Джордж Мартин Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»

Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 3 мая 2005 г. 20:05  
В общем так. Сейчас сижу на 200й странице 2 тома "Песни Льда и Пламени". Интереснее я еще пока ничего не читал! Основная сила ПЛиП, имхо, в персонажах. А там их столько, что никогда всех не запомнишь.
Очень нравится стиль письма, когда повествование идет поочередно от разных героев. При этом сюжет становится не линией, а плоскостью, поскольку наблюдаются одновременные события в разных местах. Очень неожиданные повороты. Местами я был уверен, что будет "так", все в сюжете говорит об этом. А оно хлоп и не "так", а "эдак".
Чистой фэнтэзи очень мало (возможно только пока). И честно — пусть так и будет. Упаси господь там затесаться эльфам или гномам, тогда я сразу изменю свое мнение о книге.
Мартин порой загоняется и начинает, имхо, перебарщивать с вульгарностью. То, что слово "шлюха" встречается чуть ли не на каждой странице — уж фиг с ним, но описание орального секса, причем полунасильственного, мне не понравилось. Против секса я конечно ничего не имею. 8-) Но не в таких количествах и не так подробно и жестоко. Это пока единственное, что мне не понравилось.
Чем дальше, тем больше я боюсь, что Мартин сдаст, или вообще не допишет. Нет, предпосылок не было. Просто страшно. Слишком сильно я вжился в этот мир. Герои вообще как свои, родные.
Ну, пока хватит...
–––
+7(996)730-00-00, Telegram https://t.me/crealist

авторитет

Ссылка на сообщение 17 декабря 2021 г. 18:43  
В книге приводится цитата Пола Хааса, официального представителя писателя для общения с прессой. По его словам, Джордж Мартин был сильно обеспокоен выбранным направлением сюжета. Тем более, автор никому и никогда не описывал финал своей саги, включая нового правителя Семи Королевств.
https://www.playground.ru/misc/news/posle...

Сейчас, когда страсти вокруг телешоу HBO немного улеглись, выяснилось, что на выбор развязки больше повлияли не шоураннеры Дэвид Бениофф и Дэн Уайсс, а 70-летний писатель Джордж Мартин. По циклу его романов "Песнь льда и пламени" были сняты первые семь сезонов саги, а восьмой сезон он отдал на откуп продюсерам и сценаристам. Однако в итоге рекомендации Мартина стали решающими.
20-летний актер Айзек Хемпстед-Райт, сыгравший в сериале Брана Старка, рассказал журналистам, что Джордж Мартин давал советы Бениоффу и Уайссу, хотя так и не дописал долгожданные романы "Ветра зимы" и "Грезы о весне".
Дэвид и Дэн сказали мне, что Джордж Мартин задумал для Брана два ключевых момента: откровение Ходора и то, что Бран станет королем. И это действительно хороший финал, заявил Айзек Хемпстед-Райт.
https://limon.postimees.ee/6697166/stalo-...

Джордж Р. Р. Мартин
Я люблю приврать (интервью)
газета "День за Днем", Таллин, 2009, 21 июля
https://rus.postimees.ee/144076/dzhordzh-...
:)

авторитет

Ссылка на сообщение 17 декабря 2021 г. 19:28  

цитата kostaru

Тем более, автор никому и никогда не описывал финал своей саги, включая нового правителя Семи Королевств.

В оригинале он лишь предполагает это, потому писатель не рассказал, кто займет ЖТ конкретно ему, своему представителю с 1992 года. Хаас считает, что Мартин мог рассказать лишь своему издателю и лит.агенту. Ну и фраза про «выбранное направление сюжета» тоже не вполне точно передает суть. Важно, какой сезон обеспокоил писателя.

авторитет

Ссылка на сообщение 17 декабря 2021 г. 19:58  
Narwen
Спасибо!
Я заранее знал, что это испорченный телефон :)
Но, все же, я считаю, что нужно учитывать и "Мне нравится рассказывать истории, я люблю приврать".

Брандон Старк, как король Вестероса, для меня, самый худший финал из возможных. Полное разочарование.

Есть правда крайне слабая надежда, что это не Бран. Тут, да, уже что-то интересное по сюжету получается. Вот только не думаю, что Мартин на такое пойдет.
Еще один невероятный вариант, что Бран всего один. Интересно, но слабо согласуется с текстом и менее вероятно, что первый альтернативный вариант.

авторитет

Ссылка на сообщение 17 декабря 2021 г. 21:22  
Бран выглядит закономерным правителем лишь, если будут уничтожены ключевые социальные и общественные институты — мейстеры, аппарат королевской власти, церковь. Это не настолько уж невероятно, хотя и странно. А может быть Мартин в середине 90-х был техно-оптимистом и верил, что ИИ сделает мир более справедливым, но теперь, оглядываясь на настоящее, так уже не считает, поэтому не пишется у него. Еще есть старое письмо Мартина от 1993, где Бран становится королем ДО вторжения Дейнерис и Белых Ходоков.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 17 декабря 2021 г. 21:34  

цитата Narwen

Бран выглядит закономерным правителем лишь, если будут уничтожены ключевые социальные и общественные институты — мейстеры, аппарат королевской власти, церковь
Уничтожить мало. Надо на уничтоженном фундаменте построить свой. А из Брана-древовидца управленец-аппаратчик... прям скажем, никакой. Дени и Джон хотя бы зачатки нужных скиллов имели и могут развиваться, а Бран вообще не тому и не так учился.
Если же верна теория, что в тушке Брана возродился Кроворон, который как раз управленцем был отменным — мы имеем не возрождение древовидцев, а просто возвращение одного конкретного большого ублюдка. Который как раз построит все то же самое "с блэкджеком и шлюхами", ибо умеет-то он именно это, а после смерти, даже если ему повезет и она произойдет от старости и в своей постели, все благополучно развеется дымом, потому что наследника нет и быть не может.

авторитет

Ссылка на сообщение 17 декабря 2021 г. 21:41  

цитата Kail Itorr

А из Брана-древовидца управленец-аппаратчик... прям скажем, никакой.

Ой, я немного подредактировала сообщение — а вы уже ответили :) Да, я согласна, что он совсем не управленец. Но уничтожение институтов возможно лишь при уничтожении человеческого населения Вестероса, крупных городов по меньшей мере. Нет никакого фундамента. Просто возрождение природной магии Детей Леса почти без людей.

авторитет

Ссылка на сообщение 17 декабря 2021 г. 22:07  

цитата Narwen

Бран выглядит закономерным правителем лишь, если будут уничтожены ключевые социальные и общественные институты — мейстеры, аппарат королевской власти, церковь. Это не настолько уж невероятно, хотя и странно. А может быть Мартин в середине 90-х был техно-оптимистом и верил, что ИИ сделает мир более справедливым, но теперь, оглядываясь на настоящее, так уже не считает, поэтому не пишется у него.

Иллюстрация Короминаса есть в наличии. Но это совсем не то, что в сериале, а какой-то мега апокалипсис. При таком раскладе Бран действительно может стать королем выжженной земли и одичалых остатков населения (что-то вроде фильма "Дорога", картинка Короминаса очень неплохо подходит к пейзажам этого фильма).

А если, как в сериале, то это выглядит невероятно и как то противоестественно. Мейстеры, церковь Семерых... и калека древовидец на Железном Троне. Печально, если конец саги будет таким.

В версии с Кровороном нет никаких препятствий переселится в другое тело, когда Бран состарится.
Но, как уже отметили выше, он крайне мерзкий тип и можно предвидеть, что его правление ни к чему хорошему не приведет. Да и сам факт такого финала выглядит несколько странно.
Версия с одним Браном все же более оптимистичная.

цитата Narwen

Еще есть старое письмо Мартина от 1993, где Бран становится королем ДО вторжения Дейнерис и Белых Ходоков

Очень спекулятивно. С учетом того, что указанно, Джон и Арья (?) будут врагом Брана. Которого не пойми кто будет поддерживать. Все таки калека, без возможности иметь детей. Каким образом он смог бы стать королем Вестероса до прибытия Дэйнэрис. Абсолютный чужак на юге, другой веры, да еще и инвалид.

новичок

Ссылка на сообщение 17 декабря 2021 г. 22:30  
Соскучились вы по ПЛИО!

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 17 декабря 2021 г. 23:16  

цитата Narwen

уничтожение институтов возможно лишь при уничтожении человеческого населения Вестероса
Отнюдь. Для смены формы правления с монархии на республику (допустим) надо конечно кое-кого вырезать, но это не будет большинство населения — и даже не большинство правящего класса. Взять в пример хоть Англию Кромвеля, хоть Францию Наполеона... Т.е. /существующие институты убрать и построить свои гипотетический товарищ "со стороны" очень даже может.
Но в этой роли категорически не играет Бран. Не тому учен.
И даже Кроворон-в-Бране — не сумеет, потому как как раз учен СУЩЕСТВУЮЩИМ институтам, именно в них он отменный спец.
Пресловутый же "Вестерос Магический" — да, было бы забавно, но реальные шансы ЧТО-ТО построить имеет разве что Марвин Маг. А его почему-то не зовут...

авторитет

Ссылка на сообщение 17 декабря 2021 г. 23:39  
Брандон Строитель в Бране вполне может построить, на то он и Строитель.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 18 декабря 2021 г. 00:17  
А что, Брандон Строитель был древовидцем и оставил слепок сознания в ДревоНете?

авторитет

Ссылка на сообщение 18 декабря 2021 г. 00:37  

цитата Kail Itorr

А что, Брандон Строитель был древовидцем и оставил слепок сознания в ДревоНете?

Естественно был, в зеленой магии он разбирался. Стену как никак построили все вместе, используя в том числе и чардрева. Одного Брандона, строгающего стрелы, Бран видел, что не исключает, что он мог и дальше по времени улетать, к тому, самому первому Брандону, который учился у Детей Леса, помог построить Штормовой Предел и возвел Стену.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 18 декабря 2021 г. 01:34  

цитата kostaru

Стену как никак построили все вместе, используя в том числе и чардрева
Вал строили вместе, это да — но вот был ли Брандон Строитель древовидцем, пока неясно. Штормовой Предел тоже строил он, и явно с применением древней магии, но именно древовидение там не участвовало...

цитата kostaru

он мог и дальше по времени улетать, к тому, самому первому Брандону
Мог. Но улететь в черт-те-какое прошлое — не значит принять в себя разум того, кто жил тогда

авторитет

Ссылка на сообщение 3 января 2022 г. 12:49  
                   «Таргариены в надёжных руках»: Джордж Мартин о «Доме дракона», сериале во вселенной «Игры престолов».
Писатель уже посмотрел первый эпизод шоу о гражданской войне между Таргариенами и рассказал о своих впечатлениях.
Джордж Мартин обратил внимание на то, что «Дом дракона» стал самым ожидаемым сериалом 2022 года по версии пользователей IMDb, и заявил, что и сам с нетерпением ждёт его выхода. Писатель также пошутил, что знает многое о том, что увидят зрители, — так как он написал книгу «Пламя и кровь», ставшую основой сериала, — и рассказал, что уже видел первый эпизод «Дома дракона».
Мартин не стал вдаваться в детали, но отметил работу Мигеля Сапочника и Райана Кондала, которые участвовали в создании «Игры престолов» и стали шоураннерами грядущего сериала, а также похвалил актёрский состав.
«Я видел черновой монтаж первой серии, и мне очень понравилось. Мрачно, мощно, эмоционально — есть всё то, что я люблю в эпическом фэнтези.
Райан и Мигель проделали прекрасную работу, а что касается актёров... как и в случае с «Игрой престолов», многие зрители узнают лишь нескольких участников актёрского состава, но, думается мне, со временем вы многих полюбите (и ваши сердца разобьются, когда... впрочем, вы и сами всё узнаете).
Думаю, Таргариены в надёжных руках. Поэтому ждите. На мой взгляд, вы не разочаруетесь».

«Дом дракона» выйдет на HBO в 2022 году. В центре сюжета сериала — две ветви династии Таргариенов, которые начинают борьбу за власть после смерти короля Визериса I.
Главные роли в «Доме дракона» исполнили Мэтт Смит («Доктор Кто», «Прошлой ночью в Сохо»), Эмма Д’Арси («Искатели правды») и Оливия Кук, известная по сериалу «Мотель Бейтс» и фильмам «Чистокровные» и «Я, Эрл и умирающая девушка».

авторитет

Ссылка на сообщение 3 января 2022 г. 22:58  
Неужели, эта ерунда, да с еще и с всунутой в неё нашей современной политикой, кому-то интересна?
Самый ожидаемый сериал?! По версии IMDb, которые опустились до манипуляции с оценками и мнениями...

Ну а Мартин в своем репертуаре, ему всегда всё и все нравятся... в отличие от фанатов

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 марта 2022 г. 00:50  
Вторая часть "Иллюстрированной истории Таргов", "Возвышение Дракона", планируется к выходу в октябре (дата на Амазоне — 22 Окт 2022)
https://www.amazon.com/Rise-Dragon-Illust...

магистр

Ссылка на сообщение 19 марта 2022 г. 16:45  
Лучше бы он вместо того, чтобы распыляться на историю Вестероса, домучил бы Ветра и Грёзы, а то чуется мне, что он их и не начинал писать и чем история закончилась мы никогда не узнаем — убогий финал в сериале не считается:-[
–––
Лучше книги может быть только хорошая книга

миродержец

Ссылка на сообщение 19 марта 2022 г. 17:29  

цитата Linnan

домучил бы Ветра и Грёзы
А зачем мучить, если вдохновения нет? Не пишется и ладно. Зачем нам к убогому окончанию сериала (так-то я не смотрел, если что) и книге окончание, через силу написанное.
–––
Какой дурак на Плюке правду думает?… Абсурд!

философ

Ссылка на сообщение 19 марта 2022 г. 17:41  

цитата Linnan

Лучше бы он вместо того, чтобы распыляться на историю Вестероса, домучил бы Ветра и Грёзы,

В обозримом будущем не будет ни Ветров, ни Грёз. Все ясно и недвусмысленно в своем блоге Мартин объяснил
https://georgerrmartin.com/notablog/2022/...

Он и издательство не меньше заработают на иллюстрированных историях Вестероса. И они нужны для грядущих фиговых сериалов HBO. Которыми Мартин тоже занимается. И все это для него является приоритетом. А сценаристом, продюсером Мартин был еще до того как стать классиком фэнтези. И только что огромным успехом стала игра в которой Мартин был сценаристом. И эта игра потребует продолжения и развития мира. А развивать будет Мартин.

авторитет

Ссылка на сообщение 19 марта 2022 г. 17:44  

цитата Linnan

а то чуется мне, что он их и не начинал писать и чем история закончилась мы никогда не узнаем — убогий финал в сериале не считается

Аберкромби. Эриксон. Сандерсон... Кто-то из них допишет.

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»

Новое сообщение по теме «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх