Литература хоррора мнения ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Литература "хоррора" - мнения и рекомендации»

Литература "хоррора" - мнения и рекомендации

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 26 февраля 2021 г. 22:33  

цитата avsergeev71

Позже пришел к выводу, что некие бонусные следствия его круга общения.
да какие уж бонусы... Это, к сожалению, разница в уровне жизни, бытовом и социальном комфорте. Я давно еще, с 90-х, будучи подростком заметил с удивлением, что американские пенсионеры, которые встречались мне в нашем городе (Сочи) и наши, одного возраста — это небо и земля. Как в плане физического состояния, психологического, когнитивных функций, так и в плане чисто бодрости духа — ему под 70 лет, а он в майке с черепом и джинсе скачет, аки заяц. И условный соседний дядя Ваня в его возрасте — уже развалина и внешне, будто из прошлого века.
Поэтому, дед из "Инициации" вполне мог и своими силами до своих годков так бодренько дотумкать.

авторитет

Ссылка на сообщение 26 февраля 2021 г. 22:39  
Satalking
Фильмов, где действие происходит в заброшенных лечебницах, хосписах, психиатрических клиниках и частных медицинских пансионах — не выдоишь за день, устанет рука. Как правило, обязательным атрибутом такого жанра является то, что в те времена, когда эти учреждения функционировали, там творились разные нехорошие дела, опыты там всякие запрещенные, эксперименты над пациентами. Ну и книг достаточно, наверное. "Призрак дома на холме", например, или "3-е измерение ада" https://www.kinopoisk.ru/film/265125/ Тут перечислять и перечислять.

Лично мне импонирует "Система доктора Смолля и профессора Перро" и соответственно резкая короткометражка "Пациент номер 69" по мотивам наследия великого Эдгара По.
–––
Je suis la Muse du bourreau de Lille

миродержец

Ссылка на сообщение 26 февраля 2021 г. 22:46  
Satalking
Сирил Конблат Чёрный чемоданчик
–––
Я доверил это письмо своему быстроногому почтовому голубю.

магистр

Ссылка на сообщение 26 февраля 2021 г. 23:13  

цитата arcanum

Поэтому, дед из "Инициации" вполне мог и своими силами до своих годков так бодренько дотумкать.

В целом согласен. Хотя 82 года — даже по западным стандартам в высшей степени почтенный возраст. А он не просто "бодренький", но позволяет себе весьма серьезные нагрузки, хотя ни разу не спортсмен.
Но в тексте также неоднократно подчеркивается, что супруга ГГ вообще не стареет. А этого уже никакой уровень жизни обеспечить не в состоянии. Разве что инопланетный, хе-хе. Это собственно и навело меня на соответствующие догадки. Но это все конечно — всего лишь догадки. Я на них не настаиваю.
–––
Народу не нужны нездоровые сенсации.
Народу нужны здоровые сенсации. (с)

магистр

Ссылка на сообщение 27 февраля 2021 г. 00:25  

цитата avsergeev71

Но в тексте также неоднократно подчеркивается, что супруга ГГ вообще не стареет. А этого уже никакой уровень жизни обеспечить не в состоянии.
ну, вообще, и это там тоже есть. Покойный Женевский вообще предлагал (прочитав давно еще этот роман) перевести его название, если максимально близко по смыслу, как — "Старование".
Звучит по-русски не ахти, но на самом деле к оригиналу близко.
Так что, этот момент там тоже присутствует.

магистр

Ссылка на сообщение 27 февраля 2021 г. 07:36  
Space Raven согласен, тоже не обнаружил ни саспенса, ни атмосферы.

активист

Ссылка на сообщение 27 февраля 2021 г. 08:49  
Всем большое спасибо за советы. Со всеми ознакомлюсь)

философ

Ссылка на сообщение 27 февраля 2021 г. 09:11  

цитата Space Raven

такого подобного, где процентов восемьдесят текста нету ужасов

Среди современных крупных произведений, похоже, вообще нет таких чтобы каждая страница пугала. Советовали "Мертвое море", я уже писал отзыв — это оказалось совсем не так.

цитата Satalking

фильмы и книги. Про врачей-убийц, или хотя бы чтобы действие происходило в больнице

Фильм "Патология" 2008 на 100% подходит — врачи-убийцы, больница, морг. Старые добрые "Хихикающий доктор" 1992 и "Дантист" 1996.
Среди литературы — в "Реанимации" Ли нет больницы и врачей, как таковых. Но по обстановке подходит.

магистр

Ссылка на сообщение 27 февраля 2021 г. 10:05  
В не особо известном фильме "Оборотни старого морга" действие происходит собственно в морге. Немецкий триллер "Анатомия" про врачей. "Пробуждение" Начо Серда, короткометражка про вскрытие.

активист

Ссылка на сообщение 27 февраля 2021 г. 13:31  
"Анатомия" и "Патология" смотрел, отличные фильмы 👍 Остальные добавлю к списку. Благодарю)

миротворец

Ссылка на сообщение 27 февраля 2021 г. 13:33  

цитата brokenmen

Среди современных крупных произведений, похоже, вообще нет таких чтобы каждая страница пугала. Советовали "Мертвое море", я уже писал отзыв — это оказалось совсем не так.

Так это обычный триллер, к тому же ужасно затянутый. Сократи эту книгу автор до размеров повести, читалось бы гораздо лучше.
–––
«Иногда граница проходит не между „своими“ и „чужими“, а между добром и злом».

философ

Ссылка на сообщение 27 февраля 2021 г. 17:10  

цитата Tarnum1

Сократи эту книгу автор до размеров повести, читалось бы гораздо лучше.

С этим согласен.

цитата Tarnum1

Так это обычный триллер

Третья часть, на мой взгляд, очень удачная. Записи команды на одном брошенном судне, сумасшедшей женщины на другом, пребывание на корабле с этой тварью и бегство оттуда — по моим представлениям именно ужасы. По вашему, нет ?

магистр

Ссылка на сообщение 27 февраля 2021 г. 17:32  

цитата brokenmen

Третья часть, на мой взгляд, очень удачная

Я до третей части так и не дочитал, на середине сломался. Задумка интересная, а реализовано слабовато.

цитата reanimatrix

TBT — единственная, наверное, книга из современного хоррора, которую я уже раза 3 переслушала.

А что такое это ТВТ?

философ

Ссылка на сообщение 27 февраля 2021 г. 17:38  

цитата Pavinc

Я до третей части так и не дочитал

Если книгу не выкинули в сердцах, то почитайте. :-) Повторюсь, она того стоит.

философ

Ссылка на сообщение 27 февраля 2021 г. 17:39  

цитата brokenmen

Это да, но каждая страница и не должна пугать, а должна интригивать, наращивать темп саспенс, погружать читателя в атмосферу страха и загадочности. Например человек осматривает заброшенный дом и без привидений можно очень тонко, правильно всё описать — и будет страшно. А в Инициации
тонна текста отведено под то, что мне читать было не особо интересно. Быт, кто куда приехал, кто уехал,кто чем занимается. и все соответственно без атмосферы и интриги. Сухо. Но главное , что цепляет-это слог автора. Очень красиво пишет, на короткой прозе он наверно идеален!

цитата Tarnum1

Так это обычный триллер, к тому же ужасно затянутый. Сократи эту книгу автор до размеров повести, читалось бы гораздо лучше.

Согласен затянут, но есть там колоритный персонаж , не давал заскучать. А так местами было страшно, элементы хоррора есть там, особенно когда корабль осматривали, как то жутко было. В целом книга ничего!

философ

Ссылка на сообщение 27 февраля 2021 г. 17:43  

цитата Space Raven

Например человек осматривает заброшенный дом

В много раз обсуждавшемся здесь "Ритуале" сцена, когда герои ночуют в заброшенной избушке просто великолепна. Хотя да, никто им на голову не прыгал.

магистр

Ссылка на сообщение 27 февраля 2021 г. 17:48  
Хм, а мне вот в отличии от Инициации, Мертвое море не показалось затянутым, проглотил довольно быстро.

магистр

Ссылка на сообщение 27 февраля 2021 г. 17:54  
Начал читать "Полный газ" Хилла, увидев тут восторженные отзывы. Я с достаточно большим предубеждением отношусь к автору, мне абсолютно не понравились ни "Пожарный", ни "Страна рождества", "Коробку в форме сердца" не дочитал, "Рога" показались средними. И вот рассказ открывающий сборник "Полный газ" подкрепил во мне это предубеждение. Очень надеюсь что дальше будет лучше.

миродержец

Ссылка на сообщение 27 февраля 2021 г. 18:38  

цитата Velderet

Очень надеюсь что дальше будет лучше

Зря надеетесь. Джо Хилл — один из самых уместных примеров, подтверждающих высказывание об отдыхе природы на детях гениев.
–––
Флуд. Кстати, вот ещё слово, которое я совершенно не выношу. Абсолютно неизвестно – что под ним скрывается? Чёрт его знает!

новичок

Ссылка на сообщение 27 февраля 2021 г. 19:22  

цитата Karnosaur123

Майкл Ши, "Вскрытие".

А почитать есть где нибудь? Обыскался.

цитата Satalking

Ребят, можете подсказать какие-нибудь хорошие медицинские хорроры? Ну типа "Коматозников", "Вскрытия (2008)", "Реаниматора", "Демона внутри" и тд
И фильмы и книги. Про врачей-убийц, или хотя бы чтобы действие происходило в больнице и сюжет был связан с медициной.

Восставший из ада 2 — всё в больнице (хотя можно сказать совсем не об этом), в свое время наикрутейший хоррор.

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Литература "хоррора" - мнения и рекомендации»

Новое сообщение по теме «Литература "хоррора" - мнения и рекомендации»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх