автор |
сообщение |
Mario Puzo
философ
|
20 сентября 2019 г. 19:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Дочитал первый том Ртути. Мне вот интересно, граф Эмпсомский действительно существовал? Так убедительно Стивенсон пишет о Комстоках, но я не нашёл в инете ничего об этом. Сложновато было разобраться во всех этих интригах , Комсток против Англси (или я и тут напутал?), агликанская церковь против католицизма. Понравились споры Лейбница и Даниэля о разумности и мысли. Передохну немного (Азимов), и за Шафто возьмусь — там вроде как пободрее должно быть.
|
|
|
k2007
миротворец
|
20 сентября 2019 г. 21:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Mario Puzo Сложновато было разобраться во всех этих интригах , Комсток против Англси (или я и тут напутал?), агликанская церковь против католицизма.
почитайте что-нибудь типа "Пять столетий тайной войны", там кратко, но толково рассказывается об английских шпионских играх того периода
|
––– и мерзлота надежней формалина мой труп на память сохранит навек... |
|
|
amadeus
философ
|
20 сентября 2019 г. 22:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Mario Puzo Дочитал первый том Ртути. Мне вот интересно, граф Эмпсомский действительно существовал?
Если невтерпёж, загляните в именной указатель — в конце книги.
цитата Пункты указателя, приведённые по более или менее достоверным источникам, напечатаны обычным шрифтом. Пункты, набранные курсивом, содержат информацию, которая может повлечь недоразумения, тяжёлые увечья и смерть при использовании путешественником во времени, посещающим упомянутые места и эпоху.
|
|
|
kdm
авторитет
|
21 сентября 2019 г. 12:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Mario Puzo ак убедительно Стивенсон пишет о Комстоках, но я не нашёл в инете ничего об этом.
Там у большинства есть более или менее близкие исторические прототипы. Я сейчас помню только, что Роджер Комсток (он ведь в Ртути уже появился, если не путаю?) это приблизительно равно Чарльз Монтегю.
|
|
|
Beksultan
миродержец
|
21 сентября 2019 г. 12:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Есть авторский комментарий самого Стивенсона -
цитата Уилкинс провел большую часть Чумного Года в дворянском поместье Эпсом, работая с Гуком и другими. Настоящее название поместья — Дурданс, а настоящее имя владельца — граф Беркли. Чтобы создать вымышленного персонажа Джона Комстока, я вольно адаптировал эпизоды из жизни нескольких английских дворян того времени, в том числе — Беркли, Джона Ивлина и Эдварда Хайда, графа Кларендон.
|
––– Mors certa, hora incérta |
|
|
Blackbird22
авторитет
|
|
count Yorga
гранд-мастер
|
|
kdm
авторитет
|
|
mahasera
гранд-мастер
|
31 октября 2019 г. 13:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Сегодня Нилу исполняется 60 лет! С Днём рождения любимого автора!
|
––– «Если у тебя есть фонтан, заткни его; дай отдохнуть и фонтану» Козьма Прутков |
|
|
trihleb
авторитет
|
|
Burn_1982
авторитет
|
20 декабря 2019 г. 09:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Впервые о телевизионной экранизации «Лавины» Нила Стивенсона два года назад заявил потоковый сервис Amazon, но с тех пор о проекте никаких новостей не появлялось. А буквально на днях стало известно, что многосерийная экранизация культового романа состоится, только руководить ею будет стриминговая платформа HBO Max. События научно-фантастической драмы развиваются в мире недалёкого будущего, где страны управляются корпорациями, а мир объединяет трёхмерная виртуальная реальность — Метавселенная. Хиро Протагонист в реальной жизни — обычный разносчик пиццы, но в Метавселенной он известный хакер и воин-самурай. Только ему под силу остановить распространение лавины — наркотика, опасного и в реальности, и в Метавселенной, — и спасти мир от Инфокалипсиса. Сценарную адаптацию доверили Майклу Бэколлу («Мачо и ботан»), а режиссуру — Джо Корнишу («Рождённый стать королём»). Также Бэколл разделит с Анджелой Робинсон обязанности шоураннера.
|
|
|
tapok
миротворец
|
|
heleknar
миротворец
|
23 февраля 2020 г. 00:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В известных местах появился любительский перевод романа Нила Стивенсона и Дж. Фредерика Джорджа "Интерфейс".
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Аннотация
"Интерфейс" – третий роман Нила Стивенсона (между "Лавиной" и "Алмазным веком") и первый из двух, написанных им в соавторстве со своим дядей, Джорджем Джюсбери. Первое издание вышло под общим псевдонимом Стивен Бьюри, переиздания – за авторством Стивенсона и Дж. Фредерика Джорджа.
Кори Доктороу в 2007 году назвал этот роман "недооцененным шедевром". Даже принимая в расчет своебразные вкусы Доктороу, с этим определением трудно не согласиться. В том, что "Интерфейс" остался практически незамеченным, виновата, вероятно, некоторая местечковость темы – кого, в самом деле, в 1994 году интересовали выборы президента США, не успевшие еще превратиться в цирковое представление всемирного масштаба? Даже самих американцев не слишком. "Интерфейс" попросту обогнал свое время лет на двадцать, и тот же Доктороу вспомнил о нем в 2016 понятно по какому поводу, сравнив одного из его героев с Трампом (и, кажется, ошибся с героем).
Второе обстоятельство – уязвимость фантастики ближайшего прицела для безжалостной реальности, от ударов которой не каждая книга способна оправиться. Передовые технологии пятилетней давности выглядят беспомощным анахронизом, и только изредка еще через двадцать лет приобретают теплый ламповый оттенок – как в этом случае.
Как бы то ни было, сведения о том, когда, кому и при каких обстоятельствах следует носить шапочку из фольги, не помешают ни одному читателю.
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
i_bystander
авторитет
|
17 марта 2020 г. 15:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Занятно — НС как минимум второй раз на моей памяти путает имена персонажей. Причем если в "Семиевии" оно было отчасти объяснимо (дважды подряд назвал Ариану Джулией — но та все ж "джулианка", по-английски разница всего в одну букву), то в Fall в достаточно ключевой сцене герой вдруг зовется вообще именем своего антагониста. Мелкий баг, конечно, но уже начинаешь подозревать и фичу...
|
|
|
kdm
авторитет
|
17 марта 2020 г. 15:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
i_bystander не, это просто одна из самых частых авторских ошибок, не только у НС (вот в предыдущей книге совсем другого автора было). и не знаю как у вас, а у меня это тоже часто бывают, причем бета-ридеры не видят — вот только что в начале книги поймала "Зула Корваллис" вместо "Зула Фортраст", хотя я ж этот кусок уже один раз вычитывала и еще два человека после меня. Какой-то психологический глюк.
|
|
|
drugndrug
миродержец
|
12 апреля 2020 г. 20:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Стивенсон — автор достойный читательского внимания и признания. Пока знаком только с двумя его шедеврами — "Алмазный век" и "Анафем". Мне кажется, чтобы читать труды данного деятеля литературной фантастики, требуется потрудиться обеими полушариями читательского мозга. Ценю его труды очень высоко, на десяточку. Особенно "Анафем", эта вещь меня потрясла!
|
––– Зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь. |
|
|
opty
гранд-мастер
|
13 апреля 2020 г. 00:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата drugndrug Пока знаком только с двумя его шедеврами — "Алмазный век" и "Анафем".
Вас еще ждет "Криптономикон" и "Барочный цикл" , завидую
|
––– "Справедливость не милосердна , милосердие не справедливо" (с) Альберт Майнц |
|
|
айзек хайнлайн
новичок
|
|
Tess_Kyiv
магистр
|
|
eos
миротворец