18 ая ФантЛабораторная работа

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «18-ая ФантЛабораторная работа»

18-ая ФантЛабораторная работа

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 17 ноября 2019 г. 18:34  
Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 18".

В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.
В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид".
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ

Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".

Темы:
1. «Дверь в соседний мир»
2. «Ошибка в расчетах»

Правила можно почитать здесь.

Группа №1 Красная — куратор Ga_Li (Марк Захаров) — колонка с отзывами
Группа №2 Жёлтая — куратор arturovna (Леонид Гайдай) — колонка с отзывами
Группа №3 Синяя — куратор arturovna (Элем Климов) — колонка с отзывами
Группа №4 Зелёная — куратор lowercase (Ингмар Бергман) — колонка с отзывами — "Боги Титана" снят с конкурса
группа №5 Чёрная — куратор Karapapas (Андрей Тарковский) — колонка с отзывами

Итоги конкурса:
Первое место (Золото): фантЛабораторная работа "Девочка в янтаре"
Второе место (Серебро): фантЛабораторная работа "Кораблики"
Третье место (Бронза): Михаил Крыжановский "Не тот цвет"

активист

Ссылка на сообщение 22 декабря 2019 г. 22:08  
Мир под луной

Хлебушек, кони, костерок… Штампы, штампы… Будто к какому советскому рассказу про жизнь в тылу прикрутили фандоп.

авторитет

Ссылка на сообщение 22 декабря 2019 г. 22:09  

цитата MikeGel

Поскольку колфан откладывается по времени, то не исключено и весьма вероятно, что конкурс проведет команда "Зеркала" Возможно, здесь. Возможно, в другом месте. Тема будет объявлена в январе. Лучшие рассказы пойдут в сборник. Тема, правда, будет сложная.

Короткое сообщение, после которого возникает миллион вопросов.
Колфан и так планировался не раньше января-февраля — куда его еще откладывают? и почему?
Если конкурс проведет команда Зеркала, значит, для участия нужно иметь произведения в базе Фантлаба?
В какой сборник пойдут рассказы?
Почему сложная тема и почему только одна?
Получается, что Колфана не будет в ближайшее время, но конкурс а-ля-колфан будет?

Простите, что так много спрашиваю, но я в недоумении. ???

философ

Ссылка на сообщение 22 декабря 2019 г. 22:09  
MikeGel
Отлично!

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 декабря 2019 г. 22:16  

цитата MikeGel

Тема, правда, будет сложная.

Как перевезти большое бабушкино зеркало через стену в мире Аквы? 8-)
–––
Aut liberi aut libri
Nec Caesar supra grammaticos

философ

Ссылка на сообщение 22 декабря 2019 г. 22:35  

цитата Zangezi

через стену в мире Аквы

Фанфик? Что это за мир?
Если фанфик, то я пас, однозначно.

активист

Ссылка на сообщение 22 декабря 2019 г. 22:36  
Патруль "Школы отзывов имени Матильды" выехал.

Жужа — не смешно.
Кораблики — эмоции (тм).
Мир под луной — даже не помню, о чем рассказ.
Новый мир — даже не помню, о чем рассказ 2.
Рогами подпирая небо — даже не помню, о чем рассказ 3.
Не тот цвет — oof. Наверное, красиво?..
Травник — oof 2. Премия за худшее описание драки, которое я когда-либо читал.
Тук-тук-тук — oof-oof-oof.
Центр мира — очень калейдоскописто и как-то без смысла.

"Охота на Лазаря" — мега-банально, как будто посмотрел очередной голливудский боевик. Сильнейше напомнило "Видоизмененный углерод", но, к сожалению, не первоисточник, а сериал, простите, автор :-))) Но, тем не менее, мне зашло, я вообще целевая аудитория подобных рассказов. Но очень уж банально, блин, вторично, штамп на штампе. Автор, нужно быть смелее, ярче, нужно рваться куда-то вперед, а не ходить по кругу, как ослик на веревочке.

"Тирдания" — такое ощущение, что какой-то журналист-колумнист попытался написать рассказ. Это не рассказ, а какой-то доклад о концепции, эссе, статья.

"Ускользающее" — ну так-то очень классно. Шикарно получилось передать слом мозга от чуждого мира и чуждых взаимоотношений. Но все это выглядит, как начало романа. Вся часть до перехода в мир пришельцев болтается без смысла, хотя она нагружена и смыслом, и эмоционально. А финал повисает в пустоте. Рассказ как будто сначала отрублен от чего-то большего, а потом еще и пополам разрублен.

"Человечность" — автор, фильм "Разделитель" смотрели? Лет в 18 такое очень хорошо заходит: все эти мысли о звериной природе людей, об океане безумия, тупости и жестокости, слегка покрытом тонкой пленкой разума, морали и этики, и все такое. Потом взрослеешь, умнеешь, кто-то проходит армию, или тюрьму, или наркоманию, или просто дно жизни, и эта глупость вызывает только отвращение — тупая чернуха, не имеющая ничего общего с реальностью. В реальности люди сильно разные, хороших людей очень много, и добро очень часто бывает и с кулаками, и с ножами. Как раз в финале рассказа эта мысль пробивается, и это очень хорошо, правильный финал, именно такой, какой нужно — чернушный, реалистичный, но в то же время показывающий другую сторону человеческой натуры. Круто, высокий балл, в общем. Я остался под впечатлением, пусть и немного эмоции (тм) с очередными детьми, якорь им в селезенку.

активист

Ссылка на сообщение 22 декабря 2019 г. 22:39  
НИИ Красный рычаг

Написано замечательно, легко читать. Начало загадашное) читаешь и хочется разобраться, а что же происходит? Не уверена, что всё поняла, то рассказ хорош. Настоящая фантастика. Однозначно топ.

миротворец

Ссылка на сообщение 22 декабря 2019 г. 23:07  
Какие разные бывают читатели.
Читатель номер 1: "Рассказ ужасен, сюжета нет, герои картонные, говорят сплошными канцеляризмами... Да, придется снизить оценку. Вам 8".
Читатель номер 2: "Отличный рассказ, умело закрученный сюжет, героям веришь, всё как в жизни... Да, получайте заслуженную 4"

миротворец

Ссылка на сообщение 22 декабря 2019 г. 23:09  

цитата Koneko

Если конкурс проведет команда Зеркала, значит, для участия нужно иметь произведения в базе Фантлаба

Это условие касается только Зеркальной волны, где не конкурс, а отбор. Конкурс — для всех.
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

активист

Ссылка на сообщение 22 декабря 2019 г. 23:12  

цитата MikeGel

Тема будет об"явлена в январе.

Сложная тема в январе. Это то, что я прям люблю. И в этот раз поиграю по всем правилам, и писать стану с должным усердием и прилежанием. Конечно, если у верховного владыки матрицы, да неисчислимы дни его, да вовеки не иссякнет зарад батарей его, нет иных планов в отношении микроскопического импульса безбрежного энергополя обозримой вселенной, коим имею честь или наглость ныне являться. :-)))

миротворец

Ссылка на сообщение 22 декабря 2019 г. 23:17  

цитата Михаил Ера

икроскопического импульса безбрежного энергополя обозримой вселенной, коим имею честь или наглость ныне являться

Надо в правила добавить пункт, что участником ФЛР может быть только урождённый землянин со стажем постоянного пребывания на Земле не менее 10 лет.
А то, блин, вот ведь такие... просачиваются... :-)))
–––
Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни

активист

Ссылка на сообщение 22 декабря 2019 г. 23:17  

цитата Blackadder

Какие разные бывают читатели.
Читатель номер 1: "Рассказ ужасен, сюжета нет, герои картонные, говорят сплошными канцеляризмами... Да, придется снизить оценку. Вам 8".
Читатель номер 2: "Отличный рассказ, умело закрученный сюжет, героям веришь, всё как в жизни... Да, получайте заслуженную 4"

Мне Головачев на "Новой фантастике" в финале влепил 5 баллов. Из десяти :-))) По его словам это "литературно пригодно". Похвалил меня, типа. С учетом моего шестого места из двадцати финалистов, можно примерно прикинуть его баллы остальным рассказам. Никакой пощады или милосердия от этих профессональных писателей не дождешься :-(

миротворец

Ссылка на сообщение 22 декабря 2019 г. 23:18  

цитата PorkoR

Мне Головачев на "Новой фантастике" в финале влепил 5 баллов

Я Головачеву на фантлабе больше 3 не ставлю.

активист

Ссылка на сообщение 22 декабря 2019 г. 23:25  

цитата Gourmand

Надо в правила добавить пункт

Не надо пункты плодить! :-[ Я всего навсего хотел сказать, что верховному явно не до меня, ибо забот у него и так хватает. А сами мы ребята местные, имеет вполне достаточный ценз оседлости, вот. 8-)

миротворец

Ссылка на сообщение 22 декабря 2019 г. 23:34  
Не тот цвет
В большинстве отзывов на этот рассказ главная претензия, что в нем нет фантастики. В моем, кстати, тоже. Однако после некоторого раздумья я пришел к выводу, что фантастика там всё же есть, но автор её очень искусно спрятал. Возможно, среди нас нет профессиональных художников, которые сразу бы ответили на заданные вопросы. Но первой зацепкой может служить краска, которая сохнет так быстро, что ученики не успевают покрасить небольшой объект. Что это за краска? Автор не объясняет. Видимо, это некая "обычная" краска, которая всегда в ходу. Но краска это всегда минеральный колер и растворитель. Растворители бывают разными. Какой используется здесь? Автор не сообщает. Второй зацепкой служит окраска стеклянной статуэтки. На первый взгляд, изобретенной ГГ акварелью. Но акварель не будет держаться на стекле! Она как раз будет скатываться, как та "обычная" краска. Если всё это сопоставить, то можно прийти к выводу, что рассказ происходит в мире, где окислителем служит не кислород, а фтор (см. И. Ефремов. "Сердце змеи"). И "обычная" краска — действительно акварель, а вот новая краска это нечто, где растворителем служит плавиковая кислота. Если всё это действительно так, то перед нами рассказ, где действие происходит в фантастическом мире. Другое дело, что автор тщательно замаскировал эту его фантастичность, выдав рассказ за реалистический.
Вот поэтому в топ его я не возьму.

миротворец

Ссылка на сообщение 22 декабря 2019 г. 23:40  

цитата Blackadder

можно прийти к выводу, что рассказ происходит в мире, где окислителем служит не кислород, а фтор

При этом жители вполне себе люди? В рассказе слишком много примет Земли и людей, чтобы представить себе какой-то другой мир, кроме средневекового Китая. Имхо.

цитата Blackadder

Вот поэтому в топ его я не возьму.

Бедный левий (если автор — он).
–––
Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни

миротворец

Ссылка на сообщение 22 декабря 2019 г. 23:56  
Мне сейчас на сотню вопросов не ответить. Колфан отодвигается на весну. Для сборника это слишком поздно. Поэтому сейчас думаем, на какой площадке провести конкурс. Зеркало как таковое ни при чем. Дискриминации по каким-либо признакам не будет, разве что тролляки явятся. Тема да, будет сложная, раньше подобных тем на конкурсах не было.
Вот на что мог на то ответил. Ориентировочно тема будет об"явлена в середине января.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 23 декабря 2019 г. 00:01  
Девочка в янтаре

Красивая грустная история на грани с притчей. В первом туре не читал, сейчас наверстал упущенное. Спасибо автору.

активист

Ссылка на сообщение 23 декабря 2019 г. 00:05  

цитата MikeGel

Ориентировочно тема будет об"явлена в середине января

А вот это не очень хорошо. По вполне объективным причинам лучше тему объявить в начале января. В РФ огромное количество выходных в начале января. Зато в середине все как миленькие пошлепают на работу и будут ее работать, прожигая время, которое могли бы потратить с пользой для проекта "Зеркало". Это предложение. От него можно отмахнуться, а можно и думу подумать.

активист

Ссылка на сообщение 23 декабря 2019 г. 00:08  

цитата MikeGel

Тема да, будет сложная, раньше подобных тем на конкурсах не было.

Ну все, заинтриговали по самые помидоры. Только хочешь бросить писать, как подкидывают новую наживку %-\
Страницы: 123...117118119120121...183184185    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «18-ая ФантЛабораторная работа»

Новое сообщение по теме «18-ая ФантЛабораторная работа»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх