автор |
сообщение |
=Д=Евгений
философ
|
30 января 2019 г. 05:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Уважаемые лаборанты, чтобы увековечить память о Dark Andrew, в 2017 году была основана ежегодная мемориальная премия, которая вручается за критические работы в области фантастической литературы и кинематографа.
Оргкомитет этого премиального года: =Д=Евгений, sham, С.Соболев, ziza, iwan-san.
Правила:
- 1) Премия будет вручена в пяти номинациях:
- лучший отзыв (до 2 500 знаков с пробелами) на фантастическое произведение
- лучшая рецензия (более 2 500 знаков с пробелами) на фантастическое произведение
- лучшая рецензия на заданное произведение
- лучшая рецензия на фантастический фильм или сериал
- выбор оргкомитета
- 2) В конкурсе могут принимать участие как работы, написанные специально для конкурса, так и работы, опубликованные (в том числе и он-лайн) в текущем номинационном году (с 1 марта 2018 по 28 февраля 2019 года).
- 3) Для того, чтобы ваша работа участвовала в конкурсе, вам необходимо в период с 1 по 28 февраля 2019 года прислать текст или тексты ваших работ (не более 10 от одного автора) одному из членов организационного комитета и получить подтверждение, что ваша работа была принята.
- 4) Выбор победителей будет проводиться в два этапа:
- на первом этапе (1 — 31 марта 2019) из сформированных длинных списков, которые будут доступны для голосования всех посетителей сайта Лаборатория Фантастики, будут отобраны по 10 лучших работ в каждой номинации, которые пройдут во второй тур
- на втором этапе (1 — 23 апреля 2019) жюри премии (Илья Суханов (suhan_ilich), Владимир Борисов (bvi), Мария Щербенок (Календула), Андрей Мешавкин (ameshavkin), Алёна Колисниченко (Gelena)) будет выставлять оценки отобранным в первом туре работам
- 5) Победители объявлены 25 апреля на сайте Лаборатория Фантастики — https://fantlab.ru/news5212
Список для номинации "Рецензия на заданное произведение":
- Джеймс Типтри-мл. Счастье — это тёплый звездолёт
- Джордж Р. Р. Мартин. Пламя и кровь
- Михаил Успенский. Там, где нас нет
- Марина и Сергей Дяченко. Луч
- Роберт Чарльз Уилсон. Слепое озеро
- Пол Андерсон. Патруль Времени
- Гарднер Дозуа. Книга мечей
|
––– Каждому человеку судьба нальет столько литров удачи, сколько поместится в бензобак его смелости (с) Марина и Сергей Дяченко |
|
|
|
С.Соболев
гранд-мастер
|
|
ziza
философ
|
25 апреля 2019 г. 11:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата С.Соболев Это творчество, всё субъективно.
Ограничивать жюри правилами не надо.
Оргкомитет выбрал в жюри тех, кто сможет правильно оценить работы и без правил.
Пояснение — в подписи к каждому моему сообщению. Я сам оценивать работы не умею, но знаю, кто это умеет.
|
––– Джентльмен — это человек, который знает, как играть на пианино, но не умеет этого делать Je suis Ziza |
|
|
mr_logika
миродержец
|
25 апреля 2019 г. 12:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата =Д=Евгений Станислав Бескаравайный «Н. Стивенсон «Семиевие»» Кто бы что ни думал о работе жюри, а этот выбор верный и бесспорный.
|
––– Ариана, ты пропала? Или с воза ты упала, на обочине сидишь и с тоскою в даль глядишь? |
|
|
StasKr
миротворец
|
25 апреля 2019 г. 12:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
К сожалению те работы, которым я симпатизировал больше всего в этом году не победили.
Shean, Seidhe, primorec, gamarus — мои соболезнования. У победителей отзывы тоже хороши, но ваши — лучшие.
|
|
|
=Д=Евгений
философ
|
25 апреля 2019 г. 12:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mr_logika Станислав Бескаравайный «Н. Стивенсон «Семиевие»» Кто бы что ни думал о работе жюри, а этот выбор верный и бесспорный.
В таблице видно, что единственная рецензия у которой есть оценка 10, причём две
|
––– Каждому человеку судьба нальет столько литров удачи, сколько поместится в бензобак его смелости (с) Марина и Сергей Дяченко |
|
|
primorec
миродержец
|
25 апреля 2019 г. 13:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Победителей- с победой
StasKr
На самом деле в творчестве имеет значение только выбор читателей. Спасибо вам за помощь мне в этом году( как и в прошлом)
|
|
|
Тиань
гранд-мастер
|
25 апреля 2019 г. 13:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Может, оргкомитету имеет смысл отказаться от деления работ на рецензии и отзывы, а проводить конкурс эссе на тему литературных и кинопроизведений в жанрах фантастики? Насколько я понимаю, большая часть присылаемых работ — это именно отзывы. По типу произведения отзыв — это эссе. Поделить их на эссе и микро-эссе по сложившемуся количественному критерию, и ситуация будет больше соответствовать факту. При этом не требуется усложнять приемочные фильтры, у жюри не будет когнитивного диссонанса, а у лаборантов — недоумения.
Победителей поздравляю! Призовые работы замечательные. Лучшее — это лучшее при любых критериях оценки
|
––– Огонь не бывает злым или добрым. Он просто горит. (с) |
|
|
mr_logika
миродержец
|
25 апреля 2019 г. 14:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Тиань оргкомитету имеет смысл отказаться от деления работ на рецензии и отзывы, а проводить конкурс эссе это и далее — очень здравая, плодотворная идея. В таком конкурсе всё-равно победит тот отзыв, который по стилю будет ближе всего к рецензии.
|
––– Ариана, ты пропала? Или с воза ты упала, на обочине сидишь и с тоскою в даль глядишь? |
|
|
ziza
философ
|
25 апреля 2019 г. 14:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Тиань, будет другой когнитивный диссонанс. Как у мольеровского Журдена: "Я всегда говорил прозой, но не знал, что это так называется". Слово "эссе" уменьшит число присылаемых работ, части авторов оно не понравится.
Я прочитал все присланные на конкурс работы, поскольку все их вносил в базу и делал тексты в FB2. Совсем уж таких, которым поставил бы меньше 5, было всего несколько штук. Что для любительского конкурса было приятной неожиданностью.
Авторам можно сказать только "Пишите ещё", а яд для них спрятать на самую дальнюю полку.
|
––– Джентльмен — это человек, который знает, как играть на пианино, но не умеет этого делать Je suis Ziza |
|
|
=Д=Евгений
философ
|
25 апреля 2019 г. 14:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Уже вижу несколько сообщений на тему отзыв/рецензия. Приоткрою тайну, следующий год будет без раздела отзывов
|
|
|
240580
магистр
|
25 апреля 2019 г. 14:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата следующий год будет без раздела отзывов
=Д=Евгений, отзывов не будет, количество рецензий с человека уменьшат до 2-3. Понимаю, так удобнее для жури, но не ограничивает ли это творческое самовыражение будущих участников?
|
––– Через тернии к звёздам |
|
|
Goodkat
философ
|
25 апреля 2019 г. 15:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата 240580 не ограничивает ли это творческое самовыражение будущих участников?
Да кому оно нужно, это творческое самовыражение)) сказали же, нужна рецензия
|
|
|
=Д=Евгений
философ
|
25 апреля 2019 г. 15:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
240580, жюри здесь не причём. У них своя задача
цитата С.Соболев Так и должно быть — жюри должно быть вне процесса отбора, сортировки и внутренних интересов.
цитата 240580 но не ограничивает ли это творческое самовыражение будущих участников?
не думаю. за три года опыт всёже накопился, видели и плюсы и минусы.
И кстати, высказывайтесь, ВСЕ, кому что нравится, кому что не нравится. Тему читаем же, что-то обсуждаем.
|
|
|
=Д=Евгений
философ
|
25 апреля 2019 г. 15:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Goodkat сказали же, нужна рецензия
Андрей славился в первую очередь именно своими рецензиями
|
|
|
Goodkat
философ
|
25 апреля 2019 г. 16:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата =Д=Евгений Андрей славился в первую очередь именно своими рецензиями
Ну я так и подумал. Если есть у вас там список "самоотводов", внесите и меня, пожалуйста. Ну и так, мнение мимокрокодила — просите жюри хоть пару слов оставлять, в том году хотя бы оценки были, в этом вообще пустота (а хотя если все прям так серьезно-пресерьезно теперь, то понятно, что нет, ведь серьезным людям не до комментариев)
|
|
|
=Д=Евгений
философ
|
25 апреля 2019 г. 16:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Goodkat в том году хотя бы оценки были, в этом вообще пустота
и в прошлом и в этом я выложил оценки жюри
|
|
|
ziza
философ
|
|
beskarss78
магистр
|
|
Johann_Wolden
авторитет
|
25 апреля 2019 г. 16:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Болел за рецензию Seidhe, она мне понравилась больше всех остальных, пробившихся в финал. Его второе место, как и моё третье, тем не менее, приятно. Поздравляю победителя! И спасибо неизвестному герою, который меня номинировал.
|
––– "Роман писать это как делать котлеты с пюрешкой" / "Кое-где ПИПИЛИЩА" © Король Отзывов |
|
|
=Д=Евгений
философ
|
25 апреля 2019 г. 17:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата beskarss78 Был уверен, что на первое место выйдет какая-то из рецензий на фильмы или сериалы. А тут такое дело :)))
не понял. фильмы и сериалы в одном сегменте
|
|
|