Фантастический раритет ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Фантастический раритет. Фантастика до 1940 года. »

Фантастический раритет. Фантастика до 1940 года.

автор  сообщение

активист

Ссылка на сообщение 12 января 2020 г. 19:36  

цитата arnoldsco

Именно. Отсутствуют все страницы. На неделе отсканирую обложку диска и выложу

да я и так верю. Но я свой диск вряд ли найду.

философ

Ссылка на сообщение 12 января 2020 г. 19:49  
Не удивительно, если китайские журналы внесут в базу сайта, если, конечно, найдётся знаток иероглифов или какой-нибудь обрусевший китаец. Вообще говоря, почти вся китайская литература — фантастика.
Вот только, что-то наши родные журналы не особенно интересуют посетителей сайта, кроме советских изданий. Ищем фантастику за рубежом, а своей под носом не видим. До революции было множество газет и журналов, публиковавших фантастику. Важнейший для НФ журнал "Природа и люди" практически не внесён и, похоже, пока не опубликуют сканы госбиблиотеки, внесён и не будет.

активист

Ссылка на сообщение 12 января 2020 г. 20:15  
Безобразие. Этот журнал очень уважаю. Но я тут ни при чём. Меня больше космонавтика интересует. А до революции она как бы не очень. В "Природе и люди" я вроде всё выбрал, хотя надо бы ещё проверить. Однако вот журнал "Воздушный вестник" — нет его практически. А в 1911-1912 там Циолковский Полный свой труд напечатал. Впервые. А сколько всего ещё. И вот родина спутника и Гагарина так и не сподобилась найти

философ

Ссылка на сообщение 12 января 2020 г. 20:26  
Как же российская космонавтика "не очень" при наличие Циолковского и других "космистов". Даже Л. Н. Толстой служил в дореволюционных "ракетных войсках". Без дореволюционной "космонавтики" не было бы и советской. Циолковского возвеличили в середине 30-х до небес. Лично Сталин в этом участвовал. Можно сказать, был "культ личности" Циолковского. Советские фильмы о космосе были пионерскими, таких в мире и не было, на них учились западные кинематографисты.

философ

Ссылка на сообщение 12 января 2020 г. 20:36  

цитата шерлок

Ищем фантастику за рубежом, а своей под носом не видим.

Своя есть, только насколько она оригинальна? Есть какие-то современные жанры фантастики, которые специфически российские или советские, а не заимствованы с Запада?

Разве что фантастика ближнего прицела: описание полезных для народного хозяйства чудес техники, вроде подземного танка для разведки нефти на морском дне ("Золотое дно" Немцова). Репрессирована, предана анафеме и забыта. А киберпанк, космоопера и жанры на стыке фантастики с детективом, хоррором и пр., а также фэнтези — всё это рецепция, не имеющая российских корней и потому не слишком расцветающая в России.

И структур, заинтересованных в развитии фантастики нет, как был уровень КЛФ, так и остался. Ещё хуже с детективами: в России нет ни одной детективной чисто литературной премии, только несколько ведомственных премий (МВД, ФСБ), в которых литература представлена номинацией.
–––
Джентльмен — это человек, который знает, как играть на пианино, но не умеет этого делать
Je suis Ziza

активист

Ссылка на сообщение 12 января 2020 г. 20:39  
Дореволюционная космонавтика? Да, Толстой служил в ракетных войсках. Не писал он ничего о ракетах, а если и писал, то о антироссийских. Которых было раз в 100 больше и лучше в его Крымской войне. Россия последняя отменила ракеты. И это как раз показатель отсталости, а не прогресса. Циолковский действительно "луч света", мифонизировали его не зря, хотя и совершенно по другому поводу. Плохо то, что у нас писали об этом мало и все три ракетных революции случились вне России. Как и все три астрономических революции тоже

магистр

Ссылка на сообщение 12 января 2020 г. 20:40  

цитата ziza

Ещё хуже с детективами: в России нет ни одной детективной чисто литературной премии, только несколько ведомственных премий (МВД, ФСБ), в которых литература представлена номинацией.
Здесь все просто — любая литературная премия у нас превращается в междусобойчик нескольких человек, обсуждающих друг друга ну, и соответственно, друг друга же и награждающих. ИМХО

философ

Ссылка на сообщение 12 января 2020 г. 20:53  
Чтобы узнать, что было в дореволюционной России оригинального, а что заимственного, нужно просто-напросто выявить и оценить всю фантастику, изданную на русском языке.
НФ идей было много. Один пример я приводил: О. И. Сенковский впервые в мире выдвинул идею машинного искуственного интеллекта в 1833 году.
Его же идея 1835 г. в ироническом отзыве о знаменитой "лунной мистификации" об организации акционерной компании по продаже участков на Луне. Привет Хайнлайну, который писал о том же сто лет спустя.

активист

Ссылка на сообщение 12 января 2020 г. 21:04  

цитата шерлок

Его же идея 1835 г. в ироническом отзыве о знаменитой "лунной мистификации" об организации акционерной компании по продаже участков на Луне.

Сама мистификация была прекрасной фантастикой. Одни рисунки чего стоят. А скептиков было полно. Даже Пушкин иронизировал

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 января 2020 г. 21:21  

цитата ziza

Разве что фантастика ближнего прицела: описание полезных для народного хозяйства чудес техники, вроде подземного танка для разведки нефти на морском дне ("Золотое дно" Немцова). Репрессирована, предана анафеме и забыта.

Слово репрессии в нашей стране имеет другие датировки и совсем иные коннотации, не надо мешать их чтоб обелить вялочитаемый ближний прицел НФ. Да и административного ресурса у критиков "ближнего прицела" не было — админ.ресурс был как раз у авторов "ближнего прицела — так что не могли ее предать анафеме. Она сама собой рассосалась когда стало возможным печатать то что люди читают.

философ

Ссылка на сообщение 12 января 2020 г. 21:42  
Немножко ошибся с идеей о продаже участков на Луне. Читал давно. Луна была заложена в банк за долги, наверное, лунатиков. Вот цитата из заметки, сообщающей впервые на русском языке о "лунной мистификации". Этой теме посвящена книжка "Саламандры" в соответствующей теме.

цитата

Разныя извѣстія.

Самое важное извѣстіе есть то, что на Лунѣ открыли посредствомъ телескопа, людей и обезьянъ. Въ Петербургскихъ обществахъ эта новость составляла въ теченіе прошлаго года предметъ весьма занимательныхъ бесѣдъ: разсказывали, что сиръ Вилліамъ Гершель, который дѣлаетъ теперь астрономическія наблюденія на Мысѣ Доброй Надежды, видѣлъ собственными глазами города, зданія и людей на спутникѣ нашей планеты и издалъ подробное описаніе своихъ открытій. Слѣдуя весьма внимательно за корреспонденціею этого знаменитаго астронома съ Королевскимъ Обществомъ Ученыхъ, которая весьма исправно печатается въ Athenæum, мы можемъ увѣрить всѣхъ разсказывающихъ, что сиръ Вилліамъ не занимается Луною и не издавалъ ни какого сочиненія объ ея жителяхъ. Вся эта мистификація вышла изъ головы господина Гейне, который тиснулъ брошюру подъ загла¦виемъ Die Seleniten, «Луножители» : желая придать этой сатирѣ видъ правдоподобія, онъ положилъ свои насмѣшки въ телескопъ Англійскаго астронома и приписываетъ его наблюденіямъ грезы своего безпокойнаго ума. Эта брошюра, которой одинъ экземпляръ попалъ въ Петербургъ, вышла и по-Французски, въ Парижѣ, подъ заглавіемъ — Découvertes dans la Lune, faites au Cap de Bonne Espérance, par Herschel, fils, astronome anglais; traduit de raméricain de New-York; septembre, 1835. Самъ языкъ, l’américain de New-York, съ котораго будто-бы ее перевели, достаточно намѣкаетъ на ея характеръ: Нью-Іоркскіе журналы извѣстны своимъ искусствомъ выдумывать небывалыя явленія природы, особенно морскихъ змѣй въ двѣ и три версты длиною.

— Но открытіе вѣрнѣйшаго способа предохраненія заложенныхъ имѣній отъ публичной продажи едвали не важнѣе открытія людей и обезьянъ на Лунѣ. Оно тѣмъ полезнѣе, что равно примѣняется и къ Землѣ и къ ея блѣдному спутнику, потому что, если вѣрить автору брошюры, вся Луна заложена въ банкъ и продается съ молотка. Этотъ благодѣтельный способъ въ самомъ дѣлѣ открытъ однимъ почтеннымъ помѣщикомъ Смоленской губерніи, А. П. Путятою, и мы спѣшимъ извѣстить нашихъ читателей, что въ послѣднихъ числахъ мѣсяца вышло его сочиненіе подъ заглавіемъ — «Опытный помѣщикъ, или Вѣрнѣйшій руководитель Гг. владѣльцевъ къ увеличенію доходовъ недвижимыхъ имѣній въ три или четыре раза болѣе противъ обыкновеннаго, и къ предохраненію заложенныхъ имѣній отъ публичной продажи». […]

Библіотека для Чтенія. 1836. Томъ пятнадцатый (XV). Часть первая. № 27. Мартъ. [Отдѣленіе] VI. Литературная Лѣтопись. (Февраль, 1836.) Разныя известия. Стр. 16—17. Без подписи.

активист

Ссылка на сообщение 12 января 2020 г. 23:03  

цитата шерлок

Библіотека для Чтенія. 1836. Томъ пятнадцатый (XV). Часть первая. № 27. Мартъ. [Отдѣленіе] VI. Литературная Лѣтопись. (Февраль, 1836.) Разныя известия. Стр. 16—17. Без подписи.

Известия в Петроград пришли в январе. Тогда же и были первые заметки. У меня их нет, но вопрос я изучал. И писал так:
http://epizodyspace.ru/reyt-all/005/5-15....

философ

Ссылка на сообщение 12 января 2020 г. 23:35  
hlynin Источники вашей информации о российских публикациях о "лунной мистификации" не указаны. У меня другие данные. Вот все статьи О. И. Сенковского из его журнала по этой теме. При чем тут ловец животных? Более ранних публикаций по этой теме на русском языке я пока не нашёл. Новости об этой "сенсации" пришли еще в 1835 году в Санкт-Петербург, а не Петроград, конечно.

активист

Ссылка на сообщение 12 января 2020 г. 23:58  

цитата шерлок

hlynin Источники вашей информации о российских публикациях о "лунной мистификации" не указаны.

Я и сообщал, что у меня их нет. И даже не знаю. Собственно, это косвенные данные. Из жизни Пушкина, ещё кого-то. Именно в январе весть в Петербурге обсуждалась на уровне "читал", "писали", "напечатали". Не телеграфом же весть пришла. И Сеньковский пишет уже как об известном деле, с подробностями. Меня интересовала реакция жителей. Ибо вот написано исключительно верно: Журналъ утверждаетъ, что еще въ іюлѣ мѣсяцѣ видѣлъ онъ брошюрку, изданную въ Эдинбургѣ, о мнимыхъ открытіяхъ знаменитаго астронома, и что она оттуда послана была въ
Нью-Іоркъ, потому что въ Англіи не могла обмануть никого
Кто-то поверил, Пушкин сразу распознал шутку. Я не помню подробностей. Это давно было. Я не буду настаивать на своём, но у меня написано — в январе, а такое я не мог придумать.
Ваш файл просто замечательный. Можно ли выложить на моём сайте?

философ

Ссылка на сообщение 13 января 2020 г. 00:14  
hlynin Естественно, можете выкладывать файлы, хотя они и не доработаны. Эта тема интересна для истории НФ.
Для серьёзного изучения вопроса требуется просмотреть всю русскую периодику за этот период, что требует много времени, да многих газет и журналов нет в сети. Много в истории литературы недостоверного, в том числе и о классиках. Всё требует проверки. Могу только сказать, что в эти годы (с 1833 по середину 40-х) О. И. Сенковский просматривал десятки иностранных газет и журналов и оперативно публиковал самую интересную информацию из них в своём журнале. В 1829-1833 он был цензором и цензурировал периодику на русском, польском, французском и, возможно, немецком языках. Был в курсе всех литературных и научных идей того времени.

авторитет

Ссылка на сообщение 13 января 2020 г. 06:22  
hlynin
У Вас в очерке много ошибок.
"Шестидесятысячного дополнительного тиража" газеты "Сан" не было — имеется в виду тираж выпущенного отдельным изданием памфлета.
История с йельскими астрономами — вероятно, легенда.
Изданий с иллюстрациями (фронтисписами) было два, насколько мне известно — на валлийском и одно из итальянских, которых было много, но в основном все литографии издавались и продавались отдельными листами.
Повторное нью-йоркское издание — то есть книга Григгса, содержащая также воспоминания о Локке и обстоятельствах появления мистификации — вышло не в 1856, а в 1852.
Никакой "дополнительной прибыли" ни отдельно заказанные редакцией "Сан" две литографии, ни многочисленные европейские издания и газетные перепечатки Локку не принесли, как, впрочем, и "Сан". Локк получил фиксированную сумму, по словам издателя "Сан", не то 500, не то 600 долларов — чуть меньше его годового жалованья — но и только. Издатель заработал гораздо больше, но никаких доходов от перепечаток газета не получала.
Э. По прямо говорил о плагиате в частном письме, в печати лишь неоднократно указывал на сходство мистификации с его "Пфаалем", а в 1846 писал: "Мистер Локк отрицает, что ознакомился с моим сочинением до публикации собственного; должен также добавить, что я ему верю".
Ну и, наконец, не указано отдельное русское издание "лунной мистификации" 1836 г., которое Вы найдете в прилагаемой книжке.

активист

Ссылка на сообщение 13 января 2020 г. 07:16  

цитата шерлок

hlynin Естественно, можете выкладывать файлы, хотя они и не доработаны.

спасибо.

цитата шерлок

Был в курсе всех литературных и научных идей того времени.

Пока не найдены более ранние издания, конечно, Сеньковский должен считаться наиболее ранним. А там посмотрим. В конце-концов в Петербург привозили и иностранные газеты

активист

Ссылка на сообщение 13 января 2020 г. 07:17  

цитата fortunato

У Вас в очерке много ошибок.

не отрицаю. Постараюсь исправить

авторитет

Ссылка на сообщение 13 января 2020 г. 08:33  

цитата hlynin

Знаю все, за исключением такого "Природа и знание". Что это (наверно, брошюра), почему затесалась в родные братья к ТМ?
А вот это любопытный вопрос. С наскоку тоже ничего про этот журнал/брошюру не нашел.

авторитет

Ссылка на сообщение 13 января 2020 г. 08:39  

цитата шерлок

Важнейший для НФ журнал "Природа и люди" практически не внесён и, похоже, пока не опубликуют сканы госбиблиотеки, внесён и не будет.
Так причина скорее всего, ИМХО, не в отсутствии в сети оцифровок, а в политике сайта ФЛ — за мизерные начисляемые баллы нет никакого желания возиться с озеленением редких и антикварных изданий. Это все же не несколько строк в аннотации или отзыве написать. Пока это "препятствие" не будет убрано — ничего с внесением не будет, даже при наличии сканов.

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Фантастический раритет. Фантастика до 1940 года. »

Новое сообщение по теме «Фантастический раритет. Фантастика до 1940 года. »
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх