Вопросы к знатокам

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Вопросы к знатокам»

Вопросы к знатокам

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 18 марта 2021 г. 07:29  
цитировать   |    [  ] 
Что означает бесстолпная церковь? Имеется в виду — без поддерживающих свод колонн?
–––
Mors certa, hora incérta

философ

Ссылка на сообщение 18 марта 2021 г. 13:59  
цитировать   |    [  ] 

цитата Beksultan

Что означает бесстолпная церковь? Имеется в виду — без поддерживающих свод колонн?

Вот ответ: Своды и купол в таком храме держатся только за счет наружных стен.
–––
Отдел по внеклассному чтению во внеурочное время.

миродержец

Ссылка на сообщение 21 марта 2021 г. 17:42  
цитировать   |    [  ] 
Обратил внимание на детективный цикл Бернар Вербер "Учёные-авантюристы".

Скажите, пожалуйста, насколько взаимосвязаны произведения в этом цикле? Надо ли читать подряд или можно вразбивку? Или (что мне больше всего нравится) истории не взаимосвязаны, а объединены только именами ведущих расследование героев?

Не хотелось бы увязнуть в сериале. Хочется один или два самостоятельных романа.
–––
Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю.

миротворец

Ссылка на сообщение 22 марта 2021 г. 21:08  
цитировать   |    [  ] 
ЛитРПГ это фантастика?

Буду признательна любым мнениям...
–––
Helen M., VoS

миродержец

Ссылка на сообщение 22 марта 2021 г. 21:17  
цитировать   |    [  ] 
lena_m, очевидно же что фантастика.
Вот лучший образец жанра (если вдруг нужно, для ознакомления):
Worth the сandle / Стоит Свеч
https://tl.rulate.ru/book/11234
–––
Какой дурак на Плюке правду думает?… Абсурд!

миротворец

Ссылка на сообщение 22 марта 2021 г. 21:33  
цитировать   |    [  ] 

цитата rumeron87

lena_m, очевидно же что фантастика.
Спасибо, я-то совсем не в теме сей...

Мне тут в руки попалась найсвежая статья, как раз, про наши ЛитРПГ...

А я и не знала — подходит ли она для моего компендиума Фантастика в России. Периодика. 2021 год...

Теперь же обязательно внесу... :-)

Ещё раз спасибо...
–––
Helen M., VoS

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 марта 2021 г. 12:41  
цитировать   |    [  ] 

цитата lena_m

ЛитРПГ это фантастика?
Безусловно. Другой вопрос, какой процент произведений ЛитРПГ можно отнести к литературе вообще, но само по себе направление, конечно, в фантастику входит.

миротворец

Ссылка на сообщение 24 марта 2021 г. 12:53  
цитировать   |    [  ] 
Какой американский фантаст рассылал по издательствам свои книги, долго не получал ответа и застрелился в тот день, когда его литагент привёз ему кучу договоров на издание?
Не Томас Диш.
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

философ

Ссылка на сообщение 24 марта 2021 г. 13:04  
цитировать   |    [  ] 
heleknar похожую историю рассказывают про Бима Пайпера, но это байка.
–––
Minutissimarum rerum minutissimus scrutator

миротворец

Ссылка на сообщение 24 марта 2021 г. 13:19  
цитировать   |    [  ] 
Точно, спасибо.

цитата

В 1964 году его карьера явно пошла на убыль и его сдержанность и либертарианские принципы не позволили ему попросить кого-либо помочь с его финансовыми трудностями. Пайпер покончил жизнь самоубийством. [2] [3] Точная дата его смерти неизвестна; последняя запись в его дневнике была датирована 5 ноября («Дождь 09:30»), а датой обнаружения его тела, согласно различным источникам, является 9 или 11 ноября. Согласно введению Джерри Пурнелля к книге "Маленький пушистик"Пайпер отключил все коммуникации в своей квартире, накинул малярные покрывала на стены и пол и покончил жизнь самоубийством из пистолета из своей коллекции. В своей предсмертной записке он объяснил: «Я не люблю оставлять беспорядок, когда ухожу, но если бы я мог убрать что-то из этого беспорядка, я бы не ушел. Х. Бим Пайпер». [ необходима цитата ]

Некоторые биографы приписывают его поступок финансовым проблемам, другие — семейным; Пурнель писал, что Пайпер чувствовал себя обремененным финансовыми трудностями после развода и ошибочным представлением о том, что его карьера рушится (его агент умер, не уведомив его о нескольких продажах). Редактор Джордж Х. Скитерс , хорошо знавший Пайпера, заявил, что Пайпер хотел досадить своей бывшей жене, которую презирал: убив себя, Пайпер аннулировал свой полис страхования жизни и помешал ей забрать деньги .
https://en.wikipedia.org/wiki/H._Beam_Pip...
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.

магистр

Ссылка на сообщение 25 марта 2021 г. 09:01  
цитировать   |    [  ] 
Ищу обзоры книг и книжных серий на английском языке (язык самих обзоров — английский). В приоритете рассуждения про обложки, про бумагу и общий габитус изданий, а также внешний вид, вес, объём, тактильные ощущения и пр. — явление сколь любимое и почитаемое на Фантлабе (Лабиринте и пр.), столь, как выясняется, редкое на зарубежных сайтах (даже на букинистических и аукционных площадках, ну, или я плохо искал).
–––
Жила-была Аннексия и сестра ейная Контрибуция

миротворец

Ссылка на сообщение 25 марта 2021 г. 18:02  
цитировать   |    [  ] 

цитата isaev

Ищу обзоры книг и книжных серий на английском языке (язык самих обзоров — английский). В приоритете рассуждения про обложки, про бумагу и общий габитус изданий, а также внешний вид, вес, объём, тактильные ощущения и пр.
Сформулируйте запрос на английском — тогда я смогу поглядеть по базам специальных публикаций...
–––
Helen M., VoS

новичок

Ссылка на сообщение 26 марта 2021 г. 20:38  
цитировать   |    [  ] 
Хочу спросить есть ли в интернете перевод книги Кристофера Хили The Hero's Guide to Being an Outlaw (2014)? Здесь на сайте на странице цикла написано, что "В сети можно найти любительские переводы" (https://fantlab.ru/work514467 ), но я не нашёл.

активист

Ссылка на сообщение 27 марта 2021 г. 22:44  
цитировать   |    [  ] 
Читал ли Гаков "Вечную войну"?

цитата

Успех писателю принесли ранние рассказы и повести, в частности, острая антимилитаристская новелла «Герой» (1972), переписанная в самый известный роман Холдемана — «Вечная война» [Forever War] (1974; «Хьюго»-75; «Небьюла»-74), представляющий собой резкую полемику со «Звездным десантом» Р.Хайнлайна и прозрачную метафору на войны во Вьетнаме. Герои романа — космические ландскнехты далёкого будущего, завербованные неведомыми зёездными «стратегами», составляющими гештальт-общество; посредством мгновенных перемещений через звёзды-коллапсары наемники постоянно переносятся в чуждое им будущее, постепенно теряя всякое представление, за что и против кого они воюют, а кроме того, рискуют прибыть на новое поле брани с изрядно устаревшим оружием.

Да и "Мост к разуму" :

цитата

Экспериментальный (в духе Джона Дос Пассоса и «Остановки на Занзибаре» Д. Браннера) роман «Мост мысли» [Mindbridge] (1976) оказался стилистически интересным, но излишне запутанным сюжетно; речь в романе идёт о будущем, где телепортация и телепатия создают для живущих в нём добавочные проблемы.

Что там такого запутанного в сюжете?

Ныне всё это в фантлабовской карточке Джо Холдемана

авторитет

Ссылка на сообщение 10 апреля 2021 г. 16:29  
цитировать   |    [  ] 
привет. решил все таки спросить. в этой теме один из корифеев форума беседует с новичком. причем он сообщения новичка видит по всему получается, а для меня написано что сообщения нового члена форума на премодерации. и уже не первый раз такое. попадались сообщения с такой надписью и месячной давности. надо каким то статусом обладать чтобы видеть такие сообщения?

миротворец

Ссылка на сообщение 10 апреля 2021 г. 16:33  
цитировать   |    [  ] 
Можно нажать на кнопку М "Сообщить модератору о нарушении" и увидеть сообщение.
Ну и, разумеется, эти сообщения видят админы и модеры раздела.
–––

философ

Ссылка на сообщение 10 апреля 2021 г. 16:42  
цитировать   |    [  ] 

цитата heleknar

Можно то оно можно, но в таком случае, если я ничего не путаю, пользователь отправит жалобу, а как гласит предупреждение, если пост не содержит ничего нарушающего регламент, то самому можно на санкции нарваться вплоть до бана.

миротворец

Ссылка на сообщение 10 апреля 2021 г. 16:43  
цитировать   |    [  ] 
Не отправит.
–––

философ

Ссылка на сообщение 10 апреля 2021 г. 17:02  
цитировать   |    [  ] 

цитата Farseer

Можно то оно можно, но в таком случае, если я ничего не путаю, пользователь отправит жалобу, а как гласит предупреждение, если пост не содержит ничего нарушающего регламент, то самому можно на санкции нарваться вплоть до бана.
нет появится такое

цитата

[SOS!] Сообщить о нарушении
просточитатель сообщает о нарушении регламента сайта в теме Вопросы к знатокам:

Farseer

цитата heleknar

*Комментарий для модератора:

Помните, что за отправку необоснованных уведомлений могут быть применены меры административного воздействия вплоть до бана!

Отправить модератору!
А вот если нажать отправить модератору то оно отправится а значок М исчезнет.

цитата heleknar

Ну и, разумеется, эти сообщения видят админы и модеры раздела.
именно так. И спасибо вы как то подсказали:-) Сам бы я не догадался:-)
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 10 апреля 2021 г. 17:04  
цитировать   |    [  ] 
И немного непонятно почему посты данного юзера не сняли с премодерации еще....
–––
Чтение-Сила
Страницы: 123...716717718719720...810811812    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Вопросы к знатокам»

Новое сообщение по теме «Вопросы к знатокам»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх