автор |
сообщение |
visionshock
миротворец
|
|
Vadim1984
новичок
|
|
visionshock
миротворец
|
9 июня 2021 г. 23:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Vadim1984 Чем радует то? Одно и тоже переиздают и всё. А у Маккарти ещё есть произведения...
Могла бы и не переиздавать. А вы один из нескольких тысяч владели экземпляром.
|
––– Мысли – это пустоты тела. Антонен Арто |
|
|
Mario Puzo
философ
|
11 июня 2021 г. 13:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Дочитываю Меридиан, скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) не совсем понял, почему судья напал на мальца. И почему Тобин подговаривал мальца застрелить судью возле колодца? Они же в одном отряде были.
|
|
|
vfvfhm
миродержец
|
11 июня 2021 г. 13:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Mario Puzo Не помню этих моментов — вот и повод перечитать — но в этой книге некоторые места нарочно затемнены. Это авторский прием, а не ошибка. Так что приготовьтесь к непонятному финалу Это сделано специально, в рамках исследования автором вселенной абсурда и зла.
|
|
|
Mario Puzo
философ
|
|
vfvfhm
миродержец
|
11 июня 2021 г. 15:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Mario Puzo Кстати Маккарти в дальнейшем писал намного "прозрачнее", так что некоторые сверхэстеты-интеллектуалы считают именно Кровавый меридиан вершиной его творчества. Я — нет. Но самая "кровавая" его книга — точно
|
|
|
Mario Puzo
философ
|
11 июня 2021 г. 20:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
vfvfhm я как-то пару лет назад «дорогу» читал, она не особо понравилась. А вот «меридиан» хорош!) лучшее для меня из того , что читал за последние пару лет .
|
|
|
arcanum
магистр
|
11 июня 2021 г. 20:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vfvfhm так что некоторые сверхэстеты-интеллектуалы считают именно Кровавый меридиан вершиной его творчества. скорее, это эффект "первого альбома" (пускай у Маккарти это был не первый "альбом", но первый прогремевший). Все что выпускается бэндом (в нашем случае автором) после него оценивается с позиции, мол, "не, ну вот то-то было пиком, потолком, а тут не дотянули". Мне лично, "Пограничная трилогия" нравится больше. С другой стороны, именно в "Меридиане" ощущается какая-то совершенно сюрреалистичная атмосфера, выход за границы тварного мира куда-то в трансцедентное. Там даже просто набор картин (прерии из костей, демонический Судья, поход против индейцев в самом начале книги, похожий на схождение во ад) — как будто в посмертие попал. Этим "Меридиан", конечно, сильно выделяется на фоне остальных книг.
|
|
|
vfvfhm
миродержец
|
12 июня 2021 г. 06:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата arcanum Этим "Меридиан", конечно, сильно выделяется на фоне остальных книг.
Я пока воспринимаю Меридиан — при том, что и он мне понравился (в смысле конкретно так долбанул по башке) — как максимально широкую рамку его поэтики и философии. Остальные произведения в нее умещаются, но остаются как это... ридер френдли?... более легко усвояемыми... Поэтому более любимы Кони, кони... и Снасет-Лимитед (пока только на слух, текст-то еще не доступен на русском)
|
|
|
Mario Puzo
философ
|
12 июня 2021 г. 08:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата arcanum поход против индейцев в самом начале книги, похожий на схождение во ад
Больше было похоже, что это ад поднялся к индейцам, учитывая сколько детей(младенцев), женщин и стариков они там убили. И сбежали от воинов.
|
|
|
blakrovland
магистр
|
12 июня 2021 г. 08:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата arcanum другой стороны, именно в "Меридиане" ощущается какая-то совершенно сюрреалистичная атмосфера, выход за границы тварного мира куда-то в трансцедентное жа то же самое можно сказать и о "Пограничной трилогии". Маккарти не делает четкого разграничения между мирами. Поэтому на протяжении всей книги постоянно возникает ощущение потусторонности.
|
––– ... И не надо надеяться, о мое сердце! И бояться не надо, о сердце мое! Омар Хайям |
|
|
Sartori
философ
|
15 июня 2021 г. 16:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vfvfhm Сансет-Лимитед — была экранизация Томми Ли Джонса, доступная на русском и был еще любительский перевод этой пьесы.
|
––– All prayers to Thylacine
|
|
|
Mario Puzo
философ
|
15 июня 2021 г. 20:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Дочитал Меридиан. Прям отлично! скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Я вот думал, куда временами в тексте Кормака пропадал Малец, особенно во время кровопролитных сцен. Видел в инете такое мнение, что Малец себя якобы абстрагировал от всех остальных , жестоких и окончательно слетевших с катушек членов банды. Это они убивают, но не я. В итоге судья наказывает его за такое поведение. Малец был в отряде, не убивал(якобы), но закрывал глаза на это, а значит виновен не меньше остальных. Он мог сбежать, как это сделал ветеран войны (тот третий, которого вызволил Глэнтон из тюряги). Но он остался. В итоге наказание понесли все члены отряда. Ещё понравилось, как Маккарти показывает, что все равны — индейцы убивают американцев/мексиканцев, американцы — индейцев/мексиканцев. И даже в отряде Глэнтона есть и американцы, и мексиканцы, и индейцы и даже негр :) и все они хороши.
|
|
|
vfvfhm
миродержец
|
17 июня 2021 г. 18:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Sartori Я как раз экранизацию и имел ввиду. Смлтрел в трех авторских переводах с англискими субтитрами. Поэтому считаю, что в принципе с текстом знаком. А у вас есть нааодка на перевод? Было бы крайне любопытно ознакомиться. Был бы чрезвычайно признателен
|
|
|
Sartori
философ
|
17 июня 2021 г. 23:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
vfvfhm Видел перевод в сети, но это было пару ноутбуков назад. Ссылку уже не найду. Возможно, что перевод был где-то в ЖЖ. В общем, давно.
|
––– All prayers to Thylacine
|
|
|
Грешник
магистр
|
|
vfvfhm
миродержец
|