автор |
сообщение |
elninjo_3
магистр
|
1 июня 2016 г. 10:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Животрепещущий вопрос, который до сих пор вызывает самые жаркие споры по всей стране. Я родился в славном городе Воронеже, в котором окрошку делают исключительно на белом квасе, ну или, на худой конец, на кефире. Сладкий красный квас воспринимается исключительно как газировка. Но когда я приехал жить в Москву и заказал в одном из кафе окрошку, то с ужасом обнаружил, что картошка, огурцы и яйца плавают в чем-то красном. Когда я спросил, нет ли окрошки на белом квасе, официант посмотрел на меня с непонимающим видом. С другой стороны, в Ростовской области одна моя знакомая из Москвы заказала окрошку, ей принесли блюдо на белом квасе, она посмотрела на это непонятное для нее зрелище и тоже спросила у официанта, нет ли на красном. Официант в недоумении пожал плечами. По моему опыту, окрошку на белом квасе делают жители областей к югу от Тульской. Севернее этот напиток встречается очень редко. Мой друг из Мурома в ужасе хватается за голову, когда видит, что я пью из кружки белый ржаной квас. Хотелось бы узнать, что, все таки, у нас в стране популярнее и какова география распространения двух этих типов одного блюда. И просьба, называйте город, откуда вы!
|
––– Жизнь изнашивает человека. Изнашивает до дыр. |
|
|
|
nightowl
авторитет
|
|
nightowl
авторитет
|
25 июня 2020 г. 12:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата elninjo_3 Хотелось бы узнать, что, все таки, у нас в стране популярнее и какова география распространения двух этих типов одного блюда.
В Саратовской области "белый квас" варили (рецепт приготовления, к сожалению, не знаю, и узнать теперь не у кого, не осталось уже стариков...). Он был действительно кислый, и из погреба в жару — очень здорово. И еще таким квасом просто заливали деревенский холодец, и такое блюдо тоже называли "квас", и ели холодным, как окрошку.
|
|
|
elninjo_3
магистр
|
25 июня 2020 г. 20:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата nightowl И еще таким квасом просто заливали деревенский холодец, и такое блюдо тоже называли "квас", и ели холодным, как окрошку.
Как интересно! Вы первая, кто рассказал про квас с холодцом. Я думал, что это только юг Воронежской области. Оказывается, еще и Саратовская. В прошлом году проехал ее всю и, к сожалению, ни в одном кафе не было окрошки на белом квасе :(
|
––– Жизнь изнашивает человека. Изнашивает до дыр. |
|
|
nightowl
авторитет
|
25 июня 2020 г. 21:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата elninjo_3 ни в одном кафе не было окрошки на белом квасе
Такого "заварного" кваса в столовых вообще не встречал никогда. Варили его в деревне, да и было это еще в 60-х, а потом постепенно "сошло" как-то и там. Так что вряд ли где уже удастся попробывать настоящий кислый...
|
|
|
Черёмуха
философ
|
26 июня 2020 г. 09:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата nightowl В Саратовской области "белый квас" варили (рецепт приготовления, к сожалению, не знаю, и узнать теперь не у кого, не осталось уже стариков...)
Если вы про квас из ржаной муки, которую кипятком заливают, то на том же Youtube можно найти рецепты. Даже с деревенскими бабушками в главных ролях.
|
––– Сегодня ты играешь трэш, а завтра бабу свою съешь! |
|
|
Лида Любимова
новичок
|
|
Лида Любимова
новичок
|
29 июня 2020 г. 14:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmisch А Вы зачем все сразу заливаете? Салат под окрошку стоит больше суток без изменения вкусовых свойств, если жидкость заливать непосредственно в тарелку перед употреблением, и пару-тройку суток, если в него не добавлять огурец сразу, а добавлять его, как и жидкость со сметаной или майонезом, в тарелку перед трапезой.
Да уж как привыкла )) Удобно открыть холодильник, насыпать себе тарелочку уже готового блюда и есть в свое удовольствие.
|
|
|
Лида Любимова
новичок
|
29 июня 2020 г. 14:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата nightowl На бульоне и на пиве? Окрошку?!!
Да, есть такие рецепты. Моя сестра родная окрошку всегда на курином бульоне делает, вот я по ее примеру тоже пробовала, мне не нравится. А на пиве даже в меню ресторана видела, но я дома делала. Опять таки не понравилось, горчит.
|
|
|
Petr
гранд-мастер
|
20 августа 2020 г. 21:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Не ел никакой другой окрошки,кроме как на майонезе.Всем советую — только майонез.
|
––– Вообще, книги хорошо горят. А уж рукописи — как порох. (с) srkn |
|
|
elninjo_3
магистр
|
21 августа 2020 г. 11:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Petr Не ел никакой другой окрошки,кроме как на майонезе.Всем советую — только майонез
Спасибо, но нет)) это как оливье с докторской колбасой. Особенно с учетом того, из чего сейчас делается майонез.
|
––– Жизнь изнашивает человека. Изнашивает до дыр. |
|
|
Petr
гранд-мастер
|
21 августа 2020 г. 11:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
elninjo_3 зря.Майонез разбавляется водой,кстати.А какая лучше,по-Вашему,чем на майонезе?
|
––– Вообще, книги хорошо горят. А уж рукописи — как порох. (с) srkn |
|
|
elninjo_3
магистр
|
|
Petr
гранд-мастер
|
|
elninjo_3
магистр
|
|
Petr
гранд-мастер
|
21 августа 2020 г. 16:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
elninjo_3 Черноземье.Поближе к Украине.А Вы где окрошку на квасу кушаете?
|
––– Вообще, книги хорошо горят. А уж рукописи — как порох. (с) srkn |
|
|
elninjo_3
магистр
|
21 августа 2020 г. 17:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Petr Черноземье.Поближе к Украине.А Вы где окрошку на квасу кушаете?
Так тоже в Воронеже. Тут большинство едят на белом квасе. На майонезе, правда, ни разу не встречал. Только в Крыму.
|
––– Жизнь изнашивает человека. Изнашивает до дыр. |
|
|
Petr
гранд-мастер
|
21 августа 2020 г. 18:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
elninjo_3 ну не знаю.Окрошка должна быть молочно-белого цвета.Остальное — от лукавого.
|
––– Вообще, книги хорошо горят. А уж рукописи — как порох. (с) srkn |
|
|
elninjo_3
магистр
|
22 августа 2020 г. 08:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Petr Окрошка должна быть молочно-белого цвета.Остальное — от лукавого.
Так на белом квасе она такая. А если сметаны добавить...
|
––– Жизнь изнашивает человека. Изнашивает до дыр. |
|
|
Ortyom
новичок
|
|
elninjo_3
магистр
|
22 сентября 2020 г. 10:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Был в Евпатории. Крым — это территория свободная от белого кваса. Окрошку там делают либо на кефире, либо на тане, либо на майонезе с минералкой (Бахчисарай). Но один рецепт меня очень впечатлил. Окрошка на домашнем кефире+сметана+горчица. Я раньше никогда не добовлял горчицу и, видимо, зря. Очень вкусно получается!
|
––– Жизнь изнашивает человека. Изнашивает до дыр. |
|
|