Читатель основная причина ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Читатель - основная причина кризиса и в русскоязычной фантастике»

Читатель - основная причина кризиса и в русскоязычной фантастике

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 9 июля 2019 г. 18:46  
цитировать   |    [  ] 
Товарищи, а вы темой не ошиблись?
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

миротворец

Ссылка на сообщение 9 июля 2019 г. 19:00  
цитировать   |    [  ] 

цитата urs

Его, Петухова, исторические труды одобрял.

Из контекста было ясно. Я всего лишь шутил.

цитата андрон966

Они не советские фантасты

Так Никитин и Головачев в большей степени постсоветские. Здесь не только советских же обсуждают.
–––
Мысли – это пустоты тела.
Антонен Арто

миродержец

Ссылка на сообщение 9 июля 2019 г. 19:02  
цитировать   |    [  ] 

цитата heleknar

Товарищи, а вы темой не ошиблись?

А почему Вы спрашиваете?
–––
Флуд. Кстати, вот ещё слово, которое я совершенно не выношу. Абсолютно неизвестно – что под ним скрывается? Чёрт его знает!

миротворец

Ссылка на сообщение 9 июля 2019 г. 21:20  
пирр

сообщение модератора

Продолжение флуда приведет к предупреждениям
–––
...когда круг времён завершится и эльфы вернутся назад.

магистр

Ссылка на сообщение 10 июля 2019 г. 18:19  
цитировать   |    [  ] 
Вот, чтобы там не говорили, а я изредка перечитываю Громыко Ольгу, её серию про космобиолухов и далее. Дивова очень уважаю.
А в местной библиотеке, на Кавендише
вот она ссылка, чтобы не говорили,что обманываю, можно взять русскоязычных писателей фантастику и фэнтези. Тут, правда, надо уточнить,что эта библиотека пользуется популярностью у эмигрантов с Израиля, ну и с бывшего союза, с Ирана как ни странно,но особенно это евреи любят,и они в основном вкладываются в неё.
–––
это где все друг друга убили, потом разложились и в таком виде куда-то пошли.Семеныч очень ценит,говорит,как наша белая горячка.

активист

Ссылка на сообщение 10 июля 2019 г. 22:27  
цитировать   |    [  ] 

цитата lena_m

У нас основной покупатель бумажных книг это женщины 35-55 лет...

Фантастика же им в массе их совершенно НЕ интересна...
Секундочку, а где платежеспособные мужчины разных возрастов, интересующиеся фантастикой (и фэнтези)? Они же есть, и они читают. И даже покупают, судя по моим знакомым.

миротворец

Ссылка на сообщение 10 июля 2019 г. 22:34  
цитировать   |    [  ] 

цитата cheery crow

а где платежеспособные мужчины разных возрастов, интересующиеся фантастикой (и фэнтези)?
Они постепенно уходят из покупок бумажного сегмента...

В электронику, библиотеки, в нетфликсы и т.д. и т.п. — да и на смену им приходит поколение, вообще игнорирующее бумажные книги...

Строго говоря, это общемировая тенденция — по социологии чтения-продаж...

P.S. У меня как раз сегодня был преинтереснейший разговор в нашей районной библиотеке — и как раз на эту самую тему...

Девушки рассказали мне немало примечательного и поделились ведущейся статистикой...

При интересе — обращайтесь в личку... :-)
–––
Helen M., VoS

авторитет

Ссылка на сообщение 11 июля 2019 г. 00:29  
цитировать   |    [  ] 
Бумажные книги просто занимают много места. Я если возможно никогда не беру бумажный худлит — только электронку.

философ

Ссылка на сообщение 11 июля 2019 г. 20:02  
цитировать   |    [  ] 
Не, отток в электронку есть — как читателей, так и авторов. Но тогда имеет смысл говорить об издательском кризисе, а не о кризисе жанра.
–––
Мы выросли в поле такого напряга,
Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ

философ

Ссылка на сообщение 11 июля 2019 г. 20:14  
цитировать   |    [  ] 

цитата Мух

Но тогда имеет смысл говорить об издательском кризисе, а не о кризисе жанра.
отчасти кризис жанра. Так как электронка то заработать сложнее. Следовательно многие из тех кто пишет ради заработка. перестают писать. остаются те кто пишет ради самой книги и читателей
–––
Чтение-Сила

миротворец

Ссылка на сообщение 11 июля 2019 г. 20:19  
цитировать   |    [  ] 

цитата просточитатель

остаются те кто пишет ради самой книги и читателей
Уходят из издательств в самиздат?
–––
Helen M., VoS

авторитет

Ссылка на сообщение 11 июля 2019 г. 20:22  
цитировать   |    [  ] 

цитата Мух

отток в электронку есть — как читателей, так и авторов. Но тогда имеет смысл говорить об издательском кризисе, а не о кризисе жанра.

это скорее кризис носителя
в теории кардинально влиять на состояние дел не должен
т.е. понятно, что перераспределяются денежные потоки, однако, талантливое произведение и в электронном виде не перестаёт быть таковым, а следовательно работает на развитие жанра
в теории :)
ну и кроме того, в электронку уходят и любители детективов, прозы и остальных жанров — вы думаете прозаические хиты не скачивают что ли? — однако там мальца иная температура по палате

философ

Ссылка на сообщение 11 июля 2019 г. 20:28  
цитировать   |    [  ] 

цитата просточитатель

Так как электронка то заработать сложнее.

На пару порядков. Но и на издательских гонорарах не разжиреешь, к слову. Тут проблема скорее в том, что книга, существующая только в электронке, считается "яко не бывшей" — а вот это уже для автора нож острый.

цитата просточитатель

Следовательно многие из тех кто пишет ради заработка. перестают писать.

Не знаю ни одного автора, который писал бы только ради заработка (см. выше про гонорары). Чтобы сносно жить на них, надо выдавать по книжке в месяц — физически, конечно, реально, а вот результат... ну, примерно представляете. Можно подстроиться под издательскую политику, под определенные книжные серии, но получается не всегда и не у всех (хотя не столь редко в этом ключе попадаются книги более чем годные).

цитата просточитатель

остаются те кто пишет ради самой книги и читателей

Дело откровенно убыточное, но соль в том, что твоя потенциальная ЦА может в этом варианте тебя попросту не заметить.
–––

философ

Ссылка на сообщение 11 июля 2019 г. 20:33  
цитировать   |    [  ] 

цитата Karavaev

это скорее кризис носителя

Согласен.

цитата Karavaev

талантливое произведение и в электронном виде не перестаёт быть таковым, а следовательно работает на развитие жанра

...и опять упираемся в маркетинг. Произведение (ИМХО) существует исключительно во взаимодействии с читателем, а для этого надо, чтобы читатель о нем как минимум узнал.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 11 июля 2019 г. 20:57  
цитировать   |    [  ] 

цитата Мух

Произведение (ИМХО) существует исключительно во взаимодействии с читателем, а для этого надо, чтобы читатель о нем как минимум узнал.

это уже претензия к электронным площадкам
я, увы, очень слабо за этим слежу и не слишком разбираюсь

авторитет

Ссылка на сообщение 11 июля 2019 г. 21:04  
цитировать   |    [  ] 
Ну например на амазоне начинающие авторы публикуются напрямую. Допускаю, то там даже есть сервис вёрстки е-книг. Я в частности там приобрел и прочел Infinity Trilogy начинающего автора S.Harrison. Ну вот он точно не МТА. К сожалению сами книги — по ниспадающей: первая захватывающая и интересная, вторая — ни то ни сё, хотя кое-что интересное было+те же жесткие кровавые события, но там вроде ждешь третьей, а вот третью — еле осилил, только чтобы узнать все детали — очень занудно.

философ

Ссылка на сообщение 11 июля 2019 г. 21:19  
цитировать   |    [  ] 

цитата lena_m

Уходят из издательств в самиздат?
многие там изначально:-) например та же Панкеева написала 4 книги перед тем как ее издали.
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 11 июля 2019 г. 21:20  
цитировать   |    [  ] 

цитата Karavaev

это уже претензия к электронным площадкам

Так они за редким исключением продвижением и не занимаются.
moonwalker72, не скажу за Амазон — просто не работал с ними. Возьмем отечественный аналог, вроде Целлюлозы: ты верстаешь книжку (ничего запредельно сложного в этом нет), выкладываешься, предварительно оговорив отчисления с возможной прибыли — а все танцы с бубном уже твои проблемы... Так что альтернативные издательским схемы есть, но их еще оттачивать и доводить до ума не год и даже не десять.
–––

философ

Ссылка на сообщение 11 июля 2019 г. 21:26  
цитировать   |    [  ] 

цитата Мух

На пару порядков. Но и на издательских гонорарах не разжиреешь, к слову.
Слышал что Дмитрий рус зарабатывает за книгу 200000 с электронки. при том что с "бумаги" 15000.

цитата Мух

Не знаю ни одного автора, который писал бы только ради заработка (см. выше про гонорары). Чтобы сносно жить на них, надо выдавать по книжке в месяц —
Я бесконечно далеко от этого бизнеса. но то что стали меньше писать Лукьяненко. Дяченки и прочие это заметно.
–––
Чтение-Сила

авторитет

Ссылка на сообщение 11 июля 2019 г. 21:53  
цитировать   |    [  ] 

цитата Мух

Так они за редким исключением продвижением и не занимаются.

ну так независимость и подразумевает, что все функции продвижения берёт на себя автор
насколько я вижу сейчас, наиболее успешная схема ныне — это взаимодействие блога автора, где выкладываются фрагменты или идёт реклама, и печатного издания.
в нашем секторе очень яркий пример подобного — Макс Максимов со своим Апокалипсис 3
Страницы: 123...99100101102103104105106    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Читатель - основная причина кризиса и в русскоязычной фантастике»

Новое сообщение по теме «Читатель - основная причина кризиса и в русскоязычной фантастике»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх