автор |
сообщение |
drogozin ![](/img/male.gif)
![](/images/users/15097_1) миротворец
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif)
|
19 марта 2012 г. 20:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Все мы знаем Стивена Кинга. Его имя не нуждается в представлении. Творчество данного автора обсуждается в профильной теме. Переводы произведений писателя — большая и широко обсуждаемая тема, которая занимала очень много места в основной ветке по Кингу, иногда вытесняя собственно обсуждение творчества. Исходя из этих соображений и была создана данная тема, где можно спокойно обсуждать переводы. --- Полезные ссылки: Информация по неполным русскоязычным переводам произведений С. Кинга
сообщение модератора Тема находится в усиленном режиме модерации, в теме запрещаются личные выпады против оппонентов.
|
––– ...когда круг времён завершится и эльфы вернутся назад. |
|
|
|
Karavaev ![](/img/male.gif)
![](/images/users/11449_2) авторитет
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
|
С.Соболев ![](/img/male.gif)
![](/images/users/13240_1) гранд-мастер
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
9 марта 2020 г. 22:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
сообщение модератора Шумерлаф получает предупреждение от модератора 2.2. Оскорбления и подстрекательства, а также провокации, приводящие к склокам и оскорблениям.
|
|
|
Karnosaur123 ![](/img/male.gif)
![](/images/users/59417_2) миротворец
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif)
|
9 марта 2020 г. 22:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Victor31 И не рассказывайте мне, что делать. Я ведь с вами не знаком и совета не спрашивал.
Вы тут ни с кем не знакомы, однако это не помешало Вам сравнить всех, кто не совпадает с Вами во взглядах с почитателями Донцовой. Так что уж не обессудьте.
цитата Karavaev и уж в Америке никто не говорит разговорной речью, это все знают
А old guy — это "пожилой парень", вестимо.![:-[](/img/smiles/dont.gif) ![:-)))](/img/smiles/haha.gif)
|
––– ...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.
|
|
|
Victor31 ![](/img/male.gif)
![](/images/users/94345_1) философ
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
9 марта 2020 г. 22:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
penelope, да нет, меня не это просторечье шокировало, а отсутствие соответствия стилистики. У Кинга вполне достоверная библиотекарша. В российской версии — странный персонаж с претензией бог знает на что.
|
––– "Сумерки, осень и бешеный дождь, Я подошёл и спросил - что ты ждёшь." |
|
|
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
|
|
9 марта 2020 г. 22:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev "старый парень"
Слишком неинтеллигентно же!![:-D](/img/smiles/lol.gif)
|
––– ...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.
|
|
|
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
9 марта 2020 г. 22:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karnosaur123 Вы тут ни с кем не знакомы, однако это не помешало Вам сравнить всех, кто не совпадает с Вами во взглядах с почитателями Донцовой. Так что уж не обессудьте.
Враньё! Где пруф?
|
|
|
|
9 марта 2020 г. 22:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karnosaur123 Слишком неинтеллигентно же!
что вы!
цитата Чувство меры с доместикацией очень важно!
именно так говорят американские достоверные библиотекарши
|
|
|
Шумерлаф ![](/img/male.gif)
![](/images/users/153766_1) активист
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
9 марта 2020 г. 22:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karnosaur123 Это живая разговорная речь.
цитата Karavaev уж в Америке никто не говорит разговорной речью, это все знают
цитата “Oh, I hate it when this happens,” Marjorie said, “and it always seems to in South Carolina, where they’re too cheap to widen the highway. There’s been a wreck somewhere up ahead, and with only two lanes, nobody can get by. I’ll be here half the day.
Вы знаете, а я вот тоже не вижу "живой разговорной речи" у Кинга. Не вижу лихого "зажали", и про полдня тут без всяких желаний пить и торчать.
|
|
|
|
9 марта 2020 г. 22:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Шумерлаф, спасибо за цитату! У меня батарейка садится, так что придётся на этой ноте попрощаться.
|
|
|
|
9 марта 2020 г. 22:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Шумерлаф Вы знаете, а я вот тоже не вижу "живой разговорной речи" у Кинга.
и мы о том же! Victor31 совершенно прав — правильная библиотекарская речь
|
|
|
С.Соболев ![](/img/male.gif)
![](/images/users/13240_1) гранд-мастер
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
|
V-a-s-u-a ![](/img/male.gif)
![](/images/users/25339_2) гранд-мастер
|
9 марта 2020 г. 23:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Victor31 хотелось бы услышать сначала ваше мнение о пропавшей кепке.
Кепка это, конечно, обидная жертва. Хотя мне не марка показалась важной, а то, что gimme, если верить urbandictionary.com указывает на кепку, розданную бесплатно. Из одной кепки никаких выводов не сделаю. Может, это единичное упрощение по просьбе перестаравшегося редактора. А может там все торговые марки убрали, кроме "Сэвен-Апа", который заменили "Не-колой для Николы".
|
|
|
|
9 марта 2020 г. 23:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата V-a-s-u-a "Сэвен-Апа", который заменили "Не-колой для Николы".
Вот если там есть такое, то это действительно не годится. Хотя за в целом живой перевод простить можно.
|
|
|
|
Gorekulikoff ![](/img/male.gif)
![](/images/users/67859_20) философ
|
10 марта 2020 г. 08:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата penelope Кто-то, вероятно, решил, что кепка утяжеляет конструкцию. Я всегда была против этого постулата, что можно убирать незначительные детали во имя облегчения и стройности текста, но считаю его гораздо меньшим грехом, чем искажение стиля, а порой и жанра оригинала.
Вы какую-то жесть говорите.
Точность перевода — это более-менее определенная функция. А вот что такое «стиль, а порой и жанр оригинала» и чем именно перевод их искажает? Тут можно спорить до бесконечности, однако железобетонных аргументов никто никогда не приведет.
Кинг и в корявых сетевых переводах остается Кингом, его видно даже сквозь напрочь убитые и перевранные куски текста. Его видно даже сквозь гугл-транслейтор. А чтобы исказить «стиль, а порой и жанр оригинала» нужно не просто схалтурить, а иметь какой-то коварный умысел и провести огромную работу.
Крючкотворство фантлабовских олдов не знает никаких границ!
|
––– ...и будет там одна комнатка, эдак вроде деревенской бани, закоптелая, а по всем углам пауки, вот и вся вечность! |
|
|
|
10 марта 2020 г. 09:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Шумерлаф Вы знаете, а я вот тоже не вижу "живой разговорной речи" у Кинга. Не вижу лихого "зажали", и про полдня тут без всяких желаний пить и торчать.
Вот именно поэтому Доброхотова-Майкова и Нора Галь — классики перевода, а Вы — нет-с. Ничего личного, просто констатация. Впрочем, борьба за чистоту перевода от любого налета русскости и выразительности нынче — повсеместное поветрие. Сам уже пару раз сталкивался, даром что и близко не Нора Галь.![8:-0](/img/smiles/shuffle.gif)
|
|
|
|
|
10 марта 2020 г. 10:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Karnosaur123, здесь речь не шла о защите "русскости и выразительности". Вы не поверите, но Кинг использует разные речевые характеристики для своих персонажей. Бывает разговорный язык, слэнг, жаргон, акценты и диалекты ... А бывает нарочито и подчёркнуто "высокий стиль". В зависимости от персонажа. Библиотекарь владеет литературным языком, сама это знает и с удовольствием использует.
А Нора Галь здесь ни при чем. И она не поможет, если у переводчика нет понятия о стилистике.
|
|
|
psw ![](/img/male.gif)
![](/images/users/137939_1) философ
|
|
|
10 марта 2020 г. 10:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Victor31 А Нора Галь здесь ни при чем. И она не поможет, если у переводчика нет понятия о стилистике.
Вы уж, сударь, определитесь для начала с собственной стилистикой: как вы общаетесь здесь, или в той экспрессивной манере, с коей вы пишете своим оппонентам в личку. Потому как по ней в вас трудновато заподозрить сколь-нибудь адекватного собеседника, уж не обессудьте.![;-)](/img/smiles/wink.gif)
цитата Victor31 Вы не поверите, но Кинг использует разные речевые характеристики для своих персонажей.
Спасибо, я даже не подозревал. А еще он, оказывается, пишет по-английски и латиницей, а печатается на бумаге, но иногда в электронке.![o_O](/img/smiles/eek.gif)
цитата Victor31 Библиотекарь владеет литературным языком, сама это знает и с удовольствием использует.
Как и в переводе, что вас не устраивает-то?
|
|
|
|
|
|