Русская фантастика

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Русская фантастика»

Русская фантастика

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 13 декабря 2019 г. 08:37  
цитировать   |    [  ] 
андрон966 Так "Дюну" я считал технофэнтези, а Перумов последнее время стимпанковские произведения пишет.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 декабря 2019 г. 09:19  
цитировать   |    [  ] 
тессилуч «Приключения Молли Блэкуотер» тоже технофэнтези, с элементами стимпанка и «Семь Зверей Райлега», всё равно это фэнтези.

миротворец

Ссылка на сообщение 24 января 2020 г. 02:19  
цитировать   |    [  ] 
По результатам обсуждения на этой странице получается что российских любителей фантастики интересует всё кроме ... русской фантастики ... :))

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 января 2020 г. 09:08  
цитировать   |    [  ] 

цитата sanhose

российских любителей фантастики интересует всё кроме ... русской фантастики ... :))
Когда будет интересная современная русская фантастика, тогда и будет обсуждение, а пока у нас больше фэнтези, чем фантастики 8-)

авторитет

Ссылка на сообщение 24 января 2020 г. 15:15  
цитировать   |    [  ] 
Я вот призадумался, а что сейчас вообще можно читать из русскоязычной фантастики, кроме Олди и, может быть, Лукьяненко?
Весь трушный материал остался в СССР и 90-х, по-моему.

новичок

Ссылка на сообщение 24 января 2020 г. 15:42  
цитировать   |    [  ] 
А что такое вообще фантастика? Столько сейчас появилось поджанров, микс-жанров, даже автору порой трудно разобраться в каком жанре он пишет. Из опыта участия в конкурсах, могу сказать, что ни ирония, ни сарказм, ни намёк на некую философию абсолютно не приветствуется, подавай экшн, движуху, некий техноантураж и ни-ни никакой психологии или около научных размышлений, даже описание неких технических действий воспринимается как излишняя перегрузка материала.

магистр

Ссылка на сообщение 24 января 2020 г. 16:02  
цитировать   |    [  ] 

цитата Корнеев

можно читать из русскоязычной фантастики, кроме Олди
вот их точно — читать невозможно>:-|

миротворец

Ссылка на сообщение 24 января 2020 г. 16:07  
цитировать   |    [  ] 

цитата монтажник 21

вот их точно — читать невозможно

:-[ давайте не будем ругать одних из немногих достойных представителей русскоязычной фантастики
Читать их можно и нужно, тем более произведений много

Перумова, например, вообще не читал. Может не стоит и начинать????

магистр

Ссылка на сообщение 24 января 2020 г. 16:11  
цитировать   |    [  ] 

цитата eos

не будем ругать
так и не ругаем:-D но читать все одно — не могу8-]^_^

миротворец

Ссылка на сообщение 24 января 2020 г. 16:13  
цитировать   |    [  ] 
По совсем свежему, например, Мгла над миром Алферова более-менее понравилась.
Не Аберкромби и ко, конечно, но вполне себе.
Вот до хваленого Суржикова доберусь, может тоже удивит.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 января 2020 г. 23:33  
цитировать   |    [  ] 

цитата Корнеев

кроме Олди и, может быть, Лукьяненко?

Есть десятки авторов, которые существенно сильнее упомянутых и в литературном, и в идейном плане. Не сотни, да. Но десятки — точно. Хотя в пиаре упомянутые дадут фору почти всем. И в умении использовать шаблоны, конечно, что при поддержке пиара и обеспечивает популярность.
–––
Был так болтлив, что уставали пальцы...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 января 2020 г. 23:39  
цитировать   |    [  ] 

цитата Svetlana Savinyh

А что такое вообще фантастика? Столько сейчас появилось поджанров, микс-жанров, даже автору порой трудно разобраться в каком жанре он пишет.

А автору и не нужно в этом разбираться. Придумывать жанры — это развлечение критиков.
Четкой границы между жанрами не было, нет и не будет. Более того, чем выше литературное качество произведения, тем обычно сложнее его классифицировать. По очень простой причине: жанровые признаки — это элементы антуража. А в хорошей литературе антураж — это всего лишь... антураж.
Что же касается "подавай экшн, движуху"... ну, такова аудитория ваших конкурсов. Есть другие аудитории с другими запросами. Впрочем, движуха тоже нужна. И она есть даже у Толстого, не говоря уж о Достоевском. Без движухи получится иной жанр в изначальном смысле этого слова: эссе какое-нибудь.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 24 января 2020 г. 23:58  
цитировать   |    [  ] 

цитата Корнеев

Я вот призадумался, а что сейчас вообще можно читать из русскоязычной фантастики, кроме Олди и, может быть, Лукьяненко?
К примеру, Дивов, Каганов.

цитата anagor1

Есть десятки авторов, которые существенно сильнее упомянутых и в литературном, и в идейном плане.
Спасибо, посмеялся.

миродержец

Ссылка на сообщение 25 января 2020 г. 04:03  
цитировать   |    [  ] 

цитата Корнеев

что сейчас вообще можно читать из русскоязычной фантастики

Бушков — вероятно лучший из рассказчиков, хотя фантастики в последнее время от него не шибко много. Но в плане увлекательности с ним мало кто сравнится. Разве что Андрей Лях — к сожалению и сильно недооценён и написано немного, зато каждая вещь — натуральная жемчужина. Хорошо хоть "Челтенхэм" премией отметили
Евгений Филенко - умная и интересная космофантастика и не только. Владимир Покровский и Сергей Жарковский на любителя оригинального стиля. Александр Тюрин и Мерси Шелли — разные варианты киберпанка, оба своеобразны, но тем и интересны.
В издательстве Снежный ком периодически появляются новые интересные авторы — стараюсь следить за ними. Вот как раз недавно новый анонс выдали.
А вот расхваленный здесь Суржиков мне не зашёл. Пониаю, что автор потрудился немало, просто такой тип фэнтэзи не моё, со всем к нему уважением.

В общем, кое-что есть достойное, правда для поиска приходится мониторить всё что можно — и электронные издания и микротиражников.
–––
Я доверил это письмо своему быстроногому почтовому голубю.

миротворец

Ссылка на сообщение 25 января 2020 г. 04:48  
цитировать   |    [  ] 
В прошлом году из современных отечественных фантастов прочитал книги только троих: В Щепетнёва, Е Витковского и В Прасолова. И то книга Витковского не фантастика.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 25 января 2020 г. 09:07  
цитировать   |    [  ] 
Sprinsky, благодарю. Посмотрю.

авторитет

Ссылка на сообщение 25 января 2020 г. 09:48  
цитировать   |    [  ] 
Sprinsky
И практически никто не издается регулярно, кроме Бушкова, но там давно читать нечего

миротворец

Ссылка на сообщение 25 января 2020 г. 09:53  
цитировать   |    [  ] 
А как же Рубанов и Веркин?
или не читают их?..
–––
Читаю: Испытательный срок. Лучшая фантастика 2025 (антология).
Слушаю: Олег Синицын - Запретная дверь.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 25 января 2020 г. 14:29  
цитировать   |    [  ] 
Рубанов, Веркин, Д.Быков, Мария Галина — как раз те имена, с творениями которых работы Лукьяненко даже сравнивать странно. Так как это уже не жанровая проза, а полноценная литература. Лях, Жарковский, Далин, Курылев, Рэйн, Покровский, Щепетнев, Лукьянов, Андреев (Мерси Шелли), Онойко, Ибатуллин, Данихнов и др. — формально вроде не выпадают из жанра, но тоже пишут далеко не шабонно, и потому их книги мне гораздо интереснее Олди и Лукьяненко. Многие тексты Сахновского, Бояшова, Геласимова, Водолазкина, Липскерова, Сорокина и др. — тоже можно причислить к фантастическим. Но сами эти авторы свое творчество к данному жанру не причисляют (даже, наверное обидеться могут, как Воннегут, если их так назвать), и можно ли их считать "русской фантастикой" — не знаю. Мне лично и не важно, что чем считать.
И даже в том же поколении/тусовке/подходе есть авторы, на мой взгляд, как минимум не хуже: Лукин, Дивов, Валентинов, Громов, не говоря уж об Успенском.
Но дело в том, что сама постановка вопроса "Олди и, может быть, Лукьяненко" указывает на принадлежность к определенной аудитории. Сильно сомневаюсь, что все упомянутые выше авторы "пойдут" у читателя, который полагает тексты Олди образцовыми. Да, Олди достигли высочайшего мастерства в создании вполне достойных по контенту вещей без выхода за рамки популярных шаблонов восприятия. Читать их — просто, не требует поготовки, это чистый отдых. А чтобы словить кайф от того же Липскерова, нужна определенная, так сказать, работа. Поэтому вопрос был на самом деле риторический. Думаю, есть немало людей, которым не удастся найти для себя нечто более интересное, чем "Олди и, может быть, Лукьяненко."
–––

новичок

Ссылка на сообщение 25 января 2020 г. 16:04  
цитировать   |    [  ] 
Было бы замечательно, если кроме фамилий ещё писали бы, что в фантастике этих авторов русского.
Страницы: 123...1112131415...303132    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Русская фантастика»

Новое сообщение по теме «Русская фантастика»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх