Вопросы к знатокам

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Вопросы к знатокам»

Вопросы к знатокам

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 29 августа 2019 г. 16:18  
цитировать   |    [  ] 
Здравствуйте, знатоки! Никто не смог мне помочь ни в теме "Другая литература", ни даже в "Фантастика". Уже третью неделю мучаюсь. Не могу ни вспомнить, ни найти повесть. Уже и на других сайтах запросы оставил — глухо. Глянул — данный вопрос не является оффтопом в этой теме. Так вот...

Язык написания — русский. СССР, 50-80-е. Сюжет такой: зона (может, лагеря). Трое затевают побег. Но сбежать оттуда трудно. Двое не верят в то, что можно убежать, третий всем рулит. В итоге, он сбегает (вроде один) на челноке, выдолбленном из дерева. Собственно, лодку помню отчетливо, вокруг нее завязан сюжет. Еще всплывает в уме сахар-рафинад и эмалированные кружки. Наверное, зеки пили чай или воду с сахаром. Каким-то образом ГГ смог усыпить бдительность надзирателей, и сбежал. Потом он послал весточку тем двоим, что он на воле, все получилось. Не помню, как именно. Ключевые слова: челнок, зона, побег, сахар, эмалированные кружки.
Помню точно, что в самый судьбоносный момент, когда ГГ уже собирался все это провернуть, он встретил на пути надзирателя, и тот его в шутку спрашивает : Ну что, товарищ, бежать сегодня собрались? ГГ не моргнув глазом ответил: Конечно, товарищ капитан (майор/полковник)!
–––
Планета есть колыбель разума, но нельзя вечно жить в колыбели.

миродержец

Ссылка на сообщение 1 сентября 2019 г. 00:05  
цитировать   |    [  ] 
Благодетели, напомните как называется приём, когда автор пишет возвышенную оду какому-то ничтожному предмету — типа "Похвалы мухе" Лукиана, или восхваление сигаретного окурка от К.Э. Смита. Когда комико-сатирический эффект возникает от контраста низкого предмета и высокого стиля, коим он описывается
–––
Я доверил это письмо своему быстроногому почтовому голубю.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 сентября 2019 г. 00:20  
цитировать   |    [  ] 
Sprinsky Парадоксальный энкомий.
–––
«Если у тебя есть фонтан, заткни его; дай отдохнуть и фонтану» Козьма Прутков

философ

Ссылка на сообщение 1 сентября 2019 г. 00:49  
цитировать   |    [  ] 
Sprinsky травестия.
–––
Minutissimarum rerum minutissimus scrutator

миродержец

Ссылка на сообщение 1 сентября 2019 г. 00:49  
цитировать   |    [  ] 
mahasera, ameshavkin Благодарствую!
–––
Я доверил это письмо своему быстроногому почтовому голубю.

философ

Ссылка на сообщение 1 сентября 2019 г. 15:46  
цитировать   |    [  ] 
Шалом. Возник вопрос, почему на форумах сидят представители издательств Азбуки, Эксмо и АСТ. Тут же вроде маленькая аудитория. Или фантлабовцы как-то влияют таки на издания этих издательств?

миродержец

Ссылка на сообщение 1 сентября 2019 г. 17:21  
цитировать   |    [  ] 

цитата Spacemanjones

Возник вопрос, почему на форумах сидят представители издательств Азбуки, Эксмо и АСТ. Тут же вроде маленькая аудитория. Или фантлабовцы как-то влияют таки на издания этих издательств?
Таки и тиражи фантастических книг в наше время невелики — от двух до пяти тысяч экз.
А что касается посещаемости... Фантлаб принято ругать, но наш сайт — это крупнейшая площадка рунета, посвящённая фантастической литературе во всех её проявлениях.

цитата

За последние 24 часа на сайте были 36,277 посетителей.

http://www.liveinternet.ru/stat/fantlab.r...
–––
На сайте набегами, в лучшем случае.

активист

Ссылка на сообщение 2 сентября 2019 г. 20:28  
цитировать   |    [  ] 
Здравствуйте! Есть у меня один вопрос к специалистам по литературе. Я хочу написать обзор такого литературного направления, как спекулятивная биология. Это книги Дугала Диксона, Уэйна Барлоу, Герольфа Штайнера и других авторов, которые пишут с научной точки зрения о несуществующих живых существах. Эволюция будущего, инопланетная жизнь, сказочные существа с точки зрения биологии — это всё спекулятивная биология. Думаю, понимаете, о чём этот жанр.
У меня готов примерный черновой вариант обзора, и я хотел бы получить советы от специалистов — что поправить, на чём сделать акценты, и т. д. Кто может помочь в этом вопросе — стучитесь ко мне в личку. Заранее благодарен.

миротворец

Ссылка на сообщение 2 сентября 2019 г. 20:48  
цитировать   |    [  ] 

цитата Spacemanjones

Или фантлабовцы как-то влияют таки на издания этих издательств?

А вот на издания "рамки" Фантлаб влияет.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 6 сентября 2019 г. 09:53  
цитировать   |    [  ] 
Подскажите, пожалуйста — никому не попадалось на глаза хотя бы краткой биографической информации на русском языке о деятеле "ирландского возрождения" Уильяме Шарпе (William Sharp), который писал в том числе и под псевдонимом Фиона Маклауд, она же — Фиона Маклеод (Fiona Mcleod)?
Попалось на глаза несколько переводов его рассказов от Анны Блейз — заинтересовался.

миротворец

Ссылка на сообщение 6 сентября 2019 г. 19:00  
цитировать   |    [  ] 
Seidhe, на русском нет, но можно глянуть:

William F. Halloran. W. B. Yeats, William Sharp, and Fiona Macleod A Celtic Drama: 1887 to 1897 // Yeats Annual, No. 13, pp 62-109.

При интересе могу точно привести аннотацию, а, может, и сам текст...
–––
Helen M., VoS

миродержец

Ссылка на сообщение 7 сентября 2019 г. 18:42  
цитировать   |    [  ] 
Подскажите, кто автор иллюстрации к "Запискам о Шерлоке Холмсе".
Сверился, вроде бы не Сидни Пэджетт.
–––
22.10.2015. Сегодня мне захотелось сдохнуть.

магистр

Ссылка на сообщение 7 сентября 2019 г. 19:26  
цитировать   |    [  ] 

цитата montakvir7511

Подскажите, кто автор иллюстрации к "Запискам о Шерлоке Холмсе".
Сверился, вроде бы не Сидни Пэджетт.

https://yandex.ru/images/search?text=%D1%...
Он самый, авторство сомнений не вызывает.

миродержец

Ссылка на сообщение 7 сентября 2019 г. 19:30  
цитировать   |    [  ] 

цитата kvn1967

сомнений не вызывает
странно. Нашел в сети сборник с картинками Пэджетта, не нашел совпадений. Пойду перепроверю.
Спасибо за информацию.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 сентября 2019 г. 19:30  
цитировать   |    [  ] 
то kvn1967 Вообще не похоже. Сидни Пэджет (1860-1908) не мог рисовать Камбербетча (р. 1976), который имеется в галерее, ссылку на которую вы дали.

философ

Ссылка на сообщение 7 сентября 2019 г. 19:48  
цитировать   |    [  ] 
montakvir7511 там же подпись есть. Рихард Гутшмидт.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 сентября 2019 г. 19:50  
цитировать   |    [  ] 
Seidhe Нашел еще один перевод Фионы Маклеод http://samlib.ru/k/kalinowskij_s_n/green_...
В оригинале http://www.isfdb.org/cgi-bin/title.cgi?11...
Вот книга о нем на английском https://books.openedition.org/obp/7784

миродержец

Ссылка на сообщение 7 сентября 2019 г. 20:58  
цитировать   |    [  ] 
ameshavkin блииин, если б вы не подсказали, сам бы никогда не увидел.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 8 сентября 2019 г. 11:53  
цитировать   |    [  ] 
Разыскиваю тексты писателя Бобби Г. Уорнера (Bobby G. Warner). Печатался в разных фэнзинах 80-х годов, библиография тут (неполная). Есть рассказ «The Gardener» и миниатюра «In the forest».
–––
"When I need to identify rebels, I look for men with principles".

философ

Ссылка на сообщение 8 сентября 2019 г. 17:39  
цитировать   |    [  ] 
–––
Страницы: 123...659660661662663...811812813    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Вопросы к знатокам»

Новое сообщение по теме «Вопросы к знатокам»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх