автор |
сообщение |
ArK
авторитет
|
24 апреля 2009 г. 21:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
сообщение модератора Так как участились случаи открытия тем с целью прояснить какой-либо вопрос по книгам, которые не относятся к Фантастике или Фэнтези, создана эта тема. Можно задавать вопросы с целью получить исчерпывающий и интересный ответ. Не оффтопим и не ругаемся. Модераторы раздела.
[авторство "шапки" получилось не администратора, а посетителя по причине переноса сообщений из другой темы]
|
|
|
|
lena_m
миротворец
|
26 января 2020 г. 15:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата тессилуч Дина Рубина модный автор. А какой страны? У неё двойное гражданство? Тут принципиально не то-иное гражданство, а принадлежность к той-иной культуре...
А ключевой момент — на каком языке автор мыслит-сочиняет-публикует...
Посему Дина Рубина русский автор...
|
––– Helen M., VoS |
|
|
Sprinsky
миродержец
|
31 января 2020 г. 15:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Полез перечитывать Колриджа — и вспомнил старый вопрос про Мысли дьявола
VI
Увидев, коттедж, а при нем Для двух карет помещенье, Ухмыльнулся черт: он всегда одобрял Паче гордости униженье.
Какое унижение кого имеется тут в виду? В комментариях к малому изданию литпамятников ответа нет. В стихотворении полно политической и прочей сатиры на тогдашнюю Англию, но вот это ни с чем связать не могу
|
––– Я доверил это письмо своему быстроногому почтовому голубю. |
|
|
тессилуч
миротворец
|
31 января 2020 г. 15:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lena_m Посему Дина Рубина русский автор..
Я подводил итоги по книгам фантастики 21 века и не знаю куда Рубину поставить У неё "Почерк Леонардо" всё-таки магический реализм?
|
––– |
|
|
Pavinc
магистр
|
|
Sprinsky
миродержец
|
31 января 2020 г. 15:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Pavinc Как-то сильно притянуто. Ну гараж, ну две кареты, мало ли что, одна запасная если первая поломается или там большим семейством\толпой куда-то ехать надо.
Чёрт одобряет унижение больше чем гордость на указанном примере. Как и почему — вот вопрос
|
|
|
Zangezi
гранд-мастер
|
|
ameshavkin
философ
|
31 января 2020 г. 16:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sprinsky Паче гордости униженье.
Это выражение означает показную скромность. Англ cottage — "хижина, маленький сельский домишко". Оригинал:
цитата He saw a cottage with a double coach-house, A cottage of gentility, And the devil was pleased, for his darling sin Is the pride that apes humility
Буквально: Он увидел избушку с каретником на два экипажа, дворянскую избушку, и дьявол был доволен, ибо его любимый грех — смирение паче гордости.
|
––– Minutissimarum rerum minutissimus scrutator |
|
|
Zangezi
гранд-мастер
|
31 января 2020 г. 17:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ameshavkin Нет. Буквально: Он увидел избушку с каретником на два экипажа, дворянскую избушку, и дьявол был доволен, ибо его любимый грех — гордость, которая прикидывается смирением.
|
––– Aut liberi aut libri Nec Caesar supra grammaticos |
|
|
ameshavkin
философ
|
31 января 2020 г. 18:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Zangezi гордость, которая прикидывается смирением
Это библейское выражение, такой буквализм неуместен.
|
––– Minutissimarum rerum minutissimus scrutator |
|
|
Zangezi
гранд-мастер
|
31 января 2020 г. 19:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ameshavkin Библейское выражение на каком языке? Уж не думаете ли вы, что авторы Библии выражались на русском?
|
|
|
ameshavkin
философ
|
|
C.Хоттабыч
миротворец
|
31 января 2020 г. 19:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Zangezi Уж не думаете ли вы, что авторы Библии выражались на русском?
Авторы Библии не выражались на русском, но в традиции русских переводов Библии есть устоявшиеся выражения, которые русскоязычными вполе обоснованно воспринимнаются, как библейские ("мне отмщение, аз воздам", "я не сторож брату моему", "перековать мечи на орала", "каждому довлеет днесь злоба его" и проч). В данном случае такое устоявшееся выражение: "Уничижение паче гордыни"
|
––– В недобрых борьбах злосчастнее тот, кто победил |
|
|
Zangezi
гранд-мастер
|
|
C.Хоттабыч
миротворец
|
31 января 2020 г. 20:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Zangezi Тогда поясните, пожалуйста, что оно значит. На современном русском.
Zangezi , так Вы сами несколькими постами выше довольно точно перевели: показное смирение/самоунижение хуже гордыни.
|
|
|
Zangezi
гранд-мастер
|
31 января 2020 г. 20:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
C.Хоттабыч Вообще-то нет. Я так не писал. В контексте стихотворения Кольриджа двойной гараж для карет не кажется "показным смирением"
|
|
|
Лунатица
философ
|
31 января 2020 г. 20:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Zangezi двойной гараж для карет не кажется "показным смирением"
Коттедж кажется. Представьте, что около дачно-садового домика пристроен гараж с Ауди и Лексусом.
|
|
|
C.Хоттабыч
миротворец
|
31 января 2020 г. 20:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Лунатица Коттедж кажется
Конечно. У людей две кареты, а они ютятся в домишке (cottage), хотя могли бы жить в особняке (mansion)
|
|
|
Zangezi
гранд-мастер
|
|
Лунатица
философ
|
|
Sprinsky
миродержец
|
1 февраля 2020 г. 07:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Спасибо всем! Нечто такое и предполагал, но оригинала не было. Тойсть получается библейская цитата в сочетании с сатирой на тогдашнюю неумную показуху
|
|
|