автор |
сообщение |
Droplet
магистр
|
|
|
Воксель
новичок
|
|
Scarlet
новичок
|
8 октября 2021 г. 12:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Здравствуйте. Помогите вспомнить книгу, читал где-то на рубеже веков и оно было довольно современное. Вроде бы российский автор. В некой школе некие дети обнаружили, что они засыпая постоянно оказываются в одном и том же мире, там же где закончился прошлый сон, и пытаются разобраться что с ними происходит. Почему-то мерещится спортивный зал или урок физкультуры. В чём там дело или чем кончилось не помню. Помнится что что-то там плохое было в том мире, они пытались объединиться, и вроде как умерев там — умирали в реальном мире.
|
|
|
alexnick1958
миротворец
|
|
Scarlet
новичок
|
8 октября 2021 г. 14:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Большое спасибо! Действительно оно. Причём, судя по описаниям, первые две части я не читал. (глядя на отзывы и хорошо) А "Сон" вот зацепил, иногда вспоминаю о нём, теперь не забуду.
|
|
|
Xa-mAlex
магистр
|
8 октября 2021 г. 14:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Приветствую!
Аналог "Пасынки вселенной", "Поколение, достигшее цели". Также большой звездолёт, одичавшие потомки экипажа, ставшие низкорослыми... Но в конце оказывается, что звездолёт вернулся на орбиту Земли и земляне его поддерживают в рабочем состоянии.
|
––– Топчу..., копчу... |
|
|
Славич
миродержец
|
|
Almashina
философ
|
|
просточитатель
философ
|
|
Xa-mAlex
магистр
|
8 октября 2021 г. 21:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Славич Это Брайан Олдисс Без остановки
цитата Almashina "корабль поколений"
цитата просточитатель
Да, это оно! Благодарю. Оказывается, целое направление. Кабы знатьё, да кабы ум в пору. :)
|
––– Топчу..., копчу... |
|
|
Almashina
философ
|
|
fokop
новичок
|
8 октября 2021 г. 22:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Sivetta, слОГ, zarya Прочитал, всё интересно,но не то. Всё читал впервые. Везде гл.герои либо что-то уже делают, либо к чему-то стремятся. В том, видимо всё таки, рассказе некий высший разум, или что-то ещё, безвариантно определяет вид деятельности индивидуума. И гл.герою предначертано быть наблюдателем(не в смысле — надсмотрщиком), его жизненную стезю так и называют — наблюдатель. Не прослеживается ни его детство, ни его родня. Может даже отмечено, что его деятельность не менее важна чем прочие. И что он не может ничем другим заниматься.., что-то такое. Не ожидал, что существует достаточное количество произведений на эту тему — тему выбора судьбы. Мне ещё попалось такое, как "Тест" Веллера. Спасибо за подсказки, ищу дальше..)
|
|
|
trv
активист
|
|
He3Hauka
активист
|
9 октября 2021 г. 10:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата fokop некий высший разум, или что-то ещё, безвариантно определяет вид деятельности индивидуума. И гл.герою предначертано быть наблюдателем(не в смысле — надсмотрщиком), его жизненную стезю так и называют — наблюдатель.
цитата Я не знаю, ибо мое ремесло — наблюдать, а не запоминать
Роберт Силверберг. Ночные крылья
|
––– Если вдруг вам захочется посмотреть в прошлое, то просто устремите свой взгляд в звездное небо. |
|
|
Xa-mAlex
магистр
|
|
trv
активист
|
|
fokop
новичок
|
9 октября 2021 г. 12:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
He3Hauka, спс, но это совсем другое, в том, что я хочу вспомнить нет завязки на космические войны и массы наблюдателей, там условно молодой человек определяется со своим предназначением на земле будущего, наблюдает за обыденным ремеслом других людей, не имея возможности самому делать что-то существенное
|
|
|
Bachman
философ
|
9 октября 2021 г. 21:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Может у кого-нибудь есть еще предположения?)
цитата Bachman Автор зарубежный, рассказ достаточно старый. Место действия — скорее всего Земля; время действия — будущее, скорее всего не очень отдаленное. Власть над людьми захватили то ли инопланетяне, то ли (скорее всего) машины, и генетически отучили их врать. А! Главный герой что-то там перекладывал какие-то кубики по заданию этих машин (они людей тестировали, или что-то типа того), и он то ли сломал, то ли потерял один кубик, и решил умолчать об этом. И понял, что может врать. Начал практиковаться в этом, и в итоге научил других, поднял восстание и сверг супостатов. Его преимущество было в том. что они были убеждены, что он не может говорить неправду.
Читал в сборнике, где было еще несколько похожих рассказов разных авторов.
|
|
|
kraamis
гранд-мастер
|
11 октября 2021 г. 12:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Нашел описание, стало интересно. Может кто знает.
Сюжет примерно такой: был человек, который делал видео игры средней паршивости, скопил много денег, потом вроде бы самоубился, на место приехали копы, и один из них нашёл записку на компьютере примерно такого содержания: все мои деньги там "адрес". Коп втихую поехал по адресу, зашёл в дом, дверь за ним закрылась, и ему предложили сыграть в игру если пройдет — получит все деньги. Там были разные испытания отравленная иголка, робот убийца, а под домом динамит.
|
––– Этот мир могут спасти только разум и логика. Вывод: мы безнадежны. |
|
|
heleknar
миротворец
|
|
kraamis
гранд-мастер
|
|