Классики фантастики ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Техподдержка и развитие сайта» > Тема «Классики фантастики, признанные критиками и энциклопедиями, которых нет на сайте»

Классики фантастики, признанные критиками и энциклопедиями, которых нет на сайте

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 30 января 2009 г. 16:43  

цитата Андрона

Что на следующем этапе развития тоже может быть признано заблуждением.
Что именно может быть признано заблуждением? Творческий замысел? Что-то я вас совсем не понимаю... Каким образом?

цитата Андрона

Но настоящая фантастика тем и хороша, что сила Мысли или сила Мечты больше предубеждений и наслоений времени независимо от жанра и времени в которых она написана.
Ну тогда, флаг вам, как говорится в руки — записывайте в фантастику любые произведения, в которых присутствует творческий вымысел. Только общепринятое мнение будет сильно разнится с Вашим пониманием, и вы рискуете просто начать разговаривать с другими на разных языках, с различным понятийным аппаратом.

магистр

Ссылка на сообщение 30 января 2009 г. 16:45  

цитата fox_mulder

это тоже процесс сознательного сооружения альтернативных веток развития событий. Для Гомера и "Илиада", и "Одиссея" являлись, без сомнения, историей подлинной.

Многие авторы фантасты искренне верили в существование планеты Фаэтон. Запишем их труды в научные?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 января 2009 г. 16:51  

цитата

фантастика — то, что на момент написания не имело под собой реальных или научных доказательств (не теорий, а именно доказательств).

Kurok
при тех критериях, которые ты привел, к фантастике относятся:
— все мифы всех народов
— все священные книги всех религиозных течений
— почти все советские художественные произведения об Октябрьской революции, Ленине и прочих революционерах
— половина исторических романов (т.к. автор существенно "додумывает" эпоху), как современных, так и классических ("Три мушкетера" Дюма, в частности)
— "Евгений Онегин" — не было доказательств его существования

И потому как-то не кажется удачной идеей использовать твой критерий для отбора авторов на ФантЛабе.

миротворец

Ссылка на сообщение 30 января 2009 г. 16:56  

цитата Андрона

насколько не совпадает хроника с театра военных действий, да к тому же поэтическая, и реальный бой глазами очевидца
тогда Война и Мир фантастика. ведть реальная война с французами и то, что описал Толстой не совпадают.
–––
https://mysliclub.com/?ref=fzsd3qn6mp

миродержец

Ссылка на сообщение 30 января 2009 г. 17:00  

цитата Андрона

Спросите об этом любого человека прошедшего реальную войну: насколько не совпадает хроника с театра военных действий, да к тому же поэтическая, и реальный бой глазами очевидца,

Ну тогда, фантастикой являются и все летописи и исторические хроники, потому что в них тоже присутствует определенная доля вымысла. Что, теперь записываем Нестора в отцы "православного фэнтези"? :-)))

цитата Андрона

а уж что в состоянии сочинить мужчина отвечая на вопрос: "Где тебя носили черти, муженек?" Да с учетом 10 лет странствий...
Ну эту часть Вы, предположим, не сами придумали, а взяли из "Всемирной истории, обработанной Сатириконом".... Только там это приводилось на правах шутки.;-)

философ

Ссылка на сообщение 30 января 2009 г. 17:00  
Dark Andrew соцреализм и был в какой-то мере утопией. Достаточно легко представить, что текст становится чистой фантастикой, если его слегка утрировать. Там нужно было текст железной уздой привязывать к реальности, чтобы произведение хотя бы казалось реалистичным.8-)

цитата fox_mulder

Ну тогда, фантастикой являются и все летописи и исторические хроники, потому что в них тоже присутствует определенная доля вымысла. Что, теперь записываем Нестора в отцы "православного фэнтези"?

???Хроники/летописи и литературные произведения создаются с немножко разными целями, и, как следствие, вымысел, когда художественный, когда не очень, в летописях и, к примеру, в романах имеет разную природу и разные цели. Фантастических допущений, насколько мне известно, в хрониках не бывает по определению — на то они и хроники. Их основной признак — максимальное правдоподобие. Автор же литературного произведения не стеснен столь строгими рамками. Есть же некоторая разница между "Энеидой" Вергилия (официальной версией основания Рима, являющейся литературным произведением, хоть и написанным по заказу правительства) и "Жизнью двенадцати Цезарей" Светония — хроникой, сухой, хоть запивай.
–––
Мой договор о дружбе с головой
Нарушен вероломством таковой!

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 января 2009 г. 18:27  

цитата Spyglass

соцреализм и был в какой-то мере утопией.

Коллеги, во-первых, я настоятельно прошу вас не относить к фантастике роман Горького "Мать" и бессмертное :-))) произведение Гладкова "Цемент"   %-\
Во-вторых, как выясняется, жанр, который мы называем "соцреализмом", отнюдь не является принадлежностью исключительно советского строя. Многие сегодняшние произведения американской литературы подозительно похожи на соцреалистические — такая же лакировка действительности, выдуманные идеализированные персонажи и так далее... Не буду развивать тему, ибо офтоп :-)
–––
Подвергай всё сомнению

миродержец

Ссылка на сообщение 30 января 2009 г. 18:39  

цитата Spyglass

Фантастических допущений, насколько мне известно, в хрониках не бывает по определению — на то они и хроники
Вы меня не поняли. Процитированный Вами мой пост был всего лишь ответом на фразу Андроны о несоответствии троянской войны у Гомера — реальной тактике ведения сражений. А ведь для Гомера, согласно античной картине мира, "Иллиада" являлась практически, хроникой. И да, Вы абсолютно правы — никакая это не фантастика, поскольку в ней так же отсутствует элемент фантастического допущения.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 января 2009 г. 19:08  

цитата Kurok

Многие авторы фантасты искренне верили в существование планеты Фаэтон. Запишем их труды в научные?

Верить — это еще не научность. ;-)   Научность — это когда доказывают.
И потом, что значит — верили? Им хотелось так думать, и они принимали некое (фантастическое) допущение. То есть в самой постановке вопроса была заложена спекулятивность (в хорошем смысле) этой идеи. Их произведения разительно отличаются по духу от "постулатов веры" апологетов идеи присутствия на Земле инопланетного разума и прочих упертых уфологов   ;-) 8-)
–––
Подвергай всё сомнению

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 января 2009 г. 19:14  
Кстаааати! 8-)
Если мы встанем на точку зрения Андроны, то всех уфологов, очевидцев встречи с зелеными человечками и рогатыми чертенятами, а также всех женщин, якобы понесших ребенка от инопланетян, нам придется на Фантлаб занести   %-\
Какой кошмар!!!   ^_^
–––
Подвергай всё сомнению

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 января 2009 г. 19:39  

цитата fox_mulder

Ну тогда, флаг вам, как говорится в руки — записывайте в фантастику любые произведения, в которых присутствует творческий вымысел.

fox_mulder, вот что меня удивляет, как только о фантастике и ее разновидностях говорят профессионалы, которые потратили на ее изучение, если и не всю жизнь, то достаточное число времени, то оценки достаточно либеральны, широки и беспристрастны:

цитата Халымбаджа

Жанровые границы определены нами достаточно либерально — в "Опыте библиографии", наряду с «чистокровными» научно-фантастическими сочинениями, включены и фэнтэзи, фантастические юморески, рассказы и повести с элементами фантастики, фантастические фельетоны, святочные, новогодние, рождественские, пасхальные фантазии, современнные сказки, сказы, предания, легенды. От мысли дать специальную индексацию мы, в конце концов, отказались, тем более, что в ряде случаев «жанровое» определение просто затруднительно.

Но что происходит в иных случаях...8:-0
–––
Смех - это химическое и биологическое оружие массового поражения. Пользуясь им стоит соблюдать те же инструкции.

магистр

Ссылка на сообщение 30 января 2009 г. 20:14  

цитата Dark Andrew

при тех критериях, которые ты привел, к фантастике относятся:

цитата Dark Andrew

- все мифы всех народов

согласен

цитата Dark Andrew

все священные книги всех религиозных течений

согласен частично, разъяснение в предыдущем посте

цитата Dark Andrew

- почти все советские художественные произведения об Октябрьской революции, Ленине и прочих революционерах

не согласен, ибо ничего невозможного там не описано. А политическая пропаганда была всегда. Собственно вся история — вымысел

цитата Dark Andrew

- половина исторических романов (т.к. автор существенно "додумывает" эпоху), как современных, так и классических ("Три мушкетера" Дюма, в частности)
- "Евгений Онегин" — не было доказательств его существования

не согласен по тем же причинам. Кроме вариантов, когда пишется о реально существовавших хорошо известных людях, исторических личностей. Тогда любой домысел начинает приближать произведение к фантастике. Скажем так — исторический роман — ближайший родственник фантастики

цитата Dark Andrew

И потому как-то не кажется удачной идеей использовать твой критерий для отбора авторов на ФантЛабе.

Всё равно Пушкина пропихну

магистр

Ссылка на сообщение 30 января 2009 г. 20:16  

цитата ermolaev

Верить — это еще не научность.    Научность — это когда доказывают.

Во первых доказывали и их доказательства всяко были больше и лучше, чем у Гомера с его верой (кстати — тоже не факт, что он верил в это во всё)
И они действительно верили, что фаэтон был.

магистр

Ссылка на сообщение 30 января 2009 г. 20:18  

цитата ermolaev

Если мы встанем на точку зрения Андроны, то всех уфологов, очевидцев встречи с зелеными человечками и рогатыми чертенятами, а также всех женщин, якобы понесших ребенка от инопланетян, нам придется на Фантлаб занести  

ничего подобного — мемуары и псевдонаучные статьи фантастикой не являются, ибо не художественные произведения. А Хаббард на фантлабе есть8-)

миротворец

Ссылка на сообщение 30 января 2009 г. 20:19  
Kurok

цитата

Всё равно Пушкина пропихну
эта фраза является определяющей... фантастика, метод... нефанатастика, околофанатастика... главное уметь пропихнуть!!! Kurok ждем Пушкина Александра Сергеевича — великого русского фантаста!!! :-) буду очень рад его появлению на портале... ^_^

миродержец

Ссылка на сообщение 30 января 2009 г. 20:31  

цитата sham

ждем Пушкина
Ага... Только главное — пропихалку не поломать...

миротворец

Ссылка на сообщение 30 января 2009 г. 20:45  
mastino

цитата

Ага...
получилось устрашающе особенно в сочетании с аватором!!! :-)))

еще вопрос к знатокам... скажите, а Евгений Шварц со своими сказками вписывается в концепцию сайта???
"Сказка о потерянном времени" — это же буквально шедевр!!! ^_^

миротворец

Ссылка на сообщение 30 января 2009 г. 21:56  

цитата sham

а Евгений Шварц со своими сказками вписывается в концепцию сайта???
его уже делают.
–––
Цинизм - моя защита, сарказм - мой меч, а ирония - мой щит!

миродержец

Ссылка на сообщение 30 января 2009 г. 22:50  
Друзья, вы все такие умные и велеречивые, что аж страшно становится8-). Может кто-то из админов ответить на простой волрос: если будет готова библио Бажова, разместят её на сайте али нет? Зря силы тратить почему не хочется8:-0.
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

миротворец

Ссылка на сообщение 31 января 2009 г. 07:10  
Veronika Бажов запланирован давно, просто у составителей времени на все на хватает. Советую связаться с alexey1978 или Ank они подскажут, какая помощь им нужна.
–––
"В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг
Страницы: 123...678910...151617    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Техподдержка и развитие сайта» > Тема «Классики фантастики, признанные критиками и энциклопедиями, которых нет на сайте»

Новое сообщение по теме «Классики фантастики, признанные критиками и энциклопедиями, которых нет на сайте»

тема закрыта!

⇑ Наверх