автор |
сообщение |
=Д=Евгений 
 философ

|
30 января 2019 г. 05:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Уважаемые лаборанты, чтобы увековечить память о Dark Andrew, в 2017 году была основана ежегодная мемориальная премия, которая вручается за критические работы в области фантастической литературы и кинематографа.
Оргкомитет этого премиального года: =Д=Евгений, sham, С.Соболев, ziza, iwan-san.
Правила:
- 1) Премия будет вручена в пяти номинациях:
- лучший отзыв (до 2 500 знаков с пробелами) на фантастическое произведение
- лучшая рецензия (более 2 500 знаков с пробелами) на фантастическое произведение
- лучшая рецензия на заданное произведение
- лучшая рецензия на фантастический фильм или сериал
- выбор оргкомитета
- 2) В конкурсе могут принимать участие как работы, написанные специально для конкурса, так и работы, опубликованные (в том числе и он-лайн) в текущем номинационном году (с 1 марта 2018 по 28 февраля 2019 года).
- 3) Для того, чтобы ваша работа участвовала в конкурсе, вам необходимо в период с 1 по 28 февраля 2019 года прислать текст или тексты ваших работ (не более 10 от одного автора) одному из членов организационного комитета и получить подтверждение, что ваша работа была принята.
- 4) Выбор победителей будет проводиться в два этапа:
- на первом этапе (1 — 31 марта 2019) из сформированных длинных списков, которые будут доступны для голосования всех посетителей сайта Лаборатория Фантастики, будут отобраны по 10 лучших работ в каждой номинации, которые пройдут во второй тур
- на втором этапе (1 — 23 апреля 2019) жюри премии (Илья Суханов (suhan_ilich), Владимир Борисов (bvi), Мария Щербенок (Календула), Андрей Мешавкин (ameshavkin), Алёна Колисниченко (Gelena)) будет выставлять оценки отобранным в первом туре работам
- 5) Победители объявлены 25 апреля на сайте Лаборатория Фантастики — https://fantlab.ru/news5212
Список для номинации "Рецензия на заданное произведение":
- Джеймс Типтри-мл. Счастье — это тёплый звездолёт
- Джордж Р. Р. Мартин. Пламя и кровь
- Михаил Успенский. Там, где нас нет
- Марина и Сергей Дяченко. Луч
- Роберт Чарльз Уилсон. Слепое озеро
- Пол Андерсон. Патруль Времени
- Гарднер Дозуа. Книга мечей
|
––– Каждому человеку судьба нальет столько литров удачи, сколько поместится в бензобак его смелости (с) Марина и Сергей Дяченко |
|
|
|
Shean 
 гранд-мастер

|
24 апреля 2019 г. 09:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
тут есть некоторая закавыка, связанная с тем, что далеко не все тексты писались на конкурс и даже далеко не все тексты самовыдвигались авторами. Соответственно, если у членов жюри есть вопросы к входным параметрам, эти параметры надо было делать фильтрующими на входе, а не вспоминать о них в последние дни второго тура, а несоответствия представлениям о граничных условиях обсуждать в кулуарах оргов, а не перед недоумевающими участниками.
|
––– Список лонгселлеров всех нас рассудит... |
|
|
Ольгун4ик 
 миродержец

|
24 апреля 2019 г. 09:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А я бы хотела добавить, что те авторы, которые выдвигали тексты на конкурс, но не разместили отзыв на сайте, а только ссылку на другие ресурсы вызывают недоумение. Ну, когда на блог авторской колонки, это понятно. Тем более многие рецензии и отзывы в авторских колонках с иллюстрациями и кадрами из фильмов. Но когда вообще на сторонний сайт... Интернет сейчас большой.
|
––– ... я буду хранить свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов |
|
|
Shean 
 гранд-мастер

|
24 апреля 2019 г. 09:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ну так в чем проблема, запретите это правилами. Мне-то как раз очень повезло — благодаря именно Премии Дарк Эндрю и тому, что конкурсные тексты перегружаются в движок конкурса, моя рецензия на Алекса Розова вообще осталась жива при гибели сайта Питерbook
|
––– Список лонгселлеров всех нас рассудит... |
|
|
Ольгун4ик 
 миродержец

|
24 апреля 2019 г. 09:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Shean ну так в чем проблема, запретите это правилами Запрет — это слишком категорично, да и кто будет запрещать? Организаторы? Зачем? Простые юзеры как я сами выбирают ходить или нет по сторонним ресурсам. Я пошла только по одной из ссылок и на этом закончила. Может моя оценка и не важна, но тем не менее.
|
––– ... я буду хранить свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов |
|
|
george1109 
 миротворец

|
24 апреля 2019 г. 10:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Shean если у членов жюри есть вопросы к входным параметрам, эти параметры надо было делать фильтрующими на входе, а не вспоминать о них в последние дни второго тура, а несоответствия представлениям о граничных условиях обсуждать в кулуарах оргов, а не перед недоумевающими участниками.
Лучше и не скажешь.  От себя же добавлю, что если претензии к качеству/несоответствию канону РЕЦЕНЗИЙ я еще могу и понять, и принять, то недоумения по поводу ОТЗЫВОВ отметаю категорически. Я, собственно, и пишу на ФЛ, потому что это ОТЗЫВЫ. Сиречь, личное мнение о прочитанном. Все равно, как, каким образом и каким объемом оно высказано. Думаю, если бы в правилах сайта изначально значилось РЕЦЕНЗИЯ (а я, поверьте, знаю ЧТО это и КАК должно быть сделано), я даже и не старался бы.
|
|
|
gamarus 
 миродержец

|
24 апреля 2019 г. 10:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Очень жаль, но создаётся впечатление, что у нас конкурс сам по себе, а жюри само по себе. Беспристрастность это очень хорошо, но всё-таки творческие конкурсы нельзя судить вне контекста. Нельзя уличные танцы судить с по позиции бальных и наоборот. Однако, и те, и другие по своему прекрасны. Хочется, чтобы жюри немного поварилось в этом конкурсе, тогда, как мне кажется, некоторые вопросы и претензии отпали автоматически. Хотя, вроде, и судьи все свои, фантлабовские, должны быть в теме... Да и прочитать обсуждение Премии на форуме, для понимания как и откуда взялись работы на конкурс, дело получаса.
|
|
|
Gourmand 
 миротворец

|
24 апреля 2019 г. 11:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата StasKr Точно не знаю. Примерно полторы сотни. Не более десяти от одного участника.
А если в след. раз ограничиться тремя? Не более трёх от одного автора? Это же вопрос баланса. Да, 2017 никто не хочет. Но и скатерть-самобранку 2019 тоже не хотелось бы. Лонг-лист, ихмо, должен быть обозреваемым, а не всеобъемлющим. Хотелось бы прочитать все рецензии и сравнить. Хотелось бы, чтобы хоть кто-то кроме самих участников зашёл и прочёл. И так далее.
|
––– Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни |
|
|
=Д=Евгений 
 философ

|
24 апреля 2019 г. 11:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gourmand Не более трёх от одного автора?
планируется 1 рубрика — 2-3 работы
Озвучим все изменения проведения конкурса
|
––– Каждому человеку судьба нальет столько литров удачи, сколько поместится в бензобак его смелости (с) Марина и Сергей Дяченко |
|
|
gamarus 
 миродержец

|
24 апреля 2019 г. 11:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gourmand Хотелось бы, чтобы хоть кто-то кроме самих участников зашёл и прочёл. И так далее.
Справедливости ради, в прошлом году работ было меньше, а голосующих примерно столько же.
|
|
|
StasKr 
 миротворец

|
24 апреля 2019 г. 13:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gourmand А если в след. раз ограничиться тремя? Не более трёх от одного автора? Это же вопрос баланса.
Посмотрим какие ограничения и правила установят для следующего года.
|
|
|
StasKr 
 миротворец

|
24 апреля 2019 г. 13:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата gamarus Справедливости ради, в прошлом году работ было меньше, а голосующих примерно столько же.
"Декабристы, далеки мы от народа... И это здорово!" (с) 
|
|
|
=Д=Евгений 
 философ

|
|
=Д=Евгений 
 философ

|
25 апреля 2019 г. 03:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Виктор Никитин (imra) получает приз, предоставленный Вячеславом Настецким (slovar06)
 | Издательство: Харків: Мачулін , 2019 год, 100 экз. Формат: 60x84/16, твёрдая обложка, 436 стр. ISBN: 978-617-7767-13-7 Комментарий: Дизайн обкладинки Руслана Насрутдінова. Переклад з англ. Тетяна Гребенюк, Ірина Пасько, Наташа Себастієн фон Кіртан, Сергій Тронько, Тимур Литовченко, Вячеслав Ільченкео, Ірина Сав’юк, Тетяна Пліхневич, Юрій Газізов, Юлія Герус, Андрій Малишкін, Радій Радутний, Анна Лісецька. |
|
|
|
|
Shean 
 гранд-мастер

|
|
С.Соболев 
 гранд-мастер

|
25 апреля 2019 г. 09:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mr_logika А тут не перепутан ли божий дар с яичницей?
Нет. Определения что такое "рецензия" через другие мутные определения "что такое задача произведения" — это всё от лукавого. Один понимает так, другой понимает эдак, а с числом знаков не поспоришь.
|
|
|
С.Соболев 
 гранд-мастер

|
25 апреля 2019 г. 09:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата gamarus конкурс сам по себе, а жюри само по себе.
Так и должно быть — жюри должно быть вне процесса отбора, сортировки и внутренних интересов.
|
|
|
ziza 
 философ

|
25 апреля 2019 г. 10:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Правила конкурса устанавливает оргкомитет.
Раз командир сказал "хорек" — значит, никаких сусликов.
|
––– Джентльмен — это человек, который знает, как играть на пианино, но не умеет этого делать Je suis Ziza |
|
|
gamarus 
 миродержец

|
25 апреля 2019 г. 11:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата С.Соболев ак и должно быть — жюри должно быть вне процесса отбора, сортировки и внутренних интересов.
Спорить после подведения итогов не очень красиво. Нужно просто сделать выводы. У меня на будущий год предложение. Или жюри предупредить, что в данном конкурсе "рецензиями" являются любые отзывы с количеством знаков более 2500. Или выложить для участников критерии, по которым будет судить жюри.
Только, пожалуйста, не надо ссылаться на какую нибудь Машу Звездецкую. А то меня пару раз чуть не стошнило пока читал её опус по этому поводу. Лучше если это будут чёткие, понятные и беспристрастные требования.
|
|
|
ziza 
 философ

|
25 апреля 2019 г. 11:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В стартовой новости 2500 знаков указаны:
https://fantlab.ru/news5126
Но это только критерии для выделения рецензий при приёме работ. А критериев для жюри никаких нет. Как они ставят оценки, правилами не регламентируется. Указан только диапазон оценок, от 1 до 10.
Почему именно 2500 знаков? Нет единого мнения, сколько знаков должно быть в рецензии. Поэтому можно выбрать любую цифру в разумных пределах.
|
––– Джентльмен — это человек, который знает, как играть на пианино, но не умеет этого делать Je suis Ziza |
|
|
Календула 
 миродержец

|
25 апреля 2019 г. 11:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мне думается, стоит отталкиваться от жанровой специфики, а не от количества знаков. Лично я не могу оценивать отзыв как рецензию только потому, что в нем знаков много.
|
|
|