автор |
сообщение |
timofeikoryakin 
 активист

|
|
Kail Itorr 
 гранд-мастер

|
|
timofeikoryakin 
 активист

|
|
Kail Itorr 
 гранд-мастер

|
26 мая 2021 г. 16:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну, с Корал сыграла сама Сила (Образ или Единорог — можно строить версии), но Дворкин-то так не может, потому как для него на тот момент "Образ — это я", причем оба физически неполноценны... Я уж молчу о том, что Корвин для Образа от выжигания глаз и как минимум до поединка с козлоголовым — скорее враг, чем что-либо другое.
|
|
|
Phantom_dream 
 авторитет

|
26 мая 2021 г. 17:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kail Itorr А это еще откуда? Нет, Оберон во Дворах Хаоса бывал, причем не исключено, что бывал уже став королем, но вот конкретно на момент своей "пропажи" он просто всех блокировал.
То есть? Он был в плену у сил Хаоса после того как попался в ловушку Бранда. До тех пор, пока Дара не помогла ему сбежать. Зачем бы Оберону специально блокировать карты и пропадать? Это он мог делать, только когда играл в Ганелона, позднее. А до этого просто не мог отвечать, находясь во Дворе.
цитата Kail Itorr Тут интереснее другое: почему с Корвином по Козырю никто не связывался, пока он шатался с амнезией в Тени Земля. ЧМТ у него была только после автокатастрофы, т.е. в промежуток от Гринвуда до Ребмы понятно почему контакта не было — а до того?
А травма головы к этому имеет какое-то отношение? Думаю, все дело в той же амнезии, которая постигла его еще во времена лондонской чумы. Та же причина, по которой он лишился возможности управлять Тенью, — он не помнил себя и не помнил Амбер. Магия Козырей — это тоже способность, получаемая амберитами после прохождения Образа. Видимо, поэтому амберит, согласно семейной традиции, получает свою первую колоду Карт только после того, как прошел Образ.
цитата Kail Itorr Темница как КПЗ вполне могла быть и для узников королевской крови "посиди пару недель, охолони".
Вроде никого больше туда не бросали из амберитов. Только Корвина.
цитата Kail Itorr А вот не знаю. То, что Дворкин сотворил с козырем в камеру к Корвину, противоречит всему, что мы знаем о Козырях по десятый том плюс рассказы включительно. Это не был козырь места, т.к. в этой конкретной камере Дворкин ранее не бывал (а если и бывал, непонятно, зачем полез вот сейчас), и не был козырь личности, т.к. тогда сперва он связался бы с Корвином ментально.
Козырь личности точно не был, Дворкин не сразу узнал Корвина. Здесь возможны два объяснения. Сначала Дворкин сказал, что попал сюда через "Тень стены", а когда Корвин удивился, что в Амбере, мол, вообще же нет Теней, Дворкин переиграл и сослался на Козырь. Не исключено, что первое объяснение было правдой, — ведь Амбер действительно первая Тень про-Образа, но эта информация от широкого круга скрывалась, и Дворкин даже с поврежденным рассудком не хотел это афишировать. Вторая версия — что все темницы были однотипными, и Дворкин нарисовал Козырь, просто нацелившись на ближайшую "обитаемую" камеру, потому что ему захотелось с кем-то поговорить, скучно стало одному там сидеть. Да и есть он хотел почему-то очень, непонятно, кто ему вообще там еду доставлял после того как Оберон попал в плен и исчез.
цитата Kail Itorr Вот это-то и напрягает. В смысле нельзя нарисовать "просто картину", даже если ты художник козырей, и потом вдруг когда захотелось использовать как козырь места. Или ты рисуешь картину, и она остается картиной, или сразу рисуешь козырь, причем портретная точность на самом деле для козыря несущественна, если сил хватает.
Откуда все эти выводы?.. Равно как и про ложку, которую, кстати, Корвин обмотал обрывком одежды, и в любом случае о таких свойствах крови амберита не сказано. Что делает картину Козырем, вопрос вообще отдельный и интересный. Интересно, картина Бранда, изображающая колодец в Мирате и висевшая на стене в его комнате, — тоже Козырь или нет. Как и другие его картины. Может быть, все его картины, и Дворкинские тоже — это Козыри, если только удастся на них настроиться и "уловить" ту магию, что в них заключена. Мне кажется, что Козыри — это как бы воплощение дара гениального художника, у которого картина есть нечто большее, чем просто набор линий на холсте, листе или стене, — это "окно" куда-то. Даже само создание мира подобно процессу написания картины (Образа), и мир становится живым.
|
––– Там твоя волна — Вихри света и тепла, Но разрушает всё Заклятие мое. (с) |
|
|
Phantom_dream 
 авторитет

|
26 мая 2021 г. 17:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
И еще добавлю о Тенях в Амбере. Получается, что любой амберит может сбежать из темницы в недрах Колвира даже без Козыря, просто манипулируя Тенью, как обычно, — если только будет знать, что Амбер — это первая Тень, а Корвин тогда, к своей беде, не знал.
|
|
|
Shorek 
 магистр

|
|
Кантор 
 магистр

|
26 мая 2021 г. 18:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Phantom_dream цитата А Грейсвандир был выкован при свете луны на каменной ступени, на лестнице, ведущей в Тир-на Ног'т. Это каким же образом он мог быть там выкован еще ДО того, как вообще появились эти ступени, и сам Тир-на Ног'т, который является лишь отражением Амбера (появившимся, соответственно, только после того как Образ был начертан, и Амбер создан), да и луна, она ведь тоже часть мироздания.
Я думаю, ты не в курсе, что Грейсвандир и Вэрвиндл такие же спикарты, как та парочка колец из "Принца Хаоса" у Мерлина. Только в форме мечей. А спикарты старше Узора и как бы не старше Логруса. Это из Амберских рассказов. Заготовка на третье Пятикнижие, которое РЖ не успел закончить.
|
|
|
timofeikoryakin 
 активист

|
26 мая 2021 г. 18:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Разумеется, Phantom_dream ничего не знает о спикартах, так как не признаёт не то что рассказы, но и второе пятикнижие. Однако должен заметить, что первый из целой серии намёков, что Грейсвандир значительнее, чем кажется, был дан ещё во "Дворах Хаоса": Корвин был уверен, что Грейсвандир скопировать нельзя. Притом, что про себя он такой уверенности отнюдь не испытывал...
|
|
|
Phantom_dream 
 авторитет

|
26 мая 2021 г. 19:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Shorek Там же по приближению к Амберу становилось всё сложнее.
Но не невозможно. Когда Корвин отправляется к Двору Хаоса, он уже знает, что Амбер — первая Тень, и начинает смещение в Тени прямо на Колвире. При этом он думает, что скорее всего, раньше ему мешал это делать чисто психологический барьер из-за незнания об истинном Образе.
цитата Кантор Я думаю, ты не в курсе, что Грейсвандир и Вэрвиндл такие же спикарты, как та парочка колец из "Принца Хаоса" у Мерлина. Только в форме мечей. А спикарты старше Узора и как бы не старше Логруса.
Я совершенно не в курсе о спикартах и вообще считаю очень странным, что всякие волшебные артефакты посыпались, как из рога изобилия, в цикле Мерлина (напрашивается вопрос, где же все это было раньше, когда было нужно). Но то, что Грейсвандир был выкован на одной из ступеней, ведущей в Тир-на Ног'т, при свете луны, уже подразумевает, что он никак не мог быть старше Образа. Потому что для того, чтобы что-то ковать на ступеньке при луне, сначала надо, чтобы уже существовали эта ступенька и эта луна, по определению. Любопытно, какое объяснение для этого сочинено в цикле Мерлина. Желательно причем без того универсального, что Корвин опять "недостоверный рассказчик", иначе получается, что он уже просто заливал на каждому шагу, по поводу и без повода.
цитата timofeikoryakin первый из целой серии намёков, что Грейсвандир значительнее, чем кажется, был дан ещё во "Дворах Хаоса": Корвин был уверен, что Грейсвандир скопировать нельзя. Притом, что про себя он такой уверенности отнюдь не испытывал...
Напомните момент, когда это говорится? То, что Грейсвандир магический, это понятно из канона, он как-то связан с Образом и обладает определенным могуществом в Тир-на Ног'те. Насчет того, существует ли дубль, упомянуты лишь узоры на клинке Блейза, с которым изображен на Козыре, но волшебных свойств в бою не демонстрировал. Еще есть не вполне ясный момент, когда Корвин вдруг вытащил Грейсвандир из дупла Теневого дерева по дороге. Но все это никак не говорит, что меч старше самого Амбера, наоборот, Корвин в третьей книге ясно указал на обратное.
|
|
|
Kail Itorr 
 гранд-мастер

|
26 мая 2021 г. 19:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Phantom_dream Он был в плену у сил Хаоса после того как попался в ловушку Бранда. До тех пор, пока Дара не помогла ему сбежать Это откуда еще взялось? В тексте ничего подобного не.цитата Phantom_dream Зачем бы Оберону специально блокировать карты и пропадать? А Бенедикту зачем? Он "пропал" еще до ухода со сцены папеньки. Да, Жерар был в курсе, но остальные-то считали, что Беня все.цитата Phantom_dream А травма головы к этому имеет какое-то отношение? Скажем так, травма головы — может иметь, как физическое (физиологическое) нарушение, которое само по себе, без пересборки Образом, не пройдет. Но амнезия как следствие чумы ничего физически Корвину не попортила, а значит, контакт для Козыря вполне был возможен.цитата Phantom_dream Та же причина, по которой он лишился возможности управлять Тенью, — он не помнил себя и не помнил Амбер Это да, и вот ослепление ему эту способность тоже блокировало. Но для общения по козырю возможность тенеманипуляций не требуется — в конце концов, ни Виала, ни Билл Рот не тенеманипуляторы.цитата Phantom_dream амберит, согласно семейной традиции, получает свою первую колоду Карт только после того, как прошел Образ Это именно семейная традиция, а никак не оформление способности. Корал и Далт таких колод не получали вообще, Люку часть нарисовал Бранд, а часть он сам явно постфактум.цитата Phantom_dream Да и есть он хотел почему-то очень Потому что Карлсон. Он и ложку с собой утащил, явные признаки клептомании Ж)цитата Phantom_dream Интересно, картина Бранда, изображающая колодец в Мирате и висевшая на стене в его комнате, — тоже Козырь Ага, и тот коврик, на котором он не хотел убивать Корвина, тоже явно козырь — а чего, кто сказал, что картину нельзя вышить или соткать?..цитата Phantom_dream любой амберит может сбежать из темницы в недрах Колвира даже без Козыря, просто манипулируя Тенью А чтобы этого не произошло, нужен блок.цитата timofeikoryakin первый из целой серии намёков, что Грейсвандир значительнее, чем кажется, был дан ещё во "Дворах Хаоса" На самом деле еще в "Ружьях Авалона", когда Корвин впервые упоминает имя Грейсвандир — мол, за ним стоит отдельная история, расскажу, если удастся пережить эту, — и так и не рассказывает Ж)))
|
|
|
Абарат 
 миродержец

|
26 мая 2021 г. 20:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kail Itorr — и так и не рассказывает
А потом-таки уже рассказывает — в "Зеркальном Коридоре")
|
––– Не дай книге ни единого шанса! Успей прочесть книгу до того, как она тебя... |
|
|
Phantom_dream 
 авторитет

|
26 мая 2021 г. 20:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kail Itorr Это откуда еще взялось? В тексте ничего подобного не.
Это сначала рассказывает Бранд, а потом Дара. Бранд — не афишируя свою истинную роль в событиях, представив главным "идеологом" Фиону, Дара — со своих позиций, но их рассказы совпадают в фактических моментах и вполне ясно описывают то, что случилось с Обероном. А также совпадает с догадками других амберитов, что исчезновение Оберона из Амбера связано с попытками найти противодействие к Черной дороге.
"— Спокойствие, Корвин. Последовательность и порядок, время и акценты. Ударения, интонации... Слушай. — Бранд взял у меня новую сигарету, прикурил ее от окурка первой и прочертил в воздухе линию горящим кончиком. — Следующий пункт плана требовал того, чтобы мы убрали отца из Амбера. Этот пункт был самым важным и опасным, и вот тут мнения разделились. Мне пришлась не по сердцу мысль о сговоре с силами, в природе которых я мало что понимал. Особенно мне не нравилось то, что сговор давал им некую власть над нами. Пользоваться Тенями — это одно, а вот давать им пользоваться собой — совсем другое. Это мерзко, каковы бы ни были обстоятельства. Я выступил против этого, но большинство выступили «за». — Бранд усмехнулся. — Двое против одного. Да, нас было трое. И мы начали действовать. Устроили ловушку, и отец в нее попался.
Дара позднее вносит ясность в детали событий и побег Оберона от лордов Хаоса. "— Откуда ты вообще знаешь его? — заинтересовался я. — Я повстречалась с ним во время его затруднений некоторое время назад, — сообщила она нам. — Фактически, можно сказать, что я помогла ему избавиться от них. Это случилось после того, как я встретила Мартина и стала относиться к Амберу более сочувственно. Но, впрочем, ваш отец тоже очень обаятельный и убедительный человек. Я решила, что не могу просто стоять и смотреть, как он остается пленником у моей родни. — Ты знаешь, как он вообще попал в плен? — Я знаю только, что Бранд добился его присутствия в достаточно далеком от Амбера Отражении, чтобы его можно было взять. Я считаю, что это было связано с ошибочным поиском несуществующего магического инструмента, могущего исцелить Лабиринт. Теперь он понимает, что сделать это может только Камень. — То, что ты помогла ему вернуться… как это повлияло на твои отношения с твоим собственным народом? — Не слишком хорошо. Я временно без дома. — И ты хочешь иметь его здесь? Она снова улыбнулась. — Все зависит от того, как обернется дело. Если мой народ добьется своего, я с такой же скоростью вернусь — или останусь с тем, что сохранится от Отражений."
цитата Kail Itorr А Бенедикту зачем?
Бенедикту, видимо, не по душе были амберские интриги, и он решил самоустраниться. Но Оберон самоустраняться не собирался, его устранили. И в результате интриги пошли по нарастающей — трон оказался вакантным.
цитата Kail Itorr Ага, и тот коврик, на котором он не хотел убивать Корвина, тоже явно козырь — а чего, кто сказал, что картину нельзя вышить или соткать?..
На коврике не картина, а геометрический рисунок.
Что я могу сказать относительно всего приводимого из цикла Мерлина и проч., и так ясно.
|
|
|
Kail Itorr 
 гранд-мастер

|
26 мая 2021 г. 20:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Абарат потом-таки уже рассказывает — в "Зеркальном Коридоре" Там он просто говорит, что это оказывается спикарт — но ни слова об имени, а о нем речь исходно и шла...цитата Phantom_dream исчезновение Оберона из Амбера связано с попытками найти противодействие к Черной дороге Это все понятно, только где тут инфа, что дело было во Дворе Хаоса? "Достаточно далеко от Амбера" — это все, что угодно, за пределами Золотого круга. Схожую идеологически ловушку на Мерлина насторожил Люк с хрустальной пещерой, и она даже близко не в Хаосе.цитата Phantom_dream На коврике не картина, а геометрический рисунок А кто сказал, что козырь должен быть непременно сделан в технике соцреализма? (Желающие могут прикинуть, что с колодой таро сотворили бы Ван Гог, Магрит, Дали и Пикассо.)
|
|
|
ааа иии 
 философ

|
26 мая 2021 г. 20:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kail Itorr "там нет пороха, а вместо него какая-то розовая фигня, Кстати, очень характерно, что Корвин и не думает взять рецепт и делать порошок самому.
|
|
|
Shorek 
 магистр

|
|
Kail Itorr 
 гранд-мастер

|
26 мая 2021 г. 23:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии Корвин и не думает взять рецепт и делать порошок самому Я больше скажу: он даже не думает о покупке на Фабрик Насьональ оружейной линии, чтобы производить автоматы самому Ж)) Правильно делает: массовым производством должны заниматься профи-производственники, ему проще купить конечный результат, благо для добычи оборотного капитала принцу достаточно полдня поработать совочком...
|
|
|
Phantom_dream 
 авторитет

|
26 мая 2021 г. 23:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kail Itorr Это все понятно, только где тут инфа, что дело было во Дворе Хаоса?
"Пленник у моей родни" — у Дары ведь родня лорды Хаоса, кто еще. Там они с Обероном и познакомились. Кстати, если вы считаете "Путеводитель..." каноном, то вообще непонятно, почему спорите. Там даже шпалеру выткали, изображающую, как Оберон томится "в застенках Хаоса". И собственно, вы немногим раньше вообще утверждали, что Оберон якобы сам заблокировался от вызовов по Козырям, подобно Бенедикту. По своему желанию. Нет, не сам, он в плену был.
цитата Kail Itorr А кто сказал, что козырь должен быть непременно сделан в технике соцреализма?
А где вы видели Козыри в духе картин сюрреализма?
цитата Shorek По мне в хрониках многие персонажи проявляют реалистичную черту — они глупят)
О ком и о каких ситуациях вы говорите? В принципе, если бы Корвин взялся делать сам, у него могло возникнуть больше заморочек, чем купить готовый ювелирный порошок, ведь за рецептом все равно надо было ехать на Авалон. Вероятно, оставшись королем, он мог бы и собственное производство наладить.
|
|
|
Phantom_dream 
 авторитет

|
27 мая 2021 г. 01:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Хмм, вот написала относительно Дары — "пленник у моей родни" — и подумала, что если рассудить формально, то Бранд, Блейз и Фиона тоже ее родственники — по другой линии. Но по контексту видно, что все-таки Дара своей родней называет хаоситов — это ее "my own people", ее дом в Хаосе. Она не говорит так о Бранде, просто зовет по имени. А о Фионе и Блейзе не говорит вообще — складывается впечатление, что этих двоих в Дворе Хаоса и не видали. (впрочем, согласно хронологии событий, сама Дара и с Брандом лично не могла встретиться, по идее, только много слышала о нем от лордов Хаоса).
|
|
|
ааа иии 
 философ

|
27 мая 2021 г. 07:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Shorek многие персонажи проявляют реалистичную черту — они глупят) В основном, амбериты.
цитата Phantom_dream А где вы видели Козыри в духе картин сюрреализма? Право же, сюрреализм допускает портретное сходство, а маяк работы Дворкина, выполненный в таких условиях, по памяти и на такой скорости, вряд ли в топографическом ТОП.
цитата Kail Itorr он даже не думает о покупке на Фабрик Насьональ оружейной линии Корвин знает, что под его порошок потребуется строить новую линию, т.е., в таких вещах ориентируется. Кстати, фабрика в Швейцарии.
цитата Kail Itorr для добычи оборотного капитала принцу достаточно полдня поработать совочком Но вот Авалон пал, куда разбегутся его ювелиры, на какие суррогаты перейдут... Стоит принц с совочком и спросить не у кого.
|
|
|