Фантастический раритет ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Фантастический раритет. Фантастика до 1940 года. »

Фантастический раритет. Фантастика до 1940 года.

автор  сообщение

активист

Ссылка на сообщение 13 января 2020 г. 08:43  

цитата malshin

А вот это любопытный вопрос. С наскоку тоже ничего про этот журнал/брошюру не нашел.

и я тоже. Но вряд ли это придумка. Даже цифра IX стоит, что намекает, что это серийная брошюра

философ

Ссылка на сообщение 13 января 2020 г. 10:16  
Был болгарский журнал "Природа и знание". Возможно, о нём идёт речь.

активист

Ссылка на сообщение 13 января 2020 г. 11:51  
Более чем вероятно

философ

Ссылка на сообщение 13 января 2020 г. 12:28  
В дополнение к "лунной мистификации". В отзыве О. И. Сенковского указана немецкая книга Die Seleniten, якобы принадлежащая Гейне. Разбираясь с этой ошибкой из Брокгаузских листов, выяснил автора и это издание. В январе 1834 года вышла книга некоего F. Nork (псевдоним немецкоязычного еврейского писателя), которая является одной сплошной мистификацией. К сожалению, не нашел сканов этой книги. В том же 1834 году эта книга вышла на голландском языке (есть скан в сети). В 1835 году вышло 2-е издание на немецком с приложением алфавита "луножителей" (привет Толкину) и предисловием 1930 года и послесловием 1934 года! На титуле этого издания указаны 1835 и 1935 года. Известна стихотворная эпиграмма Фридриха Энгельса на автора, опубликованная в собрании сочинений Маркса и Энгельса.
С учётом этого, встаёт вопрос о плагиате не только у Э. По, но и о плагиате самого Э. По. В любом случае вся эта любопытная история мистификации нуждается в более подробном рассмотрении.

активист

Ссылка на сообщение 13 января 2020 г. 12:46  
Да, это интересно

авторитет

Ссылка на сообщение 13 января 2020 г. 13:36  
Настоящее имя автора — Зелиг Корн (1803-1850), у него много сатирических фантазий.
https://de.wikipedia.org/wiki/Friedrich_N...
А источник вдохновения, конечно, Груйтуйзен и книжка о его лунных "открытиях" "Die Seleniten, oder Vermuthungen und Beweise für das Daseyn vernünftiger Wesen im Monde" ("Селениты, или Гипотезы и свидетельства существования разумных существ на Луне"), вышедшая в 1825.

активист

Ссылка на сообщение 13 января 2020 г. 13:55  

цитата fortunato

А источник вдохновения, конечно, Груйтуйзен и книжка о его лунных "открытиях"

Во как. Про него я тоже писал
http://epizodyspace.ru/reyt-all/005/5-14....
но не связывал никак с Лунной аферой. это интересно

магистр

Ссылка на сообщение 13 января 2020 г. 18:34  

цитата malshin

Так причина скорее всего, ИМХО, не в отсутствии в сети оцифровок, а в политике сайта ФЛ — за мизерные начисляемые баллы нет никакого желания возиться с озеленением редких и антикварных изданий. Это все же не несколько строк в аннотации или отзыве написать. Пока это "препятствие" не будет убрано — ничего с внесением не будет, даже при наличии сканов.

...и прибавьте к этому заявки, висящие на рассмотрении у некоторых кураторов в среднем по году; что отбивает желание их подавать.
–––
ищу фантасгармонию :)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 января 2020 г. 06:09  

цитата malshin

за мизерные начисляемые баллы нет никакого желания возиться с озеленением редких и антикварных изданий.

Согласен, стимула нет. Неравноценна система проставления баллов.
Поставить оценку прочитанной книге — плевое дело, написать отзыв — нужно пораскинуть мозгами, а озеленить книгу — вообще кропотливое занятие, связанное со сканированием.
Но баллы за это выставляются практически одинаковые...
Писать аннотации тоже желание пропало — они рассматриваются и размещаются чуть ли не раз в год...
–––
Один видит лужу, а другой - звезды, которые в ней отражаются...

философ

Ссылка на сообщение 15 января 2020 г. 07:34  
Озеленение имеет смысл только в одном случае: если у меня есть данная книга и я хочу выставить её на полку с целью продать. Но можно выставить и издание с жёлтой или красной рамкой, а информацию о нём вывесить где-то отдельно. Для продажи книг можно найти и более удобную площадку.

К зелёным рамкам тут так болезненно относятся, что я совсем отказался от озеленения и даже на полностью достоверную информацию ставлю жёлтую рамку.

Это превратилось из полезной деятельности в повод устроить конфликт на пустом месте.

цитата stax

Писать аннотации тоже желание пропало — они рассматриваются и размещаются чуть ли не раз в год...

По последним данным, самые старые нерассмотренные аннотации здесь — за конец августа 2019 года. Иногда получается быстро, иногда очень медленно.

Лучше вместо отправления заявок и аннотаций напрямую общаться с админами и договариваться с ними составить полностью определенного автора. Так быстрее получается.
–––
Джентльмен — это человек, который знает, как играть на пианино, но не умеет этого делать
Je suis Ziza

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 января 2020 г. 09:33  

цитата ziza

Лучше вместо отправления заявок и аннотаций напрямую общаться с админами

В последнее время так и делаю.
Но систему наценки баллов стоит все же пересмотреть...
Я, например, сведения об изданиях размещаю не для их продажи, а для библиографической информативности сайта.
–––
Один видит лужу, а другой - звезды, которые в ней отражаются...

философ

Ссылка на сообщение 15 января 2020 г. 10:14  

цитата ziza

К зелёным рамкам тут так болезненно относятся

Так ошибки же бывают разного рода. Сколько я их поправил у зеленых рамок!

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 января 2020 г. 10:38  

цитата malshin

за мизерные начисляемые баллы нет никакого желания возиться с озеленением редких и антикварных изданий.

А куда хотите их использовать? Ну будет 1000000000 баллов вместо 10, что с ними делать-то?
Админы вообще ни одного балла за заявки не получают.

миродержец

Ссылка на сообщение 15 января 2020 г. 10:43  

цитата stax

сведения об изданиях размещаю не для их продажи, а для библиографической информативности сайта.

аналогично думается и в нашем медвежьем углу. :-) :beer:

философ

Ссылка на сообщение 15 января 2020 г. 11:53  
Не знаю, зачем нужны баллы, но в их начислении требуются перемены. Оценка произведений ради баллов во многом повлияла на то, что многие не читавшие произведения выставляют циферки наугад по средней уже выставленной оценке. Тоже относится и к классификатору. Как говорил В. И. Ленин: "Лучше меньше, да лучше". "Стоимость" этих оценок нужно резко умегьшть до 1 балла. Самые большие баллы начислять за оригинальные сканы обложек и иллюстраций и за озелениение книг. Причём ввести разное количество баллов за книги современные и книги старые.

авторитет

Ссылка на сообщение 15 января 2020 г. 11:56  

цитата шерлок

Не знаю, зачем нужны баллы, но в их начислении требуются перемены.

у кого есть старые книги — он вносит их не ради баллов
с трудом представляю человека моего возраста, который радостно подпрыгивает от предвкушения — мне сейчас начислят 10 баллов!
аааа, жизнь удалась!
баллы — это вообще пионерская мотивация, поэтому она и не работает особенно

и отдельно предлагаю не загаживать тему всякими баллами, для этого есть специальные темы в техподдержке

авторитет

Ссылка на сообщение 15 января 2020 г. 12:06  

цитата С.Соболев

А куда хотите их использовать?
Я не о их использовании, а о правильности оценки затрачиваемых усилий. А так вроде баллы идут на развитие ника.

цитата Karavaev

у кого есть старые книги — он вносит их не ради баллов

у меня есть, но я давно перестал вносить. Ибо не вижу смысла.

цитата Karavaev

для этого есть специальные темы в техподдержке

Видел я эту тему, так как раз "топят" такие предложения, считая более важными всякие аннотации и оценки.

авторитет

Ссылка на сообщение 15 января 2020 г. 12:11  

цитата malshin

Видел я эту тему, так как раз "топят" такие предложения, считая более важными всякие аннотации и оценки

это да, оценил Пушкина — прокачался до миротворца
но вряд ли есть смысл обсуждать баллы здесь
нужно было бы сайту стимулировать внесение редких книг — что-нибудь да придумалось бы, ну а не нужно — так и не нужно

философ

Ссылка на сообщение 15 января 2020 г. 12:18  
Уважающий себя сайт размещает не скачанные из инета обложки, а свои. Это и понятно.
На что влияет балловый "авторитет"? Чисто психологически, отношение к тем, у кого большее количество баллов, другое. Особенно у интернетовской молодёжи.
Начисление же баллов за болтовню в темах я бы вообще убрал. Некоторые занимаются откровенной рекламой или самопиаром, да ещё и баллы за это получают. Кому интересно, тот и без баллов будет общаться.
Тема эта не офтоп здесь. Старые и редкие издания не озеленяют и не сканируют из-за мизерных оценок за вклад.

авторитет

Ссылка на сообщение 15 января 2020 г. 12:58  

цитата шерлок

Старые и редкие издания не озеленяют и не сканируют из-за мизерных оценок за вклад.

вы не читаете, что вам пишут
вы из-за баллов книги озеленяете?
вот ваши полтысячи заявок вы подали, чтоб балы получить?

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Фантастический раритет. Фантастика до 1940 года. »

Новое сообщение по теме «Фантастический раритет. Фантастика до 1940 года. »
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх