Фантастический раритет ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Фантастический раритет. Фантастика до 1940 года. »

Фантастический раритет. Фантастика до 1940 года.

автор  сообщение

активист

Ссылка на сообщение 15 января 2020 г. 14:41  
Я вот вполне занимаюсь рейтингом в космонавтике. Но тут баллы мне предельно безразличны, как у себя так и у других. Может, я чего-то не врубаюсь?

магистр

Ссылка на сообщение 15 января 2020 г. 20:32  
Можно, для разрядки, другой вопрос?
Для сравнения вариантов текста "Лапотный Муций Сцевола" ищу журнал "Ленинград" 1941, №18, стр. 7
https://fantlab.ru/blogarticle64499
В РГБ и РНБ нет.
Между тем, некачественное фото неизвестного происхождения мне прислали (видимо, с какого-то аукциона).
Где бы взять более качественное?
–––
ищу фантасгармонию :)

философ

Ссылка на сообщение 15 января 2020 г. 20:52  
А точно был в 1941-м году 18-й номер "Ленинграда"? Ведь это уже второй сетябрьский номер по логике выхода... Может его поэтому нет в библиотеках?
–––
Заблуждаются умные. Глупые не заблуждаются, потому что ничего не ищут.
В. Шефнер

философ

Ссылка на сообщение 15 января 2020 г. 21:28  
Снимаю вопрос. Может где в других библиотеках есть?
–––
Заблуждаются умные. Глупые не заблуждаются, потому что ничего не ищут.
В. Шефнер

магистр

Ссылка на сообщение 16 января 2020 г. 17:55  
Пришёл ответ с фэйсбука от Вячеслава Рыбакова по поводу текста "Седьмого океана":

"Да-да... Где-то рядом с детством. Я смутно припоминаю, что там вообще была сложная коллизия: тот текст, который вышел под моей фамилией, принадлежал не мне, а тот, что писал я, вышел не под моей фамилией... Так было надо из каких-то высоких соображений, но из каких, я уже не помню."
–––
ищу фантасгармонию :)

миротворец

Ссылка на сообщение 17 января 2020 г. 10:33  
Мощная сюрреалистическая пьеса «Поход на рай» из журнала «Пионер»! (1924, № 9)
Звено «Безбожник» наводит порядок в раю!
Бесподобна сцена допросов святого Власия и святого Пантелеймона.
Архангел Михаил кричит: «Большевики! Спасайтеся, братие!».
Актуальная атеистическая фантастика.

активист

Ссылка на сообщение 17 января 2020 г. 10:47  

цитата Mike66

Мощная сюрреалистическая пьеса «Поход на рай» из журнала «Пионер»! (1924, № 9)

А я застрял пока на №2 1924.
Вот занятный вопрос — статья Н.К.Крупской. "Через два года". Там она сообщает о выходе СОТОГО номера "Пионера" в январе 1926 года.
Что-то у неё с математикой — журнал планировалось выпускать 24 в год, в 1924 вышло 8 номеров. Это фантастика, но не шибко.
Хотелось бы узнать у корифеев, насколько родственником фантастики являются подобные опусы с темой "Через ... лет".

авторитет

Ссылка на сообщение 17 января 2020 г. 16:12  

цитата hlynin

Что-то у неё с математикой — журнал планировалось выпускать 24 в год, в 1924 вышло 8 номеров

были разговоры о выпуске подекадно — это 36 номеров в год

цитата hlynin

Хотелось бы узнать у корифеев, насколько родственником фантастики являются подобные опусы с темой "Через ... лет".

ну, я ни корифей, но такие тексты вполне родственники, во младенчестве советской фантастики многие увлекались, причем Крупская не единственный функционер — отметились такими очерками, например, Коллонтай и Радек

авторитет

Ссылка на сообщение 17 января 2020 г. 16:14  
hlynin
Сергей Павлович, а скажите мне, пожалуйста, с чего вдруг начался интерес к Циолковскому в конце 20-х — начале 30-х? Общие моменты я знаю, но что инициировало процесс?

активист

Ссылка на сообщение 17 января 2020 г. 16:38  

цитата Karavaev

Сергей Павлович, а скажите мне, пожалуйста

Вышла книга Оберта, началась 2-я ракетная революция. Собственно, есть точная дата:
Неужели не утопия? «Известия» 2.10.1923 г. 3 кб текста
http://epizodyspace.ru/bibl/izvestiya/192...
и вспомнили
http://epizodyspace.ru/bibl/izvestiya/192...
(ссылки в статье битые, не успел исправить)
Но — волн интереса было несколько, связанных с разными событиями в ракетостроении. Первая волна заглохла быстро, когда ракета Годдарда на Луну оказалась блефом. Потом он, собственно, предстал как создатель дирижабля (а также батисферы, поезда на воздушной подушке, самолёта и т.д). Страшно ценно было то, что он самоучка. В конце жизни в связи с "Космическим рейсом" и вниманием Сталина он вообще стал культом.

новичок

Ссылка на сообщение 17 января 2020 г. 16:58  

цитата hlynin

Вышла книга Оберта
на русском ее нет ?

активист

Ссылка на сообщение 17 января 2020 г. 17:05  

цитата ентот шмель

на русском ее нет ?

1948 год
http://epizodyspace.ru/bibl/obert/puti/ob...

философ

Ссылка на сообщение 17 января 2020 г. 17:11  
Какие "ракетные революции"? Что за бред?

миротворец

Ссылка на сообщение 17 января 2020 г. 17:14  
шерлок Если верить фильму "Укрощение огня" Кондратюк в конце 20-х годов выступал с лекциями по космонавтике.
–––

активист

Ссылка на сообщение 17 января 2020 г. 17:17  

цитата шерлок

Какие "ракетные революции"? Что за бред?

ну, это моя терминология. Очень чётко прослеживаются — мгновенное распространение эпидемии ракетостроительства на весь мир на новой основе

философ

Ссылка на сообщение 17 января 2020 г. 17:18  
Была такая книжка Константина Алтайского «Циолковский рассказывает», там вся история с Обертом рассказывается. Оберт выпустил свою книгу, но Циолковского там не упомянул, так как никогда о нём не слышал. Российские граждане повозмущались и решили переиздать книгу Циолковского, которая выходила ещё лет за 20 до того. Но поскольку немецкого шрифта в типографии было мало, на немецкий язык переводить её не стали, а напечатали только предисловие на немецком, специально для этого написанное. Оберт получил книжку, очень обрадовался и написал ответное письмо с благодарностью. Так о Циолковском и в Германии узнали. А до того он в основном за свой счёт издавался.

У нас в школе учительница английского языка редкие книги Циолковского коллекционировала; приносила и нам показывала.
–––
Джентльмен — это человек, который знает, как играть на пианино, но не умеет этого делать
Je suis Ziza

активист

Ссылка на сообщение 17 января 2020 г. 17:18  

цитата тессилуч

шерлок Если верить фильму "Укрощение огня" Кондратюк в конце 20-х годов выступал с лекциями по космонавтике.

Не надо верить. Там и близко нет к реальности

активист

Ссылка на сообщение 17 января 2020 г. 17:30  

цитата ziza

Была такая книжка Константина Алтайского «Циолковский рассказывает», там вся история с Обертом рассказывается.

http://epizodyspace.ru/bibl/oblojki/a/alt...
У меня есть обе — 71 и 74 года. Но я не сканировал. Сильно сентиментальные с большим количеством подозрительно подробными эпизодами (впрочем, они были хорошо знакомы, но Алтайский был ламер в технике). А в остальном примерно так и было, только это до Алтайского писали уже почти полвека.
Вот эта книга
http://epizodyspace.ru/bibl/tsiolkovskiy/...
Перепечатка статьи К. Э. Циолковский. Исследование мировых пространств реактивными приборами, «Научное обозрение», №5, 1903 г.
http://epizodsspace.no-ip.org/bibl/nauchn...
с предисловием на немецком Александра Чижевского. Немецкий перевод названия находится вверху обложки. Русский перевод предисловия Чижевский можно найти в рукописи: Александр Чижевский, Вместо предисловия, 14 ноября 1923 г. (АРАН. Ф.1703. Оп.1. Д.189. ЛЛ. 1-8)
(немецкий перевод полностью http://epizodsspace.no-ip.org/bibl/bibl/i...)

философ

Ссылка на сообщение 17 января 2020 г. 17:37  
Знакомые мне работавшие на космические программы оценивали фильм "Укрощение огня" положительно. Мне фильм не нравился.

активист

Ссылка на сообщение 17 января 2020 г. 17:42  

цитата ziza

Оберт получил книжку, очень обрадовался и написал ответное письмо с благодарностью. Так о Циолковском и в Германии узнали. А до того он в основном за свой счёт издавался.

Оберт не обрадовался, но приоритет Циолковского признал (вообще-то он не умел читать на русском). В Германии Циолковского знали не хуже, чем в России (то есть весьма немногие). Он и потом издавался за свой счёт или на деньги друзей.

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Фантастический раритет. Фантастика до 1940 года. »

Новое сообщение по теме «Фантастический раритет. Фантастика до 1940 года. »
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх