автор |
сообщение |
volga 
 миродержец

|
2 декабря 2020 г. 13:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 20".
В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы. В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид". ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ
Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".
Правила можно почитать здесь.
Темы конкурса:
- 1. Земная интуиция
- 2. Письмо от незнакомца
- 3. Нечеловеческая логика
- 4. Когда оборвалась связь
Доп. условие для тем 1 и 2: место действия — Земля Доп. условие для тем 3 и 4: место действия — Внеземелье
Конкурс завершён
1 группа — жёлтая — куратор arturovna — колонка 2 группа — красная — куратор lowercase — колонка 3 группа — синяя — куратор volga — колонка 4 группа — зелёная — куратор artem_kelmanov — колонка
Карточки рассказов 3 тура: https://fantlab.ru/work1394375
Победители: 1. Без связи 2-3. Расколотые 2-3. Мы вернемся из бездны
|
|
|
|
видфара 
 миродержец

|
13 января 2021 г. 14:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата harrybook только 2 из 79 текстов вызвали у меня некоторые ассоциации с литературой
Сурово! Мне в каждой группе по 2-3 рассказа понравились и вызвали чувство светлой зависти. Видимо, я слишком толерантно отношусь к качеству текстов и слишком широко трактую понятие "литературы"... 
|
––– - Мы безоружны, - сказал волшебник, похохатывая… Глен Кук. Тьма всех ночей. |
|
|
harrybook 
 философ

|
13 января 2021 г. 14:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Jekritch Перезагрузить (обновить) прошивку? --- Сегодня объявили цитата все учителя получат планшеты с отечественной операционной системой
--- з.ы. Это Astra Linux, как выясняется, т.е. на базе Linux
|
|
|
bbg 
 миротворец

|
|
Франсуа М Делоне 
 авторитет

|
13 января 2021 г. 14:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
2. Красная группа НОВЫХ НАРОЖАЮТ
Я нашел такие мысли в рассказе: 1. Можно родить самого себя. Можно передать потомку часть памяти (часть себя). И это один из вариантов омоложения и бессмертия. 2. Война все спишет. Война — мать. Пацифизм — плохо. 3. Каннибализм приемлем и рационален 4. Личность уничтожать не надо (в мирное время за это судят) 5. Чувствами и ощущениями можно и нужно управлять. 6. Регенерация и умение изменять тело — это хорошо.
По-моему, идею рассказа можно выразить так: "надо заставить трансгуманистов воевать друг с другом, чтобы они мучились". Похоже на юмор программистов.
PS Любителям рептилоидов — тут есть рептилоиды.
|
|
|
Франсуа М Делоне 
 авторитет

|
|
Death Mage 
 миродержец

|
|
harrybook 
 философ

|
13 января 2021 г. 14:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата видфара Мне в каждой группе по 2-3 рассказа понравились и вызвали чувство светлой зависти.
Я пытаюсь быть добрым и вчтиваемым. [вчитываемый смайлик]
|
|
|
Jekritch 
 философ

|
|
bbg 
 миротворец

|
13 января 2021 г. 15:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Jekritch А ведь в них-то все и дело.
Тогда конечно
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
harrybook 
 философ

|
13 января 2021 г. 15:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Франсуа М Делоне По-моему, идею рассказа можно выразить так: "надо заставить трансгуманистов воевать друг с другом, чтобы они мучились". Похоже на юмор программистов.
Не, юмор программистов: "Надо подарить им диск с типа бесплатной Уиндовз, которая через 30 дней заблокирует все устройства в радиусе километра с требованием ввести ключ ."

|
|
|
dokktor 
 гранд-мастер

|
13 января 2021 г. 15:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата harrybook юмор программистов
Жена посылает мужа-программиста в магазин: - Купи палку колбасы, а если будут яйца, то десяток. Тот возвращается с десятью палками колбасы. Жена: - С ума сошел?! Зачем так много колбасы? Муж: - Так ведь яйца были...
|
––– Маэстро, урежьте марш! |
|
|
Франсуа М Делоне 
 авторитет

|
13 января 2021 г. 15:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата harrybook Не, юмор программистов: "Надо подарить им диск с типа бесплатной Уиндовз, которая через 30 дней заблокирует все устройства в радиусе километра с требованием ввести ключ ." пожалуй. Мне ещё пришло на ум, что такие картины, как в рассказе "Новых нарожают", наверное посещают биолога, когда он смотрит в чашку Петри с бактериями 
|
|
|
A.Ram 
 магистр

|
13 января 2021 г. 19:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
СИНИЕ Чужие стены «Если только захотю – и Луну я проглотю!» Сразу хочу рассказать ув/ав, какой он большой молодец. Взять на грудь фокал алиена, влезть в шкурку инопланетянина и из неё вещать – это дорогого стоит. Я, помнится, пробовал раз – бросил на полдороги, не сумел. А ув/ав – сумел. И пусть он применил приём-шпаргалку – через «поедание» людей очеловечил монстра – это был эффективный и правдоподобный приём для созданного сеттинга. Однако жеж не могу не отметить, что по мере чтения интерес к рассказу постепенно падал, в конце я уже тяжко брёл, а не порхал по сюжетным нитям. И я осознал причину. Дело в том, что эволюция – это такая штука, которая отвечает за изъятие ненужного и, наоборот, привинчивание нужного. В рассказе алиен всё время и всех жрёть. Даже его рассуждения не идут дальше «всех сожру – один останусь». Даже его «эволюция» после слияния с людьми направлена только на поэффективней пожрать. Но если он только жрёт, зачем ему разум? Поймите меня неправильно: я вовсе не утверждаю, что на просторах реальной Вселенной нет таких существ. Сие мне (и всем нам) неведомо. Но на просторах литературной Вселенной подобные твари точно есть, и они распрекрасно обходятся без мозгов. Потому что иное попросту скучно, тоскливо читать перипетии кого-то за-ради такой примитивной цели. В общем, всё равно ув/ав молодец, опыт удался
|
––– «Достоинство человека определяется отрицанием очевидного» (И.П. Павлов) «Жизнь - это комедия, написанная садистом» (В. Аллен) |
|
|
MishelVolor 
 активист

|
13 января 2021 г. 20:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Country road, take me home
Волорий продолжает хвалить рассказы.
Жёлтая группа. Большая диагностическая машина.
"Осень — время Смерти и похорон." А вот да! Отличный вкус, отличное начало.
"Зимой Смерть уходила." а потом, в последний день первого месяца зимы дети громко звали смерть Снегурочку! Отличная отсылка!
"Фельдшер всегда появлялся осенью." стоит отметить, что это замечательная аллегория. Осень — время смерти, потому то фельдшер появлялся. Выходит, что здесь пред читателем предстаёт классический образ врачей-убийц в белых халатах.
"Надежда дорого стоит, и Земля вложила в Колонию огромные деньги." Гусары, молчать про мыс доброй Надежды!
"Жилые купола, делянки, установки для очистки воды" читатель уже который раз видит слово "делянка"; сие есть добро и сердцу мило, читать одно и то же слово без вариаций! Так и надо!
"- Лёгкие распадаются, тебя мучит кашель. Наверное, бывает понос. Я прав?" отменная отсылка к пандемии COVID,грустная, но объективная!
"- Что может быть страшнее смерти?" диктатура буржуазии, ипотека, голод, нищета, фашизм, замерзающие в Кемерово коровы очень хорошо, что рассказ задаёт читателю подобные вопросы, в конце концов, развлекательная литература не должна отказываться от толики философии, которая может заставить читателя думать.
"Он делал из гем-кукурузы самогон, "   corn whyskey?! НЯНЯНЯНЯНЯНЯНЯНЯНЯНЯНЯНЯ! На душе стало теплее!
"Над взбаламученной водой всплыло нечто: огромное, похожее на мешок тело, на переднем конце пасть, полная острых зубов, вокруг неё — десятки щупалец, которыми нечто шарило вокруг." Действительно, у нас в коллективном бессознательном есть ужас перед подобными крякенами кракенами! Это очень хороший образ.
"- ...Родишься баобабом, гм... и будешь баобабом тыщу лет..." Владимир Семёнович, по-доброму улыбается этим строкам, приговаривая: "на слово "длинношеее" в конце пришлось при е, укоротить поэта — вывод ясен".
Кроли издохнут? Эммм, ну хорошо. Только быстро.
Итак, в этом рассказе олимпийский принцип непобеды не всегда выдержан. Всё-таки рассказ не старается не победить! Однако же я похвалю его за одинаковую речь героев и отсутствия описания мира как то: какова религия, что люди едят, кроме кукурузы, выращивают ли на могилах кукурузу или же сжигают мертвецов и используют прах, как удобрение для других культур, какого социально-политической устройство мира, в конце концов почему фельдшер есть, а старшей медсестры нет? Все эти элементы приближают рассказ к триумфу олимпийского принципа непобеды. Но всё-таки что-то мне подсказывает, что рассказ попытается вырваться из хоровода участия ради участия, ради участия, ради участия, постараясь победить.
Всего хорошего.
|
|
|
harrybook 
 философ

|
|
MishelVolor 
 активист

|
13 января 2021 г. 20:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Жёлтая группа. Здравствуй, Джули!
"Изредка приходят сны, в которых ты абсолютно счастлив." отличный намёк на будильник 
"но коты от него уходили, а собака…" хорошо передан характер! Если котов не кормить, то они уйдут.
"Поначалу Костя отнекивался, после устало молчал, даже задремал, но был безжалостно разбужен. " в этом рассказе прекрасна показана садистская практика писателей издеваться над персонажем, лишая того сна! Просто отлично.
"— Стоимость тура зависит от места, — объяснила старший консультант. — Нью-Йорк, Лос-Анжелес или Майами" ах, какие хорошие цели для наших стратегических ракет...
"В груди у Лавушкина поселилось странное щекочущее чувство. " COVID?! Снова отсылка?! 
"во время тура ваше сознание, ваше эго находится в чужом теле, в теле незнакомого человека, " отличная аллюзия на "Видоизменённый углерод", "Вспомнить фсё всё" и на "Лезвобежца", сразу видно, что аллюзии погружены глубоко в подтекст! А сие есть хорошо и правильно!
"Костя купил Джули кольцо и надел на безымянный палец. Что он хотел этим передать? Только то, что он мечтает надеть ей кольцо на безымянный палец." иными словами "я дерусь просто потому, что дерусь" — Исаак де Порто (с) отличная фраза!
"как вы, мужчины, умудряетесь доживать до своих лет? " а это отменная фраза, что "мужчины — это случайно выжившие мальчики".
Итак, это был рассказ, старательно выполняющий всё по олимпийскому принципу: "Главное непобеда". Итак, всё было для непобеды: размер, затянутость, попытки развлекать не читателя, а ещё оммажи на классику и ушедшие котики!
А ещё... Джули и медицина...
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)
|
|
|
Gourmand 
 миротворец

|
|
MishelVolor 
 активист

|
13 января 2021 г. 20:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата harrybook Примеч. к отз. М.В. Самогон из курузы = бурбон.
Поверьте стаггому больному человеку, из одной лишь кукурузы будет corn whyskey, а вот из кукурузы(51%+) и солода пшеницы, ячменя, ржи, будет уже Бурбон, но можно сделать moonshine по рецепту Попкорна Саттона из кукурузы и сахара, а можно сделать канадский виски, если не дистиллировать всё сразу, а просто бахнуть кукурузного спирта и любого другого.
Режим зануды выключен 
|
|
|
harrybook 
 философ

|
|
alexfly03 
 активист

|
|