит КиЖ. И, если Вы этого не видите, то ок, но дело тут не во вкусовщине. А по счёт нового поколения могу согласиться, что тут дело вкуса: нравится кому-то эта семейная сага от Аберкромби и ладно, я переживу. Может и понравится вторая и/или третья книга, почему нет, но ожидания я уже поумерил.
цитата ledokain На этом тоже строится часть сюжета и его поворотов
Звучит так, будто я утверждал обратное или же говорил, что это плохо.
цитата ledokain Вкусовщина, ничем не хуже старых
Опять же, обязательно писать "мне" или "имхо"? Само собой вкусовщина. Вам понравилось, ок. Для меня это подобия старых героев, за исключением разве что Вик и Савин. Вик неплоха, но ее мало. К Савин теплотой проникнуться тяжело, потому что она бесит немногим меньше Джордановских айзседаек. Лучший с ней кусок текста — это как она попала в самый замес ломателей/сжигателей. Хотя думаю по итогу она все равно будет на коне.
цитата ledokain Использовано как завязка, и не получает развития в дальнейшем
Война как само явление возможно, хотя не удивлюсь если этот троп Джо использует в дальнейших книгах. Но после финала НН, а конкретно того что сделал и сказал Стур, сомнительно мне, что там никакого движа не будет.
|
|
|
bydloman
философ
|
22 декабря 2021 г. 18:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Green_Bear я сейчас с трудом могу сформулировать, что же помешало мне в полной мере насладиться финалом трилогии.
Мне кажется, для многих причины этого в том, что я писал в заметке ещё после НН... Причем, некоторые комменты здесь это наглядно подтверждают.
цитата Baphometa сюжет не кажется надуманным и искуственно направленным в нужную сторону, все на своих местах и логично вытекает их всех предыдущих событий
Поддерживаю.
цитата Elric8. есть ли имя у Ищейки (он же Догмен в оригинале)?
Никаких иных его имён (кроме Dogman) в книжках не содержится.
цитата Morzan Но из НН прямо ярко торчит КиЖ. И, если Вы этого не видите, то ок, но дело тут не во вкусовщине.
ИМХО — как раз во вкусовщине. КиЖ там торчит ровно настолько же ярко (или тускло), как и в ЛПХ.
|
|
|
Green_Bear
миродержец
|
22 декабря 2021 г. 18:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Morzan Но из НН прямо ярко торчит КиЖ. И, если Вы этого не видите, то ок, но дело тут не во вкусовщине.
Видите ли, то, что в НН Джо постоянно обыгрывает и перевертывает ключевые сюжетные моменты из ПЗ, особенно из "Последнего довода королей", в рецензии на нее я проговаривал предельно четко, поэтому ваша претензий не просто не по адресу, а прямо-таки стрелой в чистое небо. Но есть колоссальная разница между фанфиком = "я не знаю, что еще писать, поэтому накатаю того же самого" и ироничным перевертышем "а теперь покажем, как история превратилась в фарс". Поединок между Логеном и бойцом Бетода, которого усиливала, но не спасла магия, превратился в поединок Стура и Лео, в котором магия спасла более слабого воина Союза. "Победа" Джезаля над восставшими крестьянами и "победа" Орсо над сжигателями в Вальбеке. Там еще было их по тексту, но я навскидку все не перечислю. И любой из них грамотно вписан в текст, а не воткнут от бесталанности.
цитата Morzan Может и понравится вторая и/или третья книга, почему нет, но ожидания я уже поумерил.
цитата bydloman Мне кажется, для многих причины этого в том, что я писал в заметке ещё после НН... Причем, некоторые комменты здесь это наглядно подтверждают.
Я читал вашу запись, да, и полностью солидарен, но как раз НН мне всем этим дико понравилась. А вот в МТ кое-что пошло не так. И я сейчас пытаюсь мысленно прочувствовать разницу в ощущениях и рефлексии, сопоставляя ее с текстами.
|
|
|
Morzan
философ
|
22 декабря 2021 г. 19:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Green_Bear Вашу рецензию не читал, претензий не предъявлял. В общем и целом суть получается в следующем: не баг, а фича? Ваши слова про перевертыш кстати никак не отрицают слов моего отзыва, и уж только опровергают утверждение, что "КиЖ и в ЛПХ торчит ровно настолько же". Нет, не настолько же, и Ваши примеры тому яркое подтверждение. Но это право Аберкромби, как автора. А в бессталанности я его и не думал уличать. Джо, мне кажется, наоборот поднаторел в плане писательства.
|
|
|