Кто что читает мнение о ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»

Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 15 сентября 2007 г. 21:11  

сообщение модератора

Уважаемые лаборанты, посты, размещаемые в этой теме, должны содержать не только названия книг, которые вы читаете. Любое сообщение должно содержать 4-5 предложений, характеризующих прочитанное произведение.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам.
–––
(Из известного мультфильма)
- А за что? - Просто так!!! :)))

авторитет

Ссылка на сообщение 14 августа 2020 г. 11:42  

цитата Seidhe

Чтобы по-настоящему "распробовать" Суэнвика, надо ознакомиться с его рассказами/повестями!
Поддержу коллегу Vladimir Puziy — для этих целей сборник Однажды на краю времени подходит практически идеально.

Отменный сборник, очень необычные рассказы, у Суэнвика необычайная фантазия.
Романы его не читал и не буду, а рассказы очень зашли.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 августа 2020 г. 13:51  
Ну надо сказать, что Суэнвик действительно автор на любителя. Он очень уж токсичный, порой. Я не ругаю автора, просто слово другое не подобрать.
Собственно поэтому, мне Даргер и Довесок нравятся. Этот цикл более прост, чем все остальное его творчество.
И да, Танцы с медведями отличаются от всего остального цикла. Они самые бессмысленные
Полет Феникса уже совсем другое кино
–––
Я шел дорогой в ад, мостил дорогу к раю...

миродержец

Ссылка на сообщение 17 августа 2020 г. 00:57  
Суринам, Радзинский
Почему решил прочитать: вуду
В итоге: большой эмигрантский роман, во многом автобиографичный.
Герой, как и автор, отсидел за антисоветчину, побывал в ссылке, эмигрировал в Америку, получил высшее образование и работает финансовым аналитиком.
Нью-йоркские будни русско-еврейской диаспоры, мимолётный секс с чужими жёнами в придорожных мотелях, эзотерический кружок.
Начало романа напомнило раннего Лимонова его нью-йоркского периода: много секса, собраний и вечеринок. Сплошной промискуитет.
Илья, главный герой романа, и спрятавшийся за ним автор мнят себя большими знатоками женщин, дамскими угодниками в хорошем смысле слова. Илью настигает Большая Любовь с первого взгляда – темнокожая Адри, голландка-суринамка из очень богатой семьи.
Илья и Адри отправляются в Парамарибо (о! Парамарибо! Вы только вслушайтесь в звучание этого слова! Это песня, а не слово!), столицу Суринама, знакомиться с Рутгелтами, семьёй девушки...
А Вы знали, что Суринам – самая маленькая страна Латинской Америки? Страна с необычной судьбой и экзотическим этническим составом! Суринам голландцы выменяли у англичан на Новый Амстердам, ставший потом Нью-Йорком, а независимость страна получила только в 1975-м. В стране живут негры, голландцы, евреи, китайцы и индусы!
Как и любая латиноамериканская локация в литературе, Суринам невероятен, хотя и отличается от глянцевых тропических плакатов турагентств. Жара, бедность, пахучие рынки, необычные фрукты, хасьенды и джунгли, пронизанные мутными реками.
Многие главы романа предваряются флэшбэками из прошлого Ильи: советские детство и юность, тяготы тюрьмы, первые дни в эмиграции.
В "Суринаме" очень ненавязчивая и экзотическая эзотерика: немного каббалы, кубинская сантерия, новозеландский субуд (даже я слышал о таком впервые), суринамские колдуны-маруны, Уатта-Вудун, хазидизм и гностическое учение о пневме и Плероме.
У романа очень внятный нарратив, но, к сожалению, текст скатывается в примитивное богоискательство и "шоу Трумана" о безумных сектантах в духе "Азазеля".
Несколько разочарован "Суринамом", но "Агафонкина" читать буду.
7(ХОРОШО)
–––
А моя душа захотела на покой,
Я обещал ей не участвовать в военной игре

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 17 августа 2020 г. 01:37  
Manowar76 К слову, спасибо за отзыв на "Сестрицу Свиристель" Гедеонова. Переслал автору, ему было очень приятно. :beer:

миродержец

Ссылка на сообщение 17 августа 2020 г. 02:39  

цитата Vladimir Puziy

Manowar76 К слову, спасибо за отзыв на "Сестрицу Свиристель" Гедеонова. Переслал автору, ему было очень приятно.

На здоровье! Очень необычный и мелодичный рассказ получился у автора!
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 17 августа 2020 г. 02:44  
Гринго, Коссаковская
Почему решил прочитать: антология "Девятнадцать стражей"
В итоге: бывают такие совпадения, что диву даёшься. В ближайшее время выходит "Сеятель ветра" Коссаковской, к которому присматриваюсь, и тут совершенно случайно наталкиваюсь на единственный переведённый рассказ из цикла "Ангельские сомны", к которому принадлежит и "Сеятель ветра".
Рассказ, безусловно, наследует Фаусту, о котором демон Форфакс упоминает прямо в тексте. Напоминает всё качественное городское фэнтези, где задействованы выходцы с Небес и из Преисподней: от циклов про Гарри Дрездена и Сэндмена Слима до романов Зотова.
Написано и переведено складно, с юморком.
Любопытная локация: где-то в ЛатАме.
Скучающий Форфакс, демон красноречия, изгнанный из Ада, откликается на призыв бедного юноши и, забавы для, решает вознести его на вершину власти. Но, как и в Аду, Форфакс не может остановиться вовремя.
Может ли полька написать про Латинскую Америку? Конечно, ведь и там и там католицизм и, до недавнего времени, марксизм. Поэтому предметом автор владеет.
Так как рассказ написан на несколько лет позже "Сеятеля ветра", он невольно спойлерит финал романа.
Неплохое фэнтези на основе христианской мифологии.
8(ОЧЕНЬ ХОРОШО)

Отзывы на рассказы обычно в этой теме не размещаю, но тут вот упомянули предыдущий рассказ из той же антологии и, главное, рассказ имеет отношение к скоро выходящему роману.

Про перевод: Легеза справился на отлично! Посмотрел, кто перевёл "Сеятель ветра". Шевченко. Тоже хорошо, так как и "Всесожжение" и "Мир миров" переведены качественно.
–––

философ

Ссылка на сообщение 17 августа 2020 г. 09:47  
Manowar76
открыв личную страницу Коссаковской https://fantlab.ru/autor20065, приятно был удивлен, что она оказывается супруга мною уважаемого писателя Ярослава Гжендовича, по этому делаю вывод, что "Сеятель ветра" все же стоит брать:cool!:

миродержец

Ссылка на сообщение 17 августа 2020 г. 10:02  

цитата DimaShev

она оказывается супруга мною уважаемого писателя Ярослава Гжендовича

Тоже аргумент!)))
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 17 августа 2020 г. 10:40  
Manowar76 А эти все Сверхъестественные создания ощущаются таковыми?
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 17 августа 2020 г. 15:09  

цитата igor_pantyuhov

Сверхъестественные создания ощущаются таковыми?

Главный герой, демон Форфакс – просто скучающий пьющий трикстер, типа Остапа Бендера. Подан практически обычным человеком.
А вот двинутый херувим-мегаломаньяк и спецназ Ангелов Безумия — те да, вполне себе сверхъестественные существа.

А вот как бы вы ответили на вопрос, ощущается ли Воланд сверхъестественным существом?
Практически никакой внешней атрибутики.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 17 августа 2020 г. 16:17  

цитата Manowar76

А вот как бы вы ответили на вопрос, ощущается ли Воланд сверхъестественным существом?
Кто это?
Хоть и не знаю кто это, но попробую изложить свою позицию.
Для того чтобы я ощутил что существо является де-факто Сверхъестественным надо
1. Чтобы он пользовался своими способностями и эти способности были отличны от того, что используют обычные люди в обычной жизни
2. Желательно чтобы его появление, сопровождалось какими-то сверхъестественными штуками (Например Ангел Кастиэль в первой попытке появления выжег глаза одному не в меру любопытному экстрасенсу
3. Ну чтобы с ним нельзя было бороться обычными смертными орудиями. (Обычной пулей и пр., как в сериале Гримм)
4. Не мешало бы подробных описаний жизни этих существ, опять же чтобы не было похоже на обычных людей

цитата Manowar76

А вот двинутый херувим-мегаломаньяк и спецназ Ангелов Безумия — те да, вполне себе сверхъестественные существа.
Собственно я так и думал. Где-то да, а где-то нет. Ладно, прочитаем Коссаковскую и тогда свое впечатление выскажу
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 17 августа 2020 г. 16:46  

цитата igor_pantyuhov

Для того чтобы я ощутил что существо является де-факто Сверхъестественным надо
1. Чтобы он пользовался своими способностями и эти способности были отличны от того, что используют обычные люди в обычной жизни
2. Желательно чтобы его появление, сопровождалось какими-то сверхъестественными штуками (Например Ангел Кастиэль в первой попытке появления выжег глаза одному не в меру любопытному экстрасенсу
3. Ну чтобы с ним нельзя было бороться обычными смертными орудиями. (Обычной пулей и пр., как в сериале Гримм)
4. Не мешало бы подробных описаний жизни этих существ, опять же чтобы не было похоже на обычных людей

Всё в наличии:

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

I. Эффектное появление
...потолок с чудовищным грохотом разошелся и комнату залило призрачным красным светом. На миг подумал даже, что продолжает спать, но сразу же, испуганный, пал на колени и машинально перекрестился, прежде чем понял всю неуместность такого поведения. И тогда сверху пролился водопад искр, резко засмердело гарью. В дыре, разверзшейся на потолке, замаячила некая фигура.
Эль Сеньор близился!

II. Деньги из ничего
Форфакс оскалился в ухмылке.
– Порви бумагу на кусочки и смотри, – приказал.
Метис послушно измельчил газету.
Улыбка на губах демона стала шире, зеленые глаза засияли. Он любил эту работу.
– Внимание! – описал он руками полукруг, прищелкнул пальцами.
Мигель охнул от неожиданности и удивления. В руках у него были настоящие банкноты. Стодолларовые. Целая пачка. Никогда в жизни он не видел столько денег.

III. Одержание
- Я всем займусь. Выйдешь туда, откроешь рот и – фью… слова сами польются. Ты ведь, думаю, слышал об одержимых, да? Я просто безболезненно проникну в твой мозг и все решу. Вот увидишь, заговоришь, как апостолы в Пятидесятницу, Мигелито. Как истинный коммунистический пророк. Я очень даже недурной оратор, поверь.

IV. Неуязвимость для обычного оружия
Коммандос бросил мертвого противника на землю, развернулся и открыл огонь по группке приближавшихся солдат.
Совершенно не прятался. Напротив, шагал прямо на летящие в него пули.
И не падал.
– Я сплю, – пробормотал Пепито. – Скажите мне, что я не сбрендил.
– Это амфетамин, – заявил Худой. – Наверняка они нажрались амфи.
– И из-за этого – пуленепробиваемые? – трезво, как обычно, проворчал Хосе.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 18 августа 2020 г. 22:45  
Искусство ловли стрел, Дэдмен
Почему решил прочитать: продолжаю почитывать небольших по объёму номинантов и лауреатов премии Брэма Стокера. А у данного романа помимо "Стокера" есть еще пара номинаций на другие премии
В итоге: чтобы не было когнитивного диссонанса (а он к меня поначалу был), надо понять, что, несмотря на то, что том проходит везде как роман ужасов, на самом деле он является чем-то средним между магическим реализмом и городским фэнтези.
Ниндзя, якудза, магия, артефакты, японские сверхъестественные мифологические монстры и божества.
Протагонисты несколько болтливы. Главный герой — очевидное альтер-эго автора. Длинноволосый фотограф-автостопщик. Очень часто, когда писатель списывает протагониста с себя, а это обычно случается в дебютных романах, герой получается сверхположительный. Так и здесь: Микеланджело "Маг" Магистрале – фотограф-фрилансер, начитан и свободолюбив, бонвиван и донжуан, искренне и умело любит каждую встречную и поперечную...
Случайная встреча с загадочной красавицей запустила каскад приключений.
Ну как приключений... В основном нам предлагают любовать идеальными героями, которые малоосмысленно мыкаются по Америке, о которой автор, австралиец, говорит с придыханием.
Весь экшн, буквально три стычки, сосредоточен, как водится, в самом конце.
Сюжет завершён и продолжение, не переведённое на русский, читать нет необходимости.
Я считаю, недостаточная популярность "Искусства ловли стрел" связана с выходом не в той серии. Выйди книга в любой фантастической серии, она бы обрела бОльшую популярность. У поклонников же хоррора роман, по всей видимости, вызвал недовольство, так как это совсем не страшилка.
7(ХОРОШО)
P. S. Второе, после Олди, упоминание нопэрапона в книгах, которые я читал.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 18 августа 2020 г. 23:51  

цитата Manowar76

недостаточная популярность "Искусства ловли стрел" связана с выходом не в той серии

Та серия, как мне кажется, была этакой братской могилой: с одной стороны, там выходили интересные тексты, которые потом долго/вообще не переиздавались («Огни Эдема» Симмонса, «Грёзы Февра» Мартина; ряд тематических антологий), с другой же, туда ставили как-то без сладу и ладу очень уж разные вещи...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 августа 2020 г. 02:40  

цитата igor_pantyuhov

Кто это?

Серьёзно?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 августа 2020 г. 17:24  

цитата Т_ЕЛЕЦ

Серьёзно?
А что вас удивляет?
Я же не могу знать всех книжных/киношных персонажей с именем Воланд. Пока на ум приходит Поттериана. Но может есть еще где8:-0
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 августа 2020 г. 17:29  

цитата igor_pantyuhov

Поттериана
WTF!!!!????....

авторитет

Ссылка на сообщение 19 августа 2020 г. 17:35  
Зовите Аннушку.
–––
"Роман писать это как делать котлеты с пюрешкой" / "Кое-где ПИПИЛИЩА" © Король Отзывов

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 августа 2020 г. 17:55  
Тень Астарота Johann_Wolden Т_ЕЛЕЦ Уважаемые интеллигенты!!! Для начала скажите в чем я не прав/где я опростоволосился.. Если конечно это вас не оторвет от решения общемировых проблем..
Простите холопа что отвлекает8:-0
–––

магистр

Ссылка на сообщение 19 августа 2020 г. 18:01  
igor_pantyuhov, Вам, как порядочному человеку, после такого, придётся наверное с Фантлаба выпилиться 8:-0

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»

Новое сообщение по теме «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх