автор |
сообщение |
_Y_
миродержец
|
17 марта 2021 г. 21:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата set Денис II, тайм-код не сработал, а я не заметил. Прошу прощения :-) С 2:45 кошки начинаются.
я посмотрел от 2:45 до 6:15. Всё время пересказ примеров, повторяющихся на многих сайтах, включая Википедию. Что касается кошек — типичная ошибка выжившего. Чем с более высокого этажа падает кошка, тем травмы у неё сильнее. Но после шестого этажа появляется "странный" феномен — травмы оказываются легче. Причина — кошки, упавшие с большой высоты, разбиваются в лепёшку, выживают те, которым почему-то повезло. В ветклиники, где собирают статистику, везут кошек, а лепёшки не везут. Вот и получается, что у кошек, упавших с пятого этажа, травмы, в среднем, тяжелее, чем у редких везунчиков, попавших в ветклинику после полёта с десятого.
|
––– Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю. |
|
|
Денис II
авторитет
|
17 марта 2021 г. 22:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
_Y_ Получается, кошка, падающая с большой высоты, может или совсем убиться, или получить лёгкие травмы, а шансы получить серьёзные, но не смертельные травмы очень малы. Как-то это странно.
|
––– Я родился в другом тысячелетии, в стране, которой больше нет. |
|
|
set
активист
|
17 марта 2021 г. 22:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата _Y_ я посмотрел от 2:45 до 6:15. Всё время пересказ примеров, повторяющихся на многих сайтах, включая Википедию. Что касается кошек — типичная ошибка выжившего. Чем с более высокого этажа падает кошка, тем травмы у неё сильнее. Но после шестого этажа появляется "странный" феномен — травмы оказываются легче. Причина — кошки, упавшие с большой высоты, разбиваются в лепёшку, выживают те, которым почему-то повезло. В ветклиники, где собирают статистику, везут кошек, а лепёшки не везут. Вот и получается, что у кошек, упавших с пятого этажа, травмы, в среднем, тяжелее, чем у редких везунчиков, попавших в ветклинику после полёта с десятого.
На мой взгляд, отсутствующие в статистике погибших кошек никак не объясняют резкое снижение травм у выживших. Изначально исходим из того, что с увеличением высоты увеличивается тяжесть травм и процент смертности. Смертность остаётся за кадром, а тяжесть травм меняется ожидаемым образом с 1 по 6 этаж. Также, очевидно, есть некий уровень тяжести травм, после которого наступает смерть, и объекты выпадают из статистики. Смертность на 7 и более высоких этажах может быть сколь угодно высокой. Это ожидаемо, и я это принимаю. Но при этом средняя тяжесть травм, выживших на этих этажах, должна быть максимальной, ибо дальше уже смерть. Либо нам стоит признать, что в какой-то момент появляется некий статистический разброс в духе «пан или пропал», который, на мой взгляд, и требует объяснения.
цитата Денис II Получается, кошка, падающая с большой высоты, может или совсем убиться, или получить лёгкие травмы, а шансы получить серьёзные, но не смертельные травмы очень малы. Как-то это странно.
Во-во. Я наткнулся на притянутое, но теоретически годящееся объяснение. Типа, упавших с «низких» этажей кошек несут в ветклинику только в случае явных травм, а упавших с «высоких» тащат туда на проверку даже если не видят повреждений. Но тут слишком большие допущения.
|
|
|
_Y_
миродержец
|
17 марта 2021 г. 22:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Денис II, set, Этот кошачий пример кочует с сайта на сайт. Как собирались данные — загадка. Может быть, чтобы выжить при падении с высокого этажа кошке должно повезти как-то особенно? Например, она должна упасть на что-то мягкое?
Да, есть ещё один фактор, но я пока не придумал можно его прикрутить к объяснению или нет. Когда-то давно моя знакомая — хирург из больницы скорой помощи — рассказала, что для человека есть порог высоты. Чтобы убиться насмерть, выпав с шестого этажа и ниже, нужно упасть как-то неудачно. Голову там об асфальт раскроить, или наткнуться на что-нибудь, или кости так поломать, чтобы они что-нибудь важное пробили. А вот с седьмого и выше — наоборот — можно выжить только при большом везении. Дело в том, что при ударе с такой скоростью уже рвутся внутренние органы. Выжившие — те, кто упал на что-то, сдемпфировавшее удар, или падал как-то ступенчато, или ещё что-то помогло спастись.
Может что-то подобное и с кошками?
|
––– Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю. |
|
|
set
активист
|
17 марта 2021 г. 22:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата _Y_ Может что-то подобное и с кошками?
Ну вот напрашивается какое-то значительное изменение в совокупности факторов, сделавшее зависимость нелинейной. И ошибка выжившего в отрыве от этого, на мой взгляд, ничего не проясняет.
|
|
|
gamarus
миродержец
|
17 марта 2021 г. 22:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата _Y_ Может быть, чтобы выжить при падении с высокого этажа кошке должно повезти как-то особенно?
Да, скорее всего так и есть. Когда говорят о везении, имеется ввиду ряд совпадений и факторов, которые в статистику не попадают. Например, кусты, деревья, тент и т. д. Да кошка просто могла сползать на когтях несколько метров, цепляясь за все что угодно, а только потом уже сорваться. Но в статистики попадёт как упавшая с 6го этажа и выжившая.
|
|
|
Гриффин
активист
|
17 марта 2021 г. 22:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата _Y_ Может что-то подобное и с кошками?
Возможно все дело в сопротивлении воздуха. Когда кошка только начинает падать она инстинктивно вытягивает ноги к земле и сопротивление воздуха уменьшается, но по мере роста скорости давление воздуха на живот как бы растягивает тело кошки в стороны, парусность увеличивается и скорость падает.
Получается до 6 этажа скорость только увеличивается, а затем может немного снизится и останется постоянной до земли.
Если же кошка начнет двигать лапами в воздухе в поисках опоры, то это наверное ещё немного снизит скорость падения.
|
|
|
set
активист
|
17 марта 2021 г. 23:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата gamarus Да, скорее всего так и есть. Когда говорят о везении, имеется ввиду ряд совпадений и факторов, которые в статистику не попадают. Например, кусты, деревья, тент и т. д. Да кошка просто могла сползать на когтях несколько метров, цепляясь за все что угодно, а только потом уже сорваться. Но в статистики попадёт как упавшая с 6го этажа и выжившая.
Всё это возможно. Но никуда не девается вопрос, почему вся стохастика скачкообразно включается на 7 этаже.
цитата Гриффин Возможно все дело в сопротивлении воздуха. Когда кошка только начинает падать она инстинктивно вытягивает ноги к земле и сопротивление воздуха уменьшается, но по мере роста скорости давление воздуха на живот как бы растягивает тело кошки в стороны, парусность увеличивается и скорость падает. Получается до 6 этажа скорость только увеличивается, а затем может немного снизится и останется постоянной до земли.
Первая гипотеза в этом и заключалась. И хоть её принято критиковать, в 1996 некий хирург, специализирующийся на так называемом high-rise syndrome, заявил, что характер травм (разнообразный до 6, и приобретающий вид травмированной грудной клетки начиная с 7) хоть косвенно, но подтверждает гипотезу «белки-летяги».
|
|
|
_Y_
миродержец
|
18 марта 2021 г. 07:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Извините меня, любители кошек, за святотатство. Но почему никто эксперимент не поставил?
|
|
|
Лунатица
философ
|
18 марта 2021 г. 07:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
_Y_, детишки и великовозрастные придурки ставили и ставят, думаю, регулярно. Только результаты забывают правильно фиксировать. А по-серьезному — смысл такой жестокости? Набрать кошек и швырять с балкона: убьется — не убьется Кроме дурного любопытства никакой научной пользы.
|
|
|
_Y_
миродержец
|
18 марта 2021 г. 08:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я так и знал, что общественность осудит моё любопытство
|
|
|
gamarus
миродержец
|
18 марта 2021 г. 08:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата set Но никуда не девается вопрос, почему вся стохастика скачкообразно включается на 7 этаже.
Честно сказать, я вообще не понимаю о чем спор. Есть критическая высота, после падения с которой кошки, как правило, не выживают, а если выживают, то чудом. В статисткку попадают чудом спасшиеся. Упав с 7-го этажа на тентованный козырек кошка не получит серьёзных травм, и при этом она делает такую картину всей статистике, т.к. её "голос" очень значим. Ведь таких выживших кошек немного.
|
|
|
andrew_b
миродержец
|
|
ЫМК
миродержец
|
18 марта 2021 г. 09:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата andrew_b Большой материал в АиФ, на целый разворот
Давно понесли на свалки. Причем временами несут такое, что спецы за голову хватаются. Пару лет назад в букинистическом отделе Москвы слышал байку про выброшенную библиотеку, часть из которой им бомжи притащили. На несколько миллионов рублей книг сдали. Узкопрофильная малотиражная литература. Причем дело было уже в 10-х годах. Помнится я сильно удивился, как такое было вообще возможно и почему никто даже в инет по стоимости выбрасываемого не глянул.
|
––– Возрождение лубочно-комиксной "культуры" представляет собой неизбежность, ввиду падения общей грамотности населения. |
|
|
Денис II
авторитет
|
18 марта 2021 г. 09:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата gamarus Честно сказать, я вообще не понимаю о чем спор. Есть критическая высота, после падения с которой кошки, как правило, не выживают, а если выживают, то чудом. В статисткку попадают чудом спасшиеся. Упав с 7-го этажа на тентованный козырек кошка не получит серьёзных травм, и при этом она делает такую картину всей статистике, т.к. её "голос" очень значим. Ведь таких выживших кошек немного.
Почему чудом спасшаяся = (почти) невредимая? Почему не бывает сильно покалеченных, но чудом выживших?
|
––– Я родился в другом тысячелетии, в стране, которой больше нет. |
|
|
ЫМК
миродержец
|
18 марта 2021 г. 09:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Денис II Почему не бывает сильно покалеченных, но чудом выживших?
Потому что очень дорого. Не каждый готов за любимую мурку со сломанным позвоночником отдавать "полмашины" ветеринарам. Вот и идут они мимо статистики...
|
––– Возрождение лубочно-комиксной "культуры" представляет собой неизбежность, ввиду падения общей грамотности населения. |
|
|
Гриффин
активист
|
18 марта 2021 г. 09:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Лунатица детишки и великовозрастные придурки ставили и ставят, думаю, регулярно. Только результаты забывают правильно фиксировать
Извините, в ходе моего мысленного эксперимента ни одна кошка не пострадала.
А вот великовозрастных, имел двоих знакомых. Как-то раз сердце екнуло когда один из них сел на балконе спиной к краю — но он только с меня поржал (сказал что все под контролем — а через некоторое время погиб так — говорят был пьян) Вторя хотела свести счеты с жизнью — с шестого этажа, и отделалась только травмами. Повезло. О дальнейшей судьбе ее не знаю.
|
|
|
gamarus
миродержец
|
18 марта 2021 г. 09:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Денис II Почему чудом спасшаяся = (почти) невредимая? Почему не бывает сильно покалеченных, но чудом выживших?
Кто такое сказал? Они навреняка есть, но их мало. Статситика не исключает кошек, упавших с 7го этажа выживших и сильно пострадавших.
|
|
|
urs
магистр
|
18 марта 2021 г. 10:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Моя кошка в юности упала с 12 этажа. Было ей около года и весила она килограмм 1.5 — 2.0. Ушибла попу, дня три после этого отлеживалась и писала с кровью. Но дожила до 15 лет.
|
––– Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным? |
|
|
Лунатица
философ
|
18 марта 2021 г. 11:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Гриффин Извините, в ходе моего мысленного эксперимента ни одна кошка не пострадала.
В ходе мысленного можно хоть в параллельную вселенную и обратно ("отдохнувшим, загоревшим и с магнитиками для всех"). А что до людей — да случается и по неосторожности и сознательно. С девушкой, поломавшейся, но выжившей пересекалась как-то в больнице. И молодого человека, упавшего по неосторожности — перегнулся спиной через барьер, посмотреть, что там вверху — и даже не поломавшегося, правда со 2 этажа, тоже встречала.
|
|
|