автор |
сообщение |
tevas
миротворец
|
15 сентября 2007 г. 21:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
сообщение модератора Уважаемые лаборанты, посты, размещаемые в этой теме, должны содержать не только названия книг, которые вы читаете. Любое сообщение должно содержать 4-5 предложений, характеризующих прочитанное произведение. Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам.
|
––– (Из известного мультфильма) - А за что? - Просто так!!! :))) |
|
|
|
suhan_ilich
миротворец
|
14 апреля 2009 г. 10:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew Качественная развлекательная литература — это хорошо. убери первое слово, говоря про Холта ;-) А так, ну вот Ффорде вполне себе качественная развлекательная литература — мне нравится, хотя понимаю, что разумного, доброго, и прочих слов, которые может собрать из ледышек, в ней нет. Холт невнятен, чему тут причиной — не знаю, возможно перевод своеобразен.
|
|
|
Dark Andrew
гранд-мастер
|
|
kkk72
миротворец
|
14 апреля 2009 г. 10:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Согласен с Dark Andrew. Глубоких философских мыслей у Холта искать, конечно, не стоит. Но книга показалась мне очень симпатичной. Если хочешь отдохнуть — то, что надо.
|
––– I`ll be back! |
|
|
suhan_ilich
миротворец
|
14 апреля 2009 г. 11:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew есть у "Двери" особый шарм Шарм в переводе с арабского — "бухта", укрыться от урагана повседневной жизни в такой бухте можно, но желательно иметь все-таки удобную пристань и красивый город на берегу, а тут ничего кроме голых неаккуратно сложенных камней.
|
|
|
Dark Andrew
гранд-мастер
|
14 апреля 2009 г. 12:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата suhan_ilich Шарм в переводе с арабского — "бухта", укрыться от урагана повседневной жизни в такой бухте можно, но желательно иметь все-таки удобную пристань и красивый город на берегу, а тут ничего кроме голых неаккуратно сложенных камней.
ты ещё из хинди значение возьми
цитата ШАРМ (очарование). Заим. в XVIII в. из франц. яз., в котором charme — производное от charmer — "очаровывать" (от лат. carmen — "стихотворение, песня; волшебная песня, прорицание"). Ср. франц. charmant и наше очаровательно.
|
|
|
blandina
гранд-мастер
|
14 апреля 2009 г. 12:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
После дискуссий об "Аборигене" Лазарчука книжку купила, но читать почему-то не стала, а вместо этого выволокла всего старого Лазарчука и принялась рыться и листать: "Солдаты Вавилона" — не тянет, "Тепло и свет" — тошнит, "Священный месяц Ринь" — тем более тошнит, "Мумия" — маленький шедевр (15 страниц — и целый мир), дорылась наконец до "Иного неба" — ух! ах! Вот люблю я эту книжку и все. Все равно что "17 мгновений весны" пересматривать. Пусть к концу она утомляет и протухает, как большинство у Лазарчука, но все равно люблю. За один эпизод с японскими часами можно все простить. И зачем надо было вымусоливать это в бесконечные "Все способные держать оружие"? Хотя там тоже были приятные моменты — кофе и Стамбул, например. Но слишком многобукф. Читаю "Иное небо". Смакую. Растягиваю.
|
|
|
Vladimir Puziy
гранд-мастер
|
14 апреля 2009 г. 14:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата blandina И зачем надо было вымусоливать это в бесконечные "Все способные держать оружие"?
Никто ничего не вымусоливал. Оно всё сразу так и было написано, а потом подвернулся вариант издаться -- и потребовали сократить. Вот Лазарчук и сократил до "Иного неба". Кажется, это уже очень много раз было озвучено, в т.ч. -- в Сети.
|
|
|
Karavaev
авторитет
|
14 апреля 2009 г. 14:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Vladimir Puziy Вот Лазарчук и сократил до "Иного неба".
Ну, к полной публикации он там кой чего дописал. Но не думаю, что принципиально много.
|
|
|
suhan_ilich
миротворец
|
|
Vladimir Puziy
гранд-мастер
|
|
suhan_ilich
миротворец
|
14 апреля 2009 г. 16:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Vladimir Puziy ха, я вспомнил "Бегство с..." я читал в Если, ну тоже никакого позитивного впечатления не произвел он тогда. А вот Прашкевич из того номера, запомнился хотя вроде при прочтении никаких особенных эмоций не производил. ;-)
|
|
|
Vladimir Puziy
гранд-мастер
|
14 апреля 2009 г. 16:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Подозреваю, не подерёмся. А тогда -- какой смысл?..
(Собс-сно, лучший способ решить читать или нет -- взять и начать читать; у нас-то вот уже мнение сложилось, а люди спрашивали... )
|
|
|
suhan_ilich
миротворец
|
14 апреля 2009 г. 16:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Vladimir Puziy Подозреваю, не подерёмся. черт, а я уже джерревские кулаки надувал ;-) богатство мнений, в смысле, ах 2 штуки — это плюс )
|
|
|
KERDAN
магистр
|
14 апреля 2009 г. 19:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Читаю Сергей Палий "Санкция на жизнь" очень любопытная, развлекательная книжка, однако не лишенная множества интересных идей. Что порадовало: занимательные идеи в области астрономии, четкое их обоснование, оригинальный конфликт и отличный главный герой — МОЙ ТЕЗКА (Стас Нужный — так меня звать). Что не понравилось: обилие просторечия, слов паразитов, которое лично мне показалось абсолютно неуместным в некоторых сценах. Вывод: 8/10 читать надо, хотя бы для того, чтобы понять, что покупать книги этого небезынтересного и совершенствующегося автора просто необходимо.
|
––– "Не боец, не чародей, распоследний из людей!" О.Ладыженский |
|
|
Dragn
гранд-мастер
|
14 апреля 2009 г. 21:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Клайв Баркер «Проклятая игра»
Клайв Баркер, человек подаривший нам «Книги Крови», страшные, чарующие, ужасные рассказы, иногда даже смешные, понятные не всем, разумеется, но такие, что невозможно не заметить. Рассказы Баркер пишет особенно хорошо, все отточено и четко. В крупных формах писатель не всегда достигал такого мастерства. Но этот дебютный роман ему удался.
Конец Второй мировой войны, разрушенная Варшава, в которой разгуливает вор, страдающий от скуки. Все доступно, все безнаказанно, надо только уметь этим пользоваться. Однажды к вору доходят слухи о картежнике, который никогда не проигрывал. И он хочет испытать судьбу и находит Маммолиана, игра начинается...
События переносятся в 80-е к бывшему боксеру Марти Штраусу, заключенному, который отбывает срок за ограбление. Неожиданно ему предоставляется случай, его хочет взять на поруки миллиардер Джозеф Уайтхед. Все чудесно, Марти выходит из тюрьмы и получает честную работу. Но правда ли все так хорошо? Но все всегда сложнее, чем кажется на первый взгляд.
Дебютный роман больше похож на рассказы Клайва, чем на его последующие крупные работы. Первое сходство в самой сюжетной фабуле романа, она простая и легкая, дразнит читателя, интригует и стремительно движется к раскрытию тайны, все это очень роднит роман с эффектными рассказами Баркера. Второе сходство, это легкая и доступная фантазия Баркера. Ее не стало меньше, она просто более плавная и гармоничная, нет того переизбытка, свойственного к примеру «Искусству», где читателя просто сбивает с ног мощными ударными волнами неудержимой фантазии автора. Мистерии и гротеска хватает и на этот раз, но от Баркера как всегда раз ожидаешь очередной девятый вал, поэтому определенное разочарование возникает.
Главный минус: сюжет начинает активно развиваться и удивлять почти в самом конце, предлагая читателю поистине интересные вещи и ответы на вопросы.
Персонажи удались, но не до конца. Если Маммолиан, Марти и Джозеф удались, то Кэрис, Той и Брир и другие даны иногда мазками, а ведь на протяжении 500 страниц они могли бы быть полностью раскрыты. Безусловно, они интересны. и без того. Брир вызывает и отвращение, и ненависть, и даже некоторое брезгливое сочувствие. А честный, добрый и измученный всем событиями, Маммолиан — дьявол или человек? Понять его сущность нам еще предстоит. Марти — человек, который боится чувствовать, но пытается это побороть. Джозеф — игрок, который выиграл и проиграл и снова выиграл и снова проиграл. В мире нет места случайности?
Баркер не был бы Баркером без черт, порожденного его же талантом жанра, сплаттерпанка. Кровь, секс, насилие, жестокость — все это присутствует в таком романе. А еще цинизм, четкость ситуаций, бьющие по нервам подробности, все обусловлено, доказательно, аргументировано, и нет места жестокости ради жестокости. И созданная атмосфера, давящая и смурая. Лондон как ни как. Идеальный город для книги ужасов
Но так же Баркер был бы не Баркер, если бы создавались только зрелищность и атмосфера, нас ждут обилие глубоких мыслей и метких замечаний. Нам будет над чем подумать и что понаблюдать.
И конечно же эстетически безупречный красивый очаровывающий слог Баркера, даже в начале пути он владел словом и умел блистать писательским мастерством. Плавный и красивый текст.
Плюсы: Эстетически приятный текст, пугающая интригующая атмосфера, зрелищность, парадоксальные размышления, фантазия Баркера.
Минусы: Роман просто большой рассказ, а романа как раз и не хватает. Каждый может решить, подходит ли ему это.
Итог: Мощный и необычный дебют короля сплаттерпанка. Чарующий, пугающий, ужасный, жестокий, умный. Все, за что мы полюбили Баркера, здесь есть, и это прекрасно.
«Каждый человек сам себе Мефистофель». Не так ли?
К отзыву в блоге.
К отзыву на странице романа.
|
–––
|
|
|
Sfumato
магистр
|
14 апреля 2009 г. 22:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата saddlefast Подумав, прихожу к мнению, что, даже если Карр захотел составить подобный список героев именно исходя из принципа политкорректности, то это не портит книгу...
Да, книга отличная ! Про политкорректный подбор героев я прочитал в какой-то критической статье еще до прочтения, и уже воспринимал в этом аспекте. Не знаю, догадался бы я сам до этого без подсказки Хочу и продолжение почитать — "Ангел тьмы"... хвалят весьма.
|
|
|
Pupsjara
миротворец
|
15 апреля 2009 г. 12:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Читаю "Пирамиды" Пратчетта, пока не очень нравится. Начало было любопытное, несколько удачных шуток, а затем как-то совсем несмешно стало, читаю по диагонали в надежде на возвращение чувства юмора у автора.
|
––– Цинизм - моя защита, сарказм - мой меч, а ирония - мой щит! |
|
|
Dragn
гранд-мастер
|
16 апреля 2009 г. 00:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
После Баркера решил попробовать"Изабель" Кея (первое знакомство с автором). Пока все очень и очень радует. Манера повествования, сам текст, герои. Если роман будет весь в таком ключе, то торжественно запишусь в любители Кея. =)
|
–––
|
|
|
Андрэ
миродержец
|
16 апреля 2009 г. 08:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вчера начал Баркера "Проклятую игру", а то залежалась она что-то. С другой стороны — первую вещь страшновато было начинать читать, т.к. поздний Баркер прочитан. Разочарование вдруг и т.п. Но ничего, вальнул враз 120 страниц, хотя мог бы и побольше, но почти час ночи, сами понимаете. В общем доволен, жду-недождусь вечера и появления мертвецов...
|
––– Вскрытие показало, кто умер от вскрытия... |
|
|
Veronika
миродержец
|
16 апреля 2009 г. 14:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Nog цитата Veronika Вук Задунайский пополнил мой список отечественного must read.
Он (хотя вообще-то это она) продолжает писать эти "Сказания". Вероятно, одно-два войдут в следующий выпуск сборника "Наше дело правое". Так будет ещё выпуск? Это прекрасно! Так Вук — она? Эх, не могу соскочить с женской отечественной фэнтези. Как новое интересное имя — так всё "она".
цитата suhan_ilich
suhan_ilich, спасибо, самиздатовскую страничку нашла, третью часть балканского цикла скачала. А ЖЖ не нашла, скиньте. kkk72, Dark Andrew спасибо за рекомендации. Учитывая разброс во мнениях отн-но Тома Холта, сначала попробую прочесть его с экрана.
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|