Нобелевская премия по ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другая литература» > Тема «Нобелевская премия по литературе»

Нобелевская премия по литературе

автор  сообщение

активист

Ссылка на сообщение 19 ноября 2021 г. 04:06  
цитировать   |    [  ] 
Вопрос про Алексиевич. (Я у нее читал только книгу про Чернобыль)
Она только вопросы задает (которые часто в текст и не попадают), или корректирует текст ?

активист

Ссылка на сообщение 19 ноября 2021 г. 04:12  
цитировать   |    [  ] 
Все 70 страниц не прочитал — но на мой вгляд — самый сильный выбор от русскояучных авторов в 2008 году (когда тема была открыта) был Фаиль Искандер.

активист

Ссылка на сообщение 25 ноября 2021 г. 21:18  
цитировать   |    [  ] 

цитата gooodvin

Я могу сказать, что такое нобелевское дно. Алексиевич. С тех пор уже как-то с юмором воспринимаются результаты по литературе. Да и скандалы перца добавляют.

ну. конечно, Алексиевич до вас далеко.
сами хоть то поняли, что написали?

активист

Ссылка на сообщение 25 ноября 2021 г. 21:32  
цитировать   |    [  ] 

цитата lena_m

Посему тому же Стивену Кингу или там Джорджу Мартину в принципе не светит...

цитата lena_m

Посему тому же Стивену Кингу или там Джорджу Мартину в принципе не светит...

Тот же Дж. Мартин прозябал на окраине фантастики лет 15-20
когда его роман, который трудно издавался и еще труднее продавался, попал в руки продюсеру и режиссеру.
и тут понеслось.
но фишка в том. что Нобелевскую премию не дают продюсерам и режиссерам от кинематографа.
как то так.
и очень сложная судьба была у Кинга, он также лет 20 прозябал на окраине. но был настойчив.
Кстати, первый перевод Кинга на территории бывшего СССР еще в 60-х сделало украинское издательство.
на украинском языке., короткий рассказ. в сборнике.
как-то так.

миротворец

Ссылка на сообщение 25 ноября 2021 г. 21:40  
цитировать   |    [  ] 

цитата СергейС

Тот же Дж. Мартин прозябал на окраине фантастики лет 15-20когда его роман, который трудно издавался и еще труднее продавался, попал в руки продюсеру и режиссеру.
и тут понеслось
Трудно согласиться, ибо достаточно глянуть на список его жанровых премий да припомнить продажи уже в середине 1990-х... :-)

Другое дело, что столь коммерчески успешным авторам Нобелевская в принципе не нужна — такова превалирующая позиция присуждающих...

Что касаемо Стивена Кинга, то с ним ситуация существенно иная — не удивлюсь, если он её рано-поздно и заполучит...
–––
Helen M., VoS

активист

Ссылка на сообщение 25 ноября 2021 г. 22:12  
цитировать   |    [  ] 

цитата lena_m

Трудно согласиться, ибо достаточно глянуть на список его жанровых премий да припомнить продажи уже в середине 1990-х... :-)

Примечательно, что фортуна улыбнулась юноше не сразу: до этого произведение молодого Джорджа «Дополнительный фактор безопасности» получало отказ редакторов рекордных 42 раза.

цитата lena_m

Что касаемо Стивена Кинга, то с ним ситуация существенно иная — не удивлюсь, если он её рано-поздно и заполучит...

однозначно нет.
Почему?
да потому-что есть такой себе Паттерсон
За 33 года писательской деятельности Паттерсон написал 65 романов. На сегодняшний день он 19 раз попадал на первую строчку «Бестселлеров Нью-Йорк Таймс», а также является рекордсменом по количеству бестселлеров одного автора (56), за что также попал в Книгу рекордов Гиннесса. За последние годы было продано больше копий его романов, чем у Стивена Кинга, Джона Гришэма и Дэна Брауна вместе взятых.
Более того, по версии журнала Форбс, за последние 10-12 лет он возглавлял список писателей, которые получили больше всего денег от литературной деятельности, более того, был года, когда он зарабатывал больше, чем Кинг, Мартин, Роулинг и еще пяток авторов, вместе взятых. стабильно больше 100 млн. ам. дол. в год.
он не заморачивается по поводу Нобелевской премии. и его почитатели также.

или допустим необычайный феномен П. Хокинс. Девушка в поезде.
автор, пребывая в глубоком алкогольном и наркотическом угаре что-то написала, издатель пожалел бедную несчастую, нанял редакторов, подправили, написали вместе. нанял маркетологов, рекламу.
все вместе слепили типа бестселлер, (еле прочитал, но это мое личное мнение, я его никому не навязываю)
потом через пару лет второй опус, глубоко под водой. — это был пшик. лет 10 ничего не слышно, ей также давать Нобеля или видвигать в лауреаты/номинанты?

активист

Ссылка на сообщение 25 ноября 2021 г. 22:26  
цитировать   |    [  ] 

цитата lena_m

Замкнул топ-5 Стивен Кинг с $17 млн. Основную часть дохода он получил от экранизации его романа "Оно".
Это Форбс, за 2019 г.
Ажиотаж вокруг Кинга на территории бывшего СССР не является существенным показателем для всего цивилизованного мира.

активист

Ссылка на сообщение 25 ноября 2021 г. 22:39  
цитировать   |    [  ] 

цитата СергейС

Ажиотаж вокруг Кинга на территории бывшего СССР не является существенным показателем для всего цивилизованного мира

Я живу в США уже 30 лет. Кинг здесь дико популярен, и до пандемии постоянно видел людей с его книгами.
Про американские литературные интернет-форумы вообще молчу — там на него молятся.

Да есть много авторов которые в СНГ гораздо более популярны — Майн Рида здесь вообще не слышали, Шекли малоизвестен , но Кинг — суперзвезда

миродержец

Ссылка на сообщение 25 ноября 2021 г. 22:41  
цитировать   |    [  ] 

цитата СергейС

однозначно нет.
Почему?
да потому-что есть такой себе Паттерсон
Стивен Кинг Нобелевскую премию, безусловно, получить не успеет хотя бы в силу возраста. Какие бы процессы ни происходили внутри Шведской академии, в ближайшие годы наградить столь тиражного-массового автора академики не рискнут.
Но вот ставить Джеймса Паттерсона в один ряд с Кингом не надо. У Стивена Кинга совершенно иной статус и регалий на порядок больше: от Национальной книжной премии "за выдающийся вклад в американскую литературу" до Национальной медали США в области искусств.
–––
На сайте набегами, в лучшем случае.

миротворец

Ссылка на сообщение 25 ноября 2021 г. 23:15  
цитировать   |    [  ] 

цитата СергейС

Кстати, первый перевод Кинга на территории бывшего СССР еще в 60-х сделало украинское издательство.
на украинском языке., короткий рассказ. в сборнике.

А что это был за рассказ и в каком сборнике он вышел?
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

активист

Ссылка на сообщение 25 ноября 2021 г. 23:30  
цитировать   |    [  ] 
Ему 74. Хандке получил 2 года назад, то есть если я правильно считаю ему было 76.
Дорис Лессинг получила в 88.
Другое дело что с 2013 года премию получили — Alice Munro, Bob Dylan, Kazuo Ishiguro, Louise Glück, Abdulrazak Gurnah -- 5 человек пушущих на английсом (больше половины) — и из них 2 Американца.
Не думаю что следущий при Американцу будет скоро.

активист

Ссылка на сообщение 26 ноября 2021 г. 20:14  
цитировать   |    [  ] 

цитата Вадимыч

кенийский писатель и драматург Нгуги Ва Тхионго,

приятный дяденька, ы его как то видел в библиотеке, он даже со мной сфотографировался

цитата Славич

Вышеупомянутый Нгуги Ва Тхионго по крайней мере пишет на родном языке кикуйю, но теперь понятно, что до Нобелевской премии он не доживёт.

Я с ним разговаривал, он прекрасно говорит по английски, и активно издается по английски

активист

Ссылка на сообщение 26 ноября 2021 г. 20:26  
цитировать   |    [  ] 

цитата Uliss25

Я уж молчу про то, что на русском нет самых знаковых вещей Надин Гордимер

Я ее читал и по русски и по английски, на английсом роман, и сборники. На мой взгляд — тот черного цвета сборник Нобелевские Лауреаты где ее соединили с И Башевич Зингером было самое лучшее.

активист

Ссылка на сообщение 26 ноября 2021 г. 21:02  
цитировать   |    [  ] 

цитата просточитатель

цитата vfvfhm

поэзии Луизы Глюк?
Это точно поэзия?

по русски не очень. Скажу так — если б меня 5 лет назад (то есть до того как ей дали Нобелевку) попросили назвать Американских поэтов — я бы назвал Джона Ашбери и Луиз Глюк.
В 2013 у нее вышел сборник на 650 страниц "Poems 1962-2012" — , через пару лет когда я взял в библиотеке глянуть, я его проглотил за пару дней, это было что то потрясающее.
Но премии она была известная поэтесса, но никак не суперзнаменитость.

Самая раскрученная Американская поэтесса, и вообще писатель это была Майя Энджелоу (написание я взял с Википедии, буква "у" там не нужна). Я очень удивлен что она не получила премию, учитывая что прожила довольно долго.

Джон Апдайк и Филип Рот — оба были очень уважаемые авторы, про обоих думали что дотянут до Нобелевки, но увы. Вообще Комитет явно не любит Американских прозаиков, родившихся в Америке — после Джона Стейнбека в 1962 году (!!) была только Тони Моррисон, когда я читал в школьной программе когда мне было лет 17, на меня произвело жуткое впечатление, и сильно проигрывала к другой амер. литературе что нас учили — Скотт Фитзжеральд, Артур Миллер, Эйми Тэн и т.д.

миродержец

Ссылка на сообщение 26 ноября 2021 г. 22:50  
цитировать   |    [  ] 

цитата OlegP

Скотт Фитзжеральд, Артур Миллер, Эйми Тэн

Простите за офф-топ. Насколько я понял, школа была американская?
У вас там реально

цитата OlegP

Скотт Фитзжеральд, Артур Миллер, Эйми Тэн

Фицджеральда и Эми Тан через запятую как равновеликие фигуры преподносили?

активист

Ссылка на сообщение 26 ноября 2021 г. 23:53  
цитировать   |    [  ] 

цитата vfvfhm

Простите за офф-топ. Насколько я понял, школа была американская?

Да, я в старших классах в школу ходил в Нью Йорке, Извините, мне показалось что упомянул.

цитата vfvfhm

Фицджеральда и Эми Тан через запятую как равновеликие фигуры преподносили

Тони Моррисон и Эйми Тэн помоему на одной ступеньке.
Из Американских новелистов помоему мало кого читали — в основном драматурги — Артур Миллер, Юджин О"Нил, Теннеси Вильямс, Лоррейн Хэнсберри.

Нам учитель говорил что Артур Миллер ходил в нашу школу, но потом узнал что он ошибался, он ходил в Линкольн — это пол часа пешком от нашей было.

По теме — и А.Миллер и Вильямс были бы достойными лауратами на премию.

активист

Ссылка на сообщение 27 ноября 2021 г. 00:01  
цитировать   |    [  ] 

цитата Славич

Прецедент уже был, когда премию получила Дорис Лессинг. У неё доля фантастики в творчестве примерно такая же, как у Брэдбери.

В англоязычном мире --
Дорис Лессинг в первую очередь известна про-феминистским романом "Золотая Тетрадь", который за пару лет до премии попал в крутой список 50 лучших книг всех времен и народов, вместе с Гомером и Шекспиром.

Бредбери же, практически известен благодаря "451 градус по Фаренгейту", и в меньшей степени "Марсианские хроники".

В ССС/СНГ фантастику любили номного больше; я незнаю не одного Амереканца которы бы слышал про Роберта Шекли.

миродержец

Ссылка на сообщение 27 ноября 2021 г. 00:14  
цитировать   |    [  ] 

цитата OlegP

В англоязычном мире --
Дорис Лессинг в первую очередь известна про-феминистским романом "Золотая Тетрадь", который за пару лет до премии попал в крутой список 50 лучших книг всех времен и народов, вместе с Гомером и Шекспиром.
Не спорю, "Золотая тетрадь" — книга очень известная... что неизбежно привлекает внимание читающей общественности к остальным книга Лессинг.

цитата OlegP

В ССС/СНГ фантастику любили номного больше
А вот здесь позволю себе не согласится. Суммарные тиражи фантастики даже в шестидесятые-семидесятые годы в США были в несколько раз больше, чем в СССР, при сопоставимом населении. Впрочем, это разговор для другой темы.
–––
На сайте набегами, в лучшем случае.

философ

Ссылка на сообщение 27 ноября 2021 г. 00:18  
цитировать   |    [  ] 

цитата OlegP

я незнаю не одного Амереканца которы бы слышал про Роберта Шекли.
Что очень странно и грустно...
–––
Чтение-Сила

активист

Ссылка на сообщение 27 ноября 2021 г. 00:36  
цитировать   |    [  ] 

цитата просточитатель

Что очень странно и грустно...

Что меня больше всего шокировало — Американцы вообще незнают Майн Рида. Его не издавали десятилетиями.
Страницы: 123...7273747576777879    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другая литература» > Тема «Нобелевская премия по литературе»

Новое сообщение по теме «Нобелевская премия по литературе»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх