автор |
сообщение |
Kurok
магистр
|
|
peterK
миротворец
|
31 января 2009 г. 01:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Десмонд де Рейн Городецкий упоминает, что его родители живут в Саратове, и неплохо бы их навестить. В Сумеречном дозоре Городецкий говорит, что никогда не был в Саратове, и
Бывает... Может, это крутой авторский замысел? Типа, Иван, не помнящий родства? Или фишка для особых фанатов...
|
––– "Я знаю, что ничего не знаю. Но многие не знают и этого" Сократ |
|
|
Irena
философ
|
31 января 2009 г. 01:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата peterK Может, это крутой авторский замысел? Типа, Иван, не помнящий родства? Или фишка для особых фанатов. Или автор помнил, что чего-то было про Саратов в первой книге, но что именно — забыл
|
|
|
Nog
миротворец
|
|
Irena
философ
|
|
elent
миротворец
|
5 февраля 2009 г. 01:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Устименко " Сумасшедшая принцесса". Дядюшка-эльф встречает свою 17-летнюю племянницу и начинает рассказывать про историю ее появления на свет. Начало потрясло своей оригинальностью: " Недавно, всего 19 лет назад.. родилась у короля дочь Альзира ( матушка этой племянницы)" Эльфы, конечно, ребята крутые, но чтоб за два года родиться, вырасти и самой родить — такого я о них не встречала нигде. И почему ни дочка ни сын такой маминой особенности не унаследовали?
|
|
|
mist
гранд-мастер
|
18 февраля 2009 г. 21:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ляп не авторский, а издательский в астовской Битве королей Мартина названия на карте не совпадают с названиями в тексте. карта — Речной, книга Риверран карта Драгонстоун, книга Драконий камень карта Приют бурь, книга Штормовой придел специально путают?
|
––– Любовь никогда не перестает... ап. Павел Не указывайте дорогу Любви. отец Олег |
|
|
Vladimir Puziy
гранд-мастер
|
|
antel
миротворец
|
18 февраля 2009 г. 21:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Тоже редакторский ляп. Алексей Волков "Флаг командора". Начало аннотации, дублированной и на обложке: "Российский круизный лайнер провалился в прошлое, в конец XII века..." Самое веселое, что в книге события происходят в XVII веке. Одну цифру упустили, всего-то...
|
––– Моя проблема в том, что при долгосрочном планировании я слишком полагаюсь на апокалипсис |
|
|
elent
миротворец
|
|
Идж
магистр
|
19 февраля 2009 г. 07:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Чирков "Замок на стыке миров" — на обложке изображен старец, ведущей под узцы коня, на окне сидит рыцарь. Интересен тот факт, что если старца еще можно учесть за монаха, то ни рыцарь ни конь так ни разу и не появились на страницах книги )))
Бушков "Рыцарь из ниоткуда" — Сварог в яле падает на территории Хелльстада. Применяет заклинание потери веса на яле. Идет. Долго ли коротко. Находит щенка, чтобы перетащить его, применяет заклинание потери веса — и думает, что применяет его в первый раз. Не вычитано.
|
––– Я не пивовар, но это не делает хреновое пиво хорошим (с). |
|
|
k2007
миротворец
|
19 февраля 2009 г. 08:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Идж Чирков "Замок на стыке миров" — на обложке изображен старец, ведущей под узцы коня, на окне сидит рыцарь. Интересен тот факт, что если старца еще можно учесть за монаха, то ни рыцарь ни конь так ни разу и не появились на страницах книги )))
Это не ляп, это, к сожалению, система. У, например, АСТ таких книг — все (ну, 90%) (Вы, насколько помню, говорите об Азбуке)
|
––– и мерзлота надежней формалина мой труп на память сохранит навек... |
|
|
elent
миротворец
|
22 февраля 2009 г. 11:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Белянин " Найти и обезвредить". Никита говорит, что у боярской думы он враг номер один, как Гитлер, Чингисхан и Басков. Но он не может знать Баскова, так как попал в Лукошкино не позднее 2000 года, а скорее в 1999. Кто тогда знал Баскова?
|
|
|
Kurok
магистр
|
22 февраля 2009 г. 11:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата elent Никита говорит, что у боярской думы он враг номер один, как Гитлер, Чингисхан и Басков. Но он не может знать Баскова, так как попал в Лукошкино не позднее 2000 года, а скорее в 1999. Кто тогда знал Баскова?
Это первая книга написана в те годы, но поскольку в тексте нет конкретной привязки к году 1999, то Никита вполне мог видеть Баскова, поскольку попасть мог и из 2005.
|
|
|
GoldenFox
гранд-мастер
|
22 февраля 2009 г. 14:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Думаю: то ли ляп, то ли что другое... Но глаз зацепился. Рассказ Спрэга де Кампа "Живое ископаемое" в переводе Баканова:
цитата Бесхвостые круглоухие животные под седлами удивительно напоминали гигантских гвинейских свиней, каковыми, в сущности, и являлись.
Guinea pig — это морская свинка, а никакая не гвинейская свинья, и свиньям этот грызун, прямо скажем, приходится примерно таким же родственником, как человек слону: оба млекопитающие... И там же:
цитата Стояла жара индейского лета.
Indian summer — бабье лето, этакое последнее тепло осени... Смущает имя переводчика — уж очень "школьные" ляпы какие-то. Ладно, последний еще можно как-то привязать к игре слов далее по тексту (с индейцами) — пусть. Но морские свинки?
|
|
|
ааа иии
философ
|
22 февраля 2009 г. 14:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата GoldenFox Но морские свинки? Ну что поделаешь.Но они во-первых, однозначно из Ю.Америки, во-вторых, круглоухие. — догадаться бы можно.
|
|
|
ааа иии
философ
|
22 февраля 2009 г. 14:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
М.Кэри "Порочный круг". пер. А. Ахмеровой. ГГ консультируется по поводу ножа, которым его недавно хотели порезать. На вид старинный, с орнаментом на лезвии. "Она осторожно провела большим пальцем по краю лезвия. — кстати, это лезвие вполне могли обработать вручную, но если так, зрение фрезеровщика должно было быть идеальным.Видети ли, по всей длине толщина металла совершенно одинаковая. Подобного можно добиться и вручную, но куда проще — с помощью электрического станка." 1. Толщина лезвия зависит не от фрезеровщика, а от заточника. 2. Пальцем можно определить шероховатость, но отнюдь не толщину. 3.Если же речь про обух, то пофигу, вручную фрезеровщик подавал, или нет — фрезерной обработки без станка быть не может. В отличие от заточки и шлифовки. 4. Острота зрения — тоже не имеет значения в данном случае. 5. Существование фрезерных станков с ножным приводом маловероятно — зачем слово "электрический"? "Вот оно, доказательство. Травление электромеханическое. Раствор электролита незначительно окисляет сталь и оставляет след, который в течении нескольких лет темнеет, а потом стабилизируется, если, конечно, металл качественный, а раствор должным образом нейтрализовали". Раз травление, значит электрохимическое. Электромеханическое — без электролита. Раствор нейтрализуют перед утилизацией, а изделие промывают сразу — нейтрализация не спасет сталь. И если она темнеет — значит, промыли фигово. Качество металла здесь вообще ни при чем, например, булат и от пальцев ржавеет.
|
|
|
GoldenFox
гранд-мастер
|
|
Стероп
авторитет
|
22 февраля 2009 г. 16:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ny Дворянин, напавший на де Суоза в конце второй главы, получает укол в грудь "на два пальца" (рана 1,5-2, ну 3 см глубиной), и автор практически записывает его в покойники.
Немного не так. Дворянин вынужден продолжать поединок, не имеет возможности даже остановить кровь. Фернан вполне логично предполагает, что надолго этого чувака не хватит. Через пару минут настолько ослабеет от потери крови, что либо сам упадет, либо пропустит удар маркиза. Кстати, нападавший все-таки выжил. Сбежал.
цитата Ny Фернан — маркиз. Не самый последний титул в дворянской иерархии. Однако, он ухитряется его сохранять не имея ни земель, ни денег, ни имущества.
У Фернана есть и земли, и имущество, и бабки. Тот самый дворянин, которого де Суоза ранил, в начале разговора предлагает маркизу съездить на время в свое родовое имение, в Нарриа. Остальные претензии к писателю тоже не показались мне особо обоснованными. За исключением следующей:
цитата Ny Маршал кавалерии хранит в своем замке коллекцию оружия, стоящую диких денег, огромную библиотеку, запрещенные документы. При этом, в замке никто не живет годами. Вообще никто. Ближайшая деревня через дорогу. Какие честные люди населяют этот фентезийный мир! Воров нет.
Тут вопрос сложный. Может, действительно не помешал бы в замке какой-нибудь пенсионер-егерь — за хозяйством следить. А с другой стороны, насколько я знаю, охотничьи домики средневековых феодалов нередко пустовали месяцами, а то и годами. В реальном, не фэнтезийном мире у крестьянина вряд ли хватит храбрости и глупости, чтобы ограбить герцога и маршала кавалерии. Это гораздо круче, чем в наше время вынести все ценное из дачи криминального авторитета. В общем, мне кажется, что для мира Сиалы с его гильдиями воров и убийц данный момент был бы ляпом. Для "Мантикоры" — пожалуй что нет.
|
|
|
Стероп
авторитет
|
22 февраля 2009 г. 17:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ny командир конного императорского отряда, вооруженный двуручным молотом
Тут как раз все нормально. Кавалерист с двуручным оружием довольно-таки обычное явление. У очень и очень многих народов встречалось такое. А конем — обученным — можно и при помощи ног управлять.
цитата Ny В рубящих свойствах он проигрывал изогнутым кавалерийским саблям и шашкам, которыми действительно можно было и голову разрубить.
Прямые клинки проигрывают изогнутым не в рубящих, а, скажем так, в режущих свойствах. Саблей, в силу особенностей ее клинка, удобнее бить по касательной, с тем, чтобы продолжить удар режущим движением. За счет этого удар получится несколько слабее, чем нанесенный аналогичным по массе мечом/палашом. Хотя, благодаря своей форме, кривой клинок не проигрывает прямому в эффективности удара. Наоборот получается выигрыш — есть возможность продолжить удар режущим движением. Опять же лезвие сабли не вязнет так быстро в разрубаемом предмете. Только вот не канает это все в случае с качественным рыцарским доспехом. Тут нужна либо тяжелая секира, либо двуручник/полуторник. Пытаться прокарябать добротный панцирь при помощи сабельки напрасное занятие. Если бы энергии начального удара хватило для того, чтобы хоть немного повредить доспех, тогда другое дело. Хорошей саблей опытный вояка смог бы, продолжая движение, нехило "разрезать" панцирь. Только ведь маловато на это шансов. Разве что на скаку. Поэтому сабля, как правило, оружие легкой и средней кавалерии. Не стоит степень ее крутизны преувеличивать. Но это я увлекся и отвлекся. Касаемо данного конкретного эпизода. Во-первых, следует обратить внимание на то, что сцена показана глазами ребенка, а вовсе не знатока фехтования. Пацану показалось, что кавалерист ударил лениво. В чем же ляп? Может, на самом деле он нанес лучший удар в своей жизни — не лениво, а, совсем даже наоборот, трудолюбиво. Да и вообще, не такая уж это проблема для опытного кавалериста ударом сверху разрубить череп поднимающегося с земли человека.
|
|
|