автор |
сообщение |
madgtx
новичок
|
1 февраля 2021 г. 21:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Прежде всего хочу спасибо за ответы вам! Итак, с моей субъективной точки зрения немного продвинутого потребителя. Пролистал все 4 тома макулатурного издания и хочу сказать, что в этом томе упущена лишь одна иллюстрация, о которой я говорил. В Азбуке добавлено много миниатюр, предваряющих рассказы (в частности о животных) плюс есть другие полосные, которых нет в издании 86г. Также отличаются буквицы и орнаменты, у Азбуки буквицы мне показались похуже, но это вкусовщина. В 86г они больше стилизованы под вязь да и орнаменты там почётче, поэлегантнее что ли, но конкретно это мелочь. Далее, в защиту Азбуки ~ текст намного полнее, и большинство рисунков оказались намного чётче. Из минусов — в то же время часть рисунков в Азбуке потеряли мелкие детали белого цвета, точки на одеждах, элементы пены морской на волнах, это либо проблема избытка краски либо проблемы ретуши (как я понимаю). Далее, часть текста и некоторые картинки светловаты, не хватило краски? Есть с десяток мест со следами краски на других страницах (особенно это заметно как говорят в томе 2, у кого есть, отпишитесь, тоже хочу купить). В принципе с учётом баллов на озоне обошлась в 474 рубля, терпимо. Теперь вопрос по той картинке — а почему нельзя было ее взять из других источников? Ушин же не такой дефицит, вполне можно купить, да даже с макулатурного можно было аккуратно отсканить. В общем по графике погорячился, какие-то (их не так много) лучше в издании 86г., так как имеют больше деталей, но бОльшая часть лучше в Азбуке, правда ещё не видел второй том.
|
|
|
madgtx
новичок
|
1 февраля 2021 г. 21:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Tessar 1312 с.:ил.
Простите, но разве в 1312 страниц уместится весь текст и графика? Или тут прежде всего иллюстративный материал? Да, видимо там мелкий шрифт и большой формат. Но графика порезана, виньеток и рамок нет. Так что не вариант. Ждём третий том Азбуки, у кого на руках второй том, подскажите пожалуйста, есть ли у вас огрехи печати?
|
|
|
Tessar
активист
|
1 февраля 2021 г. 21:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата madgtx Простите, но разве в 1312 страниц уместится весь текст и графика?
Уместился. Книга большого формата (Размеры: 264x204x55 мм. Масса: 2144 г). Но судя по обсуждению здесь, на форуме, я проверил — всё же отсутствует одна иллюстрация (архив, файл "терра том 8 между стр 744-747.jpg"), которая должна быть в полном издании.
|
|
|
madgtx
новичок
|
|
morozov53
активист
|
1 февраля 2021 г. 22:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Прошу прощения, что до этого невпопад: почему-то понял, что пропуск иллюстрации в "макулатурном", которое на меня когда-то произвело отталкивающее впечатление. А репринтный восьмитомник "Терры", по-моему, действительно лучшее переиздание. Там только восьмой том на неудачной толстой и серой бумаге.
|
|
|
madgtx
новичок
|
1 февраля 2021 г. 22:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Спросил у представителя Азбуки, может ответит. Вообще конечно обидно, мне лично работы Ушина понравились как качеством, так и количеством. Кстати, ориентировочно через год выйдет двенадцатитомник от СЗКЭО, в каждом томе приблизительно 300 страниц. Будет копия можно сказать французского издания, Мардрюс — Карре. Со всеми 144 иллюстрациями (маловато все же для такого объема). Продажа будет комплектом скорее всего. Все же никак не уразумею, как можно было упустить иллюстрацию..в допечатку тоже вряд ли добавят, придётся же весь макет переделывать, а вставлять страницу с рисунком с одной стороны и оставлять белый лист с другой — неэстетично. Эх.
|
|
|
morozov53
активист
|
1 февраля 2021 г. 23:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Весь макет переделывать, наверно, не обязательно, можно сжать шрифт с боков на нескольких десятках страниц, чтобы немного только поползло, и в оглавление внести несколько поправок.
|
|
|
Андреуччо
авторитет
|
2 февраля 2021 г. 12:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
madgtx Издатель первого тома умер. Там ситуация такая была. Им был приобретен комплект Академии 8 томов. В 1ом томе отсутствовала эта иллюстрация или брак, или вырвана была. Поскольку иллюстраций масса, само издание Академии очень дорого, то в процессе подготовки оригиналмакета и печати 1 го тома об этом недоразумении и не предполагалось. Новый издатель 3 го тома обязательно эту иллюстрацию поместит в 3й том с указанием места где она должна быть. Так как делается в академических изданиях классики — будет раздел Исправление и дополнение.
|
|
|
Андреуччо
авторитет
|
|
madgtx
новичок
|
2 февраля 2021 г. 12:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Андреуччо откуда такая информация?
От представителя издательства;-) Это издание было в планах уже летом 2019 если не ошибаюсь, а плодотворная работа началась совсем недавно. Его конечно по цене не вытяну( P.S. Привет Крымчанину)
|
|
|
madgtx
новичок
|
2 февраля 2021 г. 12:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Андреуччо Там ситуация такая была.
Сначала не увидел пост! Спасибо за подробное объяснение! Про Александра Лютикова в курсе, очень жаль, человек был талантлив и профессионален в своем деле! А так как эта тема мне интересна, скажите пожалуйста, почему обнаружив дефект, нельзя было взять ту же картинку из другого издания? Да хоть ту же макулатурку. Ведь сейчас ее откуда то нашли. И если Вам не сложно — других потерь по графике не было? Вкратце хочу ваше мнение о качестве второго тома, очень понравилась книга!
|
|
|
Андреуччо
авторитет
|
2 февраля 2021 г. 16:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
madgtx обнаружил кто то этот дефект из покупателей, когда этот 1ый том был готов и был уже в продаже. это очень неприятная история, конечно. К тому же издатель затратил очень много денег на покупку комплекта из Академии. Обращался он с ним очень бережно и не сканировал фронтисписы, чтоб не нанести вред изданию. Сам это издание от Азбуки уникально текстуально. Т.е. за основу брался текст из Академии со вкладышем к 5 тому (еще никто не переиздавал этот редчайший вкладыш). Затем накладывался слой текста с современной орфографией из ГИХЛ 8 томника, который тоже готовил Салье, однако издание ГИХЛ было подвергнуто цензуре в некоторых местах. Таким образом получится в издании Азбуки полный текст перевода Салье в современной орфографии и добавяться все новеллы из сборника Халиф на час, абсолютно весь научный аппарат. Т.е. научный аппарат Академии дополнится всеми возможными деталями из 8 томника ГИХЛ.
|
|
|
Андреуччо
авторитет
|
|
Андреуччо
авторитет
|
2 февраля 2021 г. 16:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Французское издание перевода 1001 ночи Мардрюса есть в сети, его можно скачать и с Ленинки и с Архива, только это 1-е издание без Леона Карре. И если добропорядочно работу Мардрюса переводить на рус., как будут обстоять дела с поэзией , вопрос. Вообще 100й ночь Мардрюса это скорее не настоящий восток, а декаданс под восточные темы.
|
|
|
С.Соболев
гранд-мастер
|
|
morozov53
активист
|
|
Андреуччо
авторитет
|
|
Андреуччо
авторитет
|
20 февраля 2021 г. 12:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
С.Соболев Вообще если вы перечитаете всю ветку форума, то поймете, что стоит допереводить на рус. язык — Пети де ла Круа, Мардрюс, Галлан. Так же вы не найдете в сети полные комплекты иллюстраций Фрэнка Брангвина и 19 томного немецкого, в котором принимал участие Байрос. Вообще в истории печатания 1001 наверно всего 2 самых красивых издания существуют: с илл. Леона Карре и Байроса. Леона Карре и Мардрюса можно ждать от СЗКЭО.
|
|
|
Андреуччо
авторитет
|
20 февраля 2021 г. 17:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
С.Соболев в миниатюрном издании 1992-94 г. планировалось 50 томов, вышло 24 иллюстрации Л. А. Ямской и Калиновского, т.е. 12 комплектов иллюстраций с суперами из 25. может еще 13 существуют, но не изданы
|
|
|
С.Соболев
гранд-мастер
|
22 марта 2021 г. 15:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
По ошибке приобрел комплект из восьми томов от Academia Какая же это прелесть. Репринты начала 1990х гг от Терры, Транспорта, кто там еще делал — очень скудные на красочность и прямо скажем — малокачественные. Шарму изданию Academia придают конечно суперобложки. У меня они тут порванные и с утратами, но лакировка так и блестит (на всякий случай засунул их в плоские футляры из пленки). Только на 1 и 2 томе супера выгорели сильно по корешку. Так стояло в шкафу — два тома на виду, остальные вторым рядом. Вообще ощущение что комплект не читан, а только мызглася от владельца к владельцу как разменная монета или при перестановке мебели — блоки крепчайшие, не разваливаются, кругление держится, позолота на коленкоре целая, почти 90 лет, а их трудно раскрыть, при раскрытии схлопываются сами собой. Не знал что фактически на восемь томов — только два рисунка суперобложки, 1-4 и 5-8 тома — одинаковые, отличается только шириной корешка и нумерацией. Не знал, что на первых томах супера были с прямоугольными клапанами, а на томах 4-8 — пятиугольные клапаны. Не знал что первые буквицы — раскрашены. Жаль конечно что не по всей книге, но всё равно приятная такая мелочь. Зато картинки Николая Ушина заиграли свежестью — ни одно современное переиздание не смогло передать эффект сочной, угольно-черной высокой печати, печатники всё норовят краску съэкономить. Офсетная печать — не для графики.
|
|
|