автор |
сообщение |
OlegP
активист
|
19 ноября 2021 г. 04:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вопрос про Алексиевич. (Я у нее читал только книгу про Чернобыль) Она только вопросы задает (которые часто в текст и не попадают), или корректирует текст ?
|
|
|
OlegP
активист
|
19 ноября 2021 г. 04:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Все 70 страниц не прочитал — но на мой вгляд — самый сильный выбор от русскояучных авторов в 2008 году (когда тема была открыта) был Фаиль Искандер.
|
|
|
СергейС
активист
|
25 ноября 2021 г. 21:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата gooodvin Я могу сказать, что такое нобелевское дно. Алексиевич. С тех пор уже как-то с юмором воспринимаются результаты по литературе. Да и скандалы перца добавляют.
ну. конечно, Алексиевич до вас далеко. сами хоть то поняли, что написали?
|
|
|
СергейС
активист
|
25 ноября 2021 г. 21:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lena_m Посему тому же Стивену Кингу или там Джорджу Мартину в принципе не светит...
цитата lena_m Посему тому же Стивену Кингу или там Джорджу Мартину в принципе не светит...
Тот же Дж. Мартин прозябал на окраине фантастики лет 15-20 когда его роман, который трудно издавался и еще труднее продавался, попал в руки продюсеру и режиссеру. и тут понеслось. но фишка в том. что Нобелевскую премию не дают продюсерам и режиссерам от кинематографа. как то так. и очень сложная судьба была у Кинга, он также лет 20 прозябал на окраине. но был настойчив. Кстати, первый перевод Кинга на территории бывшего СССР еще в 60-х сделало украинское издательство. на украинском языке., короткий рассказ. в сборнике. как-то так.
|
|
|
lena_m
миротворец
|
25 ноября 2021 г. 21:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата СергейС Тот же Дж. Мартин прозябал на окраине фантастики лет 15-20когда его роман, который трудно издавался и еще труднее продавался, попал в руки продюсеру и режиссеру. и тут понеслось Трудно согласиться, ибо достаточно глянуть на список его жанровых премий да припомнить продажи уже в середине 1990-х... :-)
Другое дело, что столь коммерчески успешным авторам Нобелевская в принципе не нужна — такова превалирующая позиция присуждающих...
Что касаемо Стивена Кинга, то с ним ситуация существенно иная — не удивлюсь, если он её рано-поздно и заполучит...
|
––– Helen M., VoS |
|
|
СергейС
активист
|
25 ноября 2021 г. 22:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lena_m Трудно согласиться, ибо достаточно глянуть на список его жанровых премий да припомнить продажи уже в середине 1990-х... :-)
Примечательно, что фортуна улыбнулась юноше не сразу: до этого произведение молодого Джорджа «Дополнительный фактор безопасности» получало отказ редакторов рекордных 42 раза.
цитата lena_m Что касаемо Стивена Кинга, то с ним ситуация существенно иная — не удивлюсь, если он её рано-поздно и заполучит...
однозначно нет. Почему? да потому-что есть такой себе Паттерсон За 33 года писательской деятельности Паттерсон написал 65 романов. На сегодняшний день он 19 раз попадал на первую строчку «Бестселлеров Нью-Йорк Таймс», а также является рекордсменом по количеству бестселлеров одного автора (56), за что также попал в Книгу рекордов Гиннесса. За последние годы было продано больше копий его романов, чем у Стивена Кинга, Джона Гришэма и Дэна Брауна вместе взятых. Более того, по версии журнала Форбс, за последние 10-12 лет он возглавлял список писателей, которые получили больше всего денег от литературной деятельности, более того, был года, когда он зарабатывал больше, чем Кинг, Мартин, Роулинг и еще пяток авторов, вместе взятых. стабильно больше 100 млн. ам. дол. в год. он не заморачивается по поводу Нобелевской премии. и его почитатели также.
или допустим необычайный феномен П. Хокинс. Девушка в поезде. автор, пребывая в глубоком алкогольном и наркотическом угаре что-то написала, издатель пожалел бедную несчастую, нанял редакторов, подправили, написали вместе. нанял маркетологов, рекламу. все вместе слепили типа бестселлер, (еле прочитал, но это мое личное мнение, я его никому не навязываю) потом через пару лет второй опус, глубоко под водой. — это был пшик. лет 10 ничего не слышно, ей также давать Нобеля или видвигать в лауреаты/номинанты?
|
|
|
СергейС
активист
|
25 ноября 2021 г. 22:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lena_m Что касаемо Стивена Кинга, то с ним ситуация существенно иная — не удивлюсь, если он её рано-поздно и заполучит...
Замкнул топ-5 Стивен Кинг с $17 млн. Основную часть дохода он получил от экранизации его романа "Оно". Это Форбс, за 2019 г. Ажиотаж вокруг Кинга на территории бывшего СССР не является существенным показателем для всего цивилизованного мира.
|
|
|
OlegP
активист
|
25 ноября 2021 г. 22:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата СергейС Ажиотаж вокруг Кинга на территории бывшего СССР не является существенным показателем для всего цивилизованного мира
Я живу в США уже 30 лет. Кинг здесь дико популярен, и до пандемии постоянно видел людей с его книгами. Про американские литературные интернет-форумы вообще молчу — там на него молятся.
Да есть много авторов которые в СНГ гораздо более популярны — Майн Рида здесь вообще не слышали, Шекли малоизвестен , но Кинг — суперзвезда
|
|
|
Славич
миродержец
|
25 ноября 2021 г. 22:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата СергейС однозначно нет. Почему? да потому-что есть такой себе Паттерсон Стивен Кинг Нобелевскую премию, безусловно, получить не успеет хотя бы в силу возраста. Какие бы процессы ни происходили внутри Шведской академии, в ближайшие годы наградить столь тиражного-массового автора академики не рискнут. Но вот ставить Джеймса Паттерсона в один ряд с Кингом не надо. У Стивена Кинга совершенно иной статус и регалий на порядок больше: от Национальной книжной премии "за выдающийся вклад в американскую литературу" до Национальной медали США в области искусств.
|
––– На сайте набегами, в лучшем случае. |
|
|
heleknar
миротворец
|
25 ноября 2021 г. 23:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата СергейС Кстати, первый перевод Кинга на территории бывшего СССР еще в 60-х сделало украинское издательство. на украинском языке., короткий рассказ. в сборнике.
А что это был за рассказ и в каком сборнике он вышел?
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
OlegP
активист
|
25 ноября 2021 г. 23:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ему 74. Хандке получил 2 года назад, то есть если я правильно считаю ему было 76. Дорис Лессинг получила в 88. Другое дело что с 2013 года премию получили — Alice Munro, Bob Dylan, Kazuo Ishiguro, Louise Glück, Abdulrazak Gurnah -- 5 человек пушущих на английсом (больше половины) — и из них 2 Американца. Не думаю что следущий при Американцу будет скоро.
|
|
|
OlegP
активист
|
26 ноября 2021 г. 20:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Вадимыч кенийский писатель и драматург Нгуги Ва Тхионго,
приятный дяденька, ы его как то видел в библиотеке, он даже со мной сфотографировался
цитата Славич Вышеупомянутый Нгуги Ва Тхионго по крайней мере пишет на родном языке кикуйю, но теперь понятно, что до Нобелевской премии он не доживёт.
Я с ним разговаривал, он прекрасно говорит по английски, и активно издается по английски
|
|
|
OlegP
активист
|
26 ноября 2021 г. 20:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Uliss25 Я уж молчу про то, что на русском нет самых знаковых вещей Надин Гордимер
Я ее читал и по русски и по английски, на английсом роман, и сборники. На мой взгляд — тот черного цвета сборник Нобелевские Лауреаты где ее соединили с И Башевич Зингером было самое лучшее.
|
|
|
OlegP
активист
|
26 ноября 2021 г. 21:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитатель цитата vfvfhm
поэзии Луизы Глюк? Это точно поэзия?
по русски не очень. Скажу так — если б меня 5 лет назад (то есть до того как ей дали Нобелевку) попросили назвать Американских поэтов — я бы назвал Джона Ашбери и Луиз Глюк. В 2013 у нее вышел сборник на 650 страниц "Poems 1962-2012" — , через пару лет когда я взял в библиотеке глянуть, я его проглотил за пару дней, это было что то потрясающее. Но премии она была известная поэтесса, но никак не суперзнаменитость.
Самая раскрученная Американская поэтесса, и вообще писатель это была Майя Энджелоу (написание я взял с Википедии, буква "у" там не нужна). Я очень удивлен что она не получила премию, учитывая что прожила довольно долго.
Джон Апдайк и Филип Рот — оба были очень уважаемые авторы, про обоих думали что дотянут до Нобелевки, но увы. Вообще Комитет явно не любит Американских прозаиков, родившихся в Америке — после Джона Стейнбека в 1962 году (!!) была только Тони Моррисон, когда я читал в школьной программе когда мне было лет 17, на меня произвело жуткое впечатление, и сильно проигрывала к другой амер. литературе что нас учили — Скотт Фитзжеральд, Артур Миллер, Эйми Тэн и т.д.
|
|
|
vfvfhm
миродержец
|
26 ноября 2021 г. 22:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата OlegP Скотт Фитзжеральд, Артур Миллер, Эйми Тэн
Простите за офф-топ. Насколько я понял, школа была американская? У вас там реально
цитата OlegP Скотт Фитзжеральд, Артур Миллер, Эйми Тэн
Фицджеральда и Эми Тан через запятую как равновеликие фигуры преподносили?
|
|
|
OlegP
активист
|
26 ноября 2021 г. 23:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vfvfhm Простите за офф-топ. Насколько я понял, школа была американская?
Да, я в старших классах в школу ходил в Нью Йорке, Извините, мне показалось что упомянул.
цитата vfvfhm Фицджеральда и Эми Тан через запятую как равновеликие фигуры преподносили
Тони Моррисон и Эйми Тэн помоему на одной ступеньке. Из Американских новелистов помоему мало кого читали — в основном драматурги — Артур Миллер, Юджин О"Нил, Теннеси Вильямс, Лоррейн Хэнсберри.
Нам учитель говорил что Артур Миллер ходил в нашу школу, но потом узнал что он ошибался, он ходил в Линкольн — это пол часа пешком от нашей было.
По теме — и А.Миллер и Вильямс были бы достойными лауратами на премию.
|
|
|
OlegP
активист
|
27 ноября 2021 г. 00:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Славич Прецедент уже был, когда премию получила Дорис Лессинг. У неё доля фантастики в творчестве примерно такая же, как у Брэдбери.
В англоязычном мире -- Дорис Лессинг в первую очередь известна про-феминистским романом "Золотая Тетрадь", который за пару лет до премии попал в крутой список 50 лучших книг всех времен и народов, вместе с Гомером и Шекспиром.
Бредбери же, практически известен благодаря "451 градус по Фаренгейту", и в меньшей степени "Марсианские хроники".
В ССС/СНГ фантастику любили номного больше; я незнаю не одного Амереканца которы бы слышал про Роберта Шекли.
|
|
|
Славич
миродержец
|
27 ноября 2021 г. 00:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата OlegP В англоязычном мире -- Дорис Лессинг в первую очередь известна про-феминистским романом "Золотая Тетрадь", который за пару лет до премии попал в крутой список 50 лучших книг всех времен и народов, вместе с Гомером и Шекспиром. Не спорю, "Золотая тетрадь" — книга очень известная... что неизбежно привлекает внимание читающей общественности к остальным книга Лессинг.
цитата OlegP В ССС/СНГ фантастику любили номного больше А вот здесь позволю себе не согласится. Суммарные тиражи фантастики даже в шестидесятые-семидесятые годы в США были в несколько раз больше, чем в СССР, при сопоставимом населении. Впрочем, это разговор для другой темы.
|
––– На сайте набегами, в лучшем случае. |
|
|
просточитатель
философ
|
|
OlegP
активист
|
27 ноября 2021 г. 00:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитатель Что очень странно и грустно...
Что меня больше всего шокировало — Американцы вообще незнают Майн Рида. Его не издавали десятилетиями.
|
|
|