автор |
сообщение |
AkihitoKonnichi
миродержец
|
|
|
Aleks_MacLeod
магистр
|
29 июля 2021 г. 12:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ledokain Оффтоп конечно, но Хобб и Сандерсон это как раз то что у вас тоже почему то плохо продавалось
Вы же в курсе да, что в ЭКСМО в свое время Хобб и Сандерсон запускали те же люди, что ими сейчас занимаются в Азбуке?
|
|
|
ledokain
авторитет
|
29 июля 2021 г. 13:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Aleks_MacLeod ну то есть азбука предоставила этим людям ресурсы чтобы продолжать издавать циклы до конца и переиздавать, а эксмо нет. К чему это уточнение было?
|
|
|
Luсifer
философ
|
29 июля 2021 г. 13:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ledokain К чему это уточнение было?
Видимо, к тому, что спонсор-активист переводов Эриксона не в то издательство обратился.
|
––– ищу вопросы на свои ответы |
|
|
MrUnforgiven
авторитет
|
29 июля 2021 г. 13:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ledokain Рискну предположить что это было ответом на намек на то что в Эксмо работать не умеют, то ли дело в Азбуке) Или вы думаете у Азбуки нет авторов которые в продажах провалились?
|
––– Wyrd bið ful aræd |
|
|
ledokain
авторитет
|
29 июля 2021 г. 13:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата MrUnforgiven Эксмо работать не умеют, то ли дело в Азбуке)
Азбука смотрит что в типографию отдаёт. На этом другие издательства в этой теме я больше не обсуждаю
|
|
|
gooodvin
философ
|
29 июля 2021 г. 14:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Luсifer Видимо, к тому, что спонсор-активист переводов Эриксона не в то издательство обратился.
Почему не в то? Результат же есть. 8,5 книг уже издано, оставшиеся 1,5 на подходе. Косяк с второй половиной "Памяти льда" "Эксмо" исправило, заменив бесплатно всем желающим книги. "Шмуц" — ерунда по большому счету.
Полезно понимать, что спонсор-активист оплачивает не весь процесс издания Эриксона, а только часть (хоть и это подвиг)
цитата Sartori Оплачивает бонус переводчикам и часть прав. Издательство же оплачивает перевод, редактуру, арт и часть прав. Плюс, конечно, все производственные затраты. Теперь офтоп — без спонсора возникли бы проблемы с подбором хороших переводчиков, так как за стандартные и даже повышенные ставки они по разным причинам от работы над текстами Эриксона отказывались. Бонус от спонсора смог их заинтересовать.
Как я понимаю, спонсор пришел в "Эксмо" из-за работы со связкой Пузий-Лихтенштейн (которые переводили первую половину цикла), личными договоренностями с Дмитрием Малкиным и того, что это издательство ранее издавало Эриксона, был контакт с его агентами. Само издание раскачивалось перед первой книгой года 2 на фоне воя скептиков "издавайте сразу с 3 книги", "все равно 10 книг не выпустят" и тд (несмотря на гарантии спонсора, что он доведет проект до финиша в любом случае, хоть в малотиражках).
Предыдущая попытка издания Эриксона была с Жикаринцевым в "Королях фэнтези", но попытка-то была фейловой. Вышли всего две книги, причем в легендарном переводе Игоря Иванова с тонной фантазий и отсебятины. Поэтому как бы тем, кто следил за этой историей, вполне можно понять/догадаться, почему kai2958 пошёл в Эксмо, а не в Азбуку к Жикаринцеву.
|
|
|
AkihitoKonnichi
миродержец
|
|
AkihitoKonnichi
миродержец
|
29 июля 2021 г. 15:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата gooodvin Предыдущая попытка издания Эриксона была с Жикаринцевым в "Королях фэнтези"
Если точно не знаете, как правильно пишется фамилия человека, которого вы упоминаете, лучше как-то иначе называть: главный редактор "Азбуки", к примеру. Правильно фамилия пишется иначе: Жикаренцев.
|
|
|
gooodvin
философ
|
29 июля 2021 г. 15:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
AkihitoKonnichi, извиняюсь, но я не думаю, что одна буква сильно меняет суть и кого-то прямо-таки сильно оскорбляет. Сообщение писал на бегу и не выверял фамилии. И так потратил время на поиск конкретных цитат по Эриксону)
Сама постановка вопроса "когда Азбука побежит издавать Эриксона" в текущих условиях из разряда оффтопа, на самом деле. "Эксмо" же не отказывается от автора.
|
|
|
Luсifer
философ
|
29 июля 2021 г. 15:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата gooodvin "Эксмо" же не отказывается от автора.
А как же расценивать нежелание допечатывать первые книги? Как по мне, присутствует явный отказ от автора. Эксмо интересует выпустить лишь еще не вышедшие тома (не важно как, ведь те, кто начал докупят цикл и так). А после окончания этой эпопеи ждет либо перезапуск, либо права отправятся в свободное плавание.
|
––– ищу вопросы на свои ответы |
|
|
gooodvin
философ
|
29 июля 2021 г. 16:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Luсifer А как же расценивать нежелание допечатывать первые книги?
Как результат отсутствия высокого спроса на автора. Пару лет назад обновили права, выпустили доптираж на 2000 первой книги, он расходился так себе. Вторую поэтому не стали допечатывать, и те, кто не верил обещаниям спонсора, сейчас кусают локти.
цитата Luсifer Как по мне, присутствует явный отказ от автора. Эксмо интересует выпустить лишь еще не вышедшие тома (не важно как, ведь те, кто начал докупят цикл и так).
Видимо, из-за "отказа от автора" Эксмо выпустило внецикловую "Радость, словно нож у сердца" в Sci-Fi Universe и стабильно выпускает в год по книге "Малазана".
цитата Luсifer А после окончания этой эпопеи ждет либо перезапуск, либо права отправятся в свободное плавание.
Мне представители "Эксмо" не докладывают, но, исходя из текущего темпа, в 2022 выйдет 10й том "Малазана", а далее возможен и перезапуск 10книжья, и выпуск новых книг Эриксона (или даже Эсслемонта). Кто знает. Хотя Пузий в теме кидал намёки вроде бы несколько раз.
В общем, всё это закидывание удочек в "Азбуку" по Эриксону сейчас выглядит откровенно глупо. Сколько лет прошло между отказом "АСТ" от Батчера и выходом 1го омнибуса в "Азбуке"? Даже в случае Стейвли минимум 3 года пройдет между выходом 1 (и последней) книги в "Фанзоне" и 1 книги в "Азбуке" — и это еще рекорд. Планы на 25 год и далее — это такое.
|
|
|
Tanchobus
авторитет
|
29 июля 2021 г. 21:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AkihitoKonnichi AkihitoKonnichi Вдруг кто-то пропустил новость: шестая книга "Колеса Времени" вышла из печати. Успела в июле)
Всё таки в июле выпустили,успели)
|
––– Тот, у кого хватит храбрости и терпения всю жизнь вглядываться во мрак, первым увидит в нем проблеск света. |
|
|
Rebellion
авторитет
|
29 июля 2021 г. 22:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Drax А почему не покупать книги по мере их появления? Малазан выходит уже несколько лет. Издаётся, если не ошибаюсь, со спонсорской поддержкой. Сразу говорили, кому надо — покупайте, потом уже не будет. Как то так…
Такая себе логика, вот я себе книги собирать начал три года назад, и знать не знал про Малазан ,а теперь при всем желании продукта нет...и таких как я у меня человек 15 знакомых готовых купить цикл...ну конечно же мы должны идти лесом просто потому что не успели
|
|
|
Rebellion
авторитет
|
|
Sph
авторитет
|
29 июля 2021 г. 22:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Эх, облоги от Уэлана... Вот бы и Уильямса кто-нибудь залпом издал с оформлением от него, а не эти унылые мечи на фоне камешков и травки. Сандерсона бросил на второй книге читать, но оформление у его книг очень крутое. Вот так и нужно издавать фэнтези, ребята.
|
|
|
MrUnforgiven
авторитет
|
29 июля 2021 г. 22:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Sph Вкусовщина, мне Ульямс в новом издании очень нравится, и мечи в тему и все остальное, что не отменяет очень удачных артов Архивов.
|
––– Wyrd bið ful aræd |
|
|
Drax
авторитет
|
29 июля 2021 г. 23:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Rebellion Логика понятна из посыла, который был при начале издания цикла. Я об этом написал. Я начал собирать книги тридцать лет назад и не всё, что хотел было переиздано. Что-то покупал у букинистов. Если есть большое желание, пишите в ветку издательства просьбу переиздать вышедшее. Глядишь и срастётся…
|
|
|
Lilian
миродержец
|
30 июля 2021 г. 00:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AkihitoKonnichi "Ритм войны" отправился в типографию.
Прекрасный анонс, спасибо! Жду — это мягко сказано ))
|
––– Привычка думать бесследно для организма не проходит © |
|
|
Vladimir Puziy
гранд-мастер
|
30 июля 2021 г. 00:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Luсifer Видимо, к тому, что спонсор-активист переводов Эриксона не в то издательство обратился.
цитата gooodvin Как я понимаю, спонсор пришел в "Эксмо" из-за работы со связкой Пузий-Лихтенштейн (которые переводили первую половину цикла), личными договоренностями с Дмитрием Малкиным и того, что это издательство ранее издавало Эриксона, был контакт с его агентами.
Давайте проясним, а то прошло каких-то десять лет -- а история уже обросла слухами. :) Права на Эриксона УЖЕ были у "ЭКСМО", оно выпустило первых два тома в переводе Иванова, всё было грустно с ними -- и увы, продажи не впечатляли. ТОГДА появился спонсор, а поскольку я в своё время много и ворчливо выступал по поводу этих переводов, да ещё с цитатами, -- получилось как в песне: "Ну прекрасно, ты и защитишь". Сперва была идея просто отредактировать существующие переводы, но редактор тогда сошла с дистанции -- видимо, в частности, потому что проще было перевести заново, чем редактировать фантазии и домыслы переводчика.
Вот тогда возникла связка Лихтенштейн-Пузий, а спонсор её активно мотивировал, поскольку ставки издательства были несколько ниже того минимума, который делал бы эту работу рентабельной для переводчика и редактора. Язык там местами непростой, ритмика, лексика + сложный мир, о котором нужно многое знать ДО начала работы над книгами.
То есть спонсор не выбирал. Он пришёл к тем, у кого уже были права на цикл в тот момент: в "ЭКСМО".
Сразу прошу прощения за оффтопик, но не хочется, чтобы порождались и укоренялись легенды. На этом я тему со своей стороны сверну, кто захочет уточнений -- пишите в тему про Эриксона, пожалуйста.
|
|
|
Sopor
авторитет
|
30 июля 2021 г. 01:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Rebellion ну конечно же мы должны идти лесом просто потому что не успели
Да нет, это именно объективная ситуация, которая с любым книголюбом происходит, когда он начинает собирать книги уже после того, как какое-то интересующее издание пропало из продажи. Зато можно извлечь наглядный урок, что если вас интересуют Джордан или Сандерсон, то брать их лучше сразу по мере выхода, не смотря на активные допечатки этих авторов у Азбуки. Принцип "а пусть сначала весь цикл издадут" плохо работает с большими эпопеями. Да он даже с трилогиями плохо работает, в общем-то.
А что до Эриксона... Малазан — выдающийся цикл и вероятность того, что когда-нибудь будет переиздание есть. Когда-то и в переиздание Джордана не верили, а вот оно, да еще какое!
|
|
|