Аркадий и Борис Стругацкие ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 9 декабря 2019 г. 09:26  
Перепевка библейских сюжетов "ОЗ", да весь "ОЗ" — очевидная реминисценция на "МиМ" и, отчасти, полемика с Булгаковым, а менее "еврейского" писателя ещё поискать надо. Это прекрасный срез и анализ характеров эпохи, я читал книгу всего пару раз, а Парасюхина помню прекрасно, потому что таких комсомольчиков насмотрелся и в школе и в институте :D А какой там фактурный Агасфер! Мне, кстати, менее всего интересна была линия "современная" с мучениями Носова с флорой.
–––
"Что бы там не говорил философ Кант, действительность хуже, чем он думает" (с) ЕГЭ-2015

авторитет

Ссылка на сообщение 9 декабря 2019 г. 10:47  

цитата Fox_Reinard

линия "современная" с мучениями Носова с флорой.
Хе-хе, а в 1988 часть про лицей воспринималась как "будущее". Современностью была часть про астронома.
–––
Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС

авторитет

Ссылка на сообщение 9 декабря 2019 г. 11:22  

цитата tick

Хе-хе, а в 1988 часть про лицей воспринималась как "будущее". Современностью была часть про астронома.

Ну что поделать, если мы всё по кольцу катаемся :-D
–––
"Что бы там не говорил философ Кант, действительность хуже, чем он думает" (с) ЕГЭ-2015

магистр

Ссылка на сообщение 9 декабря 2019 г. 12:25  
Если говорить о том, что совсем не понравилось, то "Град Обреченный". Персонажи, коллизии, сюжет — всё совершенно блекло. В таких вещах, которые принципиально-непроницаемы, книга-чёрный ящик, должна спасать атмосфера, декорации, а этого нет. Была бы книга более визионерской, живописной, но увы... Понравилась только вставная миниатюрка про Троцкого.

Скорее не понравилось "Трудно быть богом", но там есть удачные места. Вот если бы книга была написана по дорджмартиновски, полкниги от лица дона Руматы, полкниги от лица дона Рэбы — тогда бы заиграло.

Не понравилась категорически половина "Улитки на Склоне", где стилизация под Кафку. Зато очень понравился ранний вариант этой повести под названием "Беспокойство", где обе половины гармонизированы что ли и вписаны в "Мир Полдня".
Всё остальное в разной степени понравилось. Правда я не всё читал.
–––
Каждый день в своей точёной ванне умирает раненый Марат.
С каждым днём верней и постоянней Жанны Д Арк поднятый к небу взгляд.

миродержец

Ссылка на сообщение 9 декабря 2019 г. 13:16  

цитата Грешник

Персонажи, коллизии, сюжет — всё совершенно блекло.

Мне показалось, что это как-то пастельно, сквозь дымку. И вот эта непрописанность и добавляет, по-моему, очарования ГО.
–––
из сильных и суровых врагов
получается прочная обувь

философ

Ссылка на сообщение 9 декабря 2019 г. 16:20  

цитата Грешник

Если говорить о том, что совсем не понравилось, то "Град Обреченный". Персонажи, коллизии, сюжет — всё совершенно блекло.
Сколько человек — столько мнений :) У меня, наоборот, любимое. Отдельные эпизоды периодически перечитываю.

миродержец

Ссылка на сообщение 9 декабря 2019 г. 16:28  

цитата Грешник

Если говорить о том, что совсем не понравилось, то "Град Обреченный". Персонажи, коллизии, сюжет — всё совершенно блекло.

Боюсь, что вы просо не поняли это произведение. Как раз ГО — одна из лучших вещей АБС, аккумулирующая опыт поколения.

цитата Грешник

полкниги от лица дона Рэбы — тогда бы заиграло.

И что бы мог нам поведать Орел наш такого эдакого, чтоб заиграло?
А вообще-то ТББ — это не про Арканар. Это про коммунаров.
–––
Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает.

философ

Ссылка на сообщение 9 декабря 2019 г. 16:36  

цитата amlobin

А вообще-то ТББ — это не про Арканар. Это про коммунаров.
Ну, этак можно литературное произведение до эссе в несколько страничек свести ) Мол, да какая разница, где всё происходит, главное — идея. Это, конечно, опять же дело вкуса и авторское право, но я лично не одобряю пренебрежительного отношения к созданным декорациям.

миродержец

Ссылка на сообщение 9 декабря 2019 г. 16:48  

цитата amlobin

Это про коммунаров.

Не-а. Это про хороших и про диких(пока) людях.
–––
получается прочная обувь

миродержец

Ссылка на сообщение 9 декабря 2019 г. 18:32  

цитата Vramin

не одобряю пренебрежительного отношения к созданным декорациям.

Сами же пишете — декорации. А декорации можно и поменять. Мне нравится Арканар и его описание, но история падения арканарского королевского дома здесь все таки не главное событие.

цитата Dentyst

Не-а. Это про хороших и про диких(пока) людях.

Можно и так сформулировать.
–––

философ

Ссылка на сообщение 9 декабря 2019 г. 20:32  

цитата amlobin

Сами же пишете — декорации. А декорации можно и поменять. Мне нравится Арканар и его описание, но история падения арканарского королевского дома здесь все таки не главное событие.
А какое главное? Всё-таки авторов не устраивал «нормальный уровень средневекового зверства», им же зачем-то нужно было вводить фигуру Рэбы и устроенный им переворот. Может быть (и скорее всего) просто для усиления эффекта, для большего контраста между психологией коммунара и окружающей его грязью. Но, так или и иначе, а для повести это ключевое событие.

миродержец

Ссылка на сообщение 9 декабря 2019 г. 20:41  

цитата Vramin

Может быть (и скорее всего) просто для усиления эффекта, для большего контраста между психологией коммунара и окружающей его грязью. Но, так или и иначе, а для повести это ключевое событие.

Психология коммунара постоянно испытывается давлением снаружи и для усиления эффекта оно должно нарастать. все так. Однако задача коммунара в том, чтобы выдержать это давление, а не в том, чтобы землю в Арканаре крестьянам отдать, и не в том. чтобы убить дона Рэбу. Это не майор Вихрь, спасающий город Краков. Именно поэтому ИМХО описание мира через дона Рэбу тут просто не имеет смысла. Точки зрее6ния аборигенов и так представлены достаточно полно.
–––

философ

Ссылка на сообщение 9 декабря 2019 г. 21:55  
Я не спорю, хотя, с другой стороны, она представлена преломленной через восприятие Руматы. Интересно было бы взглянуть и через их восприятие происходящего. Может быть, вся ситуация показалась бы не такой однозначной. Вот эта однозначность в расстановке акцентов меня лично от книги и отталкивает.

миродержец

Ссылка на сообщение 9 декабря 2019 г. 22:47  

цитата Vramin

Интересно было бы взглянуть и через их восприятие происходящего. Может быть, вся ситуация показалась бы не такой однозначной.

Наверное, АБС не могли (или не хотели) поставить себя (и читателя) на место аборигенов.
–––
получается прочная обувь

магистр

Ссылка на сообщение 10 декабря 2019 г. 01:50  

цитата

Боюсь, что вы просо не поняли это произведение. Как раз ГО — одна из лучших вещей АБС, аккумулирующая опыт поколения.

Опыт поколения мне безразличен, как и сами поколения. Что там оно аккумулирует мне нет дела, была бы книга хорошо написана. Я вижу этот роман как бессмысленный монтаж (плохих) сюрреалистских эпизодов никак не связанных друг с другом, никак друг из друга не вытекающих. Нашествие обезьян, переворот Гейгера, папка Изи Кацмана — эти вещи могут быть расположены в обратном порядке, в каком-то другом или вообще в произвольном. Упомянуто, что ни у одного из персонажей нет творческого дара, а были бы они все одарёнными — это ничего бы в романе не изменило. Кацман еврей, а Гейгер солдат Вермахта — а было бы наоборот, чтобы изменилось? Был бы Кацман татарином, а Гейгер сторожем овощебазы, захвати Кацман власть, а Гейгер стань его секретарём — всё осталось бы столь же бессмысленно. Пришествие обезьян может быть намёком хоть на казни египетские, хоть на сталинские репрессии, хоть на малый ледниковый период. И так весь роман. Ложное глубокомыслие.

цитата

И что бы мог нам поведать Орел наш такого эдакого, чтоб заиграло?

По-моему это единственный интересный персонаж в книге. Может быть ещё Арата Красивый. "Коммунары", и в первую очередь персонаж Руматы (но вообще там все остальные такие же; в других книгах иначе) это люди с психологией и поведением дебиловатых детей. Мне было неинтересно читать о них, а их страдания и рефлексии вызывали раздражение.
–––
Каждый день в своей точёной ванне умирает раненый Марат.
С каждым днём верней и постоянней Жанны Д Арк поднятый к небу взгляд.

авторитет

Ссылка на сообщение 10 декабря 2019 г. 07:53  

цитата Грешник

По-моему это единственный интересный персонаж в книге. Может быть ещё Арата Красивый. "Коммунары", и в первую очередь персонаж Руматы (но вообще там все остальные такие же; в других книгах иначе) это люди с психологией и поведением дебиловатых детей. Мне было неинтересно читать о них, а их страдания и рефлексии вызывали раздражение.

Это потому что у вас изменилась психика в соответствием с изменением окружающей среды. В текущей реальности наиболее адекватными является психология и стереотипы поведения Араты, дона Рэбы и прочих подобных персонажей. Поэтому психология и действия коммунаров вам и представляются детскими и дебильными.
В среде же Мира Полудня все происходит зеркально.
–––
И вот нашлись те, кто их пожалели. Сняли засовы, открыли двери.
Их встретили песни и детский смех. Звери вошли и убили всех.

авторитет

Ссылка на сообщение 10 декабря 2019 г. 10:03  

цитата Shalalak

В среде же Мира Полудня все происходит зеркально.
МП тут вообще не при чём. Просто в 1960х общественная идеология в СССР настаивала на том, что образцом для подражания является Антон-Румата, в крайнем случае Пашка. А в 2010х общественный идеал — стать властным и ужасным доном Рэбой, либо мрачным и мстительным Аратой.
Сложно идти против диктата общественных идеологем, что тогда, что сейчас.
–––
Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС

философ

Ссылка на сообщение 10 декабря 2019 г. 10:23  

цитата tick

МП тут вообще не при чём. Просто в 1960х общественная идеология в СССР настаивала на том, что образцом для подражания является Антон-Румата, в крайнем случае Пашка. А в 2010х общественный идеал — стать властным и ужасным доном Рэбой, либо мрачным и мстительным Аратой.
Сложно идти против диктата общественных идеологем, что тогда, что сейчас.
А то что образцов для подражания тут НЕТ? Это можно представить?
–––
Чтение-Сила

магистр

Ссылка на сообщение 10 декабря 2019 г. 10:38  

цитата tick

Просто в 1960х общественная идеология в СССР настаивала

Не знаю, как в 60-ых, а в 70-ые мир Арканара и Саракша без тени сомнений прочитывались (мной и моими знакомыми) как иносказательный портрет наличного общества (нашего собственного, а отнюдь не загнивающего капиталистического). А все коммунары присутствовали лишь как абстрактный образ отстраненного наблюдателя, перебирающего варианты на предмет: "и что нам с этим безобразием делать?" — обратите внимание, тщетно перебирающего, выхода АБС четко не обозначают. Ну, да, портрет этого наблюдателя выглядел довольно симпатичным — "классово близким" и даже в общем знакомым для нас тогдашних. Не сверхчеловеком совсем — просто хорошим человеком из окружающего реала, таким же бессильным. как все эти реальные люди
Я уже немалое время с интересом наблюдаю, как нынешние читатели свободно отождествляются с некими божественно могущественными коммунарами, да еще и судят их этак свысока. Что-то точно в обществе переменилось и сильно... Пожалуй, оптимизма прибавилось.
–––
Священная война - тоже война. Поэтому мне кажется, что священных войн не должно быть. (У. Эко)

философ

Ссылка на сообщение 10 декабря 2019 г. 11:02  

цитата Galka

в 70-ые мир Арканара и Саракша без тени сомнений прочитывались (мной и моими знакомыми) как иносказательный портрет наличного общества
Я и сейчас НАШИМ обществом их не вижу. Саракш.. Фашисткая германия. Арканар. Иран
–––
Чтение-Сила

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх