Серия Литературные памятники

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другая литература» > Тема «Серия "Литературные памятники"»

Серия "Литературные памятники"

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 30 сентября 2009 г. 11:50  
На форуме весьма часто обсуждаются книги знаменитой книжной серии издательства "Наука" "Литературные памятники". В последнее время по соглашению с издательством "Наука" выпуск серии осуществляет "Ладомир" . Литпамятники издаются с 1948 года и за это время приобрели уже репутацию — как сейчас принято говорить — "культовой" серии: уникальные издания, многочисленные дополнительные материалы, тщательная подготовка текстов. Многие лаборанты собирают книги этой серии и поэтому я решил открыть для Литпамятников отдельную тему.

сообщение модератора

В теме вводится режим жёсткой модерации. Любой флуд и оффтоп будут немедленно удаляться и приводить к замечаниям
Любой переход на личности собеседника будет приводить к бану сроком от трёх дней.

сообщение модератора

Внимание! Все аккаунты г-на Фарберова будут баниться сразу, без дальнейшего объяснения причин

Сайт Ладомира https://ladomirbook.ru/
Телеграм-канал Ладомира https://t.me/ladomirbook
–––
Друзья, нельзя же в самом деле передо мной так преклоняться, Я такой же, как и вы все, только лучше. (Хармс)

авторитет

Ссылка на сообщение 10 июня 2019 г. 21:50  
цитировать   |    [  ] 

цитата

уникальным, вне нареканий, проектом
может Бекфорд

авторитет

Ссылка на сообщение 11 июня 2019 г. 00:08  
цитировать   |    [  ] 

цитата василий уфимцев

частичное ламинирование и объемную трафаретную печать домашние принтера насколько мне известно — не освоили
Или я отстал от жизни?

Вот с этим не поспоришь.;-)
–––
Когда кто-то заявляет "мне не нравится Малевич" - это говорит о вкусе. Когда утверждает, что "он тоже так может" - об интеллекте

авторитет

Ссылка на сообщение 11 июня 2019 г. 13:43  
цитировать   |    [  ] 

цитата

василий уфимцев частичное ламинирование и объемную трафаретную печать домашние принтера насколько мне известно — не освоили :-)
Или я отстал от жизни?

Миль пардон, а где Вы увидели "частичное ламинирование" и "объемную трафаретную печать" на суперобложках к Декамерону?
Суперобложки покрыты сплошным слоем матовой пленки, поверх которой нанесен слой УФ лака (по маске). И ламинировать и наносить УФ лак (так называемый "пятый картридж") очень даже можно и в домашних условиях. А вот объемное тиснение и тиснение надписей "золотом" — конгрев и блинт (реальные ноу-хау этих конкретных суперобложек) действительно сложно сделать "дома", хотя, есть люди, у которых и дома есть оборудование для таких операций (не говоря уже о многочисленных мини-типографиях и печатных центрах). При желании (навыках, терпении и финансах) можно сделать хоть что.
А вот Ваше "частичное ламинирование" — это новое слово в полиграфии.

активист

Ссылка на сообщение 11 июня 2019 г. 14:12  
цитировать   |    [  ] 

цитата Вадимыч

новое слово в полиграфии
не скрываю, что бесконечно далек от полиграфии))) Так что не обессудьте — на правильность терминологии не претендую. Описательно со слов Михайлова на Красной площади; конечно же не ручаюсь за точность передачи. Сути впрочем не меняет: утверждение о том, что "дома не хуже сделаю" — насмешило. Можно конечно, собрать дома мини-типографию. Дорого, но можно. Заверять, что не хуже на принтере получится — даже неспециалисту слышать в вышей степени сомнительно. А главное — зачем???

миротворец

Ссылка на сообщение 11 июня 2019 г. 17:02  
цитировать   |    [  ] 
C.Хоттабыч

цитата C.Хоттабыч

Коллекционной ценности для библиофилов авторские суперобложки, по-моему, иметь не могут в принципе: они находятся в свободной продаже и тираж не ограничен (могут допечатываться).

Вы, Александр Рафаилович, передернули тему разговора. Не буду утверждать — лукаво или случайно...
В моём посте на предыдущей странице (с которого начался разговор о суперобложках) не было ни слова про "авторские суперобложки".
Весь разговор шел о суперах, сделанных Ладомиром для книги
Кретьен Де Труа. Эрек и Энида. Клижес. М. Наука. 1980 г.
Да, они не являются частью оригинального издания. Но, тем не менее, они не являются и "клубными изделиями"/авторскими суперами. И ни в какой свободной продаже они не находятся, и уж — тем белее — тираж их весьма ограничен (не будет допечатываться).
–––
"Хорошая книга утоляет горечь жизни." (c)

миротворец

Ссылка на сообщение 11 июня 2019 г. 17:57  
цитировать   |    [  ] 

цитата Петрович 51

Весь разговор шел о суперах, сделанных Ладомиром для книги

Петрович 51 , прошу прощения, значит, я не понял.
–––
В недобрых борьбах злосчастнее тот, кто победил

авторитет

Ссылка на сообщение 11 июня 2019 г. 18:55  
цитировать   |    [  ] 

цитата Петрович 51

есь разговор шел о суперах, сделанных Ладомиром для книги
Да, они не являются частью оригинального издания. Но, тем не менее, они не являются и "клубными изделиями"/авторскими суперами.

А чем же они являются? Они напечатаны спустя 39 лет другим издательством. То есть их отношение к оригинальной книге — ровно такое же, как у самопальной. Я, заметьте, не говорю, что это плохо или что Ладомир не должен этого делать. Да бога ради. Просто такие обложки не являются частью книги. И даже не скажу, чем они являются. Так, цветной бумагой.

Хотя для покупателей нового Кретьена (которого я непременно куплю), напоминаю, не входящего в ЛП, будет приятно поставить рядом два томика в суперах. Но, опять таки, для коллекционера ЛП странно ставить рядом два тома из разных серий. Так что это сделано НЕ для коллекционеров ЛП. Или можно сделать такой вывод.
–––
Когда кто-то заявляет "мне не нравится Малевич" - это говорит о вкусе. Когда утверждает, что "он тоже так может" - об интеллекте

миротворец

Ссылка на сообщение 11 июня 2019 г. 19:06  
цитировать   |    [  ] 

цитата Калигула

для коллекционера ЛП странно ставить рядом два тома из разных серий.

Странно, конечно, но мне доводилось. Вот собирал Махабхарату, а третья книга возьми да и выйди в ППВ, а за ней и восьмая (не говоря уже девятой и десятой-одиннадцатой); так вот, все они у меня рядком, среди ЛП: ведь даже переводчики те же — это продолжающееся издание (скажем, Смирнов — другая история, и стоит отдельно). Наверное, это потому, что я не коллекционер.
–––
В недобрых борьбах злосчастнее тот, кто победил

миротворец

Ссылка на сообщение 11 июня 2019 г. 19:27  
цитировать   |    [  ] 

цитата Калигула

для коллекционера ЛП странно ставить рядом два тома из разных серий.

Всё упирается в то, что Вы подразумеваете под коллекционированием книг серии ЛП.
Для кого-то это только книги серии, выпущенные Науками и Ладомиром. И — всё. Что же — это право человек выбирает сам. Но тогда — прочь из коллекции МХБХ 3,8,9-10,11, Кэрролл..., супера, напечатанные Наукой через 20 лет и Ладомиром — через 40 лет после выхода книги...
Для других — коллекция включает всё, содержащее атрибуты милой серии, не забывая про буклеты от Ладомира и Календари и записные книжки и шариковые ручки от Науки... Есть люди, собирающие нечто среднее между первым и вторым... Мне известны коллекционеры, собирающие в серии только эпос (сказки, легенды, ...). И тут границ провести практически невозможно. Каждый выбирает свою дорогу/страсть сам, в силу своей испорченности и наличия свободных денежных средств.

Утверждать — кто прав, точнее — "правее" — я бы не стал. Это, честно говоря, глупо.
У каждого свои тараканы в голове, и, соответственно, каждый сходит с ума по-своему. Именно на это и ориентируется Михайлов, рождая буклетики и книги к книгам серии, в надежде, что хоть пол-сотни больных и не очень "коллекционеров" лягут под его проект. И ложатся... И платят деньги...
Поэтому я бы завершил здесь дискуссию о коллекционировании и коллекционерах. Пустое это дело. Ибо у каждого своя правда.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 12 июня 2019 г. 00:24  
цитировать   |    [  ] 

цитата Петрович 51

Утверждать — кто прав, точнее — "правее" — я бы не стал. Это, честно говоря, глупо.
У каждого свои тараканы в голове, и, соответственно, каждый сходит с ума по-своему

Вы абсолютно правы. Меня изначально просто позабавила идея воспринять всерьез шутку о суперах в каталоге. А если без шуток — любой продукт, даже самый для меня (или кого-то еще) нелепый, на который есть клиент, имеет право на существование.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 16 июня 2019 г. 19:09  
цитировать   |    [  ] 
Ладомир!
Ж. Казот. Продолжение 1001 ночи. стр. 1009. Мой сон.
Субъективные ощущения. Не используйте этот шрифт в будущем. Еще с начала 2000-х годов им печатал письма, договора, курсовики в ворде и прочее и на принтер. об этом и вспоминать нет желания. и когда неравнодушно прикасаешься к произведению творчества и воспринимаешь его через этот шрифт, возникает дисфория, особенно, когда текст рядом со старинной гравюрой.

новичок

Ссылка на сообщение 17 июня 2019 г. 13:46  
цитировать   |    [  ] 

цитата C.Хоттабыч

в письме издателя Кретьен в ледерине объявлен по 2300 p. (розничная цена), в бумвиниле — 1300 p.

Где это письмо издателя можно посмотреть? Я даже сайт Ладомира не нашел.

миротворец

Ссылка на сообщение 17 июня 2019 г. 14:36  
цитировать   |    [  ] 

цитата Hilderik

Где это письмо издателя можно посмотреть? Я даже сайт Ладомира не нашел.

КРЕТЬЕН ДЕ ТРУА
ЛАНСЕЛОТ. ИВЭЙН

Тираж 500 экз.

Издание подготовили В.Б. Микушевич, Н.М. Долгорукова, А.В. Демахина, М.М. Пападопуло

Объем 744 с., ил.

Формат 70 × 90 / 32.

Имя Кретьена де Труа ныне известно, пожалуй, каждому, кто хоть мало-мальски знаком с литературой средних веков. С деятельностью этого шампанского трубадура, придворного сочинителя Марии Французской, прочно ассоциируется самое понятие «Средневековье», а без его произведений о короле Артуре и братстве рыцарей Круглого стола, о белокурой Изольде и отважном Тристане, об обманутом короле Марке и желанном и недостижимом Граале была бы невозможна вся последующая европейская литература.

Рыцарские романы Кретьена де Труа породили богатую традицию, множество переложений и подражаний. Влияние их пронизывает всю последу­ющую куртуазную письменность Франции, отголос­ком звучит в поэме «Сэр Гавэйн и Зеленый Рыцарь» и даже ощущается в «Смерти Артура» Томаса Мэлори, а их создателя, трувера Кретьена де Труа, певца адюльтера и куртуазной любви, по праву считают не только создателем канона рыцарского романа, но и основоположником европейского романа в целом.

Произведения Кретьена — это многоуровневые тексты, в которых причудливым образом сопрягаются лирическое и эпическое, авантюрное и духовное, мир окситанской Франции и сказочная утопия Артурова королевства, возникшего в незапамятные времена. Артур правит лишь там, где существует подлинная рыцарственность. Прочно увязанный с кельтской мифологией, нам открывается фантасмагорический, параллельный реальному, мир, в котором в облике рыцаря сочетаются черты бретонского отважного вои­на, кельтского бога света и христианского святого подвижника, а в образе его возлюбленной — черты европейской дамы 12-го столетия и кельтской чаровницы-феи, охранительницы магического источника.

В 1980 году в серии «Литературные памятники» увидели свет два романа Кретьена — «Клижес» и «Эрек и Энида». Настоящее издание — это своего рода второй том Кретьена, в который вошли два других его романа (из трех оставшихся), «Ланселот» и «Ивэйн», полностью переведенные В.Б. Микушевичем, одним из крупнейших отечественных переводчиков. Ранее «Ивэйн» уже выходил в его переводе — в 1974 году, в «Библиотеке всемирной литературы», причем переведена была лишь часть этого романа (последующие дилетантские переводы во внимание не принимаем). В этот раз перевод «Ивэйна» сделан, по сути, заново и — повторимся — в полном объеме.

Немалый интерес вызовут сопутствующие статьи Н.М. Долгоруковой и В.Б. Микушевича, прочно увязывающие творчество Кретьена де Труа не только с литературоведческой традицией, творчеством Васа и Марии Французской, но и с целым пластом духовной культуры, начиная с альбигойских и манихейских учений и заканчивая «веселой наукой» трубадуров, воспетой Фридрихом Ницше.

Воспринять тексты Кретьена, погрузиться в его эпоху, проникнуться ее атмосферой помогут обстоятельные и обширные комментарии, а также редкие цветные иллюстрации. Издательство приложило немалые усилия, чтобы научный аппарат у книги получился достойным.

Рекомендуется широкому кругу читателей.

Большая часть тиража будет выпущена в нетканевом темно-зеленом переплете (таком же, как и у "ЛП"), меньшая (коллекционная) — в тканевом (таком же, как и у "ЛП"). Каждый экземпляр с тканевым переплетом будет снабжен ляссе и укомплектован двумя суперобложками (на текущее издание и на "литпамятниковское" издание 1980 года), выполненными в едином стиле.
(Буклет для данного издания не предусмотрен.)

Cтоимость экземпляра в тканевом переплете:
— розничная цена: 2300 руб./экз.
— цена при получении на почте с предварительной оплатой (по договоренности с дилером).
Оптовая реализация не предусмотрена.

Стоимость экземпляра в нетканевом переплете:
— розничная цена: 1300 руб./экз.
— цена при получении на почте с предварительной оплатой (по договоренности с дилером).

авторитет

Ссылка на сообщение 17 июня 2019 г. 14:37  
цитировать   |    [  ] 
сайт Ладомира. в гугле наберите твиттер Ладомира

миротворец

Ссылка на сообщение 17 июня 2019 г. 15:13  
цитировать   |    [  ] 

цитата Hilderik

Я даже сайт Ладомира не нашел.

https://twitter.com/ladomirbook
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 17 июня 2019 г. 16:39  
цитировать   |    [  ] 
В продолжение темы стоимости старых/редких книг серии, отмеченных Вадимычем

цитата Вадимыч

Люди ищут книги:
Серия книг `Литературные памятники. План изданий 1961-1966гг Состояние: отличное. 30000руб.+ new!

На этой неделе среди проданных на Алибе есть и данная книга:

цитата

Литературные памятники. План изданий 1961 — 1966 гг. Москва. Издательство Академии наук СССР. 1960 г. 56 с., мягкая издательская обложка, уменьшенный формат.
(Читайте описание продавца BS — serija, Москва.) Цена: 30000 руб.
Первая проба каталогизации серии `Литературных памятников`. Летучее издание. Раздавалось бесплатно в сети магазинов и киосков Академкниги. На сегодняшний день редкая, трудно находимая позиция, в понимании комплектности и полноты серии ЛП. Отсутствует в крупнейших научных библиотеках. Смело можно предположить, что `живых` экземпляров не более нескольких десятков. Редкость. Тираж 5000 экз.
Состояние: хорошее, вес книги 35 гр.
–––

активист

Ссылка на сообщение 17 июня 2019 г. 17:21  
цитировать   |    [  ] 

цитата Петрович 51

В продолжение темы стоимости старых/редких книг серии, отмеченных Вадимычем

https://me-lenta.blogspot.com/2019/05/blo...
Люди ищут книги:

Мицкевич Адам. Сонеты. Год издания: 1976. В издательской суперобложке. Состояние: отличное. 150000руб.

Гоголь Н.В. Тарас Бульба. Год издания: 1963. В издательской суперобложке. Состояние: отличное 80000руб.+

По Эдгар Аллан. Полное собрание рассказов. Год издания: 1970 и 1971 указан в выходных данных .ИЗ тиража 50000 и 25000 экз. В издательской суперобложке. Состояние: отличное. 70000руб.*

Серия книг `Литературные памятники`. План изданий 1961-1966гг Состояние: отличное. 30000руб.+

Лермонтов М.Ю. Герой нашего времени. Год издания: 1962. Ледерин можно оба варианта: в мелкую сеточку и блестящий,а также с разной ценой на задней крышке:1р.13к.и 1р.8к. , в издательской суперобложке.Куплю все варианты. Состояние: отличное. 20000руб.+

активист

Ссылка на сообщение 17 июня 2019 г. 17:33  
цитировать   |    [  ] 
Насколько я помню, на этом сайте форму заявки на издание книги в серии ЛП не выкладывали,вот случайно наткнулся
Заявка <на издание поэмы «Демон» в серии «Литературные памятники
https://biography.wikireading.ru/189497

миротворец

Ссылка на сообщение 17 июня 2019 г. 17:35  
цитировать   |    [  ] 
Maximlost
Вы, похоже, явно не о том, что я хотел сказать...
Суть моей мысли: ерунда-книжка, эрзац-каталог, который кто-то захотел обязательно купить, был выставлен тут же и тут же куплен за ту скромную сумму, что было объявлено в хотелках.

А то, что Вы написали — Вы просто повторили написанное ранее Вадимычем на 801 странице...
–––

активист

Ссылка на сообщение 17 июня 2019 г. 17:51  
цитировать   |    [  ] 
Петрович 51 Действительно,вы правы:-(
Страницы: 123...805806807808809...107210731074    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другая литература» > Тема «Серия "Литературные памятники"»

Новое сообщение по теме «Серия "Литературные памятники"»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх