Вопросы к знатокам

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Вопросы к знатокам»

Вопросы к знатокам

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 11 августа 2019 г. 15:39  
цитировать   |    [  ] 

цитата razrub

Вот ежели бы — победа южан — и полное и окончательное благорастворение воздухов...
Только если в старой фантастике поискать. После 1970 года такое писать и издавать стало просто неприлично.
–––
На сайте набегами, в лучшем случае.

миродержец

Ссылка на сообщение 11 августа 2019 г. 16:23  
цитировать   |    [  ] 

цитата razrub

Неужели в США никому бы не хотелось поменять, например, итоги Гражданской войны? Потомкам белых южан, например?
Гарри Тертлдав "The Guns of the South" (1992). Правда, там не попаданцы, а путешественники во времени.
–––
«Не могли бы вы угостить крекером моего дроматерия?»

новичок

Ссылка на сообщение 11 августа 2019 г. 16:39  
цитировать   |    [  ] 
Спасибо JL, AlexanderN79.

Zlogorek и Славич, вам ещё раз спасибо за помощь.

миротворец

Ссылка на сообщение 11 августа 2019 г. 16:47  
цитировать   |    [  ] 
zewvet
У Тертлдава, кстати, есть ещё неплохой рассказ Должен и будет, где тоже показан иной исход Гражданской войны.

миротворец

Ссылка на сообщение 11 августа 2019 г. 18:42  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kail Itorr

Бывший консул — проконсул.

бывший консул — консулярий
–––
и придет апрель, и родится вновь, и придет уже навсегда...

миродержец

Ссылка на сообщение 11 августа 2019 г. 21:00  
цитировать   |    [  ] 
Вопрос.
Какое-то время назад, кто-то рассказывал про выступление одной из известных современных российских писательниц. Упомянул, что фишка её имиджа — какие-то супернавороченные необычные шляпы и шляпки. К сожалению, я тогда эту фразу пропустил мимо ушей. А вот сейчас не могу вспомнить о ком из писательниц шла речь. Напомните, пожалуйста.
–––
Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю.

миротворец

Ссылка на сообщение 11 августа 2019 г. 21:04  
цитировать   |    [  ] 

цитата _Y_

кто-то рассказывал про выступление одной из известных современных российских писательниц. Упомянул, что фишка её имиджа — какие-то супернавороченные необычные шляпы и шляпки
Думаю, речь шла о Людмиле Петрушевской:

https://yandex.ru/images/search?text=%D1%...
–––
Helen M., VoS

миродержец

Ссылка на сообщение 11 августа 2019 г. 21:16  
цитировать   |    [  ] 

цитата lena_m

Думаю, речь шла о Людмиле Петрушевской

Спасибо, видимо она.:cool!:
–––
Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю.

миродержец

Ссылка на сообщение 18 августа 2019 г. 11:03  
цитировать   |    [  ] 
Ночью всплыл в памяти какой-то жутко старый фильм, где пловчиха, чемпионка чего-то там, чтобы не уходить из спорта по возрасту, перешла в греблю, а позже, по той же причине, в парусный спорт. Не спалось и возникло умозаключение — а ведь да, разные виды спорта подходят разным возрастным группам. Не в плане чемпионств, а в плане крепких выступлений на уровне, скажем первых разрядов. С воскресного утреца попытался найти информацию на тему соответствия спорт-возраст, но не нашёл.

Может быть кто-то видел сводные таблички или графики, отвечающие на вопрос о соответствии возраст-спорт. Именно спорт, а не физкультура.

Книги и монографии не интересуют, у меня ведь просто любопытство. Так что не надо тратить на меня время, стараясь дать исчерпывающий ответ.

ЗЫ: Про то, что взрывные нагрузки больше подходят молодёжи, а длительные людям сформировавшимся, я в курсе.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 18 августа 2019 г. 11:22  
цитировать   |    [  ] 
_Y_ , я знавал людей, перешедших в пауэрлифтинг после борьбы и бокса, и именно эти люди были за 40, то бишь возрастные. И там и там они что-то значили, чего-то добивались. Целеустремленность в тренировках была.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 18 августа 2019 г. 12:00  
цитировать   |    [  ] 
_Y_
Посмотрите вот эту статью.
https://e-koncept.ru/2014/54866.htm

Или вот эту (там, правда, очень популярненько).
https://mhealth.ru/health/organizm/sport-...
–––
В таком вот аксепте...

миродержец

Ссылка на сообщение 18 августа 2019 г. 12:14  
цитировать   |    [  ] 
Brain-o-flex, аха, интересно, я как-то о пауэрлифтинге никогда ничего не знал. Кстати, боксёры-то профессионалы, мне кажется, довольно долго держатся. Мне казалось даже на чемпионском уровне после сорока дерутся.

цитата razrub

Посмотрите вот эту статью.
https://e-koncept.ru/2014/54866.htm

Или вот эту (там, правда, очень популярненько).
https://mhealth.ru/health/organizm/sport-...

Спасибо, статья понравилась. Про лыжи и биатлон с успешными спортсменами серьёзных возрастов я догадывался (сам когда-то... эта... по снегу...). Стрельба, бобслей, конный спорт, шахматы — догадаться не сложно, в них опыт должен быть важнее мышц. А вот возрастные спортсмены в фигурном катании и хоккеях это для меня сюрприз!
–––

новичок

Ссылка на сообщение 20 августа 2019 г. 21:17  
цитировать   |    [  ] 
Может кто подскажет название и автора, буду благодарен. Читал давно в каком то сборнике зарубежной фантастики. Небольшой рассказ.Не Земля. Бедная страна или мир. Развитые миры ведут переговоры о слиянии, но правитель срывает их. Другие миры вошли в состав сильной, этот нет. И что из этого получилось.

миротворец

Ссылка на сообщение 20 августа 2019 г. 21:25  
цитировать   |    [  ] 
Krescha скорее всего — это Рука помощи Андерсона.
Но вообще для таких поисков есть отдельная тема "Помогите вспомнить автора"
–––
Друзья, нельзя же в самом деле передо мной так преклоняться, Я такой же, как и вы все, только лучше. (Хармс)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 августа 2019 г. 15:17  
цитировать   |    [  ] 
Вопрос ерундовый, но вот втемяшился в голову, решил спросить. Знаю, что Лема правильно величать не СтанислАв, а СтанИслав, а с Ярославом та же история (я про Гжендовича, да)?

магистр

Ссылка на сообщение 24 августа 2019 г. 15:25  
цитировать   |    [  ] 
Т_ЕЛЕЦ ага, как и польский город Яро́слав.
–––
"When I need to identify rebels, I look for men with principles".

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 августа 2019 г. 15:36  
цитировать   |    [  ] 
2_All
Благодарю, предчувствия его не обманули...

миродержец

Ссылка на сообщение 24 августа 2019 г. 16:37  
цитировать   |    [  ] 
Как известно, названия трёх частей романа Айзека Азимова "Сами боги" вместе складываются в строчку Фридриха Шиллера "Против глупости | сами боги | бороться бессильны".
Подзаголовки в романах Василия Головачёва составляются в строчки стихотворения Марка Тарловского "Огонь":
"Одни мы | над миром | владыки,-
Нам зверь подчиняется дикий
И травы зеленых полей."

Вопрос: в книгах каких писателей вам встречался подобный композиционный приём?
–––
На сайте набегами, в лучшем случае.

миротворец

Ссылка на сообщение 24 августа 2019 г. 16:42  
цитировать   |    [  ] 
Славич, "Спектр" Лукьяненко. Первые слова частей/глав складываются в мнемоническую фразу «Каждый охотник желает знать, где сидит фазан».

миротворец

Ссылка на сообщение 24 августа 2019 г. 16:45  
цитировать   |    [  ] 
Славич
У Муркока в цикле про Пьята. Фразу точно не помню, но можете в теме автора поинтересоваться — там обсуждали, в какую фразу все четыре названия складываются.
Страницы: 123...657658659660661...819820821    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Вопросы к знатокам»

Новое сообщение по теме «Вопросы к знатокам»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх