Любитель ли Вы дачного отдыха

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Любитель ли Вы дачного отдыха?»

Любитель ли Вы дачного отдыха?

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 3 апреля 2012 г. 18:01  
цитировать   |    [  ] 
Итак, грядёт дачный сезон. Потихоньку закупаются семена, теннисные ракетки и обветшавшие или просто надоевшие вещи ждут своего выселения.
Хотелось бы узнать, что для лаборантов вмещает в себя это могучее славянское слово — ДАЧА. 8:-0
–––
Для нас вона в світі єдина, одна в просторів солодкому чарі… Вона у зірках, і у вербах вона, і в кожному серця ударі

магистр

Ссылка на сообщение 4 апреля 2018 г. 10:43  
цитировать   |    [  ] 
Лунатица Ствол... У меня черешня вытянулась, уже сгибается — и крона то не шибко большая, а вот в толщину расти не хочет :(
–––
Для нас вона в світі єдина, одна в просторів солодкому чарі… Вона у зірках, і у вербах вона, і в кожному серця ударі

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 апреля 2018 г. 11:38  
цитировать   |    [  ] 

цитата Gekkata

У меня черешня вытянулась, уже сгибается  — и крона то не шибко большая, а вот в толщину расти не хочет
плодовые деревья нужно обрезать, но я сам — сапожник без сапог, не мое это, а квалифицированных товарищей — мало и далеко они.
–––
Любовь никогда не перестает... ап. Павел
Не указывайте дорогу Любви. отец Олег

философ

Ссылка на сообщение 4 апреля 2018 г. 14:48  
цитировать   |    [  ] 

цитата Gekkata

Ствол... У меня черешня вытянулась, уже сгибается — и крона то не шибко большая, а вот в толщину расти не хочет :(

Сгибается под тяжестью плодов или не может выдержать даже пустой кроны? Первое нормально при обильном урожае. Ставят подпорки под сучья.
Если же деревце так и растет со слишком тонким и слабым стволом, то проблема или в недостатке света (расположено в тени и слишком активно тянется) или в недостатке удобрений или что-то не так с корневой системой.

философ

Ссылка на сообщение 5 апреля 2018 г. 00:50  
цитировать   |    [  ] 

цитата Gekkata

У меня черешня вытянулась, уже сгибается — и крона то не шибко большая, а вот в толщину расти не хочет :(

Если сгибается — на растяжки возьмите(только не проволкой и не веревкой)
Зацветет — отцветет, — оборвите завязь.
Сил наберется — потолстеет :-)
–––
Всё впереди, а ныне за метром метр
Идут по Украине солдаты группы "Центр"

авторитет

Ссылка на сообщение 20 мая 2020 г. 19:50  
цитировать   |    [  ] 
У нас на даче сейчас самый красивый месяц — май. Трава цветёт, деревья цветут, кустарники цветут. Тюльпаны массово цветут. В воздухе тонкий запах пыльцы. Листва распускается. Тронешь её и запах с горчинкой.
В скворечниках на днях вылупились скворцы. Верещат! Шмели-жуки-пчёлы летают. Гудят. Птицы поют. Скоро соловьиные ночи начнутся.
–––
Хочешь, чтобы мир стал лучше - сначала сделай его таким вокруг себя.

миротворец

Ссылка на сообщение 22 мая 2020 г. 19:58  
цитировать   |    [  ] 
Дача, это очень хорошо. Живу сезонно. Зимой в квартире. Дом рубленный деревянный 2 этажа., печь "голландка". Практически можно житьи зимой, но все упирается в дорогу. Зимой её заметает, а чистят   её очень редко. Ещё не созрел жить на даче постоянно.

авторитет

Ссылка на сообщение 22 мая 2020 г. 20:24  
цитировать   |    [  ] 

цитата karlyshev59

Практически можно житьи зимой, но все упирается в дорогу. Зимой её заметает, а чистят   её очень редко.

Эх, жаль!
А ведь зимой на даче так хорошо!!!
Тишина. Дрова в печке трещат. Снег чистый-чистый!
Лопатой его кидаешь, расчищаешь дорожки, а он весь сверкает на солнышке...

У нас дорогу чистят исправно. Да и популярная лыжня Подмосковья здесь же. Поэтому зимой у нас развлечений достаточно. И в лесу людно.

Надеюсь, когда-нибудь, вы созреете из "летника" в "зимники".

Ой! Вспомнила! В прошлом году веселилась, стишок простенький про зимников и летников написала. Так, ради смеха. С мужем рифмоплётством баловались.
Сейчас отыщу сие творение. Сюда кину.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 22 мая 2020 г. 20:39  
цитировать   |    [  ] 
Вот. Нашла!
Вообще-то я стишочки очень редко пишу. Ради шутки если.

На осенних дачах

На осенней даче весело живут:
Крыска и енотик, кошки и паук.
На зимовку вместе сгрудились семьёй.
Каждый день готовят домик свой:
К холодам-морозам,
Снегу, темноте,
Вьюге и заносам,
Ледяной воде.

Им не страшен холод, голод, темнота.
Все запасы в домике есть всегда.
И дрова наколоты,
И запасы сложены,
И вода в кадушки налита.
Свечки-спички куплены,
Книжки подготовлены,
Нитки, шерсть для вышивки
И вязанья смотаны,
Бережно уложены
По корзинкам. Да-а-а...

Летники-квартирники на зиму уехали,
Побрели в свои они города.
А на дачах зимники-дачники осталися,
Чтоб следить за домиками в холода.
И не знают летники,
Как живут в их домиках
Зимники счастливые
В стужу-холода.
В семьи собираются,
Всей гурьбой таскаются
По посёлку весело
Осенью, когда
Сезон закрывается
Летний. Красота!

С песнями и плясками,
С шутками, колясками,
Бубликами, пряниками
Радостно идут.
Выбирают новенький,
Чистый, аккуратненький,
Без людей, свободненький,
Домик там и тут.
Новоселья празднуют.
В гости бродят-шастают.
Очень много добрых,
Благодарных слов
Говорят хозяевам,
Тем, что только летники
И зимой на дачах
Не живут!

- Ай, спасибо, милые!
Господа хорошие,
Чтоб вам много счастья
В городе своём.
А мы пока поселимся
В дачки ваши тёплые
И приятно-весело
Зиму проживём!

Крыска будет книжечки умные читать,
А Енот запасы щедро выдавать,
Кошки сказки сказывать будут у печи,
Зиму всю обвязывать, вышивать в ночи
Будет паук Чи.

Проживут уютненько
Зиму до весны.
А к апрелю зимники
Вещи соберут
Съедут из всех домиков -
Пусть летники живут!
Всем и так понятненько -
Кто хозяин тут!

–––

миротворец

Ссылка на сообщение 22 мая 2020 г. 21:10  
цитировать   |    [  ] 
Liza,     мне радость ваша очень понятно, но и меня тоже поймите. В настоящее время я работаю начальником службы безопасности в одной органижации, которая строит нефтеперегонные заводы по всей России. В г. Перми у нас есть офис и производственные корпуса, где мы делам оборудован е для газовиков и нефтяников. Потом это оборудование поставляем в те места где его устанавливаем. Недавно производили модернизацию на Московском нефтеперегонном заводе. Рабочий день у меня с 07.00 час. и до 17.00, иногда заканчиваю позже. И вот представь, зима, я на даче, утром на работу, а я не не могу уехать на машине, так как дорогу то занесло снегом.

миротворец

Ссылка на сообщение 22 мая 2020 г. 21:11  
цитировать   |    [  ] 
Так, что придётся мне подождать немного, выйду полностью на пенсию и свободен.

авторитет

Ссылка на сообщение 22 мая 2020 г. 21:17  
цитировать   |    [  ] 

цитата karlyshev59

Рабочий день у меня с 07.00 час. и до 17.00, иногда заканчиваю позже. И вот представь, зима, я на даче, утром на работу, а я не не могу уехать на машине, так как дорогу то занесло снегом.

Это да, на работу сложно с дачи ездить. Особенно, если зимой дороги занесены и специально обученные машины их, дороги, не чистят. Хотя, должны бы!

Ну, а если серьёзно, то, конечно, при таких обстоятельствах на даче мало кто и просто так останется на зиму. Всё же, иметь возможность связи с "цивилизацией" греет душу. Мало ли что...
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 23 мая 2020 г. 18:23  
цитировать   |    [  ] 
Да, мало ли что? У меня сесед по даче в том году умер, 52 года. Лето, приехал на дачу, выпил рюмку коньяка, весёлый такой, сказал какие планы него на день. А днем прихватило сердце, "скорая Помощь", пока выясняла как доехать, мужик умер. Вот тебе и отдохнул. Это наверное судьба у него была такая.

авторитет

Ссылка на сообщение 23 мая 2020 г. 19:31  
цитировать   |    [  ] 

цитата karlyshev59

А днем прихватило сердце, "скорая Помощь", пока выясняла как доехать, мужик умер.

А вот это, действительно, проблема на многих дачах.
Например, у нас посёлок находится на самом краю одного района. Близко расположен другой город, минут за двадцать можно доехать. Но формально вызывать "скорую помощь" надо в другом городе, к району которого мы относимся. А ехать оттуда "скорой помощи" полтора часа.
Уже неоднократно, буквально с боем, жители посёлка вызывали "скорую помощь", обходя формальности. В ближайшем городе.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 23 мая 2020 г. 21:13  
цитировать   |    [  ] 
Вот видишь, у нас такая же проблема. В основном дачи расположены в Пермском районе, это прилегающая территория г. ПЕРМИ, большое кольцо вокруг города. Я даже толком не знаю, сколько всего этих садоводоческих товарищества, дач, и так далее.Думаю150 — 200 единиц, это где-то 60 — 70 тыс. домиков, а может и больше. Многие покупают дома в близ лежащих деревнях. Самая большая проблема, это воровство. в садах — огородах. Причин для этого очень много.

миротворец

Ссылка на сообщение 24 мая 2020 г. 21:23  
цитировать   |    [  ] 
Дача, это тяжкий труд. Два два выходных, так навкалывался, что руки ноги болят. Но вроде все посадили. Ругаюсь, говорю, своим чтоб меньше всего садили, больше цветов, больше отдыха, бесполезно.

авторитет

Ссылка на сообщение 24 мая 2020 г. 21:40  
цитировать   |    [  ] 

цитата karlyshev59

Дача, это тяжкий труд. Два два выходных, так навкалывался, что руки ноги болят. Но вроде все посадили. Ругаюсь, говорю, своим чтоб меньше всего садили, больше цветов, больше отдыха, бесполезно.

Молодцы!
Нет, ну хочется и зелени, и овощей своих.
Хотя... Цветы — это для души. Их тоже хочется.

А у нас сегодня был день под названием -"дрова привезли". Быстренько перекидали, сложили. Красота! Дрова сухие, зимней колки. Уголёк тоже есть в запасе. Теперь теплом обеспечены на год.
Обычные дачные заботы...
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 25 мая 2020 г. 16:14  
цитировать   |    [  ] 
Liza: обычные дачные дела, сама по себе дача по себестоимости себя не оправдывает , Это я насчет, овощей и фруктов. Я уже где — то потратился на 10.000 рублей. Во -первых завез навоз — 5000 руб, песок- 5000 рублей, кроме этого я в дачном доме делал косметический ремонт , и он мне тоже обошелся в 5000 рублей. Также, надо будет завести 5 -6 кубов дров. Это топить баню, а весной и осенью дом. Дачу держу только для того, чтоб сменить обстановку,а то получается, работа — дом. Тоска. На даче все приходится делать своими руками — с детства привык все делать сам. Благо весь инструмент у меня есть(бензопила, электропила, шуруповерты -2 шт., электродрель, электрорубанок болгарка), вплоть до столярной "циркулярки". Все детство и юность я провел в частном доме, и отец меня многому чего научил.

миротворец

Ссылка на сообщение 25 мая 2020 г. 16:42  
цитировать   |    [  ] 
Да, кстати, завоз дров мне где-то обойдётся в 6000 рублей. Это 6 кубов колотых дров.

авторитет

Ссылка на сообщение 25 мая 2020 г. 21:34  
цитировать   |    [  ] 

цитата karlyshev59

Да, кстати, завоз дров мне где-то обойдётся в 6000 рублей. Это 6 кубов колотых дров.

У нас 6 кубов колотых дров — 11 500.
Мы берём две машины в конце весны. Или в конце августа, если опоздали весной сухие взять.
Иногда, не каждый год, зимой кругляши заказываем. Чтобы самим колоть дрова.
В мороз — одно удовольствие! Они разлетаются от одного удара.
У меня свой колун, небольшой. Тут же главное не сила, а сноровка.

Да и для спины колка дров очень полезна — для позвоночника.

Вспомнила одну фразу из старого фильма:
Молодой человек колет дрова и говорит девушке, что рядом стоит:
- Хочешь, я покажу тебе то, что ещё никто не видел?

Она, конечно же, хочет.

А он расколол один кругляш и показывает ей сердцевину дерева. Душистая!
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 26 мая 2020 г. 18:44  
цитировать   |    [  ] 
У нас был частный дом и 25 соток земли. В доме была деревенская печь. Можете представить сколько надо было заготовить дров на зиму. Это примерно 25 -30 кубов дров. Выписывали дрова, тогда это было очень просто, к дому подвозила машина с бревнами и выгружали. Потом берешь 2-х ручную пилу и вперед. И так каждый день. Повезет, если отец кого — нибудь найдет с бензопилой "Дружбой", и напилят чурбаки. Тогда остается только колоть дрова и складывать в поленницу. Это года 1968 -1974гг. Руки от пилы были все в мозолях. Чтоб кто-то привез к дому колотые дрова — это даже во сне не снилось Такого не было.
Страницы: 123...1112131415...343536    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Любитель ли Вы дачного отдыха?»

Новое сообщение по теме «Любитель ли Вы дачного отдыха?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх