19 ая ФантЛабораторная работа

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «19-ая ФантЛабораторная работа»

19-ая ФантЛабораторная работа

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 9 января 2020 г. 19:27  
Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 19".

В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.
В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид".
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ

Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".

Правила можно почитать здесь.

Тема конкурса: Этническая фантастика

Пояснение: принадлежность героев и действия к определённому этносу должна быть сюжетообразующим элементом. Другими словами, замена выбранного этноса на другой невозможна без кардинальной переделки всего рассказа.

Замечание: этнос может быть любым. Однако в сборник еврейской фантастики будут отобраны тексты, где он – иудейский. Положение о составлении сборника еврейской фантастики – отдельным файлом.

карточки рассказов: https://fantlab.ru/work1273460

активист

Ссылка на сообщение 4 февраля 2020 г. 14:24  

цитата Йоэль

он решил геометрическую проблему (причем, заметьте, в четырехмерном пространстве, которое мы наглядно представить себе не можем) при помощи дифференциальных уравнений в частных производных. Куда уж абстрактнее...
Не обобщайте 8-)
А четыре не так уж и много.
Шесть куда красивее..

И это во многом причина того, что Перельман избегает общения.
Вот вам, допустим будет интересно обсуждать живопись со слепым. Вот и ему, скорее всего, не интересно.

Именно красоту математики увидеть достаточно сложно...

цитата Йоэль

Какая разница, как ее рисовать? Граф есть граф. Можно вообще не рисовать, но представить ссылками на ячейки памяти в компьютере.
Нет, разница всё-таки есть!
Хотя это конечно аспект восприятия...
Но вы же сами описывали буквенную запись!

А теперь представьте что такая запись идет в трех измерениях, тогда на плоскость проще всего будет разложить её в виде спирали!
–––
Киберэзотерик и ведьма по жизни

активист

Ссылка на сообщение 4 февраля 2020 г. 14:28  

цитата Йоэль

Раньше их вроде русалками называли (по-ирландски maighdean mhara, "морская девушка", за шотландский гэльский не скажу)...
Так и я говорю, самая что ни есть этническая фанатика... в реале.

А никто не оценил и даже вдохновляться не хочет!!! :-((( :-((( :-(((
–––

активист

Ссылка на сообщение 4 февраля 2020 г. 14:39  

цитата Йоэль

Я лично давно уже не занимаюсь чистой математикой. Так, почитываю математические новости и починяю примус, т.е. использую прикладную математику по мере надобности, когда надо чего-нибудь программировать.
Не сыпьте соль на сахар :-(((

Нынче практически не с кем пообсуждать красоту математических задачек — измельчал народец, измельчал.

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

На современных выпускников физмата... без мата "смотреть" уже не получается!
Диву даешься что они там изучали столько времени, что простейшие вопросы их ставят в тупик

А я всё больше утверждаюсь в мыли, что наука нынче стала лишь формой религии.
На неё все ссылаются, но большинство не в состоянии применить на практике!
–––

активист

Ссылка на сообщение 4 февраля 2020 г. 16:59  

цитата Джей Ракса

И это во многом причина того, что Перельман избегает общения.

Нет, проще и печальней. Он по жизни замкнутый человек, а после этого доказательства его задолбали папарацци и журналисты с идиотскими сенсационными статьями. Говорить он любит о самых обыкновенных вещах, про погоду, про весенний лес, классическую музыку и прочее. Но на журналистов и вообще посторонних людей у него по ряду вполне понятных причин развилась настоящая аллергия. Задолбали.

активист

Ссылка на сообщение 4 февраля 2020 г. 17:05  

цитата Джей Ракса

А я всё больше утверждаюсь в мыли, что наука нынче стала лишь формой религии.

Математика несколько из другой серии, поскольку оперирует абстрактными символами и конструкциями. Поэтому многие "технофашисты" считают чистых математиков паразитами, которые доказывают бесполезные для практических целей вещи. С другой стороны, многие чистые математики увлекаются философией, а она нынче совсем не в почете. В естественных науках, вполне с Вами согласен, бритва Оккама, причем в самой приземленной материалистической интерпретации, стала символом веры...

Что касается практического применения, я лично считаю, что школьникам нужно показывать, например, как из "ничего" можно взрыв устроить (втыкаешь два ножика из нержавейки в раствор сульфида магния из аптеки, пускаешь 9-12 вольт из зарядки чего-нибудь и собираешь в бутылку смесь водорода с кислородом). Или как катушку зажигания от автомобиля при помощи регулятора яркости света и конденсатора со свалки превратить в аццкий высоковольтный генератор. Или как в микроволновке получается подобие шаровой молнии, если туда грифель от карандаша или заостренный кусок фольги поставить. Вот именно такие, эффектные, простые и небезопасные, вещи могут привить (конечно, под наблюдением взрослых) интерес к науке.

Но это уже совсем оффтопик. :-)))

активист

Ссылка на сообщение 4 февраля 2020 г. 17:34  

цитата Джей Ракса

Шесть куда красивее.

Но в данном случае проще. Та же задача для 6-мерного пространства и больших размерностей была доказана уже давно.

Кстати, возвращаясь к теме дискуссии, в Каббале наше обычное пространство считается еще с античных времен 6-мерным или даже 10-мерным. 4 стороны света. верх и низ считаются традиционно разными измерениями. С исторической точки зрения это обусловлено тем, что понятия нуля и отрицательных чисел добрались из Индии через арабские страны довольно поздно, но один из аргументов самих каббалистов — именно совершенство числа 6.

В 10-мерную модель включается "начало и конец", т.е. прошлое и будущее, а также добро и зло как личные координаты человека или ситуации во вселенной.

P.S. О, внезапно статус участника тут переменился. А то я хотел, к теме взрывов и ядов, пошутить насчет слова "новичок". :-)))

миротворец

Ссылка на сообщение 4 февраля 2020 г. 18:57  

цитата Йоэль

внезапно статус участника тут переменился.

Разговоры вознаграждаются.
Поначалу:))
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

миродержец

Ссылка на сообщение 4 февраля 2020 г. 22:19  

цитата Йоэль

Вот именно такие, эффектные, простые и небезопасные, вещи могут привить (конечно, под наблюдением взрослых) интерес к науке.
Рассказывал один педагог о том, как вёл физику в школе для неблагополучных подростков. Там уже лбы здоровые, все за какие-нибудь правонарушения изгнанные из школы, по кому-то места заключения плачут. И вот приходит этот физик. И говорит: я не буду вам рассказывать то, что вам неинтересно. Хочу рассказать то, что интересно. Вот ты, — спрашивает самого здорового и явно самого авторитетного, — чем увлекаешься? Долго говорили, оказалось, что тому интересны фотоаппараты. Ага! — говорит преподаватель. — Вот я буду рассказывать про оптику.
И его слушали и даже какие-то знания остались в головах.
–––
Это энергичный танец.

активист

Ссылка на сообщение 4 февраля 2020 г. 22:50  

цитата zmey-uj

оказалось, что тому интересны фотоаппараты. Ага! — говорит преподаватель. — Вот я буду рассказывать про оптику.

Так это -"республика ШКИД", а фотоаппарат -ФЭД (Феликс Эдмундович Дзержинский)

философ

Ссылка на сообщение 5 февраля 2020 г. 02:30  
Похожая ситуация была с Photoshop, когда работал на курсах.
Группы, в основном, собирались женские.
Изменение формы и размера груди, талии, бёдер, цвет глаз, причёска, цвет волос, форма губ, нос, уши, удаление дефектов кожи и проч. на фото — сильно подогревало интерес.
:-)))

активист

Ссылка на сообщение 5 февраля 2020 г. 07:29  

цитата zmey-uj

Вот я буду рассказывать про оптику.

Из эффектных опытов по оптике, детям нравится, что выдранным из DVD лазерным диодом можно спичку зажечь, а вогнутым женским зеркальцем лучше костер получается разводить, чем линзой. А если добыть синий диод выходной мощностью 2 ватта и воткнуть в объектив от обычной лазерной указки, так можно и дощечку разрезать с 3 метров. Только греется он очень сильно, нужен радиатор с вентилятором.

активист

Ссылка на сообщение 5 февраля 2020 г. 07:36  

цитата zmey-uj

Вот я буду рассказывать про оптику.

Мой знакомый втавляет в Nikon вместо дорогущих объективов старые советские от "Зенита". Утверждает, что качество даже лучше. Такие вещи тоже должны быть интересны. Или собрать квадрокоптер из составляющих и воткнуть туда хорошую камеру от телефона. Тоже должно быть интересно.

Чтобы не совсем был оффтопик, расскажу про книжку некоего румынского раввина-каббалиста середины 19 века по имени Йеошуа Фалк. Помимо прочего, он пытается привязать преломленные призмой цвета радуги к состояниям сознания и звукам языка. Похоже на индийские чакры.

авторитет

Ссылка на сообщение 5 февраля 2020 г. 07:38  
От образования рождаемость падает. Вот у меня например девять детей... доказанных генетической экспертизой (кто только эту дрянь придумал, узнаю-прокляну, зло одно от генетики). А все эти фетиши мозговые, типа образование-нужно, прогресс-добро, — они ни к чему хорошему не приводят. И хорошо, что сейчас наукой не интересуются дети, здоровее будут. И осанка, и глаза... а то обчитаются своих книжек дурацких, а потом думают, в какой теперь туалет ходить: для мальчиков или для девочек.

авторитет

Ссылка на сообщение 5 февраля 2020 г. 09:52  

цитата Франсуа М Делоне

а то обчитаются своих книжек дурацких, а потом думают, в какой теперь туалет ходить: для мальчиков или для девочек

Большинство не читает ничего.
Недавно я распечатывала реферат "Лев Николаевич Толстой".
Мне парень-оператор сделал замечание: "Неправильно, может, ТОлстый? Это писатель?"
Мы с одним мужиком, тоже клиентом, переглянулись со страшно расширенными глазами.
–––
...и воздастся вам по рассказам вашим. @ha­rr­yb­oo­k
За короля! За короля!!! - Даин, Битва пяти воинств.

авторитет

Ссылка на сообщение 5 февраля 2020 г. 10:05  

цитата Франсуа М Делоне

Вот у меня например девять детей... доказанных генетической экспертизой

Какая интересная у вас жизнь.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 5 февраля 2020 г. 11:52  

цитата Франсуа М Делоне

От образования рождаемость падает. Вот у меня например девять детей
А кто за вас пишет на форуме?
–––
Это энергичный танец.

философ

Ссылка на сообщение 5 февраля 2020 г. 11:58  
Старший сын.
–––
без ложной скромности замечу
я гениальный человек а то что ничего не создал так я был занят и болел

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 февраля 2020 г. 12:08  

цитата Матильда Матильд

Старший сын.

Кстати... без шуток = задумался.
А есть ли здесь, на форуме, пишущие династии?
Вот я знаю (и все знают) отца и сына Камардиных.
А еще есть?
–––
Маэстро, урежьте марш!

авторитет

Ссылка на сообщение 5 февраля 2020 г. 12:19  

цитата Франсуа М Делоне

Вот у меня например девять детей... доказанных генетической экспертизой

цитата Франсуа М Делоне

А все эти фетиши мозговые, типа образование-нужно, прогресс-добро, — они ни к чему хорошему не приводят.

Зато дают понятие о противозачаточных средствах.

авторитет

Ссылка на сообщение 5 февраля 2020 г. 13:59  

цитата Пан Мышиус

Зато дают понятие о противозачаточных средствах.

Это ещё зачем? Кто популяцию будет воспроизводить?
–––
Страницы: 123...3839404142...169170171    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «19-ая ФантЛабораторная работа»

Новое сообщение по теме «19-ая ФантЛабораторная работа»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх