Литература хоррора мнения ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Литература "хоррора" - мнения и рекомендации»

Литература "хоррора" - мнения и рекомендации

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 27 мая 2020 г. 16:54  
Valentin_86, спасибо большое за такой развёрнутый ответ!

активист

Ссылка на сообщение 28 мая 2020 г. 00:03  
прочитал Сущность Литтла да не ожидал я от него такого гов.....
такое ощущение что просмотрел какой то дешевый любительский фильмец ужасов

философ

Ссылка на сообщение 4 июня 2020 г. 11:21  
Оказывается у меня в черновиках микроотчет о прочитанном в конце 2019 лежит в АК. Надо обнародовать. 8-)

The Reddening Адама Нэвилла.
Плоховато. Мало действия, мало саспенса, очень мало самого хоррора. Вместо этого вялое недорасследование, бодания с местными реднеками, пара шаблонных экскурсов в дневниковое прошлое. Сама история крутится вокруг пещер на британском побережье, в которых неожиданно живет племя кровожадных... нуууу, скажем, троглодитов. На поверхности им прислуживает местная гопота, в самой глубокой-преглубокой каверне живет условная Мать, королева. Впрочем, столкнется с ними главная героиня (опять женщина, опять, что называется, broken) лишь в самом конце, буквально страниц за тридцать до конца романа. В общем, впечатление о книге плохое, какая-то она недописанная, недодуманная, недоделанная. 2 из 5.

Лоуренс Блок "Дьявол знает, что ты мертв".

Словоблудие. Ну е-мое, просто поток бытовухи, звиздостраданий и сверху чутка расследования, во основе которого тупо обознавшийся киллер. Страшно даже подумать, что там в двадцатой, например, серии скаддэрианы. Бррр... 1 из 5.

Камилла Гребе "На льду".

Скандинавский триллер. Заинтриговал роман быстро, однако, чем дальше, тем все очевиднее проступал главный заворот романа. Этакий перевертыш, в котором жертва медленно оборачивается в главного злодея. Не сказать, что я большой поклонник подобного приёма. В остальном все стандартно: холодно, сыро, натуралистично, со всеми скандинавскими заморочками. 3 из 5.

Cover Джека Кетчама.

"Убежище" Кетчама вполне традиционный для автора роман. Уверен, что основан он на реальных событиях, коих, подозреваю, в Штатах было в избытке. Красная нить романа — ПТС, весьма распространенное заболевание ветеранов боевых действий. В данном случае, главный антагонист тащил лямку во Вьетнами, где — будучи свидетелем одного военного преступления, — основательно поехал кукушечкой. Дома его состояние усугубилось и в один прекрасный день он вышел на охоту в местный лесок, где роль гуков сыграли случайные горожане-туристы. В целом, понравилось. 3 из 5.

"Воображаемый друг" Стивена Чбоски.
Автор ну никак не мог остановиться и выдавал штампы, дичь и простую беготню просто чудовищными темпами и объемами. Изначально оммажи кингиаде и прочему мейнстрим-хоррору вполне себе развлекали, однако дистанция оказалась слишком длинной, а сам автор излишне занудным. Единичка. Кол. 1 из 5.

"Жизнь которую мы потеряли" Аллена Эскенса.

Я часто разочаровываюсь в книгах. Чаще всего подобное касается давно ожидаемых релизов или любимых авторов, однако же, случается, что сие затрагивает и романы, которые попадают под руку совершенно случайно. Например, вот, данная вещь за пером Эскенса. Выбран он был наугад, но при этом сразу же сумел меня очаровать. Написан хорошо, зачин внутри хоть и традиционный, но увлекательный, расследование размеренное, без всякой дичи, ненужной крутости, натяжной выпуклости. Процентов до 60% я раздирался между оценкой 8 и 7, причем склонялся к первому. Что случилось с автором дальше совершенно непонятно. Эскенсу полностью отказывает чувство вкуса, логики, темпа, уважения к читателю. В общем, все скатилось в бестолковую беготню, слащавый хеппи-энд, голливудщину в худших (сиречь, современных) традициях. Плохо. А у меня прямо таки хрестоматийное разочарование. Прямо таки в музей мер и весов. 2 из 5.

Доннато Корризи "Девушка в тумане".

Хорошо. 4 из 5.

"Дитя Божье" Кормака Маккарти.

Когда-то давным-давно видел фильм Франко и, несмотря на его дешивизну и очевидную фестивальность, он мне понравился. Долго ждал перевода романа мэтра на русский, но судя по всему напрасно, т.к. Маккарти у издателя задвинут куда-то далеко и глубоко. Пришлось читать на басурманском. Роман отличный. Жуткий, причем, как это обычно у Маккарти, жуток он своей механистичностью, какой-то будничностью что ли... В центре романа история полуумного мужчины, местного дурачка, который вдруг оказался жестоким убийцей и некрофилом. Концовка, правда, никудышная. Но так оно и бывает, как правило. 4 из 5.

Сорен Свейструп "Каштановый человечек".

Несмотря на жутенькую фамилию, этот скандинавский автор триллера удивить не смог. Плоховато. 2 из 5.

Woman Джека Кетчама (и Лакки Макки).

Тут я тоже когда-то видел одноименный фильм, который тоже был дешевенький, но все равно показался отличным. Ну и между делом я решил ознакомиться с литературной первоосновой. Надо сказать, что экранизация максимально полная, не удивлюсь, что это переработанный сценарий. "Женщина" — это третья часть каннибальской трилогии автора, замечательной серии Кетчама, в которой первая книга ну просто настоящий шедевр! В центре истории последняя выжившая из упомянутой "стаи" людоедов, которая себе на беду попадает в лапы местного жителя-охотника. Тот, кстати, не сдает дикарку властям, а пристегивает к столбу в своем подвале. Да-да, наш охотник настоящий семейный тиран, садист, насильник и вскоре читатель будем симпатизировать больше каннибалке, нежели "добропорядочному гражданину". Такой вот наглядный дуализмъ. Хороший роман с мощным финальным slaughter-аккордом. 4 из 5.

ССК 2020.

Давно не читал ежегодных сборников ССК и решил т.с. заполнить пробел. К оценке антологии подходил максимально нейтрально, просто как человек со стороны. Сборник хороший, крепкий, но это явно не те восторженные "десятки", которые иногда улетают ей в карму на фантлабе. Причем эти необоснованные оценки имхо скорее мешают, поскольку а) объективность — это всегда лучше б) серия уже давно не нуждается в каком-то фанбойском угаре и промоушне, которые никого, мягко говоря, не красят.
В сборник есть два ну очень плохих рассказа. Они всем плохи. Есть девять рассказов, которые я оценил не выше 5 (из 10) баллов. Одиннадцать рассказов я оценил в 6 и выше. Ну и один с честной "десяткой", мощная, солидная, серьезная вещь. Т.е. вполне себе стандартная раскладка по любой современной антологии, что нашей, что зарубежной. Это норма.
Слабовато здесь выступили старички. Кабир выдал какой-то конвейерный, собранный из остатков типичного своего производства, текст ("Исцеление"), Парфёнов выступил с маловразумительной зарисовкой, Громов вроде как порадовал "Шариком", но следом провалился с "Подарками", "Выкройка" никакущая, равно как и "Мать сырой земли", в которой солдаты РИА, например, ходють в касках (в касках!) и косплеят очередную закольцованную историю про загробный мир (помню как минимум два подобных фильма). Отдельно хочется сказать о "Кровавых мальчиках". Ну так нельзя, просто же нельзя. История, что начиналась столь увлекательно и мощно, к финалу скатилась в безвкусную беготню, драки и декламации от злодея. Если вы хотите испортить свою работу, то нет ничего лучше, чем выдать вот такое "бей-беги" в ее кульминации. Моветон. Не надо. Впрочем, даже так я поставил ей 7 из 10. Потенциал хороший, но нужно больше, больше изобретательности.
"Идущие в рай" лучшие.
Всему сборнику 3 из 5.

Ill Will by Dan Chaon.

Весьма необычная книга. Такая себе нуарная психологическая история, притворяющая современным триллером с расследованием. Есть два преступления, одно в прошлом, другое в наше время. Есть сводные братья Дасти и Расти. Тогда, в прошлом, три десятка лет назад, Расти был обвинен в ритуальном убийстве своих приемных родителей и загремел в тюрьму очень надолго. Его сводный брат Дасти свидетельствовал против него. После этого жизнь у него кое-как устаканилась и он зажил обычной жизнью: вырос, женился, стал психологом. В то же время в его городке начинают происходить странные смерти студентов. Их находят в реке, не сразу, и вроде как без признаков насильственной смерти, однако, Дасти — и его пациент, экс-коп, что первым и высказался о своих подозрениях по этому делу, — начинает свое расследование. Попутно он то и дело возвращается к воспоминаниям о своем прошлом, о родителях, о Расти, который был очень странный и жестокий, об их играх на кладбище, о всяком разном из своего детства, не такого, как выясняется, безобидного и безоблачного.
Чем-то роман похож на "Темные тайны" Гиллиан Флинн, но сложнее, запутаннее, твинписксовее. 4 из 5.
–––
fert fert fert

магистр

Ссылка на сообщение 4 июня 2020 г. 13:11  
Сноу, спасибо! :beer:

Вот про это (если можно) поподробнее:

цитата Сноу

Доннато Корризи "Девушка в тумане".
Хорошо. 4 из 5.

Книга уже вышла на русском. Хочу прочесть, но пока в раздумьях.
–––
Народу не нужны нездоровые сенсации.
Народу нужны здоровые сенсации. (с)

авторитет

Ссылка на сообщение 4 июня 2020 г. 14:58  
Сноу спасибо,почти все лажа,короче. Нэвилл вообще не радует,про девушку в тумане не тянет читать,Маккарти бы почитал,но басурманским не владею.

философ

Ссылка на сообщение 4 июня 2020 г. 15:06  
avsergeev71
Да лучше фильм гляньте. Он полностью передает атмосферу и сюжет книги, которая сама по себе звезд с неба не хватает (+ рояли), но мне очень удачно в настроение легла.
–––
fert fert fert

авторитет

Ссылка на сообщение 4 июня 2020 г. 16:33  

цитата Сноу

1 из 5.
Зачем же столько плохих книг читать )))

Я уж если читаю на английском то только лучшее из непереведенного

философ

Ссылка на сообщение 4 июня 2020 г. 16:58  
vsinger
Большая часть читана на русском, тут просто обложки забугорные, удобно было с гудридз вытаскивать.
–––
fert fert fert

миротворец

Ссылка на сообщение 4 июня 2020 г. 18:16  
ПП жгёт релизами! Очередная красота. Ждём в июле( надеюсь)
–––
В безумном мире преуспеет лишь безумец

философ

Ссылка на сообщение 4 июня 2020 г. 20:13  
BRUTAL :beer:

Очередной "полтергейст"
«Шесть дней»
Келли Оуэн
Шесть дней
Издательство: : Полтергейст Пресс, М.: T8, 2020 год,
твёрдая обложка, 252 стр.
ISBN: 978-1-913138-61-5

Аннотация: Дженни Шульц просыпается в темном подвале, не помня, как она там оказалась. Без связи с внешним миром женщина начинает размышлять о своем прошлом, отчаянно пытаясь понять, кто из обиженных ею достаточно зол и порочен, чтобы такое сотворить. После обнаружения оставшихся от предыдущего пленника вещей — тарелки, зуба и кости — Дженни предстоит победить в схватке с собственными демонами, а затем вынести пытку временем. Нацарапанные на каменных стенах отметины заставляют ее задуматься о том, что произойдет дальше. Что случится через шесть дней?

Комментарий: Внецикловый роман.
Художник не указан.

–––
https://vk.com/fr0mthedark

миротворец

Ссылка на сообщение 4 июня 2020 г. 20:29  
Basstardo Спасибо👻
–––
В безумном мире преуспеет лишь безумец

миротворец

Ссылка на сообщение 5 июня 2020 г. 14:12  
–––
...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 июня 2020 г. 14:33  
Подробнее здесь https://vk.com/wall-102962145_39687 Ориентировочная дата выхода -июль.Отзывы на Гудридс в целом хорошие https://www.goodreads.com/book/show/34497... Лучший текст по общему мнению -"Lost in the Dark " Джона Лэнгана

магистр

Ссылка на сообщение 5 июня 2020 г. 14:34  
Мощно! :cool!:
–––
Народу не нужны нездоровые сенсации.
Народу нужны здоровые сенсации. (с)

магистр

Ссылка на сообщение 5 июня 2020 г. 14:40  
Эх, красота-то какая, лепота! (c)
–––
Хорошо унаследовать библиотеку, а еще лучше собрать свою собственную.©

философ

Ссылка на сообщение 5 июня 2020 г. 15:06  
Уже принципиально не беру Дятловские сборники. Там большинство рассказов из серии "Хоррора там нет, но мы его видим"
–––
Одиночество, это когда в квартире есть телефон, а звонит будильник (с) Ф.Г.Раневская

миротворец

Ссылка на сообщение 5 июня 2020 г. 15:52  
Гламурный череп:cool!: Содержание под стать обложке?:-)
–––
«Иногда граница проходит не между „своими“ и „чужими“, а между добром и злом».

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 июня 2020 г. 15:52  
Зинаида Заинтересовался Валлийским Хэллоуином Келли Армстронг https://fantlab.ru/work963026 Прочитал в оригинале .Ужасов как таковых нет,но вполне себе атмосферно.Этот сборник, такой своего рода, страноведческий ликбез по Хэллоуинским ужасам.Я скорее всего куплю.

философ

Ссылка на сообщение 5 июня 2020 г. 15:53  
Tarnum1 Это маска Дня Мертвых
–––
All prayers to Thylacine

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 июня 2020 г. 13:49  
из Дятловских сборников читал вроде только "Монстры Лавкрафта", не шедевр, но вполне неплохо, из рассказов выделю "Просто опять конец света", "Кровоточащая тень", "Пёстрый мир", "Чёрная, как яма, от края до края", "Дети клыка", "Ожидание в мотеле "Перекрёстки", т.е. не так уж и мало. И да, как выше написали, к ужасам некоторые рассказы относятся отдаленно, но для меня пугающий элемент не главное, поэтому наверное такая разница в оценках. Сейчас читаю "Черный крылья Ктулху" первую книгу, тоже хорошо заходит, есть так себе рассказы, но есть, которые приятно удивили. На то, что весь сборник будет состоять из "хитов" никогда не надеюсь даже, оттого и не разочаровываюсь лишний раз.
–––
Fighting for peace is like screwing for virginity.

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Литература "хоррора" - мнения и рекомендации»

Новое сообщение по теме «Литература "хоррора" - мнения и рекомендации»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх